Фасоль лимская Сладкий боб

Полезные свойства

В лимской фасоли содержится целый комплекс ценных веществ. Наибольшую пользу организму приносит употребление плодов, не достигших окончательной зрелости. Молодые зерна в состоянии молочной спелости приятны на вкус и легко усваиваются.

Содержание белка в лимской фасоли составляет от 18 до 25%. Он усваивается почти полностью и может стать полноценной заменой белку животного происхождения для вегетарианцев. Фасоль Лима богата клетчаткой. Это второй по значимости элемент, содержащийся в этом продукте. Пищевые волокна придают ощущение сытости, не добавляя лишние калории, освобождают организм от токсинов, приводят в норму количество сахара в крови.

Фасоль Лима в достаточном количестве содержит молибден, магний, марганец и калий. Все эти элементы важны для нормальной работы сердечной мышцы. Они поддерживают в норме концентрацию холестерина. В лимской фасоли много железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Он необходимо для обеспечения клеток и тканей кислородом. Также в лимской фасоли в достаточном количестве содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, токоферол и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства лимской фасоли:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от запоров;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы.

Фасоль Лима — очень полезный продукт, но при склонности к метеоризму употреблять его нужно с осторожностью. При переедании он вызывает повышенное газообразование. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Читайте также!

fasol-1.jpg

Белковая составляющая

Всего-навсего один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира.

Для формирования новых клеток и тканей, а также для быстрого заживления внутренних повреждений, наше тело нуждается в белковой пище, такой как фасоль, мясо, домашняя птица, рыба или яйца.

Согласно Центру по Контролю и Профилактике Заболеваний (США), мужчины старше 18 лет должны получать примерно 56 г белка ежедневно, тогда как женщин старше 18 лет – 46 г.

Одна лимская фасоль не сможет покрыть дневную норму белка, но вкусные комбинации с рисом, рыбой и белым мясом птицы смогут.

Значение и применение[править | править код]

В пищу употребляются бобы и семена.

Витамины и минералы – дружная работа

Питательная лимская фасоль богата сразу несколькими важными витаминами и минералами, которые нужны вашему телу для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Она содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

Эта бобовая культура также является прекрасным источником железа, марганца и кальция. Железо необходимо организму для выработки энергии. К тому же это ключевой компонент гемоглобина, переносящий кислород из легких ко всем органам и тканям. Особенно нуждаются в железосодержащих добавках женщины при беременности или во время менструаций, подростки и больные анемией.

Марганец нужен для активизации некоторых ферментов, а кальций – для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Ссылки[править | править код]

  • Лимская фасоль: свойства
  • Моя замечательная дача — Лимская фасоль
  • Описание сортов (золотистая, лимская, лунообразная, лима)

Полезные свойства лимской фасоли

  1. Снижает потребление инсулина больным сахарным диабетом;
  2. Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  3. Снижает смертность от рака молочной железы;
  4. Уменьшает уровень холестерина в крови;
  5. Улучшает перистальтику кишечника, играет немаловажную роль в пищеварении. Вызывает брожение и создает благоприятную среду для размножения здоровых бактерий, убивая вредоносные микроорганизмы. А также сокращает риск появления запоров, геморроя, синдрома раздраженной кишки. Является отличной профилактикой рака желудка;
  6. Участвует в формировании новых тканей и клеток, способствует быстрому заживлению внутренних повреждений;
  7. Выводит вредные сульфиты (консерванты);
  8. Положительно воздействует на здоровье сосудов и сердца. Улучшает кровоток, нормализует давление и предупреждает сердечные приступы;
  9. Повышает гемоглобин;
  10. Укрепляет кости, суставы и зубы;
  11. Стимулирует выработку эластина и коллагена, отвечает за подтянутость кожи.

Антиоксидантные вещества напитывают клетки достаточным количеством кислорода

Особенности по уходу

Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:

  • Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
  • Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
  • Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
  • Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.

После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.

Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору.

Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.

Вредители и болезни фасоли

Сорта лимской фасоли более толерантны к вредоносным организмам, чем традиционные для средней полосы. Однако в условиях загущенности, избыточного полива или дождливого лета могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, пероноспороз, пятнистость и корневая гниль. Чтобы вылечить больные экземпляры, посадки обрабатывают фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Побегами масляной фасоли иногда питаются тля, трипсы и паутинный клещ. Оптимальные условия для их заселения – жаркое, засушливое лето. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Концентрация рабочего раствора и норма расхода зависят от конкретного препарата и указаны на упаковке.

ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ С ГРИБАМИ

Sever
Свежая лимская фасоль, свежие грибы, сливочное масло, петрушка.

Сварите лимскую фасоль в небольшом количестве воды (только чтобы не подгорала).

Хорошо промойте грибы и разрежьте их корни тонкими ломтиками. Смажьте жаровню маслом и положите в нее грибы головками вверх. Залейте головки водой и держите в духовке в течение десяти минут на малом огне Переверните грибы и держите еще десять минут, сколько раз поливая. Когда будет готова фасоль, поместите ее в жаровню с грибами и полейте соком Перед доставанием из духовки добавьте сливочное масло и петрушку. Подавайте на тонких тостах из пшеничной муки крупного помола.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 555. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

Сбор урожая и хранение

Лимская фасоль живёт около 125 дней. Обычно сбор урожая начинается через 15-20 недель после первых всходов. Обычный сорт развивается быстрее, чем вьющийся. Бобы, которые вырастают рано, собирают через 2 месяца, а урожай вьющихся сортов – через 3 месяца после появления первых росточков.

Зрелость семян проверяют в несколько этапов. Когда в первый раз собирают плоды, их кожу протыкают, чтобы проверить зрелость семени. Если всё лёгко протыкается, то плоды нужно собирать, так как они уже созрели. Если кожицу тяжело проткнуть, то плоды бобов перезрели, а это значит, что вкус у них будет менее приятный, чем у молодых бобов. Свежие плоды бобовой культуры можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Фасоль можно засушить. В таком случае её можно хранить в закрытой ёмкости в течение 180 дней. Сушёные плоды должны стоять в тёмном и прохладном месте.

Важно! При нарушении правил хранения вкус бобов испортится, к тому же все полезные вещества утратят свою эффективность.

Изображение фасоли Лима в стручке

Вырастить фасоль может любой человек, умеющий соблюдать правила. Если нарушить выполнение хоть 1 этапа, то урожай может полностью погибнуть. Ранние культуры собирают в конце лета, а поздние – осенью. Если садовод желает повторно вырастить бобовые культуры, то ему необходимо приобрести семена на следующий год.

Отзывы

Нельзя сказать, что фасоль Лима очень популярна, но многие ее любят и оставляют отзывы.

Мария, 40 лет.

Фасоль бэйби лима выращиваю несколько лет. В первый же год получила отличный урожай. На зиму засушила, так она лучше сохраняется. Блюда из нее получаются вкусные и питательные.

Светлана, 25 лет.

Наша семья – вегетарианцы. А фасоль для нас – источник белка. Перепробовала много сортов, но остановилась на Лиме. На мой взгляд – это самый вкусный и непритязательный в уходе сорт. Бобы могут храниться и 2 года.

По отзывам огородников, вырастить фасоль лима как на фото не сложно. Не для всех почв она подходит, поэтому не все регионы с этим справляются. Бережного отношения она требует лишь при пересадке. Большинство любителей бобовых предпочитают выращивать сорт сладкий боб. Он более требователен к теплому климату.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», – так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка)

Рецепт принадлежит: www.garnec.com

Способ приготовления: Для рецепта Вам потребуются:

  • кукуруза (консервированная) — 500г,
  • бекон — 100г,
  • лук — 1 шт.,
  • лимская фасоль (консервированная) — 800г,
  • сливки — 150 мл,
  • лук зеленый — 1 небольшой пучок,
  • вода — 2 стакана.

В сотейнике обжарить ломтики бекона до прозрачности, добавить тонко порезанную луковицу и обжарить до золотистого цвета. Слить жидкость из банки с фасолью. Фасоль выложить в сотейник, добавить воды, довести до кипения и готовить на медленном огне 10-15 минут. После добавить кукурузу, сливки, все размешать и тушить еще около 5 минут. Готовую похлебку разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, измельчить, кусочек имбиря (примерно 5 см), измельчить, 1 большая головка лука, измельчить, 2 цукини, порезать кубиками, 1 красный болгарский перец, удалить семена и измельчить, 1 желтый болгарский перец, удалить семена и измельчить, 1 ст. л. порошка чили, 100 г красной чечевицы, помыть и процедить, 1 ст. л. томатного пюре, 800 г консервированных помидоров, порезать кусочками, 200 г консервированной сахарной кукурузы, процедить, 400 г консервированной лимской фасоли, процедить, 400 г консервированной фасоли, процедить. Рецепт приготовления: Разогреть оливковое масло в большой сковороде. Поджарить чеснок, имбирь, лук, цукини и болгарский перец примерно 5 мин., пока они станут немного мягче. Добавить порошок чили и готовить еще минуту. Добавить чечевицу, томатное пюре, консервированные помидоры и 250 мл воды. Довести до кипения и варить 15-20 мин. Добавить кукурузу и фасоль. Готовить еще 10 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...