Чем перекусывать диабетику 2 типа. Полезные и правильные перекусы при диабете. Пример для сбалансированного питания

Какие продукты использовать для перекуса

Основное правило коротких приемов пищи при наличии сахарного диабета — это составление сбалансированного соотношения белков и углеводов. Жиров в блюдах, предназначенных для такого рода трапезы, должно содержаться минимальное количество. Наилучшим образом подходят продукты питания следующих видов:

  • твердый сыр, творог, брынза, йогурт с живыми бактериальными культурами, молоко, предварительно разбавленное 50% кипяченой воды, натуральное сливочное масло,
  • ветчина, приготовленная без добавления химических веществ пищевой промышленности, отварное мясо курицы, кролика, молодого теленка, индейки, ягненка, паштет из куриной печени, тунец,
  • морковь, столовая свекла, черная редька, квашенная капуста, маринованный лук, свежие огурцы, салат, петрушка, помидоры, баклажаны, тыква,
  • груши, сливы, зеленые яблоки (в красных сортах содержится слишком высокий уровень фруктозы), алыча,
  • изюм, чернослив, курага, ягоды шиповника (из сухофруктов готовятся компоты, либо же они употребляются в неизменном виде, предварительно промытые холодной водой),
  • серый хлеб, гренки поджаренные с использованием небольшого количества растительного масла или подсушенные тосты.

Какие продукты использовать для перекуса

Каждый из вышеперечисленных продуктов питания подходит для приготовления блюда, которое можно быстро употребить при падении уровня сахара в крови или после принятия лекарственных препаратов, содержащих в своем составе искусственный инсулин.

Основные принципы питания

Основные рекомендации для питания диабетикам второй степени:

  1. Перед приготовлением необходимо снимать с курицы кожу, удалять весь жир с мяса. Лучше употреблять в пищу исключительно постное мясо.
  2. Внимательно исследовать инструкцию к продуктам и состав, чтобы снизить использование жиров в рационе до минимума.
  3. Нельзя жарить, лучше все блюда варить или тушить.
  4. Не стоит увеличивать калорийность за счет сметаны или майонеза.
  5. Овощи необходимо употреблять в сыром виде, так они гораздо полезнее, чем вареные.

Внимание! При диабете нужно обязательно исключить из рациона все продукты, которые могут содержать жир и дать слишком большое количество калорий.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Хумус

Рекомендация употреблять в пищу бобовые культуры хорошо известна людям, страдающим сахарным диабетом. Одним из прекрасных представителей этой богатой белком группы продуктов является нут. Очень полезны и блюда из него, например, хумус. Его несложно приготовить дома, а в сочетании с овощами эта нежная паста с ореховым привкусом украсит любой стол. Хумус богат клетчаткой, витаминами и минералами. Известно, что он обладает способностью нормализовать уровень глюкозы в крови и может выступать в качестве полезного перекуса, который предупреждает развитие гипогликемического приступа.

Когда необходимо сделать перекус

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Рулетики из индейки

Любителям бутербродов, которые вынуждены ограничивать потребление хлебобулочных изделий, можно предложить хорошую альтернативу: рулетики. Для того чтобы их приготовить, нужно запечь филе индейки, нарезать его тонкими ломтиками, смазать мягким творожным сыром и завернуть в каждый полоску огурца или сладкого перца. В 100 г мяса индейки содержится до 24 г белка. По мнению специалистов, белок не только способствует снижению уровня глюкозы в крови, но и помогает сбросить лишний вес, продлевает ощущение сытости , помогает сохранить мышечную массу.

Статья по теме

Несладкая болезнь. Сколько лет можно прожить с диабетом?

Пей до дна!

Помните, в начале мы уже напоминали о необходимости соблюдать питьевой режим при диабете? Идеальный напиток всех времен и народов, при любых состояниях и заболеваниях – чистая негазированная вода. Но некоторые люди не любят пить простую воду, а соки под запретом, так что же делать? Выход (даже несколько) есть. Конечно, никто не отменял чаи и цикориевые напитки, которые и без всякого сахара бывают очень вкусными и полезными. Но вот несколько идей, если чай уже льется у вас из ушей.

Домашний квас

Конечно, вы понимаете, что квас из магазина – это не для нас. А вот домашний – на основе черники, свеклы или овса – содержит целый комплекс полезных веществ вроде аминокислот из дрожжей, витаминов и ферментов, а потому очень полезен. Пьют его понемногу – по половине стакана, но и это разнообразие не может не радовать.

Вот рецепт дрожжевого свекольного кваса: нарежьте ломтиками 500 г промытой и очищенной свеклы, подсушите их в духовке, залейте их 2 литрами горячей воды и варите до готовности. После того как жидкость остынет, добаьте в нее 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и немного фруктозы или меда. Затем укутайте получившийся напиток полотенцем или одеялом и оставьте дозревать 1-2 дня. После этого срока процедите квас и наслаждайтесь натуральным вкусом.

Кисель

Офисные перекусы при диабете: вкусные рецепты и полезные хитростиЭтот напиток очень полезен для желудка и печени и хорошо насыщает, только больные диабетом должны при его приготовлении заменить крахмал на овсяную муку или толокно, которые лучше усваиваются.  В качестве основы можно брать любые фрукты или ягоды кроме изюма. Добавив в кисель имбирь, чернику или топинамбур, вы сможете даже слегка снизить уровень сахара в крови.

Самый простой рецепт киселя: сделайте отвар из ягод и процедите его, а затем добавьте овсяной муки. Получившуюся смесь залейте горячей водой и варите в кастрюле 5 минут на слабом огне. Количество ингредиентов лучше подобрать опытным путем, чтобы достичь нравящейся именно вам консистенции.

Домашний лимонад

Самая простая альтернатива обычной воде для тех, у кого нет проблем с повышенной кислотностью. Смешайте воду, лимонный сок по вкусу и натуральный подсластитель, не содержащий калорий. В качестве сахарозаменителя диабетикам лучше всего подходит стевия. Так вы получите вкусный и полезный напиток с нулевой калорийностью.

Шоколадное молоко

Внимание! Мы не призываем вас пить этот напиток литрами, но одну кружечку в день вполне можно себе позволить! Возьмите стакан молока 1,5 % жирности с 3 чайными ложками какао порошка и добавьте сахарозаменитель по вкусу. Пить можно как в охлажденном, так и в подогретом виде.

7. Греческий йогурт

Греческий йогурт

Из огромного числа молочнокислых продуктов греческий йогурт — наиболее ценный для тех, кто болен сахарным диабетом. Несколько медицинских исследований, независимых друг от друга, показали, что данный кисломолочный продукт содействует потере лишних килограммов у пациентов с диабетом II типа. Ценные свойства греческого йогурта объясняются высокой концентрацией пробиотиков [11], [12], [13].

В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.

Ключевое отличие греческого йогурта от обычного – в минимальном количестве углеводов. В одной порции продукта содержится всего 8 граммов углеводов и достаточно много белка. Эти особенности позволяют больным сахарным диабетом потреблять мало калорий и придерживаться оптимальных показателей веса.

Введение греческого йогурта в диетпитание больных сахарным диабетом позволяет значительно снизить концентрацию сахара в крови, уменьшить вероятность осложнений в виде сердечных заболеваний и сохранить нормальную массу тела.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Подсчет хлебных единиц (ХЕ)

Для диабетика 2 типа важно, чтобы питание было сбалансировано не по калорийности, а по содержанию углеводов. В 1 ХЕ примерно 12 грамм углеводов. Это соответствует следующим продуктам:

  • 1 ст. л. муки или крахмала;
  • 3 ст. л. вареных макарон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 3 морковины;
  • 250 мл натурального кваса;
  • стакан обезжиренных молочных продуктов.

Внимание! В сутки диабетику старше 50 лет разрешено употреблять не больше 12 ХЕ. Если к диабету добавляется ожирение, то количество разрешенных ХЕ снижается в зависимости от степени ожирения.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Перекусы для диабетика

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, обязан следовать нескольким правилам питания. Основные из них – это выбор продуктов согласно гликемического индекса (ГИ), и количество приемов пищи в день.

При сахарном диабете необходимо есть 5 – 6 раз в день, категорически запрещается голодать. Случается и так, что нет возможности полноценно поесть, тогда человек вынужден прибегнуть к перекусам.

В данном случае перекусы для диабетиков должны выбираться из продуктов с низким ГИ, дабы не пришлось колоть дополнительный короткий инсулин, вследствие употребления быстроусвояемых углеводов. Чтобы рассчитать, сколько нужно колоть гормона, следует определить количество съеденных хлебных единиц. Одна ХЕ равна в среднем 10 граммам углеводов.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, выбраны «безопасные» продукты для перекуса, а так же даны объяснения, как высчитать дополнительную дозу инсулина, при первом типе диабета.

Перекусы при повышенном сахаре - Лечение диабета

Горсть миндаля, околоцелых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом

Арахисовое масло содержит 94 ккал, 8 г здоровых жиров, почти 4 г белка, более 1 г клетчатки и менее чем 3,5 г углеводов на 1 ст.л. От одной до двух столовых ложек арахисового масла с небольшим количеством сельдерея составляет здоровый низкоуглеводный перекус для больных сахарным диабетом. Вы также можете побрызгать арахисовым маслом небольшой банан, яблоко или грушу; это дополнительные 77 до 90 ккал, от 20 до 23 г углеводов и от 2,6 до 4,6 г клетчатки.

Четверть стакана соуса хумуса содержит 100 ккал, 4,7 г белка, 8,6 г углеводов и 3,6 г клетчатки. Десять палочек моркови обеспечивают 35 калорий, 8 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Поэтому хумус с морковью является здоровым перекусом, который содержит всего 135 ккал и только 10 г доступных углеводов.

В жизни человека, страдающего сахарным диабетом, диета играет важную роль. Во-первых, необходимо контролировать колебания уровня сахара в крови, во-вторых, стать избирательным в продуктах питания, а в-третьих, укладываться в необходимую суточную норму углеводов. Потребности в углеводах здорового человека и диабетика разные.

READ Начальная стадия сахарного диабета симптомы

Диабетику особенно важно планировать свое питание, тогда вопрос: «Чем перекусить?» не вызовет стресса. Перекус необходим тогда, когда следующий прием пищи не скоро, а вы уже проголодались. При этом вы действительно голодны, а не заедаете стресс, тревогу или скуку. Также перекус станет неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно приготовить, что потребует времени.

Многие люди разбивают суточную калорийность таким образом, чтобы вечером перед сном перекусить чем-нибудь легким, что не создаст большую нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Диабетикам легкий перекус поможет контролировать сахар в крови, особенно, если они испытывают гипогликемию в вечернее время (калоризатор). А также он будет незаменим при физических нагрузках, длительность которых превышает 30 минут.

Перекус – это легкий прием пищи, калорийность которого не должна превышать 200 ккал. Этот прием пищи должен быть сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, при этом углеводов должно быть немного – в пределах 15 г. Речь идет о содержании углеводов в продукте, а не о его весе.

Комбинация белков, жиров и клетчатки обеспечивает долговременное чувство сытости и снижает гликемический индекс продукта. Это подойдет не только диабетикам, но и здоровым людям, контролирующим массу тела и заботящимся о своем самочувствии.

перекус при сахарном диабете

Наиболее удачные варианты перекуса для диабетика:

  1. Овощные палочки и соус на основе греческого йогурта;
  2. Различные варианты тостов из цельнозернового хлеба с курицей, рыбой или яйцом и овощами;
  3. Творог с сезонными ягодами и орешками;
  4. Цельнозерновые хлебцы с диетическим паштетом из мяса птицы или печени и овощами;
  5. Порция натурального йогурта с сезонными ягодами и орехами;
  6. Салат из свежих овощей и куриной грудки.

Если внимательно посмотреть, то перекус диабетика мало отличается от здорового перекуса обычного человека, контролирующего свое питание. Это все те же овощи, молочные продукты, цельнозерновые продукты, ягоды, орехи, птица и т.д. Единственное различие в соотношении белков с жирами к углеводам (углеводов должно быть меньше) – оптимально до 15 г для перекуса (calorizator). Планируйте питание заранее. При планировании учитывайте свою суточную норму ХЕ.

Чтобы перекус не стал причиной переедания, распределите суточную калорийность по дню с учетом ХЕ так, как вам будет комфортно и как того требует ваш организм. А главное, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет рациона питания.

10. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло

Масло оливы экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Масштабное изучение данных 32 медицинских экспериментов показало, что среди разных типов растительных и животных жиров, единственным продуктом, допускающим понижение вероятности развития патологий сердца, является оливковое масло. Его польза объясняется высоким уровнем полифенолов. Антиоксиданты такого типа уменьшают симптомы воспалительного процесса, укрепляют клетки кровеносных сосудов, снижают вредные последствия окислительных реакций и способствуют повышению показателей ЛПНП-холестерина [16].

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.

Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус

Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом одна столовая ложка, полученного яблочного уксуса, содержит всего 1 грамм углеводов.

Яблочный уксус входит в перечень самых полезных продуктов для диабетиков благодаря способности понижать показатели глюкозы натощак. Он способствует повышению чувствительности к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на 20% при употреблении углеводных продуктов [18], [19].

Эксперименты показали, что пациентам с практически неконтролируемым диабетом удавалось понизить значение сахара в крови натощак на 6% при употреблении 2 столовых ложек яблочного уксуса накануне ночного сна [20].

Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.

Введение яблочного уксуса в рацион начинается с 1 чайной ложки, растворенной в 250 мл воды. Важно соблюдать постоянство ежедневного приема. Со временем доза уксуса может увеличиваться до 2 столовых ложек в сутки.

Использование яблочного уксуса помогает поднять чувствительность к инсулину и уменьшить параметры сахара у больных диабетом. Ежедневный прием продукта способствует сохранению длительного чувства сытости и нормального веса.

Подробнее: польза и вред яблочного уксуса и лечение им

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Овощи

Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —

БЕСПЛАТНО! Узнать больше>>

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:

  • кабачок, баклажан, патиссон;
  • лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
  • все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
  • чеснок;
  • зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
  • любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
  • редис, топинамбур;
  • помидор;
  • огурец.

В еду можно добавлять травы, их индекс не выше 15 единиц – петрушка, укроп, базилик, кинза, листья салата, орегано.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 

14. Чеснок

Чеснок

Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.

Многократные исследования позволили сделать вывод о том, что чеснок способен устранять воспалительные симптомы, понижать параметры сахара и «плохого» холестерина у больных сахарным диабетом II типа. Уменьшение концентрации этих соединений помогает эффективно понижать цифры артериального давления [22], [23], [24].

В ходе одного из медицинских наблюдений было установлено, что прием чеснока на протяжении 12 недель позволяет пациентам с плохо поддающимся снижению давлением, добиться уменьшения показателей на 10 единиц [25].

Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.

Подробнее: Польза и вред чеснока

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...