Буглама: рецепт по азербайджански

Буглама  

Рецепт: Буглама

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня – над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.

Мясо Картофель Баклажан Перец болгарский Морковь Лук репчатый Зелень Чеснок Приправа Соль Помидор

Рецепт:  Буглама

Ингредиенты

Баранина – 400 г

Помидор – 2 шт. (крупные)

Перец болгарский – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа к мясу – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Укроп – 5 г

Мята – 2 г (3 веточки)

Чеснок – 1 зубчик

  • 103 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Рецепт бугламы

Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.

Рецепт бугламы из говядины:

  1. Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
  4. Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
  5. Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
  6. Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.

Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.

Ингредиенты

  • Мясо (сорт любой) – 500-700 г
  • Картофель – 1-2 в зависимости от размера
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт. (цвет значения не имеет)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление

1

Сначала необходимо промыть баранину и нарезать на удобные куски (идеальный вариант – купить мясо на косточке). Укладываем мясо в кастрюлю.

2

Далее потребуется использовать кусочки курдючного жира, чтобы блюдо было более жирным. Если ваше мясо имеет достаточную жировую прослойку, то курдючный жир можно не класть.

3

Теперь нарезаем репчатый лук полукольцами и выкладываем их сверху на мясо. Солим и перчим по своему усмотрению.

4

Картофель крупно нарезаем и выкладываем на лук. Рекомендуем поперчить этот слой, чтобы блюдо было более насыщенного вкуса.

5

Далее болгарский перец и зелень промываем, нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.

6

Помидоры следует нарезать кольцами. Выкладываем их сверху на зелень, соли и перчим по вкусу и усмотрению. Обязательно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на мелкий огонь. Оставляем бугламу на плите на 3 часа (в зависимости от количества мяса).

7

Буглама по-азербайджански готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Пошаговый рецепт с фото

Буглама из баранины – это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому сорту мяса настороженно из-за его аромата. Много раз пробовала вареную баранину, но не могла есть из-за привкуса. Оказывается, ее просто неправильно готовили. В бугламе аромат баранины даже не чувствуется! Мой ребенок, когда ел сочное, разваренное мясо, само сползающее с кости, сказал, что просто пальчики оближешь! Теперь я постараюсь восполнить свой кулинарный пробел и буду готовить баранину и бугламу еще не раз!

Единственная трудность – готовить блюдо нужно около 2-3 часов на минимальном нагреве, не добавляя жидкость. Овощные нарезки и мясо сами выделят столько сока, что блюдо идеально в нем потушится и пропитается всеми соками. Кстати, бульон от бугламы можно смешать со сметаной и вымакать его хлебом – безумно вкусно!

Не забывайте на слой мяса выложить немного мяты: свежей или сушеной – именно она и нейтрализует аромат мяса.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

1b020505bfef689d54a88b60d9723db5-2019.jpg

Баранину промойте в воде, очистите от пленок – увы, они в большом количестве присутствуют на таком мясе. Нарежьте порционными кусочками и выложите в казан или посуду с антипригарным дном.

59be51dbf35ff0c552d726852257161b-2019.jpg

Посолите и поперчите мясо, добавьте мяту.

a9cfe4116fe4de2d041c671894d13b7d-2019.jpg

Всыпьте приправу для мяса.

bdc56e8ca52bea09767d305138cbcc73-2019.jpg

Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кольцами. Выложите на слой мяса.

d6ded957764e502e6698a919e5ef5f9e-2019.jpg

Промойте помидоры и вырежьте сердцевинку. Нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Лучше всего использовать розовые томаты – они более сладкие.

4c2c54c264764ee11a6052f5511975fc-2019.jpg

Последним слоем выложите болгарский перец, промытый, очищенный и нарезанный кружочками. Поместите емкость на плиту, включая максимальный нагрев на 5 минут, и накройте ее крышкой. Спустя 5 минут убавьте нагрев до минимального и тушите молодую баранину 2 часа, а более взрослую – 3 часа.

b4709b997b5b251cfdd859475372950f-2019.jpg

Спустя указанное время масса в емкости убавится вдвое, выделит сок. Промойте свежую зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Очистите и нарежьте туда же зубчик чеснока. Тушите еще 10 минут. По желанию можете добавить кинзу, если дети любят такую ароматную зелень. Увы, моя дочь ее не любит!

02f1dd58a83fc97746e592bb44373148-2019.jpg

После выключите нагрев. Теперь вы знаете, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански – она полностью готова!

4cee91a4f59dc341ebc360917760960a-2019.jpg

Выложите блюдо в глубокие пиалы и подайте к столу с лавашом, хлебом, пампушками и т.д. Не забудьте про сметану или мацун.

bdf9fd040ba74e9ec5c92a81f7115fed-2019.jpg

Приятного вам!

Буглама из баранины — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg
  • 1241

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 130

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Буглама из баранины по-азербайджански “

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 1

Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 2

Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 3

У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 4

Затем крупно порезанные баклажаны.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 5

Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 6

Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 7

Крупно нашинкуйте капусту.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 8

Затем положите пучки зелени – кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 9

Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.

Буглама из баранины по-азербайджански   - фото шаг 10

Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.

Оценить рецепт Буглама из баранины по-азербайджански :

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Буглама  

Рецепт: Буглама

Категория: Горячие блюда

Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!

Баранина Помидор Лук репчатый Перец болгарский Кинза Перец душистый Соль Лист лавровый Вода

Рецепт: Буглама

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт бугламы из баранины от шеф-повара.

Приготовьте с Вкусной кухней и другие смачные блюда:

Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»

Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»

Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему
Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Советы и рекомендации

Чтобы у блюда появился более изысканный вкус, можно лимонный сок заменить на мелко нарезанную алычу.

Если в бугламу добавить немного шафрана, он подчеркнет цвет блюда и придаст особенный неповторимый аромат.

буглама из баранины по-азербайджански рецепт

Некоторые повара утверждают, что в бугламу не добавляется морковь. Однако в России этот овощ кладут практически в каждое блюдо. Ведь морковь – кладезь витаминов, особенно каротина, которого довольно часто не хватает человеческому организму.

К бугламе из баранины идеально подойдет кисло-сладкий соус, который прекрасно сочетается с блюдом и оставляет незабываемое послевкусие.

Картошку можно в блюдо и не добавлять, от этого вкус не испортится.

В блюдо можно положить целые помидоры и крупно порезанный перец. Буглама получится более насыщенной.

Салат “Прощай, второй подбородок!” (не для оценки)

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

6 ингридиентов

Вчера мы с нашей большой семьей хорошо погуляли на даче у моего брата.

Отличная погода, свежий воздух, запах весны, шашлыки, буглама и, наконец, вкусный торт, испеченный хозяйкой … сделали свое дело. Объелись по “самое не могу”.

Так вот, с сегодняшнего дня я решила хотя бы на неделю начать новую жизнь – без пирожков, тортов и калорийных обедов.

Рецептом этого…

теги: безе куриное филе пирожки коми консервированная фасоль

Баранина пряная с сухофруктами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...