Быстрое овсяно-ржаное печенье «Диетическое» (без сливочного масла и яиц) с семечками – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 100 г

Овсяные хлопья – 200 г

Сахар – 125 г

Масло сливочное – 120 г

Молоко – 50 мл

Сода – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ванилин – 1/2 ст.л.

Выход: 15 штук

  • 370 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.

Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1.   Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.

2.   Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3.   Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.

4.   Затем каждый круг режем на 8 секторов.

5.   На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.

6.   Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Овсяное печенье постное  

Рецепт: Овсяное печенье постное

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье

Когда решила попробовать испечь это печенье (в пост тоже хочется сладенького), даже не предполагала, насколько вкусным оно получится! Ароматное, мягкое – теперь овсяное печенье буду делать только так! Очень рекомендую попробовать. И небольшой (но очень симпатичный) бонус-рецепт внутри.

julibo 27 марта 2013 года
  • 220299
  • 168
  • 1170
  • 163

Хлопья овсяные Банан Масло растительное Сахар коричневый Сода гашеная уксусом Мука пшеничная Соль

Рецепт: Овсяное печенье с медом

Без сливочного масла

Сливочное масло является продуктом животного происхождения, к тому же богатым холестерином. Поэтому его не используют во время поста, а также люди, которые следят за состоянием здоровья и придерживаются сбалансированного питания. Любая диета также предусматривает сокращение животных жиров. Поэтому предлагаем вам испечь овсяное печенье без масла и сахара, используя масло растительное и мед.

Ингредиенты

На овсяное печенье с растительным маслом возьмите такие продукты:

  • 145 граммов муки первого или высшего сорта;
  • 7-10 граммов разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 5 граммов сухой молотой корицы;
  • 1/4 стакана растительного масла без аромата (рафинированного подсолнечного, кукурузного или другого);
  • 1,5 стакана слегка поджаренных овсяных хлопьев;
  • 65 миллилитров жидкого меда;
  • по 50 граммов дробленых грецких орехов, изюма, сушеной клюквы и немного шоколадной крошки для украшения.

Если будете готовить диетическое овсяное печенье, шоколадную крошку и орехи лучше не использовать или заменить их кусочками свежих ягод или фруктов, в которых меньше калорий. Поскольку овсяное печенье без сахара, придать сладости выпечке должен мед, но его можно заменить сахарозаменителем или другими подсластителями.

Способ приготовления

Сделать овсяное печенье с растительным маслом можно очень быстро:

  1. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сухую молотую корицу и муку. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную соком лимона или уксусом, но в этом случае соду нужно добавлять в жидкую основу.
  2. Растительное масло смешайте при помощи венчика с яйцом, в процессе добавьте жидкий мед. Если он затвердел, его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры, и только затем смешивать с яйцами.
  3. Соедините масляную и мучную смеси, взбейте миксером до однородности. У вас должно получиться липкое и достаточно жидкое тесто.
  4. Теперь в него добавляем овсяные хлопья, сухофрукты и кусочки шоколада. Готовая масса должна быть достаточно плотной, вымешивать его можно руками, как фарш.
  5. Осталось сформировать диетическое овсяное печенье. Для этого смочите руки, сформируйте небольшие шарики и переложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 185 градусов в течение 12 минут.

Еще можно сделать такое овсяное печенье без яиц и муки, используя только овсяные хлопья и оставшиеся компоненты.

Овсяное печенье без яиц и молока — рецепт для аллергиков

Рецепт вкусной и полезной выпечки для тех, кому нельзя молоко и яйца или тех, кто придерживается диеты. По структуре сдоба получается рассыпчатой и нежной. Тесто готовится на воде и на растительном масле, без сладких добавок, что ничуть его не портит.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1/3 стакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте два вида муки, крахмал и сахар.

2. Добавьте подсолнечное масло и разотрите смесь.

3. Отдельно смешайте соду и лимонную кислоту, погасите кипятком. Влейте соду в тесто и добавьте теплую воду.

4. Замесите тесто. По необходимости можете добавить муку. Тесто должно получиться упругое.

5. Раскатайте его толщиной 4-5 мм и вырежьте круги стаканом или формой для печенья.

Раскатывайте тесто потоньше. Можете это сделать сразу на бумаге для выпечки, вырезать формочки и запечь. так и стол не нужно будет потом мыть 🙂

6. Противень посыпьте мукой и выложите на него печенье.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 10-15 минут.

Нежное, рассыпчатое и очень нежное. Рекомендую попробовать такое угощение!

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Приготовление овсяного печенья без яиц

Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.

Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как приготовить диетическое печенье с бананом в домашних условиях?

Идеальный вариант для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. В этом блюде нет сахара, масла, яиц муки, но при этом выпечка остается вкусной и сытной. А корица, помогает разгонять метаболизм и избавлять организм от шлаков! Не печенье — мечта!

Необходимые продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан крупных овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите бананы от кожуры, наломайте на кусочки. Вилкой или блендером разомните их в однородную массу.

2. Добавьте хлопья и перемешайте.

3. Орехи нарубите на маленькие кусочки и добавьте в тесто вместе с корицей. Тщательно все перемешайте.

4. Застелите противень бумагой, и ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте 15-25 минут до румяности.

Когда печенье остынет, отсоедините его от пергаментной бумаги. Остывшим оно станет более хрустящим. Отлично подавать с кофе или чаем.

А вы любите это лакомство? Приготовленное по вышеперечисленным рецептам, оно точно всем понравится. Сохраняйте подборку, делитесь ею с друзьями. Будем кушать только полезную и вкусную выпечку. Жду снова вас в своем блоге. Пока 🙂

С уважением, Ольга Стешкина

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1.   В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

2.   Высыпаем муку, сахар и изюм.

3.   Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.

4.   Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.

5.   Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.

6.   Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.

7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.

Примечание

Этот рецепт можно применять и в пост, заменив кефир на любой фруктовый или ягодный сок, воду или соевое молоко.

*Гну

Галочка, спасибо за интересный рецептик. Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука. Пока унесла в закладки.

*galchonok
Света

, на здоровье!

Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука.

А я очень люблю овсяное печенье с ржаной мукой. Впервые попробовала год назад по этому рецепту

https://hlebopechka.ru/in…n=com_smf&topic=378442.20

, спасибо Ане Anka_DL

*Mandraik Людмила

galchonok, замечательный рецепт! Утащила в закладочки, сделаю обязательно. Особо подкупает отсутствие пшеничной муки и масла!

*нинза

Галочка, прими и от меня благодарность за вкусный, полезный и лёгкий рецепт. Спасибо!

*irza

Понравился рецепт, обязательно попробую. Спасибо!

*galchonok

Людмила, Нина, Ирина, на здоровье! Спасибо, что заглянули на печеньки!

*Васютка
*galchonok
*Бишка

А с обычным геркулесом можно? Или только быстрой варки подходят?

*galchonok

Бишка, можно, только тогда его предварительно надо измельчить в блендере

*nvg

galchonok, огромное спасибо за рецепт! Я так долго искала «мой» рецепт овсяного печенья. перепробовала десятки разных рецептов. Этот решила попробовать с мыслями «наверное, опять очередное не то, опять выброс продуктов». И тут такая вкуснятина! И они не сохнут со временем. я даже не убирала их в пакет, лежат на тарелочке. Я правда немного изменила рецепт – вместо кефира добавила сметану 10 % (не было под рукой кефира) и добавила ваниль + 1 ч. л. корицы. Но получилось такое вкусное печенье!! Теперь и не буду больше искать рецепты – я свое овсяное печенье нашла. Спасибо!!!

*galchonok

Наталья, на здоровье! Я так рада, что печенье понравилось! Вместо кефира, конечно же, можно сметану, да и корица здесь вполне уместна. Пеките и кушайте с удовольствием! Спасибо, что доверились рецепту и поделились впечатлениями!

*Katko
Галочка

, спасибки за рецепт

Ржаная мука и пользительная очень и вкусная, мне очень нравится

Буду делать с хлопьями долгой варки, в них тож пользы в разы больше,.. обязательно молоть? может просо кефирчиком замочить на подольше?)

Быстроразвариваемые читала прям не положительные, даж не покупаю их совсем, только зерно целое и нешлифованное несёт массу пользы

*galchonok

Катерина, пользуйся, на здоровье! Можешь, конечно, замочить…

*Marina22

galchonok, очень понравился рецепт. Утащила, спасибо большое.

*Альбина

Галочка, cахар можно обычный взять?

*galchonok
Марина

, на здоровье!

Альбина, да, можно и с обычным сахаром, но коричневый даёт карамельный привкус.

Спасибо, девочки, что зашли!

*Альбина

но коричневый даёт карамельный привкус.

Галочка

, спасибо за ответ. Учту

*galchonok

Постное печенье с морковью и изюмом

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма.  А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

Овсяное печенье с шоколадом  

Рецепт: Овсяное печенье с шоколадом

Категория: Десерты Печенье

Зима уходит… Не грустим!Спечем печенье… Похрустим!

Мука пшеничная Хлопья овсяные Сахар Сахар коричневый Ванильный сахар Разрыхлитель теста Сода Соль Масло сливочное Масло растительное Яйцо куриное Шоколад молочный

Рецепт: Овсяное печенье с клубникой

Овсяное печенье без яиц – секреты и хитрости

· Каждую партию печенья выкладывайте на новый слой пергаментной бумаги: если положить заготовки на горячий лист, они, скорее всего, потеряют форму и могут быстро подгореть.

· Придать печенью более приятный аромат можно, добавив в любой из рецептов щепотку ванилина или молотой корицы.

· Чтобы овсяное печенье приобрело легкий карамельный привкус, используйте коричневый сахар.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...