Горбуша в духовке под вкусной “шубой”. Сочно будет точно!

Рыба под морковью и луком в духовке

Кухонный инвентарь: сковорода, нож, форма для запекания, терка, разделочная доска, фольга для запекания.

Ингредиенты

Рыба 1.4-1.6 кг
Паста томатная 4 ст. л.
Репчатый лук (среднего размера) 4 шт.
Кипяченая вода 3-3½ стак.
Морковка (среднего размера) 5 шт.
Сахар 20-25 г
Мука пшеничная 40-50 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Соль поваренная 5-7 г
Гвоздика 1-2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 70-80 г
Черный перец горошек 5-6 шт.

Последовательность приготовления

  1. Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке, приготовьте панировку
  2. Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке обжарьте рыбу
  3. Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке натрите морковь
  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке нарежьте лук
  5. Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке обжарьте овощи
  6. В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке приготовьте маринад
  7. Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке выложите ингредиенты в форму
  8. Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.
    Для приготовления рыбы под морковью и луком в духовке накройте форму фольгой
  9. Готово!
    Вкусная рыба под морковью и луком в духовке готова

Знаете ли вы? Для этого рецепта лучше всего подойдет плотная рыба, имеющая мало костей. Можно взять хек, кижуч, треску или лосося.

Рецепт на видео

Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.

Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном. Получается очень вкусно.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

Для приготовления горбуши в духовке под майонезом нам сначала надо очистить горбушу от чешуи, и от внутренностей. Затем промываем его под проточной водой и разрезаем рыбу на куски толщиной 2-3 см. Вынимаем из рыбы косточки. После этого солим и перчим рыбу с обеих сторон. В сковороду наливаем растительного масла и укладываем наше филе. Выливаем лимонный сок из половинки лимона или можно использовать лимонную кислоту. Затем очищаем и промываем морковь и лук. Лук режем полукольцами, а морковь пропускаем через крупную терку. Овощи выкладываем поверх рыбы. Майонез разбавляем с водой 1:1 и выливаем эту смесь поверх рыбы и овощей. Заранее разогреваем духовку и ставим нашу рыбку тушиться примерно 40-45 минут в горячую духовку, при этом убавляем огонь. К этой еде можно подать картофельное пюре. Для этого 5-6 небольших картофелин промываем и варим в воде примерно 25-30 минут, прикрыв крышкой, затем очищаем картошку от кожуры и давим ее до получения пюре. В картошку добавляем соль, перец, молоко и сливочное масло по вкусу. Этот кулинарный рецепт прост в приготовлении и очень вкусен.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба 1,5 кг
Лук 4 шт.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Морковь 5 шт.
Паста томатная 3-4 ст. л.
Вода 3 стак.
Масло растительное 100 г
Лист лавровый 2 шт.
Перец горошком 5 шт.
Гвоздика 2 шт.
Мука 1 -1,5 стак.

Как вкусно приготовить в духовке

У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.

Основные продукты:

  • два чесночных зубчика;
  • минтай – 0,8 кг;
  • две моркови;
  • соль – 4 гр.;
  • паста из томатов – 50 гр.;
  • 2 лука репки;
  • растит. масло – 35 мл;
  • перец черный молотый – 2 гр.

Готовим рыбу под маринадом в духовке:

  1. Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
  2. Луковицу крошим колечками.
  3. Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
  4. Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
  5. Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
  6. Разделанную рыбу режем на порционные куски.
  7. Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
  8. На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
  9. Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
  10. Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  11. Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.

Рыба под маринадом “Эскабече”  

Рецепт: Рыба под маринадом Эскабече

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

7 апреля большой праздник – Благовещенье. И в этот день постящимся можно есть рыбу. Пока мои домочадцы постятся, я присматриваю интересные рецепты с рыбой и тестирую их на себе и младших детях. Эскабече – это, как правило, рыба, которую сначала изжарили, а затем выдержали в маринаде. Прелесть метода заключается в том, что он облагораживает даже самую простую, самую унылую рыбу, вроде пикши, хека или того же минтая. Более того – именно такая рыба больше остальных выигрывает от подобной обработки, напитываясь вкусным маринадом. За основу я взяла рецепт Нины Niksya, немного изменив его под себя.

Рыба Масло оливковое Лук красный Чеснок Лук зеленый Мука пшеничная Тимьян Розмарин Цедра апельсина Апельсин Вино белое сухое Уксус Каперсы Сахар коричневый Соль Перец душистый

Рецепт: Рыба под маринадом (впрок)

Полезные советы

Чтобы рыба не потеряла в полезности и вкусе, ее можно разморозить несколькими, относительно щадящими способами:

  • при t +5°С на нижней полке холодильника в течение 6-7 часов;
  • при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой, чтобы филе не засохло и не заветрилось. Нельзя использовать этот способ в жару – рыба может испортиться;
  • в подсоленной холодной воде (1-2 ч. л. соли и 2 л холодной воды на каждый килограмм рыбы). При этом рыба в меньшей степени теряет сочность и питательные вещества;
  • в микроволновой печи в режиме «Размораживание». Продолжительность размораживания зависит от размера рыбы, глубины замораживания и мощности микроволновки;
  • в духовке на нижней полке при температуре не выше 30°С.
  • Рыбу перед приготовлением можно разморозить не полностью, в таком виде она лучше сохраняет сочность и мягкость, ее проще обрабатывать.

Нельзя снова замораживать размороженную рыбу – так практически полностью теряются полезные вещества, ухудшаются вкусовые качества. Нельзя размораживать рыбу в горячей воде: при t +35-40°С белок рыбы полностью теряет свои полезные свойства, начинает поглощать горячую воду, восполняя потерю сока и минеральных веществ, рыба приобретает неприятный привкус и «ватную» консистенцию.[/wpmfc_cab_sd]

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Совет от повара:

Сметану можно заменить на густой натуральный йогурт.

Оценить рецепт Рыба с морковью и луком в духовке:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видеорецепт

Очень просто приготовить вкусное рыбное филе с морковью и луком, посмотрев этот видеоролик. Вы увидите, как подготовить противень и как расположить на нем овощи и рыбу, с чем запекать филе, чтобы оно оставалось сочным и мягким.

Попробуете приготовить сочное рыбное филе, запеченное со сметаной и овощами? Чем можно дополнить набор продуктов? Какие специи вы используете для рыбы? С каким гарниром подаете? Поделитесь своими наработками, напишите о них в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Горбуша отварная168 ккал/100г
  • Горбуша свежая142 ккал/100г
  • Горбуша солёная169 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Горбуша, Морковь, Майонез, Лимоны, Соль, Перец черный молотый, Лук, Растительное масло

Минтай с луком, морковью, томатной пастой

Нежная рыбка с луком и морковью в томатно-сметанном соусе прекрасно подойдет к обеду или ужину, станет прекрасной ссобойкой  на работу. Это отличное блюдо подходит как деткам, так и взрослым – поэтому этим обедом можно с легкостью накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Минтай потрошеный – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам следует подготовить все ингредиенты для приготовления рыбы в сметано-томатном соусе в духовке.
  2. Затем ополосните и просушите рыбу, нарежьте ее порционными кусочками одинакового размера. Кусочки рыбы обваляйте в пшеничной муке, а затем слегка обжарьте в чугунной сковороде со съемной ручкой до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь очистите, промойте и измельчите при помощи ножа либо терки. Добавьте овощи в сковородку с рыбой, также можете добавить свежую зелень и соль со специями. Все вместе немного протушите.
  4. В отдельной емкости соедините сметану с томатной пастой, добавьте соль специи и воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты вместе.
  5. Соус из сметаны и томатной пасты влейте в сковороду с рыбой и овощами, а затем поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и снимите ручку. Рыбу запекайте на протяжении получаса до полной готовности.
  6. Когда блюдо будет готово, подцепите сковороду ручкой и выньте из духовки. Рыбку подавайте порционно, еще горячей. Можете предложить свежую зелень и какой-нибудь гарнир в дополнение.

Простая рыба под майонезом в духовке

Для приготовления такой рыбы под майонезом в духовке можно использовать любое белое филе или порционные кусочки с косточками и кожей.

Самый простой и универсальный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 кг рыбы;

• 2 дольки чеснока;

• 220 г майонеза;

• 1 ч. л. приправ для рыбы или просто соль и перец.

Приготовление

• Рыбу подготовим по всем правилам, как это описано выше. Нарезаем на кусочки, чтобы мякоть лучше пропитывалась соусом, получилась

вкуснее.

• Смешиваем предварительно измельченный свежий чеснок, майонез, специи для рыбки или просто перчим и солим.

• Добавляем майонезную заправку к рыбе, хорошо натираем каждый кусочек руками, размешиваем. По желанию можно оставить на некоторое

время для маринования. Получится еще лучше.

• Выкладываем кусочки в форму для запекания или просто на противень. Если майонез хороший и жирный, то смазывать ничего не нужно.

• Печем при 200 градусах до получаса. Рыба не любит длительной тепловой обработки, особенно, если готовятся маленькие кусочки.

Другие рецепты рыбы

Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:

  • Рецепты щуки в духовке – для заядлых рыбаков.
  • Еще один отличный рецепт скумбрии с картошкой в духовке. Эта рыба всегда прекрасно получается запеченной и никого не оставит равнодушным.
  • Еще рыбу с картошкой в духовке можно приготовить и таким способом.
  • Есть еще интересный вид рыбы – макрурус. Из нее получаются вкусные блюда, имеющие необычный креветочный аромат. Поэтому советую узнать, как готовить рыбу макрурус.
  • В моей копилке рецептов есть интересные способы приготовления молоки лососевых рыб.

Рыба, запеченная с овощами, – это всегда вкусно, полезно и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Надеюсь, мои рецепты понравятся вам и разнообразят ваше рыбное меню. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от приготовления рыбы таким способом или расскажите, как готовите рыбу с овощами в духовке вы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...