Драники из кабачков: 6 самых вкусных рецептов кабачковых драников

Пошаговые рецепты с фото картофельно кабачковых драников с чесноком и сыром, в духовке и на сковороде. Простое и оригинальное блюдо под силу каждой хозяйке.

Вариант 1: Драники из кабачков в духовке – классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите драники, непременно оставайтесь с нами, так как сегодня мы будем готовить необычные и вкуснейшие драники из кабачков в духовке. По вкусу драники получаются просто невероятными, абсолютно не уступают картофельным драникам, которые мы привыкли видеть на столе.

Кабачковые драники, конечно же, получаются в разы нежнее, они не такие калорийные, а благодаря приготовлению в духовке, такие драники подойдут даже тем, кто сидит на диете. Если вы хотите полностью диетический вариант драников, пшеничную муку замените овсяной, рисовой или цельнозерновой. Подавать к столу драники можно с соусом, сметаной, овощами и т.д.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать молодой кабачок крупного размера, или взять парочку мелких кабачков. Вымыть кабачок и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Натереть кабачок на средней терке, если кабачок водянистый, обязательно отжать лишнюю влагу.

Вбить в кабачковую стружку одно крупное куриное яйцо.

Добавить к кабачкам пшеничную муку, всыпать щепотку соли и добавить молотый перец, сладкую молотую паприку.

Очистить чеснок от шелухи, натереть на мелкой терке, добавить чеснок к кабачкам.

Тщательно перемешать все компоненты. По желанию можно добавить немного твердого сыра, также натертого на средней терке.

Подготовить пергамент или специальный силиконовый коврик. Смазать немного пергамент маслом. Выложить подготовленные кабачки столовой ложкой, слегка разровнять. Духовку прогреть до 180 градусов. Переставить емкость с кабачками в духовку, запекать 12-15 минут, после драники перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Подавать горячие драники к столу сразу же.

Приятного аппетита!

О блюде

Драники из кабачков в отличие от классических картофельных имеют меньшую калорийность, что делает их доступным блюдом при соблюдении правильного питания. К тому же сам способ выпекания в духовке является более полезным, чем обжаривание на сковороде в большом количестве растительного масла.

Конечно, хрустящую корочку такие овощные оладьи практически не имеют, но это не делает их менее вкусными. Их особенностью как раз и является нежная и более сочная структура.

Кабачковые драники в духовке: полезное и легкое блюдо

Что такое драники?

Как приготовить самые вкусные драники?

В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля. Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным. Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:

  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

В отличие от обычных оладьей драники не содержат кефир. Однако традиционный рецепт на сегодняшний день все же имеет немало модификаций: в тесто добавляют морковь, лук, грибы, специи, сыр и даже фарш, превращая простую закуску в настоящее второе блюдо, к которому уже не нужно что-то «серьезнее». Классическая белорусская рецептура предполагает жарку на свином жире или сливочном масле, причем, прямо перед подачей (употребляется блюдо горячим), но современные хозяйки предпочитают драники запекать.

Описание приготовления:

Традиционно, драники – это оладьи с золотистой и хрустящей корочкой, которые обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. Их можно подать как завтрак, так и в качестве закуски. Драники можно приготовить из картофеля, кабачков, а также смешать несколько овощей. Их подают со сметаной или любым другим соусом по вкусу, и обязательно горячими.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт я увидела в книге “Народная книга рецептов” от “Гастронома”. Автор рецепта Евгения Лысакова. За что ей огромное спасибо. От себя в драники добавила молоденькие кабачки и шампиньоны заменила на подберезовики.

Диетические драники без муки

Будем готовить нежнейшие овощные оладушки без муки и каких-либо других загустителей.

Нам понадобятся только два основных ингредиента: яйца и кабачки.

Приготовить оладьи можно двумя способами: запеченными в духовке на пекарской бумаге или жаренными на сковороде. Драники, сделанные на сковороде с тефлоновым покрытием, позволяют также использовать меньше масла.

К тертым овощам можно добавлять сыр, но можно и без него. Также в этом рецепте используют тертую морковь. Можно не добавлять – решение за вами.

Получается полезное диетическое блюдо, которое можно давать маленьким деткам.

Возьмем:

  • 0,7 кг цукини,
  • 1 морковку,
  • 2 яйца,
  • 120 г копченого сыра,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Очищенные и помытые кабачки весом 700-750 гр. натираем на терке с крупными отверстиями.

Для дополнительного оттенка вкуса и красивого цвета оладушек натираем одну среднюю морковь.

К натертым овощам добавляем щепотку соли и хорошенько перемешиваем. Дайте им постоять около 20 минут.

Далее натираем сыр. Это придаст «лепешечкам» аромат и дополнительную нежность их текстуре. Можно использовать самый простой даже копченый сыр.

Далее разбиваем яйца и разбалтываем их венчиком до однородности.

Отжимаем сок из овощей с помощью марли сложенной в несколько слоев или помещаем кабачки на сито.

К отжатым овощам разбиваем яйца и тертый сыр, перемешиваем. Если хотите, то добавьте чесночек и рубленую зелень, посолите.

Наливаем на сковородку масло и даем ему проколиться, затем убавляем огонь до минимального.

Руками формируем лепешечки, хорошенько отбивая их, затем выкладываем на сковороду.

Если вы не уверены в своей посуде и драники плохо отстают от сковородки, попробуйте запанировать их в муке или в сухарях.

Через две минуты проверьте оладьи, когда они зажарятся – переверните их и обжарьте еще пару минут. Если готовите для детей обжаривать нужно на очень слабом огне, стараясь сохранять естественный цвет овощей. В конце закройте сковородку крышкой и потомите драники в течение одной-полутора минут.

Готовые оладьи переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
По желанию увеличивайте количество порций – для этого делайте второй замес.

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 2-3 Штук
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 150 Грамм
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — По вкусу

Количество порций: 3-4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Драники из цукини с фаршем

Для эксперимента приготовим оладушки с куриным мясом, по-другому их называют кабачковые беляши. Если никогда не пробовали, очень советую приготовить. Такой рецепт очень выручает, когда нужно быстро приготовить сытный ужин.

Фарш можно приготовить самим или купить из любого другого вида мяса.

Чтобы драники получились сочнее, на два небольших кабачка будем добавлять

  • одну большую головку лука
  • и двести грамм фарша,
  • для загустения 6 ст.л. муки,
  • пару яиц
  • и 0,5 ч .л. гашенной соды.

Начинаем готовить с начинки. Добавим к фаршу молотый черный перец и лучок, измельченный блендером, посолим. Все тщательно размешиваем.

Теперь займемся тестом. Натрем очищенные плоды на крупной терке, посолим. Добавляем два яйца и гашеную уксусом соду.

Размешиваем, затем кладем 5-6 ст. ложек муки.

Тесто не должно получиться жидким. Если в нем остается сок досыпаем еще немного муки.

Смотрим на консистенцию: слишком жидкое тесто будет прилипать к сковородке, а чрезмерно густо придаст оладьям неприятный вкус. Поэтому муку нужно добавлять в меру.

Разогреваем на сковородке маслице и сразу же жарим, чтобы кабачки не успели выделить сок. Тонким слоем выкладываем половину ложки теста. Сверху каждой оладушки быстро раскладываем мясную начинку, распределив ее равномерно. Сверху фарша кладем еще один тоненький слой теста и размазываем его по форме драника.

Когда снизу беляш поджарился, переворачиваем, накрываем крышкой, жарим три-четыре минуты на среднем огне.

Для того чтобы удалить лишний жир перекладываем «лепешечки» на бумажное полотенце.
Вкуснейшие кабачковые драники с мясом готовы! Подаем их с овощами и любимым соусом.

Калорийность драников в 1 шт.

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Хитрости кулинаров

  1. Основной ингредиент драников из кабачков лучше всего измельчить с помощью крупной тёрки или шинковки (соломкой), тогда бахчевые дадут меньше сока;
  2. Всегда предварительно отжимайте тёртую мякоть, иначе тесто расползётся, и изделие не примет нужную форму;
  3. Не выкладывайте горячие готовые оладьи друг на друга, от этого они могут утратить свою пышность;
  4. В зависимости от используемого рецепта, овощные блинчики могут рассматриваться как основное блюдо или закуска. Используйте разнообразные начинки: мясные, грибные, сырные, творожные;
  5. При подаче дополняйте блюдо различными соусами.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт драников из кабачков есть в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...