Как правильно называется уха по-фински
Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:
Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп
То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.
Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.
Общие рекомендации по приготовлению
Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
Ингредиенты

- Голова семги – 2 шт.
- Филе пангасиуса – 400 г
- Вода – 2 л
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 350 г
- Сливки 20% – 350 мл
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Укроп свежий – 3 веточки
- Соль – 1 щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
Финская уха с пореем
Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.
Ингредиенты:
- 300 гр. филейной части сёмги;
- стакан сливок;
- стебель лука-порея;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
- Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
- Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
Описание приготовления:
Полученный суп отличается от привычного нам: он более густой, нежный и варится только из красного филе. Если вы хотите узнать о том, как приготовить уху по-фински с молоком, то читайте внимательно. Вам предстоит отдельно сделать сливочную заправку и купить самые привычные продукты.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить уху по-фински с томатами
Промываем рыбные головы и хвосты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.
После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Вынимаем рыбу из кастрюли, бульон процеживаем.
Снова доводим бульон до кипения. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон.
Варим в течение 10 минут. В общей сложности с момента добавления картофеля уха будет вариться 20 минут.
В это время нарезаем мелко очищенные репчатый лук и морковь. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Добавляем порезанный на мелкие кусочки помидоры. Помидоры черри можно порезать на половинки.
Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут. Перекладываем овощи в бульон к картофелю.
Рыбное филе (пангасиус, судак или другую белую рыбу) нарезаем на крупные кусочки. Отправляем в бульон. Варим уху еще 10 минут.
За 5 минут до готовности добавляем филе красной рыбы, снятое с отваренных голов и хвостов.
С добавлением красной рыбой вливаем в уху сливки и добавляем мелко порезанный укроп. Солим по вкусу.
Сливочная уха по-фински с помидорами готова.
Если у вас под рукой нет помидоров, то можно приготовить финский рыбный суп.
Приятного аппетита!
Как приготовить “Уха по-фински с молоком”

Почистите и промойте все овощи. Поставьте на огонь воду с рыбой. Доведите подсоленный бульон до кипения, а потом варите его 10 минут. Затем вытащите горбушу. Воду процедите и вновь поставьте её на огонь.

В бульон добавьте натёртую морковь и нарезанный лук.

Потом в суп добавьте картофель кубиками. Варите блюдо до его готовности.

На сковороде обжарьте муку до кремового цвета, постоянно её мешая.

Далее в сковороду влейте молоко. Заправку быстро перемешайте. Влейте её в суп.

Также добавьте лавровый лист, масло и зелень. Варите уху ещё 10 минут. Всыпьте соль по вкусу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Уха по-фински с молоком:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Уха по-фински

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Это очень вкусное, но не дешевое блюдо. Иногда можно порадовать своих гостей и побаловать себя.

- 16660
- 6
- 108
- 11
Семга Лук репчатый Морковь Картофель Лист лавровый Перец душистый Зелень Соль Молоко

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.
Процесс приготовления:
Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.