Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 100 г
Овсяные хлопья – 200 г
Сахар – 125 г
Масло сливочное – 120 г
Молоко – 50 мл
Сода – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Ванилин – 1/2 ст.л.
Выход: 15 штук
- 370 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)
Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.
Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.
Продукты:
- Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
- Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
- Мука пшеничная – 300 граммов.
1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.
2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.
3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.
4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.
5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.
6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Овсяное печенье постное

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье
Когда решила попробовать испечь это печенье (в пост тоже хочется сладенького), даже не предполагала, насколько вкусным оно получится! Ароматное, мягкое – теперь овсяное печенье буду делать только так! Очень рекомендую попробовать. И небольшой (но очень симпатичный) бонус-рецепт внутри.

- 220299
- 168
- 1170
- 163
Хлопья овсяные Банан Масло растительное Сахар коричневый Сода гашеная уксусом Мука пшеничная Соль

Без сливочного масла
Сливочное масло является продуктом животного происхождения, к тому же богатым холестерином. Поэтому его не используют во время поста, а также люди, которые следят за состоянием здоровья и придерживаются сбалансированного питания. Любая диета также предусматривает сокращение животных жиров. Поэтому предлагаем вам испечь овсяное печенье без масла и сахара, используя масло растительное и мед.
Ингредиенты
На овсяное печенье с растительным маслом возьмите такие продукты:
- 145 граммов муки первого или высшего сорта;
- 7-10 граммов разрыхлителя теста;
- 1 яйцо;
- 5 граммов сухой молотой корицы;
- 1/4 стакана растительного масла без аромата (рафинированного подсолнечного, кукурузного или другого);
- 1,5 стакана слегка поджаренных овсяных хлопьев;
- 65 миллилитров жидкого меда;
- по 50 граммов дробленых грецких орехов, изюма, сушеной клюквы и немного шоколадной крошки для украшения.
Если будете готовить диетическое овсяное печенье, шоколадную крошку и орехи лучше не использовать или заменить их кусочками свежих ягод или фруктов, в которых меньше калорий. Поскольку овсяное печенье без сахара, придать сладости выпечке должен мед, но его можно заменить сахарозаменителем или другими подсластителями.
Способ приготовления
Сделать овсяное печенье с растительным маслом можно очень быстро:
- В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сухую молотую корицу и муку. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную соком лимона или уксусом, но в этом случае соду нужно добавлять в жидкую основу.
- Растительное масло смешайте при помощи венчика с яйцом, в процессе добавьте жидкий мед. Если он затвердел, его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры, и только затем смешивать с яйцами.
- Соедините масляную и мучную смеси, взбейте миксером до однородности. У вас должно получиться липкое и достаточно жидкое тесто.
- Теперь в него добавляем овсяные хлопья, сухофрукты и кусочки шоколада. Готовая масса должна быть достаточно плотной, вымешивать его можно руками, как фарш.
- Осталось сформировать диетическое овсяное печенье. Для этого смочите руки, сформируйте небольшие шарики и переложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте изделия при температуре 185 градусов в течение 12 минут.
Еще можно сделать такое овсяное печенье без яиц и муки, используя только овсяные хлопья и оставшиеся компоненты.
Овсяное печенье без яиц и молока — рецепт для аллергиков
Рецепт вкусной и полезной выпечки для тех, кому нельзя молоко и яйца или тех, кто придерживается диеты. По структуре сдоба получается рассыпчатой и нежной. Тесто готовится на воде и на растительном масле, без сладких добавок, что ничуть его не портит.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан овсяной муки;
- 0,5 стакана крахмала (кукурузного или картофельного);
- 1/3 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 1/3 стакана воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте два вида муки, крахмал и сахар.
2. Добавьте подсолнечное масло и разотрите смесь.
3. Отдельно смешайте соду и лимонную кислоту, погасите кипятком. Влейте соду в тесто и добавьте теплую воду.
4. Замесите тесто. По необходимости можете добавить муку. Тесто должно получиться упругое.
5. Раскатайте его толщиной 4-5 мм и вырежьте круги стаканом или формой для печенья.
Раскатывайте тесто потоньше. Можете это сделать сразу на бумаге для выпечки, вырезать формочки и запечь. так и стол не нужно будет потом мыть 🙂
6. Противень посыпьте мукой и выложите на него печенье.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 10-15 минут.
Нежное, рассыпчатое и очень нежное. Рекомендую попробовать такое угощение!
Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.
Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.
Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.
Видео-рецепты овсяного печенья без яиц
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как приготовить диетическое печенье с бананом в домашних условиях?
Идеальный вариант для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. В этом блюде нет сахара, масла, яиц муки, но при этом выпечка остается вкусной и сытной. А корица, помогает разгонять метаболизм и избавлять организм от шлаков! Не печенье — мечта!
Необходимые продукты:
- 2 спелых банана;
- 1 стакан крупных овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- корица по вкусу.
Как приготовить:
1. Очистите бананы от кожуры, наломайте на кусочки. Вилкой или блендером разомните их в однородную массу.
2. Добавьте хлопья и перемешайте.
3. Орехи нарубите на маленькие кусочки и добавьте в тесто вместе с корицей. Тщательно все перемешайте.
4. Застелите противень бумагой, и ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте 15-25 минут до румяности.
Когда печенье остынет, отсоедините его от пергаментной бумаги. Остывшим оно станет более хрустящим. Отлично подавать с кофе или чаем.
А вы любите это лакомство? Приготовленное по вышеперечисленным рецептам, оно точно всем понравится. Сохраняйте подборку, делитесь ею с друзьями. Будем кушать только полезную и вкусную выпечку. Жду снова вас в своем блоге. Пока 🙂
С уважением, Ольга Стешкина
Постное печенье из овсянки без яиц и молока
Продукты:
- Овсяные хлопья – 200 гр.,
- Пшеничная мука – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- По горсти изюма и грецкого ореха,
- Вода – 150 гр,
- Подсолнечное масло – 120 гр.,
- Мед – 1 ст.л,
- Сода – 0,5 ч.л.
1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).
2. Высыпаем муку, сахар и изюм.
3. Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.
4. Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.
5. Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.
6. Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.
7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.
Примечание
Этот рецепт можно применять и в пост, заменив кефир на любой фруктовый или ягодный сок, воду или соевое молоко.

Галочка, спасибо за интересный рецептик. Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука. Пока унесла в закладки.

, на здоровье!
Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука.
А я очень люблю овсяное печенье с ржаной мукой. Впервые попробовала год назад по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/in…n=com_smf&topic=378442.20
, спасибо Ане Anka_DL

galchonok, замечательный рецепт! Утащила в закладочки, сделаю обязательно. Особо подкупает отсутствие пшеничной муки и масла!

Галочка, прими и от меня благодарность за вкусный, полезный и лёгкий рецепт. Спасибо!

Понравился рецепт, обязательно попробую. Спасибо!

Людмила, Нина, Ирина, на здоровье! Спасибо, что заглянули на печеньки!



А с обычным геркулесом можно? Или только быстрой варки подходят?

Бишка, можно, только тогда его предварительно надо измельчить в блендере

galchonok, огромное спасибо за рецепт! Я так долго искала «мой» рецепт овсяного печенья. перепробовала десятки разных рецептов. Этот решила попробовать с мыслями «наверное, опять очередное не то, опять выброс продуктов». И тут такая вкуснятина! И они не сохнут со временем. я даже не убирала их в пакет, лежат на тарелочке. Я правда немного изменила рецепт – вместо кефира добавила сметану 10 % (не было под рукой кефира) и добавила ваниль + 1 ч. л. корицы. Но получилось такое вкусное печенье!! Теперь и не буду больше искать рецепты – я свое овсяное печенье нашла. Спасибо!!!

Наталья, на здоровье! Я так рада, что печенье понравилось! Вместо кефира, конечно же, можно сметану, да и корица здесь вполне уместна. Пеките и кушайте с удовольствием! Спасибо, что доверились рецепту и поделились впечатлениями!

, спасибки за рецепт
Ржаная мука и пользительная очень и вкусная, мне очень нравится
Буду делать с хлопьями долгой варки, в них тож пользы в разы больше,.. обязательно молоть? может просо кефирчиком замочить на подольше?)
Быстроразвариваемые читала прям не положительные, даж не покупаю их совсем, только зерно целое и нешлифованное несёт массу пользы

Катерина, пользуйся, на здоровье! Можешь, конечно, замочить…

galchonok, очень понравился рецепт. Утащила, спасибо большое.

Галочка, cахар можно обычный взять?

, на здоровье!
Альбина, да, можно и с обычным сахаром, но коричневый даёт карамельный привкус.
Спасибо, девочки, что зашли!

но коричневый даёт карамельный привкус.
Галочка
, спасибо за ответ. Учту

Постное печенье с морковью и изюмом
Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.
Овсяное печенье с шоколадом

Категория: Десерты Печенье
Зима уходит… Не грустим!Спечем печенье… Похрустим!
Мука пшеничная Хлопья овсяные Сахар Сахар коричневый Ванильный сахар Разрыхлитель теста Сода Соль Масло сливочное Масло растительное Яйцо куриное Шоколад молочный

Овсяное печенье без яиц – секреты и хитрости
· Каждую партию печенья выкладывайте на новый слой пергаментной бумаги: если положить заготовки на горячий лист, они, скорее всего, потеряют форму и могут быстро подгореть.
· Придать печенью более приятный аромат можно, добавив в любой из рецептов щепотку ванилина или молотой корицы.
· Чтобы овсяное печенье приобрело легкий карамельный привкус, используйте коричневый сахар.
Полезные ссылки: