Бульон из куриной грудки: свойства и секреты приготовления

Приготовление:

1подготавливаем ингредиенты.

Промойте куриное филе, почистите и вымойте овощи.

Сельдерей и морковку нарежьте крупными кусочками.

Лук разрежьте на половинки и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут, чтобы он обжегся сверху.

2варим бульон.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте куриное филе и доведите до кипения. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи, посолите и варите под крышкой до мягкости овощей.

В конце добавьте еще соли и куркумы по вкусу. Выньте из бульона овощи и мясо.

Самый быстрый вариант супа: добавьте в горячий бульон приготовленную лапшу и нарезанное куриное филе.

3подаем бульон из куриного филе.

Подавайте горячий куриный бульон с лапшой и овощами, или приготовьте из него любой другой суп.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бульона из куриной грудки вам точно придется по душе! Это блюдо – классика кулинарного искусства, и у каждой хозяйки есть свои секреты совершенного бульона. Я при готовке варю курицу вместе с давленными зубчиком чеснока и перцем горошком, например. Так делают не все, но вы тоже можете попробовать. Главное при подаче не забыть избавиться от вареного перца, чеснока и лаврушки!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка
Блюдо: Супы / Бульоны
Диета: Диетическое питание

Бульон из курицы

Потрясающие питательные свойства куриного бульона помогают наладить работу пищеварительного тракта, наполняют организм необходимыми питательными элементами и повышают иммунитет. Помимо этого он считается отличным средством против похмелья. Рецепты бульонов из курицы различаются способами подготовки мяса. Иногда с него рекомендуется убрать накипь и всплывающий на поверхность жир, а в исключительных случаях – дважды сливают воду во время варки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

От этого зависят свойства полученного отвара и его польза для организма. Существует множество способов придать блюду вкус и аромат – это специи, ароматные приправы, зелень и небольшие порции овощей. Часто к нему добавляют нарезанные вареные яйца. Такое блюдо полезно для взрослых и для малышей. Однако перед тем, как взяться за готовку, следует детально изучить рецепт, чтобы убедиться, что полученная еда будет отвечать всем необходимым требованиям. Так, например, для человека с проблемами пищеварения, лучше сократить количество специй, а для того, кто на диете следует избавиться от лишнего жира в воде.

Как приготовить из филе курицы

Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 720 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.

Ход исполнения:

  1. Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
  2. Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
  3. После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
  4. Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
  5. Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.

В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Как сварить куриный бульон: положите курицу в кастрюлю и залейте водой

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Как сварить куриный бульон: подготовьте лук и морковь

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Как сварить куриный бульон: добавьте в бульон морковь, лук и перец

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Как сварить куриный бульон: варите 1 час

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Как сварить куриный бульон: достаньте курицу и овощи

Процедите бульон через марлю.

Как сварить куриный бульон: Процедите бульон через марлю

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Сколько варить курицу после закипания?

Когда бульон с курятиной закипел, а пена полностью снята, возникает вопрос: сколько варить курицу после закипания. Ответ зависит от того какая часть тушки используется для приготовления бульончика.

  1. Грудка, порезанная кусочками, варится 20-25 минуток. Это значит, что все овощи можно закладывать сразу после закипания содержимого кастрюли. Мясо успеет полностью приготовиться вместе с овощами.
  2. Куриные ножки варятся около получаса после момента закипания. А крылышки готовятся на 5 минут меньше.
  3. Время приготовления бедра зависит от наличия косточки. Если кость вырезана, т.е. бульончик готовится из филе бедра, то готовится такое мяско после момента закипания 20 минуток. С косточкой бедро варится 30-40 минут.

Видео

title Куриный бульон. Легко и просто варим куриный бульончик.

title Как приготовить куриный бульон.

title Чем полезен куриный бульон и как его приготовить по всем правилам кулинарии?

title Как правильно сварить прозрачный куриный бульон / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бульон куриный с галушками  

Рецепт: Бульон куриный с галушками

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Скажете, зачем такой рецепт выставлять? Дело в том, что галушки необычные, интересный способ их приготовления!

Janet 3 апреля 2010 года
  • 72613
  • 108
  • 548
  • 131

Укроп Гвоздика Лист лавровый Соль Яйцо куриное Зира Мука пшеничная Морковь Лук репчатый Грудка куриная

Рецепт: Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Готовим из окорочков

Окорочка – одни из самых жирных частей птицы, поэтому лучшее, что возможно с ними сделать – сварить бульон. Он получится крепким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы удалить избыток жира, нужно будет снять с окорочков шкурку и выдержать мясо в воде. После положить курицу в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь.
  2. Когда навар закипит, его нужно будет подсолить. Пену убирать обязательно по мере её появления, чтобы жидкость не помутнела.
  3. Добавить к навару целую морковь и луковицу.

Спустя 90 минут вкусный куриный бульон готов, пора разливать его по тарелкам.

Бульон из куриного филе в мультиварке

Для многих студентов, жителей общаг и дачников это оригинальное изобретение стало настоящим спасением. Готовить с мультиваркой легко и просто, ведь на все есть свои программы. И даже бульон из курицы она может варить сама. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Куриное филе грудки – 600 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ч.л. без верха;
  • Луковица репчатая – 1 головка;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Гренки пшеничные – 130 г;
  • Лаврушка – 1 лист.

Как варить простой куриный бульон из филе

  1. Грудку, нарезанную на крупные куски, луковицу без шелухи и лаврушку укладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем все ингредиенты водой, добавляем соль и, выставив программу на режим «Суп» или «Тушение», а таймер на 1 час, закрываем крышку мульти-печки и жмем кнопку старт.
  3. Теперь бульон будет вариться 60 минут, а нам лишь нужно успеть снять пенку перед закипанием воды. А все остальное мультиварка сделает за нас.
  4. Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении готовки, вынимаем из чаши луковицу, разливаем бульон по тарелкам и в каждую порцию закидывать горстку сухариков и мелконарезанную петрушку.

Легкий и сытный бульон из филе курицы, приготовленный в мультиварке получается идеально прозрачный, наваристый и очень вкусный. Добавьте туда нарезанный картофель, мелконарезанные лук с морковкой, и готов простенький куриный супчик. Насыплешь вермешельку — будет макаронный обед. Добавишь рис – получишь тот самый любимый супчик из детства.

к содержанию ↑

Куриный суп с кукурузной крупой

Крупа из кукурузы – очень полезный продукт, блюда из нее рекомендуют диетологи. Крупа содержит большое количество клетчатки. Поэтому суп подойдет как для малышей, так и для людей пожилого возраста.

Употребляйте в суп кукурузную крупу, так как не провоцирует излишнюю полноту, несмотря на калорийность. Также ее нужно давать детям, она не вызывает аллергических реакций.

Куриный суп с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Репчатый лук – ½ часть.
  • Морковь – ½ часть.
  • Кукурузная крупа – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Томатная паста – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист -1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Бульон – 1250 мл.

Приготовление:

Бульон варить 20-30 минут, достать курицу, порезать.

Почистить, помыть овощи. Картофель, лук порезать кубиком. Морковь натереть на терке.

Крупу варить в бульоне 5 минут, потом добавить картофель.

Подготовить поджарку с лука и моркови на растительном масле, добавить томат или мелко порезанный помидор. Добавить пресс.

Когда картофель сварится, добавить поджарку, проварить все еще 5 минут.

Добавить лавровый лист, специи и парить еще пару минут.

В конце добавить зелень, отключить и накрыть крышкой. Блюдо готово!

Окрошка на тане с куриным филе

Таном называют кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего или козьего молока с закваской с дрожжей. Такой вид холодного супа очень распространен на Закавказье.

Окрошка на тане с куриным филе

Ингредиенты:

  • Тан (негазированный) – 900 г.
  • Картофель – 350 г.
  • Яйцо (куриное) – 4 шт.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Огурцы – 200 г.
  • Красный редис – 150 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Необходимо отварить картошку, яйца и курицу. Картошку, мясо нарезать после готовки кубиками. Белок порезать, а желток растереть с горчицей.

Помыть овощи, огурцы очищаем от кожуры, мелко режим, затем режим всю зелень.

Все ингредиенты смешиваем, доводим до вкуса, добавляем негазированный тан.

Как варить бульон впрок

Продукты:

  • курица, куриные части или суповой набор — 1 килограмм;
  • вода — 4 литра;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • лук — 1 голова;
  • чёрный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 5 листов;
  • стебли петрушки — небольшая горсть.

Бульон из курицы - из каких частей лучше варить и простые рецепты

Как варить куриный бульон впрок:

1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.
3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.
4. Накрыть крышкой и варить 1 час.
5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.
7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.

При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона. Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...