Подготовка ягод к варке
Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U&feature=youtu.be
После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.
Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.
Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.
Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.
Как разнообразить клубничное варенье
Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.
Желейное варенье из клубники с водкой
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ
1 кг чуть неспелой клубники
1литр водки
900 гр сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КЛУБНИКУ ОЧИСТИТЬ ОТ ХВОСТИКОВ, ПРОТЕРЕТЬ МОКРЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ , НО НЕ МЫТЬ. Залить клубнику водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставить на 12 часов. Затем слить водку, из этого ПОБОЧНОГО продукта получится замечательный душистый ликер.
Сложить клубнику на дно таза или кастрюли с широким дном, слой за слоем пересыпая с сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
С утра сварить клубнику в 2 приема, каждый раз давать провариться 5 минут, снимая пенку.
Стерилизовать банки над горячим паром. Готовому варенью дать 15 минут постоять. Разлить варенье в теплые стерилизованные банки и герметично закрыть. Оставить варенье до полного остывания.
Применение недоспелой клубники
Повторить опыт Скандинавского кулинарного маэстро решился коллега Эван Ричи, шеф-повар из Сан-Франциско. К тому же фермеры Калифорнии начали рекламировать и предлагать на рынках неспелую клубнику, поставляя дорогим ресторанам.
Калифорнийский повар начал подавать тончайшие отбивные из морских гребешков с замаринованной зелёной клубникой, добавляя йогурт. Маринад готовился на основе уксуса из шампанского.
Соус, с неожиданным кисло-ягодным запахом, напоминающий парфюмерный, вызывает у посетителей сначала недоумение, затем восторг.
В другом ресторане кондитеры в весенние месяцы предлагают удивительные десертные блюда с зелёной ягодой. Незрелая клубника кислая, поэтому её доводят до карамельного состояния или бланшируют с лавровым листом в сладком сиропе со специями.
Ягода получается хрустящей, со вкусом киви. Из нее создают десертные блюда, например, пончики – грибочки, у которых шляпка из карамели, а начинка – вареная зеленая клубника.
Повара Портленда, в Орегоне, готовят утку с недозрелой клубникой или подают с ревенем.
Бруклинская модная пиццерия славится песочным печеньем с неспелой ягодой.
Рецепт с бананом
Бананово-клубничное варенье получается очень вкусным, питательным, но в меру приторным. Подавать его можно просто к чаю, а также хорошо добавлять в выпечку, так как оно не растекается, а также придает сдобе отличный аромат.
Продукты:
- килограмм клубники;
- 3 банана;
- 500 грамм сахара.
Технология приготовления
Убираем с клубники чашелистики, промываем ягоды в дуршлаге и ждем, пока вода полностью стечет. Если ягоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Затем перекладываем клубнику в емкость для варки и насыпаем половину сахара. Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Доводим клубнику до закипания, периодически аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился, а не засох на стенке кастрюли. Как только он растворится, уменьшаем огонь на минимум и снова дожидаемся закипания варенья. Затем снимаем появившуюся пену и выключаем плиту. Даем варенью полностью остыть (желательно оставить его на ночь).
Банан режем небольшими пластинками (не слишком тонкими) и перекладываем в повторно кипящее варенье. Готовим его на протяжении 20 минут на минимальном огне, регулярно помешивая, после чего быстро перекладываем в банку и накрываем крышкой. Хранится такая закрутка довольно долгое время.
Варенье клубничное без варки
При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.
Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:
- клубника – 1 килограмм,
- песок сахарный – 1,2 килограмма.
https://www.youtube.com/watch?v=JE3KgT1x3Tc&feature=youtu.be
Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.
Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.
Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.
Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.
Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.
Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.
Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.
Варенье из клубники с лимоном
Для приготовления понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт (крупный).
Варенье из клубники с лимоном
Рецепт приготовления:
- Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
- Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
- Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
- Варят на небольшом огне около 10 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
Читайте также
- Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
- Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
- Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
- Простой рецепт варенья из груш →
- Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
На меду?
Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.
*Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.
*Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Готовим без варки
Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.
Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).
Список ингредиентов:
- Клубника мытая – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600-700 г.
Этапы приготовления:
- Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
- Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
- Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.
- Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.

По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.
Варенье клубничное со специями
Для приготовления понадобится:
- спелая клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- звездочки бадьяна – 2 шт;
- палочки корицы – 2 шт.
Варенье клубничное со специями
Рецепт приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
- Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
- Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
- Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из клубники без варки
Если нет времени варить варенье, ягоды можно заготовить свежими. Такая заготовка делается быстро и максимально просто, а хранится долго в прохладном месте.
Продукты:
- килограмм клубники;
- килограмм сахара.
Как готовить
Клубнику промываем и измельчаем при помощи толкушки или кухонного комбайна. Смешиваем с сахаром и оставляем на 3-4 часа, иногда помешивая массу, чтобы сахар растворился. Выкладываем варенье в чистые и обязательно сухие банки, закручиваем крышкой (не обязательно герметичной) и убираем в холодильник.
Как сварить клубничное варенье на сковороде: видео — рецепт
Это один из наиболее быстрых способов приготовления нежного лакомства. Особенность способа в том, что ягоды сохраняются целыми, имеют яркую окраску и распределяются по всей банке.
Чтобы приготовить «жареное варенье» нам потребуется:
- Клубника – 1 килограмм,
- Сахар – 1 килограмм,
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
- Вода – 2 столовых ложки
Как практически приготовить лакомство столь не обычным способом узнайте, посмотрев видео Калининой Натальи.
Надеюсь, вам понравилась идея быстрой враки варенья, когда всего 15 — 20 минут и оно готово.
Сегодня, я с удовольствием поделилась с вами, дорогие мои читатели, подборкой лучших рецептов клубничного варенья. Они все разные и заготовки тоже получаются с разнообразным вкусом, хотя ягода одна.
Попробуйте приготовить вкусное лакомство по любому из рецептов, и не один из них вас не разочарует. Вы будите довольны результатом.
О секретах варки варенья из смородины вы узнаете в моей следующей заметке.
Удачных вам заготовок.