Бисквитный пирог с клюквенной начинкой в целом яблоке

ОПИСАНИЕ

Вкусный и интересный тортик…

Ингредиенты

Клюква – 150 г

Мак – 50 г

Сливки кондитерские сладкие 26% жирности – 1,5 ст

Масло сливочное – 60 г

Вода – 80 мл

Яйца – 4 шт

Сахар – 130 г

Мука пшеничная – 225 г

Соль – щепотка

Описание приготовления:

Приготовить бисквитный пирог с клюквой очень просто, а все ингредиенты доступные и всегда есть под рукой. Нет клюквы? Замените ее на любые ягоды по вкусу. Идеальное решение — отдать предпочтение ягодам с кислинкой, чтобы получить сбалансированный вкус. Количество ингредиентов указано для формы диаметром 27-29 см., обязательно учитывайте это при приготовлении пирога!

 Назначение: На полдник / На праздничный стол
 Основной ингредиент: Ягоды / Клюква / Тесто / Бисквитное тесто
 Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

  1. Мне очень нравятся торты с ягодами или фруктами, особенно с кислыми, так как они делают вкус десерта ярче. И одно из любимейших всеми сочетаний – это вишня с шоколадом и сливками, но если вы хотите приготовить что-то необычное, то предлагаем вам испечь торт с клюквенной прослойкой в домашних условиях. Он не только очень красивый, но и очень вкусный. Сливочный нежный вкус и воздушные коржи в сочетании с кисленькой прослойкой делают этот десерт просто восхитительным! Он подойдет на любой праздник: день рожденье, Новый год или любое другое торжество. 

    Бисквит:

    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 4 ст.л. с горкой
    • Сахар – 5 ст.л.

    Начинка:

    • Клюква – 2 ст.
    • Сахар – 4 ст.л.

    Крем:

    • Сметана 20-30% – 500 мл
    • Сахар – 1 ст.
    • Ванильный сахар – 10 г

    Приготовление рецепта с фото:

    Приготовим классический бисквит.

    Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белки даже капли белков не попало.

    Взбиваем белки 2-3 минуты до легкой пены, а затем постепенно подсыпаем 3 ст.л. сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  2. В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером 5-7 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза и не посветлеет.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  3. Аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая не по кругу, а перекладывая слоя сверху вниз.

    Это позволит сохранить воздушную структуру, благодаря чему коржи получаться воздушными.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  4. Теперь аккуратно порциями всыпаем просеянную муку, мешая сверху вниз и очень аккуратно.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  5. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.

    Выливаем тесто и ровняем его, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

    Отправляем в духовку разогретую до 180 С на 30-35 минут.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  6. Когда корж будет готов, выключаем духовку, открываем дверцу и даем остыть в духовке 10 минут.

    Затем аккуратно вынимаем бисквит из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запрел.

    В идеале нужно оставить его на 8 часов или на ночь, чтобы он дозрел и приобрел необходимую структуру, а уже потом разрезать.

    Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  7. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа при помощи большого ножа или ниткой.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  8. Приступим к прослойке.

    Ягоды промываем и перемалываем в блендере, пропускаем через мясорубку или просто толчем толкушкой.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  9. Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем огонь минимальным. Варим 10-15 минут все время помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна увариться и немного загустеть.

    Убираем с плиты и даем полностью остыть.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  10. Приготовим крем.

    Охлажденную сметану или сливки 32% засыпаем сахаром и взбиваем миксером на высоких оборотах 4-5 минут до устойчивых пиков.

    Правильно взбитые сливки обеспечат не только красивый внешний вид десерта, но и гарантию того, что крем будет держаться и не потечет. Есть определенные тонкости их взбивания, соблюдая которые, можно избежать ошибки.

    Если готовите крем из сметаны жирностью менее 30%, то он не будет держать форму, поэтому ее нужно отвесить на марлю. Марлю сложить в 2-3 слоя и застелить ею сито. На марлю выложить сметану и поставить в холодильник на ночь, подставив глубокую тарелку или кастрюлю, в которую сбежит сыворотка. Таким образом, можно готовить крем даже из сметаны 20%, но не менее.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  11. Начинаем собирать торт.

    Нижний корж смазываем половиной клюквенной прослойки.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  12. Затем смазываем кремом.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  13. Второй корж смазываем оставшейся клюквой, а сверху – кремом.

    Верхний корж промазываем только кремом. Не забываем смазать бока.

    При желании можно отложить 3-4 ст.л. крема для украшения.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  14. Украсить можно засахаренными ягодками.

    Для этого выбираем самые красивые ягодки, промываем и просушиваем их.

    Варим сахарный сироп: в 100 мл воды всыпаем 3 ст.л. сахара и варим пока не растворятся кристалики, масса при этом должна немного загустеть.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  15. Когда сироп остынет, окунаем в нем ягоды и выкладываем их на сухую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Чтобы сироп не выливать, можно заготовить ягоды для украшения в самом начале, а сироп этот добавить в клюкву, которую готовим для прослойки и варить ягоды в нем.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  16. Затем обсыпаем их сахаром и даем высохнуть.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  17. Украшаем ими торт и отправляем в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  18. А теперь можно отрезать кусочек побольше, заварить ароматный чай и наслаждаться вкуснейшим десертом!

    Бисквитный торт с клюквой и сметаной
  19. Приятного чаепития!

    НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     Корж

    Бисквит – универсальная выпечка. Его используют для приготовления тортов, рулетов, пирожных, в качестве основы для кондитерских изделий. Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда он плохо поднимается и не получается воздушным. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые секреты его приготовления:

    • все ингредиенты должны быть холодными, желательно одной температуры. Это касается и посуды, которая используется для взбивания;
    • мука подойдет любая (пшеничная, рисовая, гречневая), важно ее несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом;
    • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – она лучше растворяется и не оставляет крупинок;
    • белки следует аккуратно отделить от желтков и хорошо взбить;
    • посуду предварительно охлаждают и протирают лимонным соком, чтобы хорошо обезжирить;
    • тесто перемешивают в одном направлении, чтобы масса не «упала»;
    • выпекают бисквит около 30-35 мин в разогретой духовке;
    • первые 20-25 мин дверцу шкафа открывать не стоит, иначе тесто осядет.

    Пропитка

    Чтобы коржи получились влажными и сочными, их промазывают пропиткой. Обычно для этой цели используют сахарный сироп из расчета 4 ст. л. сахарного песка на 6 ст. л. воды. Ингредиенты кипятят на медленном огне до полного растворения и после остывания промазывают коржи. 

    В остывший сахарный сироп можно добавить различные ароматизаторы или наполнители, чтобы усилить вкус пропитки. Можно использовать для этого лимонный сок (для белых коржей) или апельсиновый (для темных) – в сочетании со сладким кремом цитрусовые дадут легкую кислинку.

    Для шоколадных тортов идеально подойдет кофейная или коньячная пропитка (3 ст. л. коньяка на 100 мл классического сиропа). 

    Если используется в торте сметанный крем, то и коржи можно не пропитывать, так как сыворотка в сметане и так хорошо их пропитает и выпечка получится сочной и нежной: 

    Крем

    Сметанный крем получится даже у начинающей хозяйки, если знать некоторые хитрости его приготовления, так как он не всегда держит форму и плывет. Несколько нюансов его приготовления:

    • жирность сметаны должна быть не менее 30%. Если будет больше, при взбивании получится маслянистая масса, если меньше, то попросту не взобьется и не будет держать форму;
    • если сметана менее жирная и жидковатая, ее следует выложить на марлю, которую предварительно сворачивают в несколько слоев, и оставить на 6-10 ч. Лишняя жидкость стечет и сметана получится нужной консистенции.
    • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – так процесс взбивания значительно сократится.
Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 10340

Как приготовить: Клюквенный пирог из бисквитного теста — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Из бисквитного теста пекут торты и пирожные. Можно из бисквитного теста испечь печенье, пироги… Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного бисквитного пирога с клюквой.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г –  в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
186 г
Порции
ккал
238.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
43.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с одним стаканом сахара.

  2. Добавляем по одному яйцу, взбивая до однородности.

    Бисквитный пирог с клюквой - 0

  3. Добавляем разрыхлитель и муку, перемешиваем.

  4. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом, выкладываем ягоды клюквы. Посыпаем остальным сахаром.

    Бисквитный пирог с клюквой - 1

  5. Вливаем тесто. Готовим пирог сорок минут, выставив температуру 180 градусов.

  6. Переворачиваем пирог дном вверх с помощью тарелки. Извлекаем и остужаем, перед подачей посыпаем пудрой.

ID: 136690

Пирог с клюквой и брусникой

Традиционный сибирский пирог с клюквой и брусникой присутствует на столе жителей северных регионов.

Простой пирог с клюквой

На тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • Треть стакана сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • Половина ложечки разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

На начинку:

  • 80 гр. клюквы;
  • 80 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Горсть грецких орехов.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
  4. Уберите тесто в морозилку на полчаса.
  5. Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
  6. Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
  7. Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
  8. Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.

Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.

Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой

Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.

В состав пирога входят:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 190 г;
  • яблоки – 380 г;
  • клюква – 140-190 г;
  • жирные сливки – 124 мл.

Как испечь:

  1. Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
  2. Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
  3. Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
  4. Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.

Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.

Пошаговый рецепт с фото

 Продолжаю тему клюквы. Сегодня мне попался на глаза очень интересный рецепт воздушного пирога с целыми яблоками и клюквенной серединкой. Так как выпечка удалась ну настолько вкусной, что мои любимые затребовали печь немедленно вторую порцию. Так я и сделала. Единственное, я немного изменила пропорции, в два раза увеличив количество теста. Начинка для ребенка вышла кисловатой, поэтому сладкое тесто компенсировало насыщенный ягодный вкус.

Если бы я делала для себя, то конечно, оставила все как есть (я имею ввиду пропорции), зарумянив макушку пирога в духовке. Но так как события происходили на даче, где такой возможности нет, пекла в мультиварке. Если сравнить два пирога (с обычным и увеличенным количеством теста), то всем понравился больше второй вариант. Все-таки вкус у клюквы очень и очень яркий!

На фото ингредиенты на двойную порцию теста (на 4 яйца): яблоки, клюква, сахар, мука.

У яблок удалить сердцевинку специальным ножиком. Снять кожицу.

Яйца взбить с сахаром добела (5 минут).

Затем уменьшить обороты до минимума, всыпать муку и разрыхлитель.

Форму смазать маслом и вылить тесто. Сверху распределить яблоки.

Клюкву помыть, дать стечь лишней жидкости и перемешать с сахаром. Выложить в дырочку яблока.

Выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут.

Как только пирог немного остынет, выложить его на блюдо.

Пирог с яблоками и клюквой очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Сочетание воздушного рассыпчатого бисквитного теста с ягодной кислинкой просто необыкновенно!

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодками клюквы.

Приятного чаепития!

Аймкук

u1408_avatar.jpg

Люблю готовить больше, чем работать!

  • 78

    Рецептов

  • 9

    Подписчиков

  • 30

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пирог с клюквой в мультиварке

В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.

Для такого лакомства нужно подготовить:

  • манную крупу – 84 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 440 г;
  • сахар – 115 г (часть можно заменить ванильным);
  • разрыхлитель – 12 г;
  • соль – 2,5 г;
  • клюкву – 120 г.

Готовим в мультиварке следующим образом:

  1. Кефир смешать с крупой, дать набухнуть. Яйца сепарировать на белки и желтки.
  2. Желтки взбить с сахаром и продавленным через сито творогом. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
  3. В творожную массу добавить кефир, клюкву, перемешать ложкой. В последнюю очередь ввести взбитые белки, стараясь не дать им опасть.
  4. Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» (время – 65 мин.).

Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.

Рецепт со сметаной

Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.

Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:

  • мука – 215 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 115 г;
  • клюква – 220 г;
  • крахмал – 35 г.

Алгоритм выпечки:

  1. В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
  2. В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
  3. Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.

Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.

Из замороженной ягоды

Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.

Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:

  • муку – 245 г;
  • сахар – 55 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • ледяную воду – 125 мл;
  • соду – 4,5 г;
  • ягоды замороженной клюквы.

Выпечка:

  1. 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
  2. Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
  3. Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.

Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...