Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне

Содержание

Несколько слов о борще

Как варить борщ?

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Борщ из свеклы

Это подходящее угощения для постного обеда и совместного семейного ужина вне зависимости от сезона. Сахарная свекла – продукт долгого срока хранения. Собрав осенний урожай с собственной грядки, ее укладывают в темное место и используют для готовки аппетитного первого блюда всю зиму. Она отдает жидкой основе свой яркий цвет, сладкий вкус и тонкий аромат. Если борщик готовят с поджаркой, то свекольные кусочки обжаривают вместе с морковью и репчатым луком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В диетическом варианте кушанья их добавляют сразу в кастрюлю. В борщ обязательно закладывают картофель и белокочанную капусту. Их мелко нарезают и отваривают до мягкости. Некоторые хозяйки одну картофелину варят целиком, а за 10 минут до готовности вынимают и взбивают в пюре, чтобы загустить бульон. Любители острых вкусов и пряных ароматов сдабривают готовое первое толченым чесноком с солью и черным молотым перцем. Подают горячий борщ со сметаной и чесночными пампушками, украшают мелко нарезанной зеленью. Его стоит попробовать всем ценителям хорошей пищи.

Описание приготовления:

У каждой хозяйки свое рецепт готовки борща. Говорят, даже если двум женщинам дать одинаковые ингредиенты – у них получатся два разных борща. Рецепт приготовления борща со свеклой достаточно простой. Вы можете убедиться в этом, просмотрев рецепт с фото. Я надеюсь, что молодым начинающим хозяйкам мой рецепт будет вполне понятен и пригодится на кухне не раз. Готовый борщ подают со сметаной. Очень вкусно поглощать сей шедевр с чесночными гренками или пампушками. Приятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня / Украинская

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:

154 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Этап 1. Бульон

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

бульон для борща

Этап 2. Подготовка овощей

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

подготовка овощей

Самый красный борщ  

Рецепт: Самый красный борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я – от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

sumnat 14 марта 2012 года
  • 1521308
  • 478
  • 2525
  • 618

Бульон Свекла Овощи

Рецепт: Украинский борщ от тети Нюси

Чтобы приготовить классический красный борщ со свеклой, нужны:

  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3 шт. (средние);
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны (можно сухие белые грибы) – 300 г;
  • томатный соус – ½ стакана;
  • шпинат – маленький пучок;
  • петрушка с укропом – маленький пучок;
  • приправа (любая, у меня – прованские травы) – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ½ литра.

Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление

Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.

  1. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
  2. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
  3. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
  4. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
  5. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
  6. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне

Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…

Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.

Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.

Как приготовить “Борщ со свеклой”

Борщ со свеклой - фото шаг 1

Сварим бульон для борща. Для этого мясо поварим минут 40-50. Если хотите сократить время варки – порежьте мясо на небольшие кусочки.

Борщ со свеклой - фото шаг 2

Чистим морковь и сладкий перец.

Борщ со свеклой - фото шаг 3

Измельчим морковь и перец в блендере.

Борщ со свеклой - фото шаг 4

Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.

Борщ со свеклой - фото шаг 5

На разогретой сковородке обжариваем на растительном масле свеклу минут 8-10. В самом начале желательно добавить к свекле или лимонный сок или уксус, чтобы она не потеряла цвет. Добавляем мелко порезанный чеснок и обжариваем еще минуту.

Борщ со свеклой - фото шаг 6

Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон. Можно немного посолить.

Борщ со свеклой - фото шаг 7

На сковородку к свекле отправляем морковь с перцем. Добавляем пару ложек воды и тушим минут 8-10.

Борщ со свеклой - фото шаг 8

Заправку со сковородки отправляем в бульон с картофелем. Добавляем остальную соль, перец. Варим минут 5 после кипения.

Оценить рецепт Борщ со свеклой:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 82

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне

Готовый борщ можно подавать на стол сразу после того как он приготовился. А вообще, на второй день после приготовления борщ ещё вкуснее, чем на первый.

Как приготовить борщ по классическому рецепту в домашних условиях фото

Наливаем борщ в глубокую тарелку. Приправляем сметаной, свежей зеленушкой. Кто любит борщ покислее и поострее, может приправить блюдо  черным молотым перцем и долькой лимона.

Предпочтительно есть борщ с ржаным хлебом или сдобной булкой, которую перед употреблением нужно натереть чесночком.

Рейтинг

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Хотите получать новые рецепты на почту?

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20 0
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 0 5,2
Лимон 5 16 0 0 0,2
Растительное масло 10 899 0 10,0 0
Чеснок 8 143 0,5 0 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10 0 0 0 0
Вода 1500 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Поделитесь рецептом:

68256просмотров

Вам будет интересно:

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл

Как сохранить свекольный оттенок после тепловой обработки?


Часто ярко-красный борщ на второй день становится бледно-розовым, а то и вовсе коричневым. Как избежать этого? Рассмотрим, как сохранить цвет супа не только при варке, но и после нее.

  • При разогревании борщ не надо кипятить. Лучше разогреть небольшую порцию в маленькой кастрюльке, чем кипятить весь запас.
  • В крайнем случае можно довести кастрюлю до кипения – и сразу же выключить огонь. В этом случае блюдо будет обеззаражено от случайно попавших микробов из воздуха – но сохранит цвет.

Совет

Многие считают, что по-настоящему вкусным борщ становится только на второй день, когда он настоится. Поэтому важно не перегревать его, чтобы хорош был не только вкус, но и вид.

Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)

Нашёл очень интересный рецепт, который обязательно возьмусь приготовить или возьму несколько интересных (на мой взгляд) советов и добавлю в свое кулинарное творение. Люблю экспериментировать. Посмотрите.

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление Смайл

Еще с сайта:

Постный вариант с фасолью

Возьмем количество и состав ингредиентов из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
  2. Лук шинкуем обычным способом.
  3. Картошку режем небольшими кусками.
  4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
  5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
  6. Далее отправляем в бульон капусту.
  7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
  8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
  9. Готовую овощную смесь отправляем в бульон.
  10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
  11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
  12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
  13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
  14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.
полезное блюдо
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...