Диетический гороховый суп

Ингредиенты для супа с горохом

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Горох сухой колотый – 300 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Зелень свежая – пучок

Важность первых блюд

Если вы решили питаться правильно, то на обед у вас должно быть первое блюдо. Одной тарелки диетического супа вам будет достаточно, чтобы утолить голод, наполнить организм энергией и при этом не съесть ничего лишнего.

Супы-пюре являются интересным решением. Они легче усваиваются и способствуют ускорению обмена веществ. Именно супы-пюре рекомендуются для питания детей и больных. Но даже если вы здоровый взрослый, полакомиться супом-пюре на обед вы сможете с пользой и с аппетитом.

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Горох колотый – 0,5 стакана

Картофель – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Кабачок – 0,5 шт.

Свежий укроп – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Базилик – по вкусу

Вода – 2,5-3 л

  • 46 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

помидоры
помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

1 шт.
горох ТМ «Националь»

горох ТМ «Националь»

горох ТМ «Националь»

Ингредиент

Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.

узнать больше

350 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 л
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

Свежий горох

Противопоказания

Гороховая диета подходит не всем. Эта система питания может вызвать изжогу, чувство дискомфорта в кишечнике. К тому же приготовление горохового супа или каши занимает достаточно много времени. Гороховая диета имеет ряд противопоказаний. Это:

нефрит и подагра;воспалительный процесс в одном из органов желудочно-кишечного тракта;язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

К тому же гороховая диета противопоказана в юном и пожилом возрасте, в период беременности и лактации и при склонности к метеоризму.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Изумительно ароматный гороховый суп  

Рецепт: Изумительно ароматный гороховый суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Насыщенный, согревающий, питательный и безумно вкусный суп! Томатная паста и специи придают ему красивый цвет и незабываемый аромат… Просто пальчики оближешь!

Горох Вода Картофель Помидор Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Куркума Кориандр Кумин Перец чили Имбирь Масло растительное Томатная паста Соль

Рецепт: Суп гороховый с копчеными ребрышками

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Гороховый суп — диетический рецепт

1-258-600x270.jpg

Любителей горохового супа огромное количество, но мало кто знает, как его можно приготовить настолько быстро и не хлопотно. «Почему я не додумалась до этого раньше?» — моя реакция, когда я наткнулась на этот чудо-рецепт. Ведь не всегда гарантом того, что горох хорошо и быстро разварится является длительное замачивание. Из-за разницы в сортах идеальной рецептуры выявить не удается и результат получается непредсказуемым. С этим рецептом ваше представление о приготовлении супчиков из бобовых изменится навсегда.

  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Горох сушеный 1 стакан
  • Морковь 1 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Куркума по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 420 ккал
  • Белки: 9.5 г
  • Жиры: 30.6 г
  • Углеводы: 32.8 г

1-257-330x200.jpg

Морковку и зеленый лук измельчаем любым удобным для вас способом. Я нарезала кружочками.

2-271-330x200.jpg

А вот и главный секрет быстрого горохового супа — мелкий помол гороха! Все гениальное — просто. Я это делаю в кофемолке. В зависимости от количества требуемого гороха, за 1 или несколько подходов.

3-284-330x200.jpg

Чтобы из гороховой муки не получились комки, предварительно заливаем ее холодной водой и тщательно перемешиваем вилкой.

4-271-330x200.jpg

Овощи обжариваем на растительном масле 1-2 минуты, а затем добавляем к ним разведенную муку из гороха. Чтобы уменьшить калорийность, пропустите шаг с обжариваем и залейте овощи сразу. Перемешиваем и доливаем кипятка по вкусу. В процессе нагревания, жидкость будет густеть «на глазах». Часто перемешивайте супчик, чтобы он не подгорел.

5-267-330x200.jpg

Буквально за 10 минут на плите жидкая гороховая смесь превратилась в аппетитный крем-суп. Солим по вкусу и добавляем любимые специи, я использую куркуму для цвета и пользы.

6-247-330x200.jpg

Подавать блюдо нужно непременно с рубленой зеленью укропа, петрушки или лука. Приятного аппетита вам, дорогие читатели! Возможно, вам пригодится еще этот диетический рецепт.

Переваривать пищу из бобовых, в том числе и гороха, организму помогут приправы: куркума, зира, асафетида и тмин. Добавляйте их к овощам во время обжаривания, так они по-настоящему откроют свой аромат и вкус.

Надеюсь, такой способ приготовления оказался вам полезен.

Давайте готовить вкусные и простые блюда вместе!

Присоединяйтесь к кулинарному сообществу в социальных сетях и сохраняйте рецепты в удобном формате.

Источник

Постный гороховый суп-пюре  

Рецепт: Постный гороховый суп-пюре

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием “Суп-пюре из гороха или фасоли” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

Ируня 20 марта 2011 года
  • 193080
  • 185
  • 1581
  • 263

Горох Вода Петрушка Сельдерей корневой Лук репчатый Морковь Масло растительное Укроп Соль Кориандр

Рецепт: Гороховый суп по-канадски

Важные дополнения к рецепту

  • Замачивать горох перед варкой не обязательно, однако эта процедура сократит время приготовления блюда.
  • По вкусам и предпочтениям можно добавлять в суп любимые овощи: болгарский перец, баклажан и другие.
  • Нарезка овощей не имеет строгих правил, дайте волю своему воображению!
  • Готовое блюдо подавайте с хлебцами и нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Аймкук

u10160_avatar.jpg
  • 408

    Рецептов

  • 87

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты.

Горох ТМ «Националь» предварительно замочите в воде. Далее отварите до мягкости с нарезанной морковью и луковицей.

Горох ТМ «Националь» предварительно замочите в воде. Далее отварите до мягкости с нарезанной морковью и луковицей.

Помидор обдать кипятком и снять кожицу.

Помидор обдать кипятком и снять кожицу.

Когда горох будет почти готов, добавьте измельченный помидор.

Когда горох будет почти готов, добавьте измельченный помидор.

Готовый суп остудить, измельчить блендером. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте немного молока. Добавьте соль по вкусу и прогрейте на плите 5 минут.

Готовый суп остудить, измельчить блендером. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте немного молока. Добавьте соль по вкусу и прогрейте на плите 5 минут.

Подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Полезное видео: по-голландски

Очень вкусный, густой, домашний гороховый крем-суп с сухариками. Вам обязательно понравится рецепт этого диетического постного супа. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Гороховый суп с ароматными специями

Гороховый суп с ароматными специями
life-reactor.com

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

Для низкокалорийного супа следует выбирать:

  • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
  • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
  • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
  • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
  • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

    Гороховый суп

Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

7. Диетический суп гороховый с курицей и томатами

  • куриный окорочок на кости без кожи и жира;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 спелых томата;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пачка приправы для морковки по-корейски;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 2,5 литра воды.

Калорийность: 82 ккал.

Гороховый суп с курицей и томатами

Пикантный, чуть остренький куриный гороховый суп все же диетический, поскольку не содержит много калорий и жиров. Можно добавить зелень, тогда супчик напомнит о лете даже в холода.

Отличный вариант для помидорной и гороховой диеты, а также любой щадящей методики похудения. Не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ – к агрессивности гороха тут добавляется острая приправа.

Итак, кому не запрещено, приготовьте диетический гороховый суп с курицей, рецепт пошаговый, поэтому сделать это несложно.

  1. Залейте промытый горох водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Когда закипит, приключите нагрев и снимите накипь.
  3. Поварив 2 часа, положите в него окорочок.
  4. Когда появится новая накипь, снова снимите.
  5. Через 30 минут положите в кастрюлю картошку, порезанную кубиками. Варите еще столько же.
  6. В это время сделайте поджарку. Покрошите лук и обжарьте его на растительном масле.
  7. Томаты опустите на минутку в кипяток и снимите с них кожицу. Нарезав дольками, отправьте к луку и пассируйте 3-4 минуты.
  8. Достаньте половником окорочок из кастрюли, остудите.
  9. Отделите мясо от косточки, покрошите кусочками и положите к пассировке, чтобы немного обжарить. Добавьте к мясу приправу и соль. Вся жарка должна производиться на тихом огне. Это скорее тушение в собственном соку с маслом, чем жарка, поскольку блюдо диетическое. Если получается суховато, влейте несколько столовых ложек в сковородку и потушите.
  10. Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку.
  11. Варите 5 минут.

Готовьте диетический гороховый суп по нашим рецептам и совершенствуйте свое тело. Есть свои рецепты? Присылайте на корпоративный адрес. Мы разместим их с указанием вашего авторства.

Делитесь с друзьями в соцсетях. Чем больше людей начнет правильно питаться, тем лучше.

Приготовление

Чтобы приготовить диетический гороховый супчик с уже замоченным горохом, потребуется около 1-1,5 часов. На 6 порций готового продукта нужно:

  • 1-1,5 стакана сухого гороха,
  • 4-5 средних картофелин,
  • 2 небольших луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 2 столовые ложки любого растительного масла, но лучше оливкового,
  • 5-6 зубцов чеснока,
  • свежая зелень, соль, черный перец и другие пряности – по вкусу.

Подготовка:

Для того, чтобы горох быстро сварился, его нужно замочить. Иногда рекомендуют замачивать продукт от 7 до 12 часов. Но обычно достаточно 2-3 часов, чтобы горошины хорошенько набухли, а если время не терпит, то хотя бы час этот продукт все же должен провести в воде.

  1. Набухший горох заливаем легким бульоном или питьевой водой и ставим вариться на слабенький огонь.
  2. Чистим морковку и лук. Лук измельчаем, морковку режем брусочками или мелкой соломкой. А можно натереть ее на крупной терке.
  3. Обжариваем в масле сначала один лук, потом, минуты через две, добавляем к нему морковку. Всего обжарка занимает около 10 минут.
  4. Чистим картофель и режем кубиками, помещаем его в кастрюлю, где варится горох.
  5. Как только блюдо закипит, отправляем туда и поджарку.
  6. Варим суп на самом слабеньком огне, пока горошины не разварятся. Обычно горох дает много пены — ее нужно снимать.
  7. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты добавляем туда соль, перец, мелко порубленную зелень, лавровый лист, пряности по вашему вкусу.

Суп подается с зеленью, сухариками, поджаренными ломтиками белого хлеба. Это отличное первое блюдо в обед, качественный легкий перекус. Особенно уместен гороховый суп в холодный сезон, так как он очень сытный и согревающий.

Щи да каша – пища наша

Многие владельцы используют в качестве еды для кошек остатки своей трапезы – поступать так нельзя ни в коем случае. Наша пища пересолена, приготовлена с добавлением специй и переварена. Кошкам нельзя жареное, копченое, колбасные изделия и любые консервированные овощи или фрукты – такая пища вредна даже для человека, а организм домашних мурок куда чувствительнее. Грибы – абсолютно неестественная пища для кошек, в ее организме нет ферментов для расщепления грибов на составляющие (кошка не может переварить их). Кроме того, кошка может серьезно отравиться даже съедобными для человека грибами. Крайне опасно предлагать кошке алкоголь и кофе! Известны случаи гибели кошек, съевших небольшой кусочек сала, маринованный помидор, жареную котлетку. Не рискуйте здоровьем своей питомицы!

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.

Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него

Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...