Диетический суп-солянка: вкусно и низкокалорийно!

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Соль, перец – по вкусу

Капуста квашеная – 300 г

Свинина – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 40 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 92 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Солянка – враг или друг фигуре?

Сколько калорий в солянке сборной?

Сколько калорий в солянке сборной? Показатель энергетической ценности такого блюда нельзя назвать низким. Из расчета на сто граммов в среднем он равен семидесяти шести килокалориям. Но такой порцией мы вряд ли наедимся. Стандартная порция для взрослого составляет двести пятьдесят граммов. Следовательно, покушав солянки, мы пополним свой запас калорий на сто девяносто единиц.

На заметку! Есть менее калорийные виды солянки. Все будет зависеть от того, на основе каких компонентов вы ее готовите.

Наименее калорийной будет постная (без мясных компонентов) солянка. В этом блюде показатель калорийности колеблется в пределах тридцати девяти – ста тридцати четырех килокалорий.

Калораж постной солянки в зависимости от рецептуры:

  • В овощной солянке находится сто одна килокалория.
  • Сто граммов солянки с картофелем несут нам тридцать девять килокалорий.
  • Если добавить в солянку с картошкой грибочки, показатель ее калорийности увеличится до семидесяти семи килокалорий.
  • Грибная солянка содержит восемьдесят семь килокалорий.
  • Сколько калорий в солянке из капусты? В капустной солянке без добавления мясных компонентов находится сто тридцать четыре килокалории.
  • В солянке с овощным ассорти и квашеной капустой будет сто тридцать четыре килокалории.

сколько калорий в мясной солянке

А сколько калорий в мясной солянке? Такое угощение, безусловно, будет более калорийным. Наименьшее количество килокалорий нам несет блюдо с куриной грудкой.

Калораж мясных солянок:

  • В мясной солянке находится семьдесят девять килокалорий.
  • Блюдо с добавлением капусты на мясной основе содержит сто сорок две килокалории.
  • В солянке с уткой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Если утку заменить говядиной, показатель калорийности станет равным шестидесяти трем килокалориям.
  • В солянке со свининой сто двенадцать килокалорий.
  • Если использовать для солянки куриную мякоть с кожицей, показатель калоража составит сто пять килокалорий.
  • В сборной солянке с картошкой и мясом будет семьдесят три килокалории.

На заметку! Высоким показателем калорийности обладает мясная сборная солянка в классическом варианте. В ней находится целых двести тридцать килокалорий.

Для приготовления солянки многие используют колбасные продукты. Сколько калорий в солянке с колбасой? Примерный показатель калорийности такого угощения составляет триста килокалорий. Если за основу блюда взять сосиски, то калорийность будет равна ста двадцати девяти килокалориям. А солянка с сосисками и добавлением капусты содержит двести килокалорий.

На заметку! Придерживаетесь диетического меню? Обратите внимание на рыбную солянку. В ней всего шестьдесят восемь килокалорий. К тому же она и вкусна, и богата «полезностями».

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Ингредиенты:

  • Свинина  — 800 Грамм
  • Капуста  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Лук  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Бульон  — 1 Стакан (можно заменить водой)
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Ингредиенты Солянка на курином бульоне

Курица отварная, по 2-4 (Варка) 600 г
Вода, водопроводная, питьевая 2000 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Огурец соленый (Жарка) 200 г
Колбаса вареная, докторская 300 г
Сосиски, молочные 100 г
Колбаса полукопченая, таллинская 100 г
Масло подсолнечное 20 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Томатная паста. Консервы 30 г
Оливки. Консервы 30 г

Пищевая ценность и химический состав «Солянка на курином бульоне».

Энергетическая ценность Солянка на курином бульоне составляет 86,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт

сборная мясная солянка

Составляющие блюда:

  • вода – 3 литра;
  • говядина – 550 грамм;
  • ветчина – 250 грамм;
  • оливки – 100 грамм;
  • маринованные огурчики – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • спред – 25 грамм.

Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 4,3 г;
  • калории – 64.

Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.

новость.

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать. Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей . Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

P.S. На десерт посмотрите забавное видео: как реагируют маленькие детки, когда пробуют на вкус лимон

Пошаговые рецепты ароматной, наваристой солянки с курицей


Добавить Ваше фото

История появления

Никого не удивит то, что солянка относится к категории высококалорийных блюд. Появился этот суп около XV века в России. Традиционно его подавали в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Наваристый мясной бульон с кисло-соленым вкусом отлично согревал и утолял голод. Вот только на столах дворян он практически не встречался. Такую простую похлебку они считали блюдом, недостойным их стола.

Тогда, конечно же, никто не задумывался о том, сколько в солянке калорий. Но сегодня, в эпоху развитой медицины и моды на правильное питание, люди гораздо больше внимания уделяют собственному здоровью. Поэтому будет полезно знать, как отличаются разные виды солянки друг от друга и какова их калорийность.

Способ приготовления

Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем говядину и варим до готовности.
  2. В последнюю очередь кладем лавровые листочки, горошки перца и щепотку соли.
  3. Достаем аккуратно мясо и сцеживаем бульон.
  4. Крошим огурцы соломкой.
  5. Луковицу очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
  6. Ветчину делим на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
  7. Тушим огурцы на сковороде с добавлением пары столовых ложек бульона.
  8. Убираем огурчики, растапливаем спред и обжариваем на нем луковые полукольца.
  9. Заливаем томатную пасту и пассируем продукты около 10 минут.
  10. Перекладываем все овощи в бульон, добавляем порезанную кубиками картошку и добавляем мясо.
  11. Солим и перчим наше блюдо.
  12. Нарезаем оливки на колечки и высыпаем их в бульон.
  13. Варим до готовности. Дополнительно добавляем в блюдо специи и соль, а затем накрываем его крышкой и томим еще 15 минут.
  14. Убираем кастрюлю с огня и разливаем солянку по тарелкам.

Перед тем как подавать блюдо на стол, добавляем в него порезанный дольками лимон и немного сметаны для вкуса.

Калорийность сборной мясной солянки напрямую зависит от количества ингредиентов.

Давайте «по-чесноку», реально калорийность солянки, вещь весьма вариативная, то есть – очень приблизительная. Как так? А так, что в её составе могут быть различные калорийные продукты, в совершенно случайных пропорциях, примером: одна солянка будет включать в себя куриное филе и пару ветчинных сосисок, а другая жирную свинину, охотничьи колбаски (тоже очень жирные) и полпалки сервелата… как результат – очень разная энергетическая ценность этого супа. Солянка у всех своя!

И у меня тоже — своя. Поэтому не обессудьте, калорийность я рассчитаю той солянки, что готовлю сам. Кому интересно, вот этот рецепт – клик! Просто прикиньте, подойдёт ли вам мой расчет, похожа ли она на тот суп, что варите вы. Вот, что в составе моей солянки:

Мясо из бульона – 250 гр. / курятина или говядина;

Копчёности – 250 гр. / колбасы, сосиски и так далее;

Огурцы – 200 гр. / парочка некрупных солёных (маринованных) штук;

Оливки черные – 50 граммов;

Лук репчатый – 350 гр. / пара крупных луковиц;

Томатная паста – 70 гр. / пирамидка «Чумак».

Остальные компоненты на общую калорийность практически не влияют, за исключением сметаны, но её я приплюсую потом, так как сметану добавляют непосредственно в тарелку.

ВНИМАНИЕ! Это всё, для двух с половиной литров солянки.

Теперь нужно подробнее остановиться на двух энергетически ёмких компонентах: 1 – мясо и 2 – копчёности. Да, есть ещё оливки, но с ними всё ясно – 50 грамм, это половина обычной ж/б банки, ёмкостью . мл, а вот с мясо нужно определятся:

Мясо из бульона. Стандартно я беру одну крупную куриную четверть, чисто мяса из неё как раз граммов 250 и выходит, но могу и говяжий бульон приготовить. Поэтому, усредняя предположу что бульон для солянки сварил из говядины и курятины – 125 гр. одного мяса, и 125 – другого. Калорийность говядины: 157 ккал, на 100 гр., а курятины – 119. Короче, средняя калорийность составляет 138 ккал, на 100 граммов, мяса из бульона.

Копчёности. Тут всё ещё более неоднозначно, ибо в среднем сосиски имеют калорийность 250 ккал, а колбасы (сыровяленые и сырокопчёные) – 400 ккал. Правда ведь, можно в качестве копчёностей применить только сосиски, а можно и наоборот? Короче, берём среднее значение — 325 ккал, как обобщённая калорийность всех колбасных изделий. А что делать? Я предупреждал, солянка – дело индивидуальное.

Когда с составом уже всё определено, можно и в табличку внести и рассчитать, соответственно. Чем и займусь.

Продукт Ккал, на 100 грамм Вес, грамм Ккал / факт
Мясо из бульона 138 250 345
Копчености 325 250 812
Огурцы 24 200 48
Оливки 145 50 73
Лук репчатый 40 350 140
Томатная паста 79 70 55
Итого: 1473

Калорийность зелёного лука, соли и воды, проигнорирую, с Вашего разрешения и в итоге, получу калорийность полной кастрюли собственноручно приготовленной солянки – 1473 килокалории! Напомню, что солянки варю 2.5 литра.

Хе-хе-хе. Получается, что за день съев кастрюлю сборной солянки, я даже не наберу своего базового пула. Радует. :D

Но ведь, не всем нужна калорийность кастрюли солянки, правда? ОК. Вот калорийность ста граммов солянки: 1473 / 25 = 58.92. Округляем до 59 ккал. Что не понятно? Калорийность сборной солянки составляет 59 ккал, на 100 грамм, а стандартной порции (400мл) – 236 ккал. Конечно, в солянку хорошо бы добавить сметаны! Ложка сметаны – 20 грамм / 36 ккал, прибавляйте!

Калорийность, 64 ккал Белки, 3.5 г Жиры, 3.5 г Углеводы, 4.3 г

Вы находитесь на странице продукта Солянка Домашняя, калорийность которого составляет 64 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Солянка Домашняя в категории Первые блюда? Выбирайте нужную рубрику и сортируйте все наименования, к примеру, по числу белков и по числу калорий.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов, а также количество вредных или полезных добавок, информацию о которых мы всегда указываем ниже. И помните, что если хотите продлить свою жизнь, укоротите свои трапезы!

Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!

Полезные советы

Всего существует более 800 рецептов солянки, поэтому эксперименты здесь приветствуются. Используйте копченое мясо для добавления особого аромата и вкуса. Также для копчености можно использовать немного жидкого дыма.

Кроме разных видов мяса и колбасы, в солянку нередко добавляют птицу и даже рыбу. Важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны мелко, это главная особенность блюда.

Кислая и сытная солянка – любимое блюдо россиян. Это важная часть национальной кухни, которая станет чудесным дополнением домашнего меню.

Рецепт Солянка мясная сборная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.1 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1809 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 6.8% 1583 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 13.2% 812 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.5% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.6% 6667 г
Вода 45.3 г 2273 г 2% 2.1% 5018 г
Зола 0.651 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.7 мкг 900 мкг 2.2% 2.4% 4569 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.065 мг 5 мг 1.3% 1.4% 7692 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 2.6% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 5.2% 2069 г
Витамин В4, холин 15.27 мг 500 мг 3.1% 3.3% 3274 г
Витамин В5, пантотеновая 0.162 мг 5 мг 3.2% 3.4% 3086 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 2.4% 4545 г
Витамин В9, фолаты 1.535 мкг 400 мкг 0.4% 0.4% 26059 г
Витамин В12, кобаламин 1.267 мкг 3 мкг 42.2% 45.3% 237 г
Витамин C, аскорбиновая 2.22 мг 90 мг 2.5% 2.7% 4054 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.895 мг 15 мг 6% 6.4% 1676 г
Витамин Н, биотин 4.686 мкг 50 мкг 9.4% 10.1% 1067 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.9% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.8157 мг 20 мг 9.1% 9.8% 1102 г
Ниацин 1.095 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.54 мг 2500 мг 3.5% 3.8% 2856 г
Кальций, Ca 9.73 мг 1000 мг 1% 1.1% 10277 г
Кремний, Si 0.481 мг 30 мг 1.6% 1.7% 6237 г
Магний, Mg 6.81 мг 400 мг 1.7% 1.8% 5874 г
Натрий, Na 151.43 мг 1300 мг 11.6% 12.5% 858 г
Сера, S 30.52 мг 1000 мг 3.1% 3.3% 3277 г
Фосфор, Ph 43.2 мг 800 мг 5.4% 5.8% 1852 г
Хлор, Cl 18.63 мг 2300 мг 0.8% 0.9% 12346 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 38 мкг ~
Бор, B 18.9 мкг ~
Ванадий, V 0.02 мкг ~
Железо, Fe 0.754 мг 18 мг 4.2% 4.5% 2387 г
Йод, I 0.49 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 30612 г
Кобальт, Co 1.656 мкг 10 мкг 16.6% 17.8% 604 г
Литий, Li 0.013 мкг ~
Марганец, Mn 0.0342 мг 2 мг 1.7% 1.8% 5848 г
Медь, Cu 44.62 мкг 1000 мкг 4.5% 4.8% 2241 г
Молибден, Mo 4.57 мкг 70 мкг 6.5% 7% 1532 г
Никель, Ni 0.292 мкг ~
Рубидий, Rb 44.9 мкг ~
Селен, Se 0.21 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 26190 г
Стронций, Sr 0.06 мкг ~
Фтор, F 23.45 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 17058 г
Хром, Cr 1.36 мкг 50 мкг 2.7% 2.9% 3676 г
Цинк, Zn 0.2298 мг 12 мг 1.9% 2% 5222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.126 г ~
Сахароза 0.631 г ~
Фруктоза 0.117 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.156 г ~
Валин 0.134 г ~
Гистидин* 0.096 г ~
Изолейцин 0.101 г ~
Лейцин 0.186 г ~
Лизин 0.199 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.1 г ~
Треонин 0.11 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.103 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.19 г ~
Заменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аланин 0.129 г ~
Аспарагиновая кислота 0.21 г ~
Гидроксипролин 0.025 г ~
Глицин 0.139 г ~
Глутаминовая кислота 0.332 г ~
Пролин 0.091 г ~
Серин 0.085 г ~
Тирозин 0.087 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.56 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.379 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.091 г ~
15:0 Пентадекановая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.979 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.373 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.138 г min 16.8 г 12.7% 13.6%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.181 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.947 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.238 г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 11.9%
18:2 Линолевая 1.107 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 25.1%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...