Cколько калорий в жареных грибах

Польза и возможный вред

Кроме пользы грибы способны нанести вред:

  • можно отравиться несъедобными видами;
  • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
  • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.

Грибы соленые – пищевая ценность

Зола
1 гр Моно- и дисахариды
1 гр Вода
90 гр Пищевые волокна
1 гр Углеводы
2 гр Жиры
0,5 гр Белки
3 гр Калорийность
24 кКал

Грибы соленые – витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
9,498 мг Витамин C
6 мг Витамин B2 (рибофлавин)
0,4 мг Витамин B1 (тиамин)
0,02 мг Витамин PP
9 мг

Грибы соленые – макроэлементы

Жареные грибы: калорийность

Калорийность жареных грибов зависит от того, какие виды будут использоваться. Например, калорийность шампиньонов составляет 50 ккал, а белых – 163 ккал на 100 г.

Рецептов приготовления жареных грибов существует большое количество. Наиболее популярным является жарка грибов со сметаной.

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

  • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
  • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
  • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
  • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.16_39

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Жареные грибы в сметане

Сливочные и жареные грибы на кусочке поджаренного ржаного хлеба

Сливочно-грибное блюдо прекрасно подходит как для тостов и для жареного цыпленка.

Сливочные и успокаивающие, жареные грибы, я люблю их на кусочке поджаренного ржаного хлеба и за ужином.

Положите их на бургер, кусок мясного рулета или жареного цыпленка, подавайте ее теплой с зеленью салата, и это будет великолепно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный
  • 1 фунт (454 г) грибов (я выбрал шиитаке, пуговицу и кремини, но вы всегда можете заменить их на свои любимые)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки сметаны

Пошаговый план приготовления:

Шаг 1 В большой сковороде на среднем огне растопите масло и обжарьте нарезанный кубиками лук-шалот, пока он не станет золотисто-коричневым и начнет карамелизоваться, 5-7 минут.

Шаг 2 Вымойте грибы, обрежьте и выбросьте стебли, затем нарежьте шляпки грибов толстыми ломтиками. Добавьте нарезанные грибы на сковороду и продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, еще около 10 минут.

Шаг 3 Добавьте нарезанную петрушку и сметану и продолжайте помешивать на огне еще 2 минуты или около того, пока все не образует красивую кремовую пленку. Снимите с огня и подавайте.

Состав:

  1. Шампиньоны – 10 шт.
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Сыр – 250 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Листовой салат
  7. Зелень – по вкусу
  8. Сметана – по вкусу
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Панировочные сухари

Калорийность грибов

Калорийность грибов в приготовленном виде

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:

  • мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
  • шампиньоны противопоказаны детям;
  • от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
  • продукт нельзя при диарее, метеоризме;
  • как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
  • первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.

Грибы давно снискали славу одного из вкуснейших продуктов. Отварные, маринованные с чесноком, засоленные с приправами и зеленью, в составе соусов, супов, в пирогах, сушеные, тушеные – как только не готовят грибы! Но популярней всего, пожалуй, жареные . Очень вкусны жареные лисички, шампиньоны, подосиновики и белые грибы.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество.

Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г.

Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются , сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Калорийность грибов:

70 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

Рецепт Жареные грибы с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареные грибы с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.6 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2089 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 4.6% 2714 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 9.9% 1244 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 5% 2489 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 21.7% 571 г
Вода 80.2 г 2273 г 3.5% 4.3% 2834 г
Зола 1.426 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 7.4% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.315 мг 1.8 мг 17.5% 21.7% 571 г
Витамин В4, холин 21 мг 500 мг 4.2% 5.2% 2381 г
Витамин В5, пантотеновая 2.265 мг 5 мг 45.3% 56.2% 221 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 9.2% 1351 г
Витамин В9, фолаты 22.302 мкг 400 мкг 5.6% 6.9% 1794 г
Витамин C, аскорбиновая 6.21 мг 90 мг 6.9% 8.6% 1449 г
Витамин D, кальциферол 0.206 мкг 10 мкг 2.1% 2.6% 4854 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.206 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.811 мг 15 мг 12.1% 15% 828 г
Витамин Н, биотин 0.378 мкг 50 мкг 0.8% 1% 13228 г
Витамин РР, НЭ 4.8003 мг 20 мг 24% 29.8% 417 г
Ниацин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 437.65 мг 2500 мг 17.5% 21.7% 571 г
Кальций, Ca 18.92 мг 1000 мг 1.9% 2.4% 5285 г
Магний, Mg 18.11 мг 400 мг 4.5% 5.6% 2209 г
Натрий, Na 246.54 мг 1300 мг 19% 23.6% 527 г
Сера, S 27.27 мг 1000 мг 2.7% 3.3% 3667 г
Фосфор, Ph 113.5 мг 800 мг 14.2% 17.6% 705 г
Хлор, Cl 10.49 мг 2300 мг 0.5% 0.6% 21926 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 167.8 мкг ~
Бор, B 83.9 мкг ~
Железо, Fe 2.12 мг 18 мг 11.8% 14.6% 849 г
Йод, I 1.26 мкг 150 мкг 0.8% 1% 11905 г
Кобальт, Co 2.098 мкг 10 мкг 21% 26.1% 477 г
Марганец, Mn 0.2149 мг 2 мг 10.7% 13.3% 931 г
Медь, Cu 556.51 мкг 1000 мкг 55.7% 69.1% 180 г
Никель, Ni 1.259 мкг ~
Рубидий, Rb 199.7 мкг ~
Селен, Se 13.792 мкг 55 мкг 25.1% 31.1% 399 г
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 30769 г
Хром, Cr 0.84 мкг 50 мкг 1.7% 2.1% 5952 г
Цинк, Zn 1.252 мг 12 мг 10.4% 12.9% 958 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.545 г ~
Сахароза 2.727 г ~
Фруктоза 0.503 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.12 г ~
Аргинин* 0.124 г ~
Валин 0.178 г ~
Гистидин* 0.047 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.107 г ~
Лизин 0.102 г ~
Метионин 0.027 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.094 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.079 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.029 г ~
Заменимые аминокислоты 0.278 г ~
Аланин 0.168 г ~
Аспарагиновая кислота 0.17 г ~
Глицин 0.083 г ~
Глутаминовая кислота 0.34 г ~
Пролин 0.068 г ~
Серин 0.079 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.805 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.273 г ~
18:0 Стеариновая 0.17 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.027 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.937 г min 16.8 г 5.6% 6.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.932 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.522 г от 11.2 до 20.6 г 22.5% 27.9%
18:2 Линолевая 2.518 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.3%

Энергетическая ценность Жареные грибы с луком составляет 80,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность запеченных шампиньонов

Шампиньоны вкусны и полезны в любом виде. Попробуйте приготовить их в духовке, комбинируя с различными начинками.

Для приготовления такого блюда шампиньоны следует промыть под проточной водой и срезать у грибов ножки. Шляпка гриба заполняется начинкой по вашему вкусу и ставится в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-12 минут.

Можно для начинки использовать мелко порубленные ножки грибов, отварное куриное мясо, твердый сыр и лук.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит порядка 137 калорий.

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.4

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...