Ингредиенты
- капуста 600 грамм
- картошка 500 грамм
- свекла средняя 1 штука
- чернослив без косточек 200 грамм
- томатный сок 200 мл
- винный уксус 1 ст. ложка
- луковица крупная 1 штука
- морковь крупная 1 штука
- сахарный песок 0,5 ст. ложки
- растительное масло 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- чеснок 2 зубка
- черный молотый перец по вкусу
- черный или белый перец горошком
- лавровый лист 1 штука
- пучок свежей зелени
- кипяченая вода 2,5-3 литра.
Постный борщ с черносливом

Борщ с черносливом – вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ – прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной – это очень-очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления постного борща с черносливом нам понадобится:
2 литра воды;
300 г белокочанной капусты;
1 свекла;
3 крупных картофелины;
1 морковь;
2 луковицы;
1/2 сладкого перца;
8 черносливин;
1 стакан томатного сока;
1-2 зубчика чеснока;
1 ч. л. сахара;
растительное масло – для жарки;
соль, чёрный перец, сушеные травы – по вкусу;
укроп свежий для подачи.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Похожие рецепты

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
- Читать полностью

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.
- Читать полностью

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.
- Читать полностью

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью

Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …
- Читать полностью

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Борщ с черносливом”

1. Холодной водой заливаем мясо и доводим до кипения, шумовкой снимаем пену. Огонь уменьшить и минут 40 варим с закрытой крышкой. Из бульона достаем готовое мясо и перекладываем на тарелку. Промываем и очищаем овощи. Нарежем кубиками картофель. Нашинковать тонко капусту. Мелко нарежем лук. Картофель добавляем в кастрюлю, огонь увеличим. Как закипит, огонь уменьшить и минут 10 варить.

2. Теперь добавляем в бульон капусту, размешаем и на небольшом огне варим. Приготовим зажарку. На растительном масле спассировать лук. Нарежем морковь соломкой и обжарим вместе с луком. Минуты через две зажарку перекладываем в кастрюлю. Под крышкой на небольшом огне продолжаем варить.

3. Спассируем на растительном масле нарезанную соломкой свеклу (минут 10), помешивая.

4. Влить винный уксус в сковороду к свекле. В проточной воде промываем чернослив, заливаем стаканом горячей воды и на небольшом огне варим.

5. В кастрюлю добавим свеклу, размешаем. Затем чернослив, добавим перец, соль, мелко нарезанные зелень и чеснок. Варим минуты 3, затем выключить и дать настояться.

6. Борщ разлить по тарелкам и подавать со сметаной.
Оценить рецепт Борщ с черносливом:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Что приготовить любимому мужу? – кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
торт черепаха рецепт фото
Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
уха рецепт из семги
Борщ с черносливом
Категория: Первые блюда> Суп
14 ингридиентов
Грибы замочить в 2 л воды на 2 ч. Затем довести до кипения и варить 1–1,5 ч. Грибы вынуть, порезать, бульон сохранить.
Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости, 10 мин., затем снять с огня.
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 ст. л. томат-пасты и грибного бульона…
теги: лук капуста картофель грибы свекла морковь чернослив варка




Борщ с черносливом и сырными ватрушками
Категория: Первые блюда> Суп
21 ингридиент
Прежде чем готовить собственно борщ, нужно сделать опару для ватрушек. Смешать молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на
Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и вновь оставить на
Разогреть духовку до 180ºС. Про…
теги: мука сыр капуста картофель молоко свекла дрожжи варка


Борщ с черносливом по-архангельски
Этот вариант старинного борща интересен тем, что в него добавляют свекольный сок, что усиливает характерные для этого вида блюд кисло-сладкие нотки.
Ингредиенты:
- Индюшачьи голени – 0,8 кг.
- Масло растительное – 30 мл.
- Свекла – 700 гр.
- Свекла для получения сока – 1 шт.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Паста томатная – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 0,3 кг.
- Капуста – 0,3 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Чеснок – 4 зубка
- Зелень, соль, специи – по предпочтению
- Вода 4 л.
Приготовление:
Из индейки сварить бульон.
Свеклу нарезать кубиками, пассеровать 3 мин. с добавлением томатной пасты и яблочного уксуса. Протушить 45 мин., подливая при необходимости воду.
Лук и морковь нарубить кубиком и обжарить их до готовности.
В бульон выложить нарезанные кубиками картофель и капусту, выложить тушеную свеклу, пассерованные овощи и нарубленный чернослив. Засыпать сахар, специи, посолить и варить до готовности картошки.
Один корнеплод свеклы натирают и выдавливают сок.
Снять с огня, вылить в кастрюлю свекольный сок, дать настояться и подавать.