Гарнир из нута за 10 минут, возможно? Да!

Содержание
1 2 3 Вперед »

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.5 ккал
белки
47.9 г
жиры
10.4 г
углеводы
203.4 г
100 г блюда
ккал
127.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
23.7 г

Полезная информация

Постное рагу из нута

Суп из нута с курицей

___________________________

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мойканал, если вам нужен тайм-менеджмент на кухне!

Я рассказываю о том, как сохранить время, силы, деньги и вкусно всех накормить.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из нута вкусного: лучшие рецепты с фото

Турецкий горох, который проще называют бараний нут, или просто нут, относится к семейству бобовых и являются зерновой культурой. Имеется еще несколько его названий, не таких известных: грецкий, воложский горох и нохут. В один стручок может входить от двух до четырех семян. Традиционно эти бобы входят в состав популярных на Ближнем Востоке блюд: фалафеля и хумуса.

Кстати, бараньим горохом нут называют потому, что его семя по очертаниям напоминает голову этого животного. Издревле его выращивали не только на Востоке, но и в Азии, и в Индии. Современные рецепты с нутом и мукой из него пользуются в этой стране высоким спросом. Индийский нут по цвету и размеру отличается от обычного.

Чаще всего нут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность нута составляет 364 Ккал. БЖУ: 19, 6 и 61 соответственно. Бобы очень богаты белком и клетчаткой. В нем много витаминов группы В, есть магний, кальций, калий, аминокислота лизин (наращивание мышечной массы без увеличения жира). Он хорош для работы желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на качество кожи, выводит из организма вредные вещества. Идеален как замена мясных продуктов в разнообразных блюдах, включая выпечку (где используется в виде муки).

Нут можно применять в рецептах, куда входит фасоль или горох. Варить из него суп, делать кашу, пюре, паштет, рагу, запеканку, котлеты. Его можно жарить, тушить, варить, запекать. Подавать как гарнир к любым мясным блюдам. Он хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью. Даже с макаронами вполне неплохо идет. А с подливкой или соусом это и вовсе настоящая вкуснятина. Для пива или других алкогольных напитков из нута готовят горячую закуску. Для этого его просто жарят или запекают с чесноком и специями на манер сухариков. Нут нужно предварительно отварить или взять консервированный.

3. Куриный суп с нутом и овощами

Рецепты с нутом: Куриный суп с нутом и овощамиmillionreceptov.ru

Ингредиенты

  • 200 г замоченного нута;
  • 2 куриных голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 черешок сельдерея;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.

Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.

Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Предупреждения

  • Духовка и плита очень горячие. Будьте осторожны!

Рецепт «Два варианта консервации нута»:

Мистраль поняв меня с пол слова,
Отмерил нут один стакан,
Ничего не требуя другого,
Все время просто отмокал.

Смотря за всем происходящим,
Муж вдруг взахлеб захохотал:
“Был лишь стакан, а стало сколько,
как губка воду он впитал”!

Мне ничего не оставалось,
как лишь самой его промыть
“Подумаешь, обхохотался
на кухне надо чаще быть.”)))

Мистраль без колебаний и сомнений
Запрыгнул в банку и осел.
А он чеснок уже почистил,
Тихонько мыл, про счастье пел.

Чеснок я в банку уложила,
Листом лавровым верх укрыла,
В воде соль, сахар развела,
Перца в конце добавила,
Залила в банку маринад
Вот это чудо аромат.

На крышку уксус ты налил,
На банку сверху уложил,
Крышку машинкой закружил.

Другую банку заприметил:
“Другой рецепт!?”-ты вдруг подметил.
Воды в кастрюлю ты налил
И сахар смело положил.

Свое я кое-что внесла,
Корицу я преподнесла,
Щепотку в воду опустила
И все я вновь закипятила,
Сиропом сладким все залила,
И крышку сильно закрутила.

А он опять захохотал,
Меня тихонько приобнял,
В щеку меня поцеловал
И хохотал… и хохотал.

Потом он всем вокруг твердил
Что день со мной он проводил,
На кухне все мне помогал
И изредка лишь хохотал!)))

Нут замачиваем предварительно на 4 часа, чтобы нут вдруг не забродил лучше ставить в прохладное место. Откинуть на дуршлаг, можно немного промыть. Затем отварить часа 2, если в процессе враки будет пенка- ее убираем. Откинуть нут на дуршлаг. Берем банку одну 0.5 л, а вторую я взяла маленькую на 185г от детской пюрешки. Банки и крышки можно стерилизовать любым привычным для вас способом. Я делаю так! Сначала конечно надо банки хорошо вымыть. Если эта банка 0,5л, то на дно банки наливаю где-то 150мл. воды и ставлю в микроволновку на 2 минуты, беру сухим полотенцем и воду сливаю. В маленькую баночку наливаю воды на 1- 1,5 см и ставлю в микроволновку на 1 минуту. Крышки положила в емкость, залила закипевшей водой, оставила на минуту и достала. В банки отправляем нут. В банке 0,5л оставляем немного места для чеснока. Чеснок очищаем и промываем. Кладем на нут. В банки выкладываем все ложкой, а не руками. Варим маринад №1 : на крышку налить 2 ч. л. уксуса, в воду добавляем соль, сахар и варим помешивая. Когда закипит закинуть перец и проварить минуту. Лавровый лист положить в банку и залить маринадом, накрыть крышкой и закатать. Перевернуть на полотенце и накрыть, оставить до остывания. Маринад №2 : в воду добавляем сахар и щепотку корицы. Варим до полного растворения сахара и до закипания. Кипятим 1 минуту. Заливаем маленькую банку маринадом, закручиваем крышкой и отправляем к первой банке. Я беру немного больше воды на маринады- мой девиз ” лучше пусть немного останется-чем не хватит” ))) Вот и все. Очень удобно, когда нужен нут просто достаю банку, открываю, промываю и добавляю по назначению. А сладкий нут можно использовать в десертах. С маринадами можно экспериментировать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Два варианта консервации нута

Рецепт: Два варианта консервации нута

Чтобы мужу угодить, С ним чаще время проводить, Время себе освободить, Ну и конечно удивить.Придумала такой рецепт,Возни, чтоб меньше стало на обед и на десерт…)))

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Два варианта консервации нута»:

Что вам понадобится

  • Консервный нож
  • Сито

Варка консервированного нута

  • Сковорода

Запекание консервированного нута

  • Бумажные полотенца или чистое кухонное полотенце
  • Пергамент для запекания
  • Духовка

Приготовление консервированного нута в микроволновой печи

  • Миска
  • Посуда, предназначенная для микроволновой печи
  • Микроволновая печь

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. 

Вам понадобится:

  • Нут отваренный и высушенный2 ст.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 801 раз.

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный заранее600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка молотая2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой. 

11. Шоколадный хумус

Рецепты с нутом: Шоколадный хумусinjohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

Морковные котлеты с нутом

Котлеты с нутом — мечта любого вегетарианца, в чьем рационе не хватает белка. Приготовьте их с сочной морковью и подайте с любым легким соусом, который не повредит фигуре.

Вам понадобится:

  • Нут (размоченный, но не отварной)150 г
  • Морковь1-2 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Мука3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Мускатный орех (приправа)1/2 ч. л.
  • Оливковое масло1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нут измельчите толкушкой или в блендере.
2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке.
3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки).
6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.

12. Апельсиново-нутовый кекс без муки

Рецепты с нутом: Апельсиново-нутовый кекс без мукиlovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г варёного или консервированного нута;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 ½ чайные ложки корицы;
  • 1 апельсин;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни с нутом →

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.
2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.
3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.
4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.
5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

Читайте также

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд →
  • 10 рецептов с творогом на любой вкус →
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...