Аришта-халва – пошаговый рецепт с фотографиями

Аришта — это домашняя армянская лапша. На её основе готовят разные блюда. Вы могли с ними встречаться, но даже не знали о том, что в их составе есть этот ингредиент. Посмотрите один из рецептов.

Ингредиенты:

• 200 г аришты;

• 70 г сливочного или растительного масла;

• 1 зубчик чеснока;

• 5 ст. л. мацуна;

• соль и перец по вкусу.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

Аришта обычно продается в виде длинных полосок, наподобие спагетти.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

Ее следует наломать на кусочки длиной по 6–8 см.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

Затем залить подсоленным кипятком как макароны и варить с приоткрытой крышкой 5–8 мин. Готовность проверяется также как и при приготовлении других макаронных изделий. Воду нужно слить, а аришту откинуть на сито или дуршлаг. Остудить аришту холодной водой.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

В той же кастрюле, где варилась аришта, растопить сливочное масло. Если хотите приготовить постное блюдо, то можно использовать растительное масло.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

Переложить в кастрюлю аришту и быстро перемешать. Закрыть крышкой и потомить на медленном огне 10 мин.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

Отдельно приготовить соус. Для этого нужно растолочь в ступке зубчик чеснока.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

Затем смешать его с несколькими ложками мацуна. Вот и весь соус.

Как приготовить аришту. Блюдо из армянской лапши

Как видите, все очень просто. А я, со своей стороны могу заверить, что и вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

Источник: http://dadaeda.ru/arishta.html

Описание приготовления:

Есть несколько супов с данной лапшой. Плов, халва и другие блюда. Я же описала, как приготовить аришту в виде пасты. Тогда следует выбрать крупный вариант мучного изделия. Из мелкого готовят десерты. К горячему блюду мы сделаем соус. Всё как в традициях армянской кухни.

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

  • Читать полностью
Как подавать лазаньюКак подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
Как сделать более вкусную паэльюКак сделать более вкусную паэлью

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов.В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подс…

  • Читать полностью

Свадебный армянский суп с лапшой аришта

куриный бульон, аришта (вид лапша), яйцо (желток), лимонный сок, зелень, перец, соль, пшеничная мука, яйцо, вода, соль,

раздел: Армянская кухня, Супы макаронные

читать дальше

Примечания[править | править код]

  1. Аришта-плов (неопр.). Едим Дома. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  2. А. Титюнник, Ю. Новоженов. Советская национальная и зарубежная кухня. — М.: «Высшая школа», 1981. — С. 123. — 479 с.
  3. Традиционная пища армян (неопр.) (недоступная ссылка). EHU.by. Дата обращения: 19 декабря 2016. Архивировано 24 октября 2016 года.
  4. D. N. MacKenzie, «rištag», в «A concise Pahlavi dictionary», London, New York, Toronto: Oxford University Press, 1971
  5. Лапша в национальных кухнях
  6. Turkish Egg Noodle (Erişte) (неопр.). Almost Turkish Recipes. Дата обращения: 21 декабря 2016.
  7. Əriştə (неопр.). resept.az. Дата обращения: 21 декабря 2016.
  8. Kışlık Erişte Yapımı.. (неопр.). Sevgiden Esintiler. Дата обращения: 21 декабря 2016.
  9. ХАЧАТРЯН ВРУЙР МУШЕГОВИЧ, АРУСТАМОВА ЭММА ДАНИЛОВНА, МЕЛКУМЯН РОЗА МИХАЙЛОВНА, СТЕПАНЯН САМВЕЛ СТЕПАНОВИЧ, ТУТХАЛЯН СЕРГЕЙ СЕДРАКОВИЧ, ВАРТАНЯН ЗАВЕН ЛЕВОНОВИЧ. Способ производства мучного изделия типа лапши “аришта (неопр.). Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  10. Суп из лоби и аришты (неопр.). Barev today. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  11. Вкусная Армения: как приготовить аришту – рецепт прост и легок (неопр.). ru.armeniasputnik.am. Дата обращения: 25 марта 2019.
  12. Аришта (неопр.). kulivedia. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  13. Армянская постная кухня (неопр.). Как готовить?. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  14. Элеонора Малхасян. И суп с хвостом… (неопр.). Im Yerevan (14 ноября 2013). Дата обращения: 19 декабря 2016.
  15. Аришта (неопр.). Дадаеда.ру. Дата обращения: 19 декабря 2016.

Пошаговый рецепт приготовления

Яичные белки взбить с 0,5 ст. сахара

Желтки растереть с оставшейся половиной сахара. После этого взбитые белки и желтки соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 10- 15 минут. Полученное тесто постепенно (частями) выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, пересыпать мукой.

Поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло.

Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков или сделать шарики .

Приятного аппетита!

Аришта

Аришта

Аришта — это домашняя армянская лапша. На её основе готовят разные блюда. Вы могли с ними встречаться, но даже не знали о том, что в их составе есть этот ингредиент. Посмотрите один из рецептов.

Жареные макароны

Каждая макаронина пропитывается маслом, что делает этот гарнир очень вкусным, а благодаря тому, что макароны поджариваются, у них появляется превосходный аромат и привкус.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать быстрый способ приготовления макарон по-армянски. Интересная идея, чтобы внести разнообразие в повседневное меню!

Ингредиенты

  • 300 г макарон
  • 4 яйца
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. кипятка
  • приправа для макарон
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

В сковородку налей растительное масло и прогрей его, затем насыпь макароны.

© DepositPhotos

Поджаривай макароны в сковородке до золотистого и коричневого цвета, постоянно помешивая. Макароны обжариваются неравномерно, поэтому они будут разного цвета.

В удобную емкость добавь яйца, затем соль и перец по вкусу. Хорошенько взбей всё венчиком, как на омлет. Теперь снова переходим к макаронам. Добавь в них приправу. Я использовала смесь красного и черного молотого перца вместе с сушеной петрушкой и укропом.

Однако можно использовать любую другую имеющуюся у тебя приправу. Всё зависит только от твоих вкусовых предпочтений! Хорошенько перемешай макароны.

© DepositPhotos

Залей макароны кипятком. Вода должна покрывать макароны на 1 палец. Макароны вари под крышкой на среднем огне до тех пор, пока вода не выкипит (примерно 5–7 минут). Не забывай периодически помешивать будущий гарнир!

Когда макароны полностью впитают воду, влей в них яйца. Готовь макароны еще в течение 3–5 минут, периодически помешивая.

Вот и всё, макароны по-армянски готовы. Приятного аппетита! Кстати, к этому гарниру также можно добавить фарш и овощи, будет еще вкуснее.

© DepositPhotos

Совет редакции

Чтобы накормить семейство сытным ужином, всего и надо иметь пачку макарон, полкило фарша и ароматный соус — минимум для приготовления вкусной пасты. А вот чтобы действительно удивить домочадцев, предлагаю приготовить гнезда из макарон в духовке. Вкусно, сочно и необычайно нарядно!

© DepositPhotos

Мне очень нравится этот поистине изящный способ приготовления макарон. А самое главное — это прекрасная экономия времени, особенно когда очень устал после работы или быстро нагрянули незваные гости. Всего 15 минут — и сытный завтрак, обед или ужин готов.

Обязательно расскажи об этом прекрасном рецепте своим друзьям в соцсетях, они оценят его по достоинству!

  • Поделиться на Facebook

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

аришта
аришта

Что такое аришта? Аришта — это традиционная домашняя армянская лапша.

узнать больше

200 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Как приготовить “Аришта”

Аришта - фото шаг 1

Аришту наломайте кусочками по 6-8 см в длину.

Аришта - фото шаг 2

Лапшу сварите в подсоленном кипятке в течение 7 минут. Затем слейте воду, промойте, откиньте в дуршлаг и остудите.

Аришта - фото шаг 3

В той же кастрюле растопите сливочное масло.

Аришта - фото шаг 4

Добавьте к нему аришту, перемешайте. Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Аришта - фото шаг 5

Приготовьте соус. Растолките очищенный чеснок и смешайте его с мацуном.

Аришта - фото шаг 6

Подавайте аришту, полив соусом и украсив зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Аришта:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лапша135 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лапша, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Петрушка, Вода

Ссылки[править | править код]

  • Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера.

Дополнительная информация

Вкусный,сытный армянский десерт! Готовится очень просто!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лук нарезать и обжарить в большом количестве масла, на сильном огне.

Лук нарезать и обжарить в большом количестве масла, на сильном огне.

Добавить мясо, но без воды!!!

Добавить мясо, но без воды!!!

Добавить морковь.
Промыть в проточной воде рис и подсушить. Взять вторую сковородку. Обжарить аришту (очень быстро жарится!!!), добавить рис. Обжаривать 2-3 минуты.

Промыть в проточной воде рис и подсушить.Взять вторую сковородку. Обжарить аришту (очень быстро жарится!!!), добавить рис.Обжаривать 2-3 минуты.

К почти готовому мясу добавить смесь риса и аришт.

К почти готовому мясу добавить смесь риса и аришт.

Добавить воды и убавить огонь до минимального.

Добавить воды и убавить огонь до минимального.

Закрыть крышкой и тушить 30-35 минут.

Закрыть крышкой и тушить 30-35 минут.

Приятного)))
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...