Горский плов из чечевицы

Нам понадобится:

1) Мясо -1 кг.
2) Лук репчатый 4 шт.
3) Рис -1,5 стакана
4) Чечевица -1 стакан
5) Масло сливочное -250 гр.
6) Масло подсолнечное 2 ст. ложки
7) Соль, перец по вкусу
8) Зира, барбарис -0,5 ч. л.
9) По желанию можно добавить любые любимые специи для плова.

Как приготовить плов с нутом в домашних условиях:

Турецкий горох — не стандартный ингредиент, многие обходят стороной этот сорт бобовых, потому что не знают, как его можно вкусно применить. Наиболее частый вопрос — это как приготовить плов с нутом в домашних условиях. Ведь в узбекской кухне нут часто добавляется к рису или в супы, а особенно в плов, не важно, вегетарианский он или нет. На самом деле, все очень легко, просто следуйте инструкции.

Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.

Замоченный нут

Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.

Вареный нут

Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.

Чечевица

Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.

Луковицы нарезаем.

Шинкованный лук

В казан наливаем масло, выкладываем лук.

20170116_103231-1.jpg

Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.

Морковь в котелке

Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.

Квашеная капуста

Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание риса и квашеной капусты в готовых блюдах.

Держим на огне еще минут 5.

Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Прозрачный рис

Бросаем рис в казан. Добавляем все специи:  паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.

Специи

Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.

Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.

Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.

Нут к рису

И чечевицу.

Чечевицу в котелок

Держим еще минутки 3 на огне.

3 минуты варить

Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с нутом, чечевицей и овощами готов!

Плов с нутом и квашеной капустой

Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Описание приготовления:

Готовим плов с чечевицей и рисом в домашних условиях. Блюдо родом из арабских стран, говорят что такой плов – удел бедных, поэтому используется самый минимум базовых ингредиентов: рис, чечевица, лук, соль и вода. Предлагаю добавить к оригинальным ингредиентам, несколько привычных нам, например: куриное мясо, морковь и зелень для украшения блюда. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Чечевица
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Арабская

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • ¾ ст. чечевицы
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль по вкусу
  • Кипяченая вода.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт

Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.
Плов из чечевицы по азербайджански
Приступают к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.
Плов из чечевицы по азербайджански

Вариант с курицей

Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.

Компоненты:

Возьмите 0,5 кг куриной грудки и по стакану риса, чечевицы. Из овощей: луковица, 200 г брокколи, 2 консервированных томата, морковки по вкусу (можно исключить из рецепта). Для обжаривания понадобится: 50 г сливочного и растительного масла, 0,5 стакана сливок, соль. Специи подбираются по вкусу.

Плов из чечевицы по азербайджански

Рис и чечевицу промывают, заливают теплой водой в разных емкостях на 20 минут. Приступают к приготовлению:

  1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
    Плов из чечевицы по азербайджански
  6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
  7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.
    Плов из чечевицы по азербайджански

Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.
Плов из чечевицы по азербайджански

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня я покажу вам плов с совершенно новой стороны, с той, с которой, скорее всего, вы его не видели. Возможно, рецептура данного блюда изменена до неузнаваемости, однако суть я сохранила. Мы также приготовим плов, то есть рассыпчатый рис, только с добавлением новых компонентов: чечевицы и мясного фарша. Последний я использую вместо кусочков мяса.

С одной стороны, плов из чечевицы получается сытным, а с другой – мясо не отвлекает глаз обедающего от главных ингредиентов – риса и чечевицы, которые прекрасно сочетаются в плове. Остальные ингредиенты: морковь, лук, зира – неизменны. А для сочности и пряности я использую свежую кинзу – тут уже по желанию.

5118a10850bb44d77401f94116e02908-2018.jpg

Лук нарезаем толстыми полукольцами.

69e4d1f9f9cf2912528a8b7367fc346d-2018.jpg

Морковь режем кружочками.

01c026397f867e5c88df69a00f5fcafd-2018.jpg

Фарш выкладываем на сковороду с маслом и поджариваем мясо.

88b66a8caf3899bc1058045e9f42671d-2018.jpg

Следом перекладываем в сковороду овощи, подсаливаем и жарим всё вместе 5 минут.

20e4fc1a8292255c7a684e59264da34d-2018.jpg

После чего вливаем на сковороду горячую воду (1,5 стакана), выкладываем промытый рис, разравнивая его по поверхности. Также всыпаем зиру по вкусу.

dc0d9f5c0ff01a872f2a9e3b6dea60d2-2018.jpg

Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости.

fedffc7e74b9e07e213e7a2470378323-2018.jpg

Чечевицу отвариваем в большом количестве воды до готовности. После чего откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Добавляем чечевицу в тот момент, когда немного жидкости осталось в сковороде. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

710ae322ade53a10ce75e4bb2983c01c-2018.jpg

Готовое блюдо подсаливаем, перчим и сдабриваем свежей кинзой. Перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.

58861af19d4cf456cb9ec4d8c7fc286a-2018.jpg

Плов из чечевицы готов! Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

3476589f988b0d83ecd1d3f6feacc8cd-2018.jpg

Плов из чечевицы — рецепт с фото пошагово

u10160_avatar.jpg

Рецепт чечевичного плова

Ривера увез с собой и несколько рецептов плова. В «Инте» подают гостям разные виды этого блюда: с мясом, сухофруктами и бобовыми, шах-плов, узбекский. Саида говорит, что много мяса горцы, вопреки стереотипам, не ели — жили бедно. Так что популярным здесь был «растительный» плов — с чечевицей. Его в Дагестане готовят давно, иногда называют «лакским», но Саида не считает его исконным блюдом горцев.

— Рецепт этого плова привезли извне, думаю из Средней Азии. Лакцы же были отходниками, выезжали на заработки за пределы республики. Поэтому назвать это блюдо чисто лакским я не могу. Но оно у нас прижилось. Кумыки тоже готовят его, у них называется «чиляв», а на лакском — «бивгу пулав», то есть «плов, который вытаскивают на дуршлаг».

7ba0cbae4eadefd0d260c924c1b56dfccb3d7119.png

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты для плова на большую компанию:

Рис — 1 кг

Чечевица — 0,5 кг

Картофель — 2−3 шт. (среднего размера)

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 150 мл

Соль — по вкусу

Есть несколько вариантов приготовления этого несложного и очень сытного блюда. Отличаются они лишь тем, что хозяйка уложит на дно казана в качестве защиты риса от пригорания — это могут быть картошка, лаваш, тонкое тесто или специально приготовленный омлет.

— Тут уже каждый делает на свой вкус. Мы чаще всего готовим с картошкой, — говорит Саида.

Прежде, чем приступить к готовке, заранее морально подготовьтесь: после вкусного обеда придется перемывать гору кастрюль.

Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой — в ней мы будем варить чечевицу.

— Желательно брать горную. Она мельче и вкуснее обычной. С ней плов получается нежнее, — советует Саида.

aacab4c927b18e34abc942840cd4a2e3e69b4dc3.png

Фото: Евгений Костин

Жидкости наливаем в два раза больше объема бобовых. Чечевица должна покипеть минут двадцать.

Параллельно варим рис — лучше использовать пропаренный. Промываем его до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Кипятим в большой кастрюле воду — 6−8 литров. Как закипит — высыпаем рис и солим по вкусу. Рис надо поварить минут десять и откинуть на дуршлаг.

6472bca5dd89d1d7d6ab05eee5fe51419c950a59.jpg

Фото: Евгений Костин

— Все ингредиенты должны быть готовы одновременно, чтобы сразу начать «собирать» плов.

Пока чечевица и рис варятся, режем картошку кольцами толщиной 7−8 миллиметров. Нарезать тоньше — может пригореть. Толще — не проварится.

867625b192f0a67ced697e5ff65683d7c89b44bf.png

Фото: Евгений Костин

Вытаскиваем еще одну кастрюльку — в ней мы смешаем растительное и сливочное масло.

— Поставим все на медленный огонь, чтобы сливочное растопилось и масса стала однородной, — объясняет Саида.

337ebc6deb4adb56f9dd47ac3dcbd65d67951f77.jpg

Фото: Евгений Костин

Теперь ставим на плиту чугунок или любую другую кастрюлю с толстым дном. Как раскалится — наливаем немного масла из нашей маленькой кастрюльки и начинаем обжаривать заранее присоленную картошку.

— Картошка должна «зайти» в кастрюлю с шипением, — обозначает степень нагретости кастрюли Саида.

512720856b141c501f6a310e34b8f82e41738b5f.png

Фото: Евгений Костин

Обжариваем картошку минут десять и снимаем с огня. Лопаточкой аккуратно раскладываем ее ровным слоем на дне того же казана, где картошка жарилась. Затем кладем слой риса и слой чечевицы, затем — снова рис и вновь чечевицу.

92be1cce8c83a66c828a025a985239ba2b889cf5.jpg

Фото: Евгений Костин

— Формируем горку и поливаем оставшейся смесью масел, — показывает хозяйка кафе.

d30a185b1344143f261a2a70efc1ed9ae07958a1.png

Фото: Евгений Костин

Потом чугунок нужно накрыть чистым полотенцем, закрыть крышкой, а концы полотенца закрепить на ее ручке. Благодаря этому внутри кастрюли образуется дополнительный конденсат — плов лучше пропарится.

Тушим все на медленном огне еще 20−30 минут до готовности.

0000fba189a284f5a05fad717ea84586810ce263.jpg

Фото: Евгений Костин

Приятного аппетита!

Анастасия Расулова

Чечевичный плов с грибами

с грибамм

Состав:

  1. Чечевица — 1 стак.
  2. Рисовая крупа — 1 стак.
  3. Шампиньоны — 200 гшр.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Растительное масло — четверть стак.
  7. Приправы — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

ингредиенты

Сначала отварить рисовую крупу и чечевицу до готовности в отдельной посуде.

Целые грибочки нарезать пластинками и обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Затем к ним закинуть измельченный лук и порезанную соломкой морковку, продолжить жарить еще 5 мин. После этого всыпать чечевицу, пожарить 2-3 минуты.

жарим

По прошествии данного времени положить в емкость (сковородка или котелок) рис, соль, специи. Все составляющие смешать и тушить, закрыв крышкой 5 мин.

гарнир

Готовую еду можно употреблять как отдельное кушанье, а также как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Плов с чечевицей и овощами

9 ингридиентов

Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на…

теги: картофель рис чечевица второе блюдо плов блюда с бобовыми

Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Важные дополнения к рецепту

  • Если вдруг рис не готов, а вся жидкость впиталась, влейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.
  • Подавайте блюдо к столу горячим со свежим салатом, украсьте плов с чечевицей свежей зеленью по вкусу.

Аймкук

u10160_avatar.jpg
  • 408

    Рецептов

  • 87

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Плов с чечевицей и рисом”

Плов с чечевицей и рисом - фото шаг 1

Нарежьте полукольцами лук.

Плов с чечевицей и рисом - фото шаг 2

Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим “Выпечка”. Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.

Плов с чечевицей и рисом - фото шаг 3

Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы – 1 стакан воды). Готовим в режиме “Гречка” до звукового сигнала.

Плов с чечевицей и рисом - фото шаг 4

К готовой чечевице добавляем 3,5 стакана воды и соль по вкусу, перемешиваем и добавляем промытый рис. Готовим в режиме “Плов” до сигнала.

Плов с чечевицей и рисом - фото шаг 5

Готово!

Плов с чечевицей и рисом - фото шаг 6

Для разнообразия, можно добавить куриное филе, морковь и украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с чечевицей и рисом:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...