Цукаты из кабачков – кулинарный рецепт

Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный способ пристроить жестковатый…

Как готовят цукаты из кабачка

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Цукаты из кабачков

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Цукаты из кабачков

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты для «Цукаты из кабачков»:

  • Кабачок (очищенный без мякоти) — 1 кг
  • Сахар200 г
  • Лимон (или апельсин) — 1 шт
  • Мед (жидкий) — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Описание приготовления:

Вы можете добавить в сироп не лимонный, а апельсиновый сок. А также ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, – от этого зависит, с каким вкусом у вас получатся цукаты.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Сахар, Лимоны, Мёд

ОПИСАНИЕ

Вкусный и необычный десерт или перекус. Просто, полезно и вкусно! Сезон кабачков в самом разгаре, нужно успевать делать заготовки.

Шаг 1

Задать вопрос

Кабачок чистим, удаляем семена и нарезаем небольшими полукольцами.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1508 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
341.9 г
Порции
ккал
150.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
22.9 г

Фотографии «Цукаты из кабачков» от приготовивших (1)

2097571_11060-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Шаг 9

Задать вопрос

Высушенные цукаты обваливаем в сахарной пудре и храним в коробочках в темном месте при комнатной температуре. Но у меня до сохранения дело не дошло – все съели:)) с чаем просто восхитительно.

empty.gif

empty.gif

2 комментария к этому шагу

Лидия

А высушивать нужно в духовке?

Анна Алексеевна Безикова

Лидия, можно подсушить цукаты в духовке или просто на воздухе.

empty.gif
Показать комментарии (2)

Комментировать
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрированы,

нажмите сюда 🙂

empty.gif

Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы? 🙂

Вы можете

добавить к комментарию картинку

Фото:

  отмена

empty.gif

empty.gif

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...