Финская уха или финский суп с лососем и сливками рецепт классический Лохикейтто и Калакейтто

Как правильно называется уха по-фински

Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:

Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп

То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

Общие рекомендации по приготовлению

Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Ингредиенты

Сливочная уха по-фински с помидорами: Ингредиенты
  • Голова семги – 2 шт.
  • Филе пангасиуса – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Сливки 20% – 350 мл
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Соль – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

уха по-фински из форели

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Описание приготовления:

Полученный суп отличается от привычного нам: он более густой, нежный и варится только из красного филе. Если вы хотите узнать о том, как приготовить уху по-фински с молоком, то читайте внимательно. Вам предстоит отдельно сделать сливочную заправку и купить самые привычные продукты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить уху по-фински с томатами

  1. Промываем рыбу и варим из нее бульон

    Промываем рыбные головы и хвосты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.

  2. Процеживаем бульон

    После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Вынимаем рыбу из кастрюли, бульон процеживаем.

  3. Добавляем картошку

    Снова доводим бульон до кипения. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон.

    Варим в течение 10 минут. В общей сложности с момента добавления картофеля уха будет вариться 20 минут.

  4. Лук и морковь обжариваем на растительном масле

    В это время нарезаем мелко очищенные репчатый лук и морковь. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

  5. Добавляем помидоры к заправке

    Добавляем порезанный на мелкие кусочки помидоры. Помидоры черри можно порезать на половинки.

  6. Отправляем заправку в кастрюлю с картошкой

    Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут. Перекладываем овощи в бульон к картофелю.

  7. Режем рыбное филе

    Рыбное филе (пангасиус, судак или другую белую рыбу) нарезаем на крупные кусочки. Отправляем в бульон. Варим уху еще 10 минут.

  8. Отделяем мясо от костей

    За 5 минут до готовности добавляем филе красной рыбы, снятое с отваренных голов и хвостов.

  9. Добавляем в уху сливки и красную рыбу

    С добавлением красной рыбой вливаем в уху сливки и добавляем мелко порезанный укроп. Солим по вкусу.

  10. Сливочная уха по-фински с помидорами готова

    Сливочная уха по-фински с помидорами готова.

    Если у вас под рукой нет помидоров, то можно приготовить финский рыбный суп.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Как приготовить “Уха по-фински с молоком”

Уха по-фински с молоком - фото шаг 1

Почистите и промойте все овощи. Поставьте на огонь воду с рыбой. Доведите подсоленный бульон до кипения, а потом варите его 10 минут. Затем вытащите горбушу. Воду процедите и вновь поставьте её на огонь.

Уха по-фински с молоком - фото шаг 2

В бульон добавьте натёртую морковь и нарезанный лук.

Уха по-фински с молоком - фото шаг 3

Потом в суп добавьте картофель кубиками. Варите блюдо до его готовности.

Уха по-фински с молоком - фото шаг 4

На сковороде обжарьте муку до кремового цвета, постоянно её мешая.

Уха по-фински с молоком - фото шаг 5

Далее в сковороду влейте молоко. Заправку быстро перемешайте. Влейте её в суп.

Уха по-фински с молоком - фото шаг 6

Также добавьте лавровый лист, масло и зелень. Варите уху ещё 10 минут. Всыпьте соль по вкусу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Уха по-фински с молоком:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Уха по-фински  

Рецепт: Уха по-фински

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Это очень вкусное, но не дешевое блюдо. Иногда можно порадовать своих гостей и побаловать себя.

Татёныш 8 сентября 2015 года
  • 16660
  • 6
  • 108
  • 11

Семга Лук репчатый Морковь Картофель Лист лавровый Перец душистый Зелень Соль Молоко

Рецепт: Уха по-фински с горбушей

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент,  как зеленый горошек,  делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

Нальем в кастрюлю  рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец  душистый, лаврушку;Доводим суп  еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...