15 рецептов необычного варенья из клубники – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Подготовка ягод к варке

Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецептыhttps://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U&feature=youtu.be

После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.

Как разнообразить клубничное варенье

Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.

Желейное варенье из клубники с водкой

Желейное варенье из клубники

ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ

1 кг чуть неспелой клубники

1литр водки

900 гр сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КЛУБНИКУ ОЧИСТИТЬ ОТ ХВОСТИКОВ, ПРОТЕРЕТЬ МОКРЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ , НО НЕ МЫТЬ. Залить клубнику водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставить на 12 часов. Затем слить водку, из этого ПОБОЧНОГО продукта получится замечательный душистый ликер.

Сложить клубнику на дно таза или кастрюли с широким дном, слой за слоем пересыпая с сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.

С утра сварить клубнику в 2 приема, каждый раз давать провариться 5 минут, снимая пенку.

Стерилизовать банки над горячим паром. Готовому варенью дать 15 минут постоять. Разлить варенье в теплые стерилизованные банки и герметично закрыть. Оставить варенье до полного остывания.

Применение недоспелой клубники

Повторить опыт Скандинавского кулинарного маэстро решился коллега Эван Ричи, шеф-повар из Сан-Франциско. К тому же фермеры Калифорнии начали рекламировать и предлагать на рынках неспелую клубнику, поставляя дорогим ресторанам.

Калифорнийский повар начал подавать тончайшие отбивные из морских гребешков с замаринованной зелёной клубникой, добавляя йогурт. Маринад готовился на основе уксуса из шампанского.

Соус, с неожиданным кисло-ягодным запахом, напоминающий парфюмерный, вызывает у посетителей сначала недоумение, затем восторг.

Что можно приготовить из недозрелой клубники

В другом ресторане кондитеры в весенние месяцы предлагают удивительные десертные блюда с зелёной ягодой. Незрелая клубника кислая, поэтому её доводят до карамельного состояния или бланшируют с лавровым листом в сладком сиропе со специями.

Ягода получается хрустящей, со вкусом киви. Из нее создают десертные блюда, например, пончики – грибочки, у которых шляпка из карамели, а начинка – вареная зеленая клубника.

Повара Портленда, в Орегоне, готовят утку с недозрелой клубникой или подают с ревенем.

Что приготовить из неспелой клубникм

Бруклинская модная пиццерия славится песочным печеньем с неспелой ягодой.

Рецепт с бананом

Бананово-клубничное варенье получается очень вкусным, питательным, но в меру приторным. Подавать его можно просто к чаю, а также хорошо добавлять в выпечку, так как оно не растекается, а также придает сдобе отличный аромат.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • 3 банана;
  • 500 грамм сахара.

Технология приготовления

Убираем с клубники чашелистики, промываем ягоды в дуршлаге и ждем, пока вода полностью стечет. Если ягоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Затем перекладываем клубнику в емкость для варки и насыпаем половину сахара. Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Доводим клубнику до закипания, периодически аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился, а не засох на стенке кастрюли. Как только он растворится, уменьшаем огонь на минимум и снова дожидаемся закипания варенья. Затем снимаем появившуюся пену и выключаем плиту. Даем варенью полностью остыть (желательно оставить его на ночь).

Банан режем небольшими пластинками (не слишком тонкими) и перекладываем в повторно кипящее варенье. Готовим его на протяжении 20 минут на минимальном огне, регулярно помешивая, после чего быстро перекладываем в банку и накрываем крышкой. Хранится такая закрутка довольно долгое время.

Варенье клубничное без варки

При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:

  • клубника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,2 килограмма.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецептыhttps://www.youtube.com/watch?v=JE3KgT1x3Tc&feature=youtu.be

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.

Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.

Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.

Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Варенье из клубники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт (крупный).

15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
  3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  6. Варят на небольшом огне около 10 минут.
  7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.

Читайте также

  • Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
  • Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
  • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
  • Простой рецепт варенья из груш →
  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

На меду?

Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.
*Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.
*Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Готовим без варки

Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.

Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).

Список ингредиентов:

  • Клубника мытая – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600-700 г.

Этапы приготовления:

  • Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
  • Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
  • Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.
  • Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.
007-55-687x367.jpg

По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.

Варенье клубничное со специями

Для приготовления понадобится:

  • спелая клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • палочки корицы – 2 шт.

15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье клубничное со специями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа. 
  3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  4. Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  5. Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из клубники без варки

Если нет времени варить варенье, ягоды можно заготовить свежими. Такая заготовка делается быстро и максимально просто, а хранится долго в прохладном месте.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара.

Как готовить

Клубнику промываем и измельчаем при помощи толкушки или кухонного комбайна. Смешиваем с сахаром и оставляем на 3-4 часа, иногда помешивая массу, чтобы сахар растворился. Выкладываем варенье в чистые и обязательно сухие банки, закручиваем крышкой (не обязательно герметичной) и убираем в холодильник.

Как сварить клубничное варенье на сковороде: видео — рецепт

Это один из наиболее быстрых способов приготовления нежного лакомства. Особенность способа в том, что ягоды сохраняются целыми, имеют яркую окраску и распределяются по всей банке.

Чтобы приготовить «жареное варенье» нам потребуется:

  •  Клубника – 1 килограмм,
  •  Сахар – 1 килограмм,
  •  Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  •  Вода – 2 столовых ложки

Как практически приготовить лакомство столь не обычным способом узнайте, посмотрев видео Калининой Натальи.

Надеюсь, вам понравилась идея быстрой враки варенья, когда всего 15 — 20 минут и оно готово.

Сегодня, я с удовольствием поделилась с вами, дорогие мои читатели, подборкой лучших рецептов клубничного варенья. Они все разные и заготовки тоже получаются с разнообразным вкусом, хотя ягода одна.

Попробуйте приготовить вкусное лакомство по любому из рецептов, и не один из них вас не разочарует. Вы будите довольны результатом.

О секретах варки варенья из смородины вы узнаете в моей следующей заметке.

Удачных вам заготовок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...