Форшмак картофельный с сельдью: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Форшмак: калорийность, польза и вред любимой закуски

Блюдо из рубленой сельди, яиц и репчатого лука (нечто среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом) традиционно считается изобретением еврейских хозяек, которые могли из одной соленой рыбы невысокого качества сотворить вкусный обед для всей семьи. Однако появлением кулинарного изыска мы все-таки обязаны не рачительным евреям, а чопорным немцам. Возникшее в Восточной Пруссии блюдо Vorschmack (в переводе «закуска» или «еда перед едой») и стало прототипом привычного нам форшмака. Теперь его подают во многих ресторанах и готовят на домашних кухнях к повседневному столу или праздничному застолью. О калорийности, пользе и вреде этой холодной закуски мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты

Количество порций:

Хлеб черный или белый

по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 селедка слабосоленая (350-400 г);
  • 3 яйца;
  • 100 г лука;
  • 30-40 г сливочного масла (либо замените кокосовым маслом, измельчёнными орехами).

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Многие домашние хозяйки вымачивают рыбу в крепком черном чае или в молоке, как в старину. Но делается это не для маскировки свежести продукта, а убрать лишнюю соленость. Если селедка очень соленая, то филе рыбы вымачивают два — три часа. Среднего посола рыбу не вымачивают.

Форшмак – неподражаемая классическая закуска на всякие случаи жизни.

Выбирай великолепные испытанные рецепты форшмака на сайте кулинаров 1000.menu. Попробуй вариации с различной ароматной зеленью, отварным картофелем, разными сортами яблок, твердыми и плавлеными сырами, с хлебом и батоном. Подай форшмак с бутербродами, в тарталетках, на листочках салата, чипсах и крипсах.

Для приготовления форшмака необходимо выбрать жирненькую слабосолёную сельдь. Идеально подойдут зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни», «Антоновка». Хотя можно поэкспериментировать и с другими. Если тушки рыбы маленькие, то берутся две селёдки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах форшмака:

Интересный рецепт:
1. Филировать рыбу обычным способом, отделив от головы, плавников, хребта, рёберных костей, вычистив внутренности. Максимально выбрать мелкие кости.
2. Замочить в молоке несколько кусочков батона или хлеба.
3. Отварить яйца вкрутую.
4. Очистить яблоки, яйца и лук.
5. Все составляющие перебить в чаше блендера до однородной, как паштет, массы.
6. Додать сливочное масло. Размешать.
7. Довести до нужного вкуса солью. По желанию приправить черным перчиком, ароматной зеленью.
8. Охладить пару часов в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов форшмака:

Полезные советы:
• Если селёдка слегка пересолена, то перед применением её надо выдержать в молочке или крепком, холодном чае.
• Если форшмак готовится на несколько дней, то свежую зелень не желательно добавлять. Она придаст не очень приятный аромат и сократит срок хранения лакомства.
• Грецкие орехи, зелёные и чёрные маслины, кунжут и всевозможная зелень – эти добавки помогут улучшить или слегка изменить вкус закуски, приготовленной из скромных продуктов.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен — Мощный антиоксидант;
— замедляет процессы старения;
— снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D — Укрепляет кости;
— улучшает работу почек
Йод — Стимулирует мозговую деятельность;
— повышает эластичность стенок сосудов;
— предотвращает развитие эндокринных заболеваний;
— помогает бороться со стрессами
Фосфор — Укрепляет кости;
— отвечает за здоровье зубов;
— улучшает память;
— поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 — Благотворно влияет на работу сердца;
— предотвращает развитие атеросклероза;
— оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;
— улучшает работу нервной системы;
— предотвращает развитие дерматитов;
— «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Пошаговое приготовление

40 минут

seld.png

Чистим селедку, отделяем филе и удаляем все, даже самые мелкие косточки. Для экономии времени можно купить готовое филе.

ryba.png

Основные ингредиенты форшмака мы будем измельчать в блендере. Поэтому произвольно нарезаем сельдь и сбрызгиваем лимонным соком для усиления вкуса.

belki-i-zheltki.png

Отвариваем яйца вкрутую и отделяем желтки от белков.

yabloko.png

Чистим яблоко, произвольно нарезаем и сбрызгиваем лимоном, чтобы не потемнело.

luk-pomelche.png

Режем лук, лучше помельче, тогда в блендере не останется не перемолотых крупных кусочков. Заливаем лук кипятком на 1 минуту и промываем холодной водой через дуршлаг.

v-blendere.png

Измельчаем в блендере сельдь, лук, яблоко, яичный белок и размягченное масло 50-70 г. Добивать массу до состояния детского пюре не обязательно – главное, чтобы смесь получилась однородной. Перед подачей желательно отправить форшмак в холодильник на 30-60 минут.

rastiraem-zheltki.png

Делаем намазку для хлеба: растираем желтки с 50 г масла, 1 ч. л. горчицы и лимонным соком. Для усиления вкуса можно добавить по 1 щепотке соли и сахара, мелко нарубленную зелень.

hleb.png

Черный хлеб нарезаем на небольшие кусочки, срезав корочки. Намазываем каждый яично-горчичным маслом – а сверху горкой выкладываем охлажденный форшмак.

forshmak-gotov.png

Закуска готова! Подавать ее можно не только на черном хлебе. Подойдут и свежий багет, и гренки, и кусочки отварного картофеля. Форшмаком можно начинять яйца для праздничного стола, он прекрасно выглядит в тарталетках. Это универсально и вкусно. Ешьте на здоровье!

Это был пошаговый рецепт форшмака из селедки. Если вас интересуют еще какие-то блюда, пусть даже очень редкие и необычные — пишите их названия в комментариях, приготовим!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Литературный редактор, автор, переводчик.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Рецепт приготовления с картошкой

Закуска форшмак

Можно приготовить форшмак по классическому рецепту с картошкой. В него не кладут сливочное масло, тем самым отступая от принятых традиций. При приготовлении такой закуски используют оливковое или подсолнечное масло.

Уксус же стоит заменить соком, выжатым из свежего лимона. Классический рецепт из сельди с маслом предполагает использование перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 соленая селедка, 2 отварные картофелины;
  • пара сваренных вкрутую яйца, 1 большая луковица;
  • маленький пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
  • десертная ложка уксуса.

Приготовить форшмак из селедки по классическому пошаговому рецепту можно следующим образом:

  1. Сначала рыбу очищают от костей и кожи. Сельдь нарезают крупными кусками. Аккуратно очищают яйца, вареную картошку, лук. Эти продукты также нарезают крупными ломтиками.
  2. Заранее приготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. При этом используют «решетку» мелкого размера. В массу добавляют уксус, масло оливы, аккуратно нашинкованный укроп. Тщательно перемешивают.

При приготовлении форшмака предпочтительнее использование рафинированного подсолнечного масла. При добавлении нерафинированного масла он приобретет специфический аромат.

Форшмак на тостах

Как приготовить форшмак из селедки с морковью?

Сельдь в этом блюде можно смешивать с различными ингредиентами. В традиционный селедочный фарш можно добавлять яблоки, яйца, лук, мякиш белого хлеба, плавленый сыр, зелень, сухари, картофель, масло и конечно морковь. С помощью этого ингредиента можно придать бледновато-серому цвету фарша особый румянец.

Отвариваем яйца (2 шт.) и среднюю морковь (1 шт.). Смешиваем их в блендере. Добавляем сельдь (филе одной крупной рыбы) и размягченное масло (100 г) и вновь перемешиваем. Подаем к столу украшая блюдо зеленью, зеленым луком и перетертым желтком.

Микро- и макроэлементы в Форшмак картофельный с сельдью

Форшмак картофельный с сельдью содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,1
Холестерин, мг 58,5
Зола, г. 1,5
Крахмал, г. 6,1
Вода, г. 93,3
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 1,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 1,7
Натрий, мг 71,3
Калий, мг 493,8
Фосфор, мг 157,9
Магний, мг 32,8
Кальций, мг 55,8
Сера, мг 98,1
Медь, мкг 140,6
Бор, мкг 78,8
Алюминий, мкг 458,6
Йод, мкг 17,7
Марганец, мг 0,1522
Хром, мкг 24,5
Фтор, мкг 154
Молибден, мкг 5,5
Ванадий, мкг 71,2
Кобальт, мкг 17,5
Никель, мкг 5,6
Рубидий, мкг 295,7
Литий, мкг 36,8
Цинк, мг 0,6418
Железо, мг 1,3
Хлор, мг 96

Как приготовить форшмак из селедки через блендер?

блендер

Принципиальных отличий в приготовлении этого блюда с помощью блендера нет

  • Единственное, что нужно учесть, что при использовании этого кухонного прибора, ингредиенты форшмака можно сильно не измельчать. Блендер справится даже с крупными кусками
  • Очищаем яблоко (1 шт.) от шкурки и семян. Нарезаем на 4 части. Яйца (2 шт.) отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы. У селедки (400 г) отрезаем хвост и голову. Очищаем от внутренностей. Икру и молоки можно оставить. Удаляем крупные кости
  • Нарезаем батон (200 г) и вымачиваем его в молоке. Отвариваем морковь (1 шт.) и очищаем ее от шкурки. Режем на несколько частей. Нарезаем лук (2 шт.). Помещаем все ингредиенты (кроме хлеба) в блендер и смешиваем
  • Добавляем хлеб, масло (100 г) и еще раз все перемешиваем. Укладываем в блюдо и украшаем

Форшмак: секреты приготовления легендарной закуски

селедка

Эту традиционную закуску лучше всего готовить из малосольной селедки

  • Но, если вы приобрели чересчур соленую рыбу, лишнюю соль можно убрать с помощью молока. Также для этой цели можно использовать чай. Лучше всего зеленый
  • Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и приятным на вид готовить его нужно из цельной селедки, а не уже нарезанной на части
  • Для приготовления форшмака в виде паштета подойдет блендер. Но, если вы хотите, чтобы в закуске остались небольшие кусочки, то готовьте ее с использованием мясорубки
  • Можно использовать это блюдо и для праздничного стола. Для этого разложите форшмак по тарталеткам и украсьте зеленью, маслинами или сыром. Очень красиво будет смотреться такая закуска, украшенная зернами граната
  • Также к праздничному столу можно подать это блюдо в виде небольших бутербродов – канапе. Для этого нужно обжарить кусочки хлеба и выложить на них эту закуску. Сверху такие канапе можно украсить ломтиком свежего огурца или тонким кусочком селедки

Советы и отзывы

Ксения. Я яйца не кладу. Так продукт дольше сохраняется. Хорошо сочетается с селедкой — сырок «Янтарь». Получается сытная закуска. Всегда беру ее с собой на работу. Закрываю в банку и в холодильник. Для перекуса самое то.

Ольга. А я и не знала, что такое форшмак. Хотя делала начинку для рулетиков именно по такому рецепту. Получалось очень вкусно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...