Безе и меренги: классические рецепты от Шефмаркет

Как правильно готовить безе и меренги

Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт «поцелуем», подчеркивая его сладость и утонченность. Меренга — это белковое пирожное, а безе — белковый крем, из которого делают меренги или который используют как начинку для кондитерских изделий. Из-за того, что в безе присутствует небольшое количество ингредиентов, кажется, что приготовить его достаточно просто, однако безе — капризный десерт, который порой ведет себя непредсказуемо. Не каждый кулинар (особенно начинающий) знает, как правильно готовить безе и меренги, поэтому стоит для начала освоить несколько приемов, благодаря которым у вас получится настоящий французский десерт без изъянов.

Описание приготовления:

Казалось бы, меренга готовится всего из двух ингредиентов – сахара и белков, так что может быть сложного. Но также очень важно, в какой посуде взбиваются белки, при какой скорости, какой температуры белки, при какой темепературе запекаются. Даже придерживаясь всех правил, сложно приготовить идеальную меренгу, но набив руку, у вас все получится. Методом проб и ошибок вы достигнете идеального результата, а я поделюсь некоторыми секретами, как приготовить меренгу.

Меренги-острова с шоколадом и ягодным соусом  

Рецепт: Меренги-острова с шоколадом и ягодным соусом

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Готовила уже не один десерт в микроволновке, но этот превзошел все мои ожидания. Прекрасный десерт, очень простой в исполнении, в меру шоколадный, на вкус – очень похож на “Птичье молоко”. Очень вкусно, буду повторять еще не раз!Уверена, тем, кто готовил по моим рецептам манник и бисквит в микроволновке, обязательно понравится!!!

иррез 23 сентября 2010 года
  • 68288
  • 188
  • 1542
  • 444

Белок яичный Сахар Шоколад темный Малина

Рецепт: Меренговый крем с карамелью и кофе

Рецепт безе с миндалем на пару

Помимо основных ингредиентов, белков и сахара, в рецепт безе могут быть включены дополнительные. Миндаль, например, – он придаст десерту удивительный вкус. Или другие орехи: грецкие, фундук, арахис, фисташки — каждый со своим индивидуальным акцентом.

Но орехи, конечно, не все, чем можно обогатить безе. Мы прослоим безешки сливочным кремом – а это настоящий “глянец” наслаждения вкусом. А чтобы вы не боялись усложнять безе, мы сделаем его на пару — этот способ дает 100% гарантию, что безе получится. Как утверждают знатоки, при содействии тепла в виде пара происходит скрепление белка и сахара почти на молекулярном уровне, поэтому процесс выпекания проходит гладко.

recept-beze-1

Ингредиенты к рецепту

  • белки — 2
  • сахар — 110 грамм
  • миндаль — 36 грамм
  • ванильный сахар — 23 пакетика
  • Миндаль порубите на маленькие кусочки

Как приготовить миндальное безе

В широкую посуду налейте горячую воду и поставьте миску для взбивания белков. Миска не должна касаться воды! Только пар будет подогревать нашу смесь.

recept-beze-2

В миску выложите белки и взбивайте их миксером на большой скорости.

recept-beze-3

Как только они начнут загустевать, начинайте всыпать сахар-песок и ванильный сахар.

recept-beze-4

Продолжайте взбивать, пока белки не станут глянцевыми и плотными (это займет минут 10).

recept-beze-5

Снимите миску с водяной бани. Прекратив взбивать, всыпьте миндаль, аккуратно перемешайте.

recept-beze-6

Выложите смесь в корнетик. Держа его вертикально, выдавливайте на противень, застеленный пергаментом любые фигурки: пятачки, улитки, зигзагообразные полоски, сердечки — фантазируйте и делайте.

recept-beze-7

Поставьте противень в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте около часа.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Как приготовить безе в мультиваркеФото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Рецепт безе в мультиварке: сформируйте безеКадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Частые вопросы

В чем причина растрескивания безе на поверхности?

Трещины обычно бывают связаны с высокой температурой сушки, когда вода паром вырывается изнутри изделия.

Можно ли хранить взбитую меренгу до выпечки?

Лучше всего отпекать из свежей меренги, так как чем дольше она лежит, тем больше в ней лопается пузырьков и сильнее растворяется сахар, что в комплексе снижает стабильность меренги. Максимальное время — четыре часа в герметичном контейнере или кондитерском мешке.

Важные дополнения к рецепту

  • Используем куриные белки комнатной температуры.
  • Сахар добавляем постепенно – по 1 ст.л.
  • Отсаживаем крем на противень на чистый пергаментный лист. Масло для смазывания не используем.
  • Готовим меренги в духовке при температуре не более 100°C.
  • Взбиваем белки до твердых блестящих пиков.

Аймкук

u6490_avatar.jpg
  • 585

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 146

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Основные прописные истины

  • Присутствие хоть капли желтка при отделении его от белка куриного яйца, означает, что блюдо однозначно не получится.
  • Посуда для изготовления меренги должна быть чистая и абсолютно сухая.
  • Состоянием плотного пика называют взбитый белок, который не опадает с венчика, а держится на нем, напоминая птичий клюв.
  • На готовность меренгу проверяют, разламывая десерт. Если выпечка внутри сухая – она готова. При влажной и тягучей сердцевине десерту нужно дать постоять в духовом шкафу еще 7-10 минут.
  • Для получения корзиночек, безе наносят на обратную сторону силиконовой формы, разделенной на секции, как, например, для кексов.
  • Неровные донышки корзиночек прекрасно подравниваются мелкой теркой.
  • Итальянскую меренгу используют исключительно в качестве белкового крема для оформления других десертов.

Как приготовить меренги по пошаговому рецепту с фото

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u56916_9357defb9704db9b8cc9f7bc62ee692d.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

7. Домашнее безе без взбивания

Домашнее безе без взбивания - как сделать рецепт

Это лакомство готовится в микроволновке буквально за несколько минут. Отличный рецепт, как сделать безе в домашних условиях для тех, кто не любит долго возиться на кухне!

Тебе понадобится: 1 яичный белок, 250 г сахарной пудры, 0,5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
1. Белок смешай с соком лимона, всыпь просеянную сахарную пудру и тщательно вымешай лопаткой. Раздели на двадцать частей, скатай в шарики, положи в бумажные формочки для капкейков.
2. Поставь формочки с белковой массой на поддон в СВЧ, готовь на максимальной мощности 1,5 минуты. После остывания открой дверцу микроволновки и подавай безе к столу.

Топ-5 рецептов неординарного десерта

  • Простой рецепт нежного и воздушного суфле Птичье молоко на основе взбитого яичного белка не может не понравиться вашим детям. Попробуйте его приготовить, чтобы убедиться в доскональности предлагаемого рецепта.
  • Вершиной кулинарного искусства можно смело назвать шоколадный мусс. Его приготовление не занимает много времени и абсолютно не «давит» на семейный бюджет.
  • Попробуйте приготовить по нашему рецепту —сметанное желе—. Убедитесь в том, что этот бюджетный вариант десерта ничем не хуже многих изысканных сладостей.
  • Если вы – фанат выпечки, поинтересуйтесь, как в домашних условиях сделать заготовку цукатов из апельсиновых и мандариновых корок Эти простые заготовки позволят долгое время оригинально оформлять торты и пирожные.
  • Завершает наш рейтинг популярности десертов рецепт мармелада. Это не просто «мазилка» на бутерброды. Это полноценный завтрак, сытный перекус и отличный десерт. Настоящий фруктовый мармелад считается очень полезным продуктом.

Надеюсь, что вам не только понравились, но и пригодились на практике мои рецепты по приготовлению меренги. Оставьте свои комментарии в нижней части статьи, и не забудьте рассказать о собственном опыте приготовления этого десерта. Может, вы владеете особым секретом изготовления меренги – поделитесь им с нами. Возможно, кто-то воспользуется вашим опытом изготовления вкусного и оригинального десерта.

Рождественское полено с меренгой  

Рецепт: Рождественское полено с меренгой

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Предлагаю в праздничные Рождественские или новогодние дни испечь такое вот “полено”. Очень легкое, воздушное и очень вкусное!! Меренга украшает этот тортик делая его нарядным!За идею этого тортика благодарю Леночку Функ.

АУРИЧКА 18 декабря 2016 года
  • 24997
  • 95
  • 1226
  • 217

Мука пшеничная Мука миндальная Сахар тростниковый Яйцо куриное Сливки Сыр творожный Сахар Желатин Молоко Шоколад белый Банан Белок яичный Вода

Рецепт: Чизкейк с меренгой

Португальская меренга

Этот удивительный десерт очень популярен в Португалии и называется «Pudim Molotoff». Кстати, сами португальцы считают его…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 мл
  • Миндальный экстракт — 0.25 мл
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 10 шт.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...