И в будничные дни, и на праздничном столе кролик в сливочном соусе будет уместным и желанным «гостем». Его мясо по праву считается диетическим, так что позволить себе блюдо даже могут люди с ограничениями в рационе. А вкус кролика порадует даже заядлых и капризных гурманов.
Тушеная крольчатина со специями
Кролик в сливках – это прекрасная возможность для любой хозяйки побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным. Это изысканное блюдо будет чудесно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления понадобится:
- тушка кролика весом не более 1,8 килограмма;
- 10 грамм пищевой соли;
- 40 грамм масла сливочного;
- 0,5 головки чеснока;
- 800 миллилитров жирных сливок;
- щепотка молотого перца.
Готовится кролик в сливках очень просто:
- Сначала тушку необходимо промыть, обсушить и разделить на порционные куски.
- Чеснок измельчить, используя терку или пресс.
- Смешать его с перцем.
- Натереть полученной пастой кусочки мяса.
- Сложить их в кастрюлю и оставить на 30 минут для маринования. Лучше даже, если мясо полежит подольше, примерно часа два.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки крольчатины на среднем огне. Большое пламя делать не нужно, чтобы не перегорел чеснок.
- В сотейнике разогреть сливки.
- Переложить в него обжаренные куски кролика и тушить, пока мясо действительно не станет мягким. После этого оно должно полежать еще минут 15 без кипячения.
- Извлечь мясо из сотейника, поставить на огонь и греть 10-15 минут, пока не выпарится большая часть влаги.
- Оставшийся кремообразный соус процедить через сито. Так его консистенция будет более гладкой и однородной.
Перед подачей на стол куски мяса разложить по сервировочным тарелкам и полить еще теплым соусом.
ОПИСАНИЕ
Кролик -нежное диетическое мясо,особенно хорош когда тушится в соусе.Тогда он сочный,даже сладкий.Ну а о ценности крольчатины,думаю знает каждый,легкое мясо кролика улучшит ваше пищеварение,даже если кушать его на ужин.
Ингредиенты
1 тушка кролика на 2 кг
400 гр чеснока
3 морковки
3 лука репчатого
смесь сухих овощей и зелени
1 пучок укропа
1 пучок
зеленого лука
300 мл домашних сливок
перец черный молотый ,соль,молотый мускатный орех
50 мл растительного масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13286.8 ккал |
белки 1701.1 г |
жиры 682.2 г |
углеводы 227.8 г |
Порции | |||
ккал 6643.4 ккал |
белки 850.6 г |
жиры 341.1 г |
углеводы 113.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.3 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 7 г |
углеводы 2.3 г |
Кролик в винно-сливочном соусе
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
12 ингридиентов
Тушку кролика разделать на небольшие куски и замариновать в горчице с винным уксусом. Оставить на 1.5 часа.
Вы наверное подумали, что 0.5 кг лука – это много, уверяю вас, в самый раз.
Порезать лук крупными кубиками. На сковороде раскалить растительное масло, выложить лук, сразу посолить и приправить половиной сока лимона. Обжарить до прозрачности лука.
К луку в…
теги: ужин второе обед




На плите и с дополнениями
Не желаете задействовать духовку – можете приготовить кролика в сливочном соусе пользуясь исключительно верхней поверхностью печки. Начало процесса совпадает с уже описанными манипуляциями, только перед обжаркой кусочков тушки следует нашпиговать их разрезанными пополам дольками чеснока. Второй этап – тушение с добавлением небольшого количества воды. Поджарка добавляется спустя полчаса после закипания. Еще через час вливается стакан сливок; на этот раз выбирается молочный продукт с высокой жирностью. Теперь остается дождаться, пока блюдо вскипит еще раз (огонь должен быть маленьким, а крышка – закрытой), и ароматное мясо можно нести на стол.
Кстати, все эти процедуры доступны и для исполнения в мультиварке.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кролик с грибами
Готовить мясо кролика можно с самыми разными продуктами. Здесь каждый может сам проявить фантазию. Очень вкусно получается, к примеру, кролик тушеный в сливках с грибами. Для работы требуется минимальный набор ингредиентов:
- 1 тушка кролика (примерно 1 килограмм);
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 1 литр воды;
- соль;
- 1 морковь;
- 250 миллилитров сливок 12%;
- лавровый лист;
- 100 миллилитров растительного масла;
- душистый горошек.
Способ приготовления:
- Тушку выпотрошить и разделить на части.
- В казане масло растительное довести до кипения.
- Обжарить в нем кусочки мяса в течение 10 минут.
- В это время лук нужно порезать кольцами, а морковку – крупными кубиками. Каждый гриб разделить на 4 части, а чеснок — покрошить тонкими дольками.
- Засыпать в казан измельченную морковь с луком, залить водой и перемешать.
- Тушить полтора часа на медленном огне.
- В кипящую массу добавить грибы с чесноком и снова все перемешать. Продукты в таком составе должны потомиться примерно 20 минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки.
Сразу после закипания смеси огонь можно выключать, а блюдо выкладывать на тарелки и приглашать всех к столу.
Советы
- Планируя тушить кролика, нужно знать, что задняя и передняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части кролика присутствует больше соединительной ткани, такое мясо будет жестче, и готовить его нужно дольше. Обычно его тушат или варят.
- Чтобы убрать специфический запах кролика, его нужно замариновать или вымочить в холодной воде. Возьмите разбавленный водой столовый уксус, добавьте в него порезанную луковицу, лавровый лист, перец, зелень, а затем прокипятите несколько минут. В таком маринаде следует выдерживать кролика около двух часов.
- Отдавайте предпочтение мясу крольчихи, оно более нежное, без запаха, и быстро готовится. Такое мясо можно даже не мариновать.
- Мясо кролика можно тушить абсолютно с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с морковью, зеленью и репчатым луком.
- Чтобы крольчатина не пересохла, запекаясь в духовке, его следует тушить в закрытом виде, завернув в фольгу или поместив в горшочек.
- У кролика достаточно сухое мясо, поэтому при тушении его можно залить не водой, а вином. Готовое мясо получится очень мягким и сочным.
Кролик в сливочном соусе с горчицей
Говорят, этот рецепт дает даже лучшие результаты. Особенно они нравятся тем, кто любит повышенную пряность блюд.
Тушка маринуется уже в разрубленном виде. Для маринада смешиваются пять ложек зерновой горчицы, две – оливкового масла, перец и соль. Этим составом обмазываются куски кролика и оставляются в покое примерно на час. Затем мясо перекладывается в толстостенную посудину вместе с веточкой розмарина, заливается сухим белым вином с бульоном (по стакану) и ставится на огонь до закипания. Дождавшись его, нужно присолить содержимое кастрюли, накрыть ее крышкой и поставить в духовку на час. Далее куски перекладываются в другую емкость и ставятся в тепло, а на основе соков кролика готовится соус. Их нужно процедить, вполовину уварить, долить стаканом жирных сливок, прогреть несколько минут и добавить кусочек масла. Когда он растает, сотейник снимается, а в соус с интенсивным размешиванием вводится желток. Всыпается нарубленная зелень. Подливка переливается в соусник и подается к блюду с красиво выложенной крольчатиной.