Facebook

Если у вас возник вопросы: как готовить лук порей, рецепты из лука порея, блюда из лука порея. Я Вам предлагаю попробовать грузинское соленье из лука порея

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Автор Соленый лук порей – грузинское соление  (Прочитано 5525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Соленый лук порей-грузинское соление.Рецепт моей подруги Мари.

Текст автора с моими изменениями *

Незнаю можно ли здесь размещать ссылку на её блог?

Ингредиенты: -Праса (Лук порей) около 1 кг

-Свекла 1 шт

-Сельдерей листовой 1 небольшой пучок.

-Соль 1 -1,5 ст.л.

– на любителя асафедиту ( *я добавляла)

Как приготовить :

Для начала тщательно помоем лук порей, отделим черенки от листьев. В кипящую воду бросить листья лука порея и через минуты 2-3 откинем его на дуршлаг. Затем черенки поварим около 5 -6 минут и тоже откинем на дуршлаг. Зальем холодной водой и выдержим около 2 часов. Достанем из воды , добавим соль, и добавим произвольно резаную свеклу и рубленый сельдерей. Хорошо перемешаем, и оставим на пару дней солиться в прохладном месте.

Подавать прасу можно отжав ее,как закуску.

Для этого хорошо отожмете прасу, и нарежете на небольшие кусочки, потолчите грецкие орехи , порубите зелень петрушки и кинзы, добавьте горький перец, и все заправьте растительным майонезом или раст. маслом.

*Я добавила  поджаренные орехи пиниен, семечки тыквы и семечки подсолнуха, заправила раст. маслом с пару капелек свежего лимонного сока.

Блюдо для Вас будет очень необычным, но очень вкусным.

 Всем приятного аппетита!

Это блюдо грузинского колорита,  оно пахнет Грузией, у него вкус Грузии. Но это не помешает  в него влюбится и Вам. :JC_ThankYou: :girl_in_love:

«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Соленый лук порей – грузинское соление

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Салат из лука-порея с яйцом

Салат из лука-порея с яйцом

Этот салат готовят из свежего порея. Растения хорошо промыть, мелко порезать, посолить, слегка размять. Затем добавить нарезанные вареные яйца, сметану или майонез, все смешать, выложить в салатник. Нарежьте мелко укроп, посыпьте салат сверху. Очень вкусно намазать такой салат на ломтик хлеба.

Ингредиенты для «Лобио с луком-пореем»:

  • Фасоль (сухая, цвет не принципиален, лобио) — 500 г
  • Лук-порей (целиком, можно только зеленую часть) — 400 г
  • Кинза150 г
  • Укроп50 г
  • Сельдерей черешковый (по желанию) — 30 г
  • Кориандр (сухой, молотый, с горкой) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели (лучше уцхо-сунели, с горкой) — 1 ч. л.
  • Чеснок (молодой, 1-2 веточки (при наличии) и 5-6 средних зубчиков)
  • Перец чили (размолотый, по вкусу)
  • Уксус (винный или яблочный, можно гранатовый сок или соус ткемали) — 2 ст. л.
  • Вода

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

разрезанный на кольца стебель лука-порея

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея: 

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
целый стебель порея с частью листьев

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров

Вкусный салат из лука-порея

Очень оригинален по вкусу. Все овощи  берутся в равных количествах.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Бадьян337 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г
  • Винный уксус красный19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук, Вода, Винный уксус красный, Соль, Сахар, Корица, Гвоздика, Бадьян, Душистый перец, Перец красный молотый, Лавровый лист

Суп-пюре из крупы и лука-порея

Суп-пюре из лука-порея

Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки  и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

Для  приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.

На 4 порции:

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек;
  • или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.

Морковь с луком-пореем

Морковь с луком-пореем

Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь — 5-6 шт.,
  • лук-порей — 100 г,
  • сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
  • белое вино — 3-4 ст. ложки,
  • соль — по вкусу.

В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него можно приготовить не менее десятка блюд.

Лук-порей соленый по-грузински

Лук-порей соленый по-грузински

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг,  охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...