Горбуша луком и морковью, запеченная в духовке — вкусно и сочно

Содержание

Описание приготовления:

Рецепт максимально простой! Можно добавить к морковной шубе репчатый лук или нарезанные кружками помидоры. В любом случае блюдо получается очень вкусное! Горбуша сочная, нежная, под ароматной сырной корочкой – устоять невозможно!

Ингредиенты

  • Горбуша свежемороженая – 600 г
  • Морковь – 2 средних (250 г)
  • Лук репчатый – 2 средних (150 г)
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты

Филе горбуши – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Помидор – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок молотый – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Соль – по вкусу

Заливка:

Сливки (сметана) – 200 г

Сыр – 70 г

Яйцо – 1 шт.

Орегано – по желанию

Соль, перец – по вкусу

  • 142 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Как выбрать рыбу?

Приобрести свежую горбушу довольно проблематично (это возможно только в местах вылова на Дальнем Востоке). В связи с этим в большинстве случаев рыба поступает в продажу в замороженном виде. На современном рынке продаются как целые тушки горбуши, так и филе, балык.

Для того чтобы кушанье с морской рыбой обладало неповторимым вкусом и ароматом, необходимо придерживаться основных правил при ее выборе. Следует обращать внимание на внешний вид морского продукта. Внутренняя часть брюшка и филе рыбы должны быть розоватого цвета. Жабры ярко-красного цвета и шкурка без явных повреждений подтверждают свежесть продукта. Желтый цвет говорит о том, что продукт «лежалый». Заветренные, сухие плавники и хвост сигнализируют о том, что горбуша подвергалась неоднократному замораживанию/размораживанию.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Запеченная в рукаве горбуша с овощами

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Болгарский перец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 50 г
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Маслины – 1 банка
  • Соль
  • Розмарин – 2,5 ч.л.

Блюдо с овощами и рыбойБлюдо с овощами и рыбой

Последующее приготовление выглядит таким образом:

  • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
  • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
  • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
  • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
  • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
  • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Видеорецепт

Если вам не удалось полностью разобраться с пошаговой инструкцией приготовления, или хотите просто понаблюдать за процессом, послушать рекомендации опытного кулинара, предлагаем посмотреть это видео. Вы увидите, как подготовить рыбу для выпечки, что получится в результате.

Приготовили запеченную в духовке горбушу с луком, морковью и сыром? Домашние уже оценили ваше кулинарное мастерство? Напишите в комментариях ваше мнение. Все ли у вас получилось, будете ли пользоваться этим рецептом регулярно?

Другие рецепты блюд с рыбой

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком

Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.

Горбуша с рисом, луком и морковкой

Очень сытное блюдо. Рис отлично уживается с красной рыбой в одном блюде. Не пробовали? Обязательно приготовьте!

Понадобится:

  • Горбуша – 1,2 кг.
  • Рис, крупа – 400 гр.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, перец, соль.

Рецепт пригоден для запекания

горбуши с картошкой

вместо риса.  У меня на сайте имеются классные рецепты, заходите, вкусно накормлю.

Как запекать:

  1. Нарежьте тушку горбуши стейками, не слишком толстыми. Сложите в миску, залейте соевым соусом. Маринуйте в течение 30 минут.
  2. Отварите до полуготовности рис, откиньте. Чуток охладите.
  3. Покрошите луковицы, обжарьте в небольшом количестве масла до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку тертую морковь. Обжаривайте овощи до красивой румяности, сделав умеренный огонь.
  5. Выложите в форму рис, разровняйте слой.
  6. Накройте крупу обжаренными овощами. Немного подсолите и сдобрите перцем. Если любите иные приправы – самое время их добавить, это не запрещается.
  7. Слейте из рыбы маринад, разложите кусочки поверх лука с морковью.
  8. Потрите сыр, разбросайте поверх блюда.
  9. Запекайте блюдо при 220 о С на протяжении 20 минут. Если стейки крупные, то время приготовления немного увеличьте.

Совет от повара:

Аналогично можно приготовить любую рыбку.

Оценить рецепт Горбуша с морковью в духовке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

  • 30 г лимонного сока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. скумбрии
  • 1 шт. горбуши
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 пакетика желатина

Рыбное блюдо в духовкеРыбное блюдо в духовке

Процесс приготовления выглядит так:

  • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
  • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
  • Лук чистят и нарезают полукольцами
  • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
  • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
  • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
  • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
  • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
  • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 43

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 44

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 45

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 46

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 47

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 48

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 49

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши этап 50

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • Куриное яйцо
  • 1 горбуша
  • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
  • Соль
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Нитка и иголка

Фаршированная горбушаФаршированная горбуша

Далее нужно следовать таким этапам:

  • Рис варят традиционным способом.
  • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
  • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
  • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
  • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
  • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
  • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
  • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
  • Зашиваем брюшко горбуше.
  • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.

Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Горбуша в духовке с картошкой и опятами: простой рецептФото: vkuslandia / Фотобанк «Фотодженика»

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Полезная горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

Если хочется приготовить вкусную рыбу, но при этом сохранить ее полезные и диетические качества, то стоит воспользоваться вот таким рецептом. Никаких лишних жиров вроде майонеза или сметаны, без сыра и жареных в масле овощей, но при этом все еще невероятно вкусная и сочная горбуша.

Наилучший диетически вариант горбуши в фольге.

И напоследок – небольшой совет. Мясо горбуши очень нежное и готовится быстро. Излишней тепловой обработкой его вкус можно испортить – блюдо потеряет сочность и будет суховатым. Впрочем, имея под рукой вышеизложенные рецепты, вы сможете готовить эту полезную рыбу с неизменным успехом. Горбуша в духовке может стать одним из самых ваших любимых рыбных блюд.

Поделитесь рецептом:

62704просмотров

Вам будет интересно:

Видео о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком

Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!

Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.

Приятного аппетита!

Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?

В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:

  • Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
  • Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
  • При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
  • При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
  • Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
  • При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
  • Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной

Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:

  • Маслины
  • Оливки
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка)
  • Листья салата
  • Томаты
  • Огурцы
  • Лимоны

Украшение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачейУкрашение перед подачей

Также существует несколько способов презентации:

  • Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
  • К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
  • Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
  • Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей

Также стоит запомнить следующие правила:

  • Использовать укроп при подаче считается моветоном
  • Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
  • Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
  • Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда

Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...