Арахисовая паста

Арахисовая паста

В Западном полушарии паста из тертого арахиса популярнее хлеба. Готовить ее умели еще ацтеки, а современные американцы употребляют каждый день: готовят бутерброды, выпечку, добавляют в жаркое, соусы и десерты.

Подсчитано, что каждый гражданин США в месяц съедает, в среднем, около 3 кг. арахисовой пасты. Это в буквальном смысле национальное достояние с собственным официальным праздником, который отмечают 24 января. Доказано, что арахис снижает риск появления злокачественных опухолей, способен уничтожать палочку Коха. Кроме того, в нем много витамина А, Е, полезных солей и протеинов. Жиров, кстати, еще больше, по калорийности паста превосходит шоколад и сливочное масло.

Интересно, что обожают этот продукт не только люди, но и...мыши. Грызуны кружат вокруг лакомства стаями и готовы моментально слопать любой яд, если от него исходит манящий арахисовый аромат. Примечательно, что Управление контроля качества продуктов, — это американский Роспотребнадзор, не считает нарушением наличие в пасте мышиной шерсти и следов экскрементов. Утешает лишь, что в микроскопическом количестве.

Любовь гурманов к арахисовое пасте не всегда взаимна. По статистике, этот продукт чаще остальных вызывает стремительный отек Квинке и может спровоцировать астму. Существует даже особое состояние — арахибатирофобия. Этот страх удушья, связанный с употреблением лакомства.

Какая емкость вас интересует?