Цветная капуста в кляре калорийность. Лучшие идеи диетических гарниров: калорийность цветной капусты в кляре

Содержание

Диетические свойства цветной капусты:

Полезные свойства цветной капусты обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами, в частности, витаминами. По количеству витамина С она вдвое превосходит цитрусовые. Только лишь 50 грамм этого овоща в сутки обеспечат Вас суточным количеством аскорбиновой кислоты. Витамины С и А являются природными антиоксидантами, а витамины группы В, которыми богата капуста, необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы.
Помимо всего прочего, эта капуста богатый источник химических элементов: калия, кальция, фосфора, магния, железа. Эта капуста вмещает в себе большое количество пектина, лимонной и яблочной кислоты. Такой компонент, как тартроновая кислота предупреждает появление жировых отложений, что обуславливает пользу капусты для тех, кто желает избавиться от избыточной массы тела.

Все биологически активные компоненты цветной капусты нужны для успешного выполнения своих функций всех органов и их систем. Благодаря им налаживаются процессы обмена веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем. Нормализуется пищеварение и укрепляется иммунная защита.

Итак, сколько же калорий в цветной капусте?

Сколько калорий содержится в цветной капусте

Говоря о свойствах того или иного продукта, в первую очередь вспоминают о его калорийности, поэтому вопрос о том, сколько калорий в вареной цветной капусте задают довольно часто. Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит вспомнить о том, какие полезные свойства имеет цветная капуста, а это настоящий кладезь полезных веществ. Особого внимания заслуживает витаминный состав, а в цветной капусте содержаться: несколько витаминов группы B, витамины A, C, PP, K и H, нормализующие работу систем жизнедеятельности человека. Поражает и химический состав овоща, где особого внимания заслуживают кальций, влияющий на прочность скелета, цинк, улучшающий репродуктивную функцию человека, фосфор, сера, молибден и многие другие.

Цветная капуста благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и прекрасно подходит даже людям, страдающим язвой и другими заболеваниями. Этот уникальный овощ часто включают в состав детского питания, так как цветная капуста способствует лучшему развитию детского организма, она используется для похудания, а также является прекрасным средством от депрессии. Если вас, все же, интересует, сколько калорий в отварной цветной капусте, а именно в таком виде ее чаще всего потребляют в пищу, то следует знать, что она относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как калории, содержащиеся в цветной капусте, не представляют вреда, мало того – она способствует сжиганию жира.

Калорийность цветной капусты составляет примерно 30 ккал, но «вес» любого продукта может увеличиться в зависимости от того, как приготовлено блюдо. Говоря о цветной капусте, в первую очередь следует уточнить, сколько калорий в жареной цветной капусте, также интересует, сколько калорий в цветной капусте в кляре, а именно в таком виде ее предпочитают многие россияне. Если речь идет о жареной цветной капусте, то это 120 ккал, а связано это с тем, что к калориям самой капусты добавляется «вес» растительного масла и муки. Капуста в кляре, жаренная на льняном масле «весит» порядка 90 ккал.

Существует много рецептов приготовления цветной капусты, и любителей этого овоща не зря интересует, сколько калорий в цветной капусте с яйцом. В это блюдо добавляется незначительное количество растительного масла, лук, петрушка и укроп, а калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Большой популярностью пользуются тушеные овощи, и цветная капуста не является исключением, поэтому гурманов, заботящихся о фигуре, интересует, сколько калорий в тушеной цветной капусте. В состав блюда также входят лук, морковь и зелень, а в 100 граммах такой капусты содержится нескольким более 60 калорий.

Если раньше блюда, приготовленные на пару, рекомендовали только людям, имеющим проблемы со здоровьем, то сегодня пищу на пару готовят те, кто заботится о своей фигуре. Их интересует, сколько калорий в цветной капусте на пару, а это столько же, сколько в обычной отварной капусте, но в этом случае в ней сохраняется большее количество полезных веществ и капуста на пару является хорошим дополнением диетического стола.

Цветная капуста — продукт необычный и очень полезный. Он содержит в себе белковые вещества, витамины и аминокислоты. Из соцветий капусты готовят множество вкусных и очень аппетитных блюд. Также овощ богат клетчаткой и природными сахарами. Вообще капуста содержит очень сложный химический состав, в который входит: хлор, железо, магний, цинк и многие другие вещества, достаточно полезные для человеческого организма. Несмотря на свое насыщенное соединение, овощ совсем не калориен. В ста граммах соцветий содержится всего лишь на всего 30 ккал. При этом капуста — овощ довольно сытный. Но, учитывая тот факт, что энергетическая ценность продукта низкая, цветная капуста, является идеальным ингредиентом для диет. Соцветия капусты употребляют в пищу, как и в сыром виде, так и вареном. Также ни чего не мешает нам, отведать жареную капусту. Вкусно получается в кляре. Конечно, в таком блюде калорий больше, чем просто в вареной. Для жареной она составит 120 ккал на сто грамм готового продукта, в свою же очередь отваренная содержит 30 ккал. Для капусты в кляре, процент калорийности повышается за счет муки, которая используется в рецепте и составляет 157.18 ккал на 100 г. Одним словом цветная капуста — мечта всех диетологов!

Цветная, потому что похожа на букет своеобразных цветов, очень полезная и, вопреки устоявшемуся мнению, что все полезное можно есть только с усилием воли, невероятно вкусная. Кроме того, включение этого продукта в рацион поможет снизить общую калорийность потребляемой пищи – капуста почти не прибавляет ничего, при том, что дарит чувство сытости даже после небольшой порции.

После этого небольшого вступления можно перейти к приготовлению из капусты сытного, вкусного блюда, по рецепту, ставшему классическим.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

На плиту надо поставить кастрюлю с водой, пока она закипает, можно сделать несколько полезных действий.

Сначала готовится кляр. В миску разбиваются яйца, затем вливается молоко, добавляется небольшими порциями мука, при размешивании. Все это взбивается, так чтобы не было комков. По консистенции кляр должен быть, как сметана.

С капусты надо срезать соцветия, если вода в кастрюле уже кипит, то соцветия высыпаются в нее. Отваривать надо всего 3-5 минут, затем вынуть капусту шумовкой, выложить на блюдо для остывания.

На огонь ставится сковородка с большим количеством масла, масло должно закипеть. Каждое соцветие надо обмакнуть в масло и обжаривать в масле, при этом кусочки должны просто плавать в нем.

Как только они примут аппетитный золотистый цвет, их надо вытащить, лучше на салфетки, чтобы на них не было лишнего масла.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью, полить кетчупом, майонезом, сметаной (это увеличит калорийность блюда).

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Получите рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре — простой способ специально для наших читателей

Цветная капуста очень полезный и низкокалорийный овощ (всего лишь 30 ккал на 100 г), обладающий высокими вкусовыми качествами. Кстати, ее название появилось не по причине необычного цвета, а потому, что эта капуста состоит из соцветий, внешне напоминающих цветы.

У цветной капусты уникальный состав. Витамина С в ней даже больше, чем в белокочанной. В ней также много антиоксидантов. Считается, что регулярное употребление в пищу цветной капусты помогает избежать появления язвы желудка, она также положительно влияет на работу кишечника.

Невысокая калорийность делает этот овощ ценным для всевозможных диет для похудения, она отлично подходит для раздельного питания . Этот овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

Попробуйте приготовить ее с яйцами и мукой на сковороде. Рецепт приготовления этого блюда необычайно простой. Но, как правило, нравится всей семье. Такое блюдо можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол.

Для приготовления капусты в кляре возьмите:

  1. кочан цветной капусты
  2. 2 яйца
  3. 2 столовые ложки муки
  4. соль
  5. растительное масло
  6. немного молотого перца по желанию (если готовите не для детей)

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Смотрите также — как жарить кабачковые оладьи

Капусту разделите на соцветия нужных размеров.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Взбейте яйца, муку и щепотку соли.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Капусту сполосните. Вскипятите воду в кастрюле. Посолите ее по вкусу. Выложите в нее подготовленную капусту.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Проварите три минутки и воду слейте.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Накалите сковороду с небольшим количеством масла. Аккуратно обмакните каждое соцветие в муке с яйцами, на этом этапе можно слегка поперчить, если вы любите острые блюда, затем выложите на сковороду.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Подрумяньте с одной стороны и переверните на другую. Таким образом, прожарьте капусту со всех сторон.

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

Теперь осталось переложить на тарелку и вынести к столу. Подайте к такой капусте сочные и диетические котлеты из мясного фарша и кабачков .

Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре

И если вам удобно можно посмотреть как Мария мастерски выполнила эту задачу.

Сколько калорий в куриной отбивной в кляре

  • Куриное филе 3 штуки
  • Крупное яйцо 1 штука
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Майонез 1 столовая ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления — 10 мин.

1 Смешайте яйцо, муку и майонез.

2 Добавьте три зубчика чеснока, измельчённого в чеснокодавилке.

3 Заправьте специями, солью и перцем.

4 Куриное филе отбейте и порежьте на небольшие кусочки.

5 Кусочки филе обмакните в готовую смесь и выложите на разогретую с маслом сковороду. Поджарьте на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минут.

Сколько можно есть цветной капусты?

Для того чтобы цветная капуста не принесла вред организму потреблять ее следует в умеренных объемах. Дневная норма потребления овоща — около 250-300 г в любом виде (отварная, запеченная, жареная) 3-4 раза в неделю и 100 г при ежедневном включении овоща в рацион.

При болезнях ЖКТ кушать капусту можно в маленьких количествах – 10-20 г в день, при этом в период обострения заболеваний от потребления этого овоща вообще лучше воздержаться из-за обилия клетчатки. Беременным женщинам, при отсутствии аллергии, изжоги разрешается употреблять 150-200 г цветной капусты в день.

Норма для женщин кормящих грудью примерно та же, однако употреблять капусту можно не ранее чем через 1,5 -2 месяца после родов.

Цветная капуста. Калорийность вареной на воде, жареной, тушеной, белки-жиры-углеводы, витамины

Цветная капуста является одним из первых овощей, вводимых в рацион питания малышей до 1 года. В отличие от белокочанной капусты ее нежная структура не вызывает повышенного газообразования и отлично усваивается детским организмом. Начинают давать пюре из овоща понемногу с 0,5 чайной ложки. К году ребенку можно давать не более 50 г цветной капусты в сутки, не более 3 раз в неделю.

Капуста цветная в кляре рецепт с фото

Добавление к кляру кисло-молочных продуктов придает нотку кислинки. В этом рецепте муки добавляется чуть больше, в итоге готовый кляр напоминает тесто для оладий.

Ингредиенты:

  • Большой кочан капусты – около 1 кг;
  • Масло растительное – 130 мл;
  • Сметана 20% — 100 мл;
  • Мука – 2/3 стакана;

Капуста цветная в кляре рецепт с фотоКапуста цветная в кляре рецепт с фото

Этапы приготовления

  1. Кочан вымыть, срезать кочерыжку, разобрать на соцветия. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем посолить. Время варки на слабом огне – 10 минут.
  2. Слить воду, капусту поместить под холодную воду до охлаждения. Перебрать все крупные куски, разделить их на более мелкие.
  3. Смешиваем все компоненты для теста – кляра. Муку лучше всыпать постепенно, взбивая тесто венчиком.
  4. Поместить каждый кусочек капусты в тесто, повернуть. Кляр должен полностью закрыть поверхность овоща.
  5. Можно приступать к обжариванию на среднем огне.
  6. Подавать горячим, можно вместе со сметаной.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.

Как приготовить блюдо

Этот рецепт появился у меня, когда захотелось перемен. Ну, честно просто надоело отваривать капусту, а потом жарить в большом количестве масла. Это все, что я раньше могла придумать с этим овощем. Как-то надоело мне все это. Да и не давала мне покоя мысль, что цветная капуста — такой полезный овощ. А я сначала витамины вывариваю в бульон, который потом выливаю в трубу.

Всегда хочется, чтобы кушанье было и вкусным, и полезным. Нашла этот рецепт на просторах интернета еще давно. Понравилось, что блюдо готовится без яиц и решила его испробовать. Мне понравилось. Снаружи получилась хрустящая сырная корочка, а внутри свежий овощ.

Но я не стала останавливаться на достигнутом результате. Стала экспериментировать со специями. На личном опыте попыталась выяснить, какие пряности лучше подходят.

Готовится кушанье невероятно просто. В миске нужно смешать муку с солью. Потом сюда медленно вводят воду. Получиться должна однородная смесь. И смешивают эту массу с сыром.

Капусту цветную хорошенько промывают под проточной водой. Разбирают ее на соцветия. А потом каждое из них разделяют на небольшие кусочки. Ну, такие по размеру, чтобы съесть можно было в 2 укуса.

Затем на сковороде нужно раскалить масло. Окунаем кусочки в сырный кляр и помещаем в горячее масло. Кстати, при желании еще можете в сухарях кусочки обвалять – получится очень нежная корочка.

Это блюдо подходит и тем, кто следит за фигурой и хочет побаловать себя этим кушаньем. Только советую не жарить, а запекать в духовке в режиме гриль. Это займет 15 минут при температуре 230 градусов.

Ну, а вот и обещанный пошаговый рецепт. Думаю, что прилагаемые к рецепту фото разбудят ваш аппетит. Готовьте с удовольствием. И отписывайтесь в комментариях о своих впечатлениях о блюде.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Цветная капуста – универсальный овощ. С нее одинаково вкусно можно приготовить с сырого продукта и замороженного. Благодаря кляру капуста не отдает свой сок при жарке и остается сочной и пикантной. Чаще всего кляр готовят с добавлением яиц. В период поста расскажем о простом рецепте кляра для цветной капусты без яичного белка и молока.

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – стакан без верха;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Карри – половина чайной ложки;
  • Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляреРецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем капусту, аналогично предыдущим рецептам, Время тепловой обработки в подсоленной воде – до 8 минут. Чтобы капуста не переварилась необходимо следить за варкой.
  2. После выключения, слить воду, дать соцветиям полностью остыть.
  3. Влить в миску стакан воды и осторожно высыпать всю муку, помешивая смесь. Добавить соль, соду и 1 столовую ложку уксуса. Все тщательно размешать. Отставить кляр на 6-8 минут.
  4. В разогретой жаровне с маслом начинать обжаривать соцветия. Время на каждую сторону – не более 3 минут. Когда капуста обжарена, выкладываем ее обратно в посуду для жарки, закрываем крышкой и томим 5 минут. Капуста успевает пропариться, она нежная внутри с ароматной корочкой.
  5. По желанию засыпать зеленью и подать к рису, картофельному пюре.

Варианты капустной диеты

Можно предложить несколько вариантов такой диеты. Первый вариант является наиболее популярным и продолжается три дня. В день требуется съедать 1,5 кг предварительно отваренной и разделенной на 4-5 порций цветной капусты. Для улучшения вкуса овоща можно в процессе варки добавлять травы и специи. Пить желательно воду без газа и несладкий чай.

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…

Второй вариант подойдет поклонникам сыроедения, так как цветная капуста будет употребляться в свежем виде. Меню на день включает: 800 г свежей цветной капусты, 300 г свежих и спелых томатов, листья салата и зелень.

Овощи надо хорошо промыть, порезать и заправить смесью, включающую оливковое масло и немного лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешать. Соль добавлять не надо. Салат распределяют на 4-6 порций и съедают в течение дня.

Следующий вариант диеты подойдет тем, кто не может обходиться без супа. Предварительно надо отварить 600 г цветной капусты и 400 г филе курицы. Затем ингредиенты измельчаются с помощью блендера и добавляются ароматные травы.

Суп не надо солить и добавлять в него жир. Диету можно продлить до одной недели, если добавить в рацион другие овощи или фрукты, за исключением бананов, в количестве не более, чем 1 кг.

147 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,6

Жиры – 10,6

Углеводы – 6,0

Основные, определяющие калорийность блюда продукты:

  • Капуста — 500 г.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

В зависимости от сорта, цветная капуста может быть белой, светло-зелёной, жёлтой и даже пурпурной.

Кляр с пикантным соусом

Предыдущий рецепт описывал приготовление блюда, когда отваренный овощ только запекался в мультиварке. Теперь рассмотрим рецепт, в котором все этапы тепловой обработки производятся в мультиварке-скороварке. Чтобы приготовить наше кушанье, понадобятся такие ингредиенты:

  • Полкило цветной капусты;
  • Два яйца;
  • Четыре столовых ложки с верхом муки;
  • 80 г сметаны;
  • Две столовых ложки укропа;
  • Чесночный зубчик;
  • Пять столовых ложек масла растительного;
  • Несколько веточек свежей петрушки;
  • Соль.

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Промываем разобранные соцветья цветной капусты.
  2. Наливаем в съемную чашу стакан воды.
  3. Складываем соцветия в емкость для паровой обработки и устанавливаем её в мультиварку.
  4. Закрываем печку и ставим переключатель клапана на о, чтобы варка происходила под давлением, и выставляем на мультиварке режим «Пар/Десерты», таймер ставим на пять минут.
  5. Теперь займемся кляром. Наливаем в глубокую посуду сметану, разбиваем туда яйца, солим и взбиваем с добавлением муки, пока не получим однородную смесь с густотой, как у теста для оладьев.
  6. Мелко крошим укроп, давим чесночную дольку, добавляем в смесь, и опять старательно перемешиваем.
  7. Достаем из паровой емкости соцветия.
  8. В съемную чашу наливаем масло. Выставляем в мультиварке режим обработки «Жарка/Фритюр».
  9. Макаем соцветия в кляр, при желании еще можно обвалять их и в сухарях.
  10. Кладем их в чашу. По ходу обжаривания переворачиваем их, пока они не зарумянятся.
  11. Готовая цветная капуста в кляре выкладывается на бумажную салфетку, она впитает стекающий жир.
  12. Для изготовления соуса сметану смешаем с давленым чесноком и солью, и посыпем мелко нарезанной петрушкой.
  13. Помещаем соус в центр большого блюда, вокруг него раскладывается цветная капуста в кляре.

Приготовленная таким способом цветная капуста с яйцом имеет калорийность достаточную, чтобы дать зарядку энергии на весь день.

Рецепт цветная капуста жареная в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста жареная в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.2 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1846 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 5.6% 1949 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 9.4% 1167 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 4.1% 2738 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.5% 952 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 4.1% 2725 г
Зола 0.4255 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.4 мкг 900 мкг 4.2% 4.6% 2406 г
Ретинол 0.033 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.5% 20833 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 6.5% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.136 мг 1.8 мг 7.6% 8.3% 1324 г
Витамин В4, холин 77.61 мг 500 мг 15.5% 17% 644 г
Витамин В5, пантотеновая 0.997 мг 5 мг 19.9% 21.8% 502 г
Витамин В6, пиридоксин 0.174 мг 2 мг 8.7% 9.5% 1149 г
Витамин В9, фолаты 23.42 мкг 400 мкг 5.9% 6.5% 1708 г
Витамин В12, кобаламин 0.069 мкг 3 мкг 2.3% 2.5% 4348 г
Витамин C, аскорбиновая 32.4 мг 90 мг 36% 39.5% 278 г
Витамин D, кальциферол 0.294 мкг 10 мкг 2.9% 3.2% 3401 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.675 мг 15 мг 11.2% 12.3% 896 г
Витамин Н, биотин 4.181 мкг 50 мкг 8.4% 9.2% 1196 г
Витамин К, филлохинон 14.3 мкг 120 мкг 11.9% 13% 839 г
Витамин РР, НЭ 1.581 мг 20 мг 7.9% 8.7% 1265 г
Ниацин 0.527 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.24 мг 2500 мг 4.6% 5% 2169 г
Кальций, Ca 25.75 мг 1000 мг 2.6% 2.9% 3883 г
Кремний, Si 0.297 мг 30 мг 1% 1.1% 10101 г
Магний, Mg 13.79 мг 400 мг 3.4% 3.7% 2901 г
Натрий, Na 20.69 мг 1300 мг 1.6% 1.8% 6283 г
Сера, S 28.69 мг 1000 мг 2.9% 3.2% 3486 г
Фосфор, P 65 мг 800 мг 8.1% 8.9% 1231 г
Хлор, Cl 22.31 мг 2300 мг 1% 1.1% 10309 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 77.9 мкг ~
Бор, B 2.7 мкг ~
Ванадий, V 6.68 мкг ~
Железо, Fe 1.404 мг 18 мг 7.8% 8.6% 1282 г
Йод, I 2.78 мкг 150 мкг 1.9% 2.1% 5396 г
Кобальт, Co 1.454 мкг 10 мкг 14.5% 15.9% 688 г
Марганец, Mn 0.185 мг 2 мг 9.3% 10.2% 1081 г
Медь, Cu 55.89 мкг 1000 мкг 5.6% 6.1% 1789 г
Молибден, Mo 1.728 мкг 70 мкг 2.5% 2.7% 4051 г
Никель, Ni 0.163 мкг ~
Олово, Sn 0.39 мкг ~
Селен, Se 5.212 мкг 55 мкг 9.5% 10.4% 1055 г
Титан, Ti 0.82 мкг ~
Фтор, F 9.87 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 40527 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 1.5% 7143 г
Цинк, Zn 0.4494 мг 12 мг 3.7% 4.1% 2670 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.163 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1055 г ~
Валин 0.1028 г ~
Гистидин* 0.0454 г ~
Изолейцин 0.0801 г ~
Лейцин 0.1442 г ~
Лизин 0.1202 г ~
Метионин 0.0561 г ~
Метионин + Цистеин 0.0961 г ~
Треонин 0.0815 г ~
Триптофан 0.0267 г ~
Фенилаланин 0.0868 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1509 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0948 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1642 г ~
Глицин 0.0561 г ~
Глутаминовая кислота 0.2364 г ~
Пролин 0.0534 г ~
Серин 0.1242 г ~
Тирозин 0.0641 г ~
Цистеин 0.0387 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.11 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.7151 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0053 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4577 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.2392 г ~
20:0 Арахиновая 0.0129 г ~
22:0 Бегеновая 0.0208 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.3699 г min 16.8 г 8.2% 9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0521 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2494 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0053 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9427 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 19%
18:2 Линолевая 1.9214 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0134 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.7%

Энергетическая ценность цветная капуста жареная в кляре составляет 91,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Выбор и хранение цветной капусты

Будет ли организмом получена польза от цветной капусты, зависит от того, насколько внимательно подошли к ее выбору. В идеале максимальную пользу принесет овощ выращенный самостоятельно.

При отсутствии возможности выращивать культуру на приусадебном участке при покупке капусты следует обратить внимание на:

  • листья – цвет их должен быть одинаков по всей поверхности, а структура однородна;
  • дефекты – отсутствие листьев, указывает на то, что товар может быть ненадлежащего качества и это пытались скрыть;
  • наличие темных участков на соцветиях – они появляются, когда продукт не правильно хранится, либо же является товаром не первой свежести;
  • вес капусты – она должна быть достаточно тяжелой и плотной, легкая капуста указывает на потерю влаги в овоще при длительном хранении;
  • приобретая замороженный продукт, следует обратить внимание на сроки годности и количество льда в упаковке. Чрезмерная изморозь на капусте свидетельствует о том, что продукт мог подвергаться заморозке не единожды.

Хранить цветную капусту следует в овощном отсеке холодильника без пленки. При таком хранении овощ сохранит свою свежесть в течение 7-10 дней.

Польза цветной капусты для худеющих и следящих за здоровьем людей огромна. Низкая калорийность продукта позволяет готовить множество блюд для диетического стола. Овощ отваривают на воде, запекают, жарят и делают сытные, но легкие крем-супы. Монодиета на цветной капусте поможет быстро снизить вес, а ее регулярное и умеренное последующее употребление поддерживать его в норме длительное время.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.
  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Как Ника и Маша пекли медовик

Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…

Новогодний жульен: праздничный рецепт

Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…

Царский оливье: видеорецепт

Пожалуй, лучший оливье за всю историю Шефмаркет. Попробуете раз — и этот оливье станет вашим коронным новогодним салатом. C раковыми шейками, нежно-пряной заправкой (из 3-х соусов)…

Видео о цветной капусте

5 блюд из цветной капусты:

Яичный кляр

Это самый простой рецепт. В силу этого остальные подобные рецепты являются его вариациями. Для его реализации нам понадобится:

  • Головка цветной капусты – 400 г;
  • Три яйца;
  • Две полные с горкой столовые ложки муки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Соль.

Запекать их будем в мультиварке. Разложим рецепт на следующие шаги:

  1. Отделяем от предварительно помытого вилка соцветья. Закладываем их в кастрюлю и заливаем подсоленной холодной водой. Когда вода как следует закипит, продолжаем варку еще 10 минут.
  2. Взбиваем яйца с мукой. Смесь должна иметь такую густоту, чтобы не стекать с соцветий.
  3. Достаем из кастрюли соцветья, охлаждаем и подсушиваем.
  4. Наливаем ложку растительного масла в съемную чашу.
  5. Обмакиваем соцветья в кляр, укладываем в чашу, и выбираем в мультиварке программу «Запекание».
  6. Спустя 20 минут выключаем печь и вынимаем из неё готовое блюдо.

Калорийность одной порции равна примерно 70 ккал. С учетом того, что калорийность овоща равна 30 ккал, остальное приходится на долю яиц, муки и масла. Такая калорийность делает возможным применение блюда в диетическом питании.

Пивной кляр

Рецепт этого вкуснейшего блюда включает в себя такие продукты:

  • Крупный вилок;
  • Два яйца;
  • 80 г твердого сыра;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Пиво – 100 мл;
  • Соль и приправа.

Распишем подробней процесс приготовления:

  1. Отвариваем цветную капусту.
  2. Мелко натираем твердый сыр.
  3. Взбиваем яйца с маслом, доливаем в смесь пиво. Смешиваем, заправляем солью и специями. Досыпаем муку.
  4. Доводим, перемешивая, смесь до густой консистенции, заправляем её тертым сыром и снова взбиваем.
  5. Опускаем соцветья в кляр, в придачу к этому можно обвалять их в сухарях, и жарим во фритюре до готовности.

Цветная капуста с яйцом имеет высокую калорийность, но это искупается её замечательным вкусом.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Полезные советы

Теперь настало время полезных и нужных советов. Мы поделимся с вами парочкой из них, чтобы вы могли вкусно приготовить цветную капусту в кляре для себя и своих близких.

  1. Лучше всего варить соцветия до состояния аль денте, так как ей еще предстоит жариться. И если доводить их до полной готовности, то в процессе жарки они уже просто начнут разваливаться;
  2. Соцветия можно обвалять в сухарях, орехах, хлопьях и после этого отправлять жариться. Так корочка будет плотнее, и закуска будет хрустящее;
  3. Не забудьте о соли, она очень важна тут. Солите кляр или воду, в которой варятся деревца;
  4. Если вы знаете, что соцветия уже немного переварены, слейте воду и промойте холодной проточной водой, это «закрепит» их структуру, тем самым остановит процесс варки;
  5. Прежде чем «валять» соцветия в кляре, стоит присыпать их мукой. Так кляр будет лучше ложиться;
  6. Будет очень вкусно, красиво и сытно, если вы подадите цветную капусту в компании каких-то соусов;
  7. Если в тесто добавить каких-то специй, как мы сделали это в последнем рецепте, цветная капуста в кляре будет не такой обычной закуской. Вы придадите нового вкуса, нового аромата и в итоге получите новые ощущения.

Узнав немного больше о цветной капусте, вы вольны приготовить ее прямо сейчас. Если сильно стараться, то найти этот продукт можно и зимой. Осенью, весной и летом он в свободном доступе. Приготовьте себе вкусный ужин, обед или перекус. Это настолько вкусно, что даже заядлый мясоед не сможет остановиться.

Как правильно выбрать овощ

Выбирая этот продукт, пристальное внимание уделите его внешнему виду. Не покупайте капусту цветную, если:

  • неплотно соцветия друг к другу прилегают. Этот овощ перезревший, потому в нем мало осталось полезных элементов;
  • на поверхности соцветий есть пятнышки или влажные участки. Потому что данный продукт портиться уже начал;
  • у капусты листва вялая и не держит форму, значит ее хранили уже долго.

Обычно соцветия у приобретаемого продукта беловатого или слегка желтоватого цвета. Впрочем, в продаже даже видела капусту с ярко-зелеными и даже фиолетовыми соцветиями. Честно говоря, я посчитала, что это какой-то мутант ГМО-шный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...