Описание приготовления:
Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем “продает” гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Сладкое
География кухни: Татарская / Восточная
Классический татарский чак-чак
Медовый чак-чак – настоящая находка для сладкоежек. Мои дети в восторге от этого блюда, но я готовлю его крайне редко – очень трудоемкий процесс.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 2.5 ст.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Молоко 3 ст.л.
- Сахар 1 ст.л
- Соль 1 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Мед 4 ст.л.
- Вода 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и молоко, сахар и воду, взбалтываем вилкой.
- Муку просеиваем дважды для ее насыщения кислородом.
- Откладываем отдельно один стакан муки. В остальной проделываем ямку по центру и вливаем туда яичную смесь. Перемешиваем массу вилкой и продолжаем делать замес вручную постепенно подсыпая остаток муки. Выкладываем массу на стол и тщательно вымешиваем.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.
- Разрезаем полученную массу на 2-3 части и раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины в 2 мм.
- Слегка посыпаем поверхность теста мукой и нарезаем на пластины по длине.
- Нарезаем тесто на тонкие полосочки с шириной до половины сантиметра и длинной около 4 см.
- Чтобы готовые полоски не слипались, складываем их на поверхности, посыпанной мукой.
- В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо прогреваем его.
- Полученную лапшу выкладываем порциями и после образования румяной корочки вытаскиваем шумовкой.
- После окончания процесса жарки выкладываем полученные заготовки тонким слоем на бумажное полотенце и избавляемся от избытка жира.
- Приступаем к приготовлению сладкого сиропа: Смешиваем мед, сахар и воду и подогреваем на небольшом огне. Кипятить состав – нельзя иначе мед утратит свои полезные свойства.
- Заливаем сформированный чак-чак сладким сиропом и убираем в холодильник на 1 час.
Приятного чаепития.
Польза и вред чак-чака
- Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
- Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.
Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:
- калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
- диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Водка — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 0.3 Чайных ложки
- Растительное масло — 200 Грамм
- Сироп или мед — 3 Ст. ложки
- Сахарный песок — 4 Ст. ложки
Количество порций: 12
Тесто на чак-чак на молоке с разрыхлителем
Состав:
- мука — 0,4 кг;
- соль — 5 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 7 г;
- молоко — 60 мл;
- сахар — 20 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, разотрите.
- Влейте к яйцам молоко, взбейте венчиком.
- В муке проделайте углубление, влейте в нее яично-молочную смесь.
- Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, прикройте его пищевой пленкой и уберите в сторону.
Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего можете приступать к приготовлению чак-чака.
Самый вкусный и легкий чак-чак
Такой торт приготовить своими руками очень просто и быстро, а главное этот вариант мало затратный в плане денег.
Чак-чак “Медовые шарики”

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Чак-чак — это всем известная восточная сладость. Хочу вам предложить приготовить чак-чак в виде медовых, ажурных шариков. Это хрустящий десерт, который не только радует взгляд, но и имеет потрясающий вкус. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения в следующий раз.
Вода Масло сливочное Сметана Желток яичный Соль Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахар Мед Масло растительное

Сладкое угощение со сгущенкой
Если нет меда можно его заменить на сгущенное молоко, тоже получится довольно вкусно и не обычно. предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях со сгущенным молоком.
На этом сегодня мои рецепты окончены. Добавляйте блог в закладки и заглядывайте к нм по чаще. Всем мира добра и позитива. Пока.
Вкусное лакомство из кукурузных палочек и сгущенки
Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку предлагаю вам сделать чак-чак в виде пирожных или печенья, использую этот простой, несложный легкий и один из самых вкусных вариантов видов.
Кстати, у кого есть дети можно совместно вместе с ними готовить эту лакомку. Главное смотрите, чтобы палочки не исчезли со стола прямо в животик.
Нам понадобится:
- кукурузные палочки — 150 г
- сливочное масло — 170 г
- сгущенка вареная — 1 банка
- орехи, кокосовая стружка для украшения
Способ приготовления:
1. Сгущенное молоко именно вареное, а не обычное взбейте со сливочным маслом при помощи миксера.
Важно! Если у вас нет миксера, то можно взбить венчиком вручную, это не критично, прсото уйдет намного больше времени на готовку.
2. Далее насыпьте в полученную пышную коричневую смесь палочки и тщательно перемешайте.
Важно! Палочки у меня использовались ванильные, поэтому вкус ванили будет проявляться, если у вас просто сладкие, можно добавить ваниль. Можно брать палочки с любым другим вкусом, на ваше усмотрение.
3. Дайте постоять минут пять в миске, для того, чтобы палки хорошо пропитались. А далее возьмите глубокую емкость оберните ее целлофановым мешочком или фольгой и высыпьте ингредиенты. Поставьте в холодильник для застывания, после получится тортик, если вы перевернете миску, а пакет (фольгу уберете).
4. Но поскольку мы готовим печенье, то нужно будет палочки поместить просто в большой мешок. И руками сформировать вот такую колбаску, батон можно сказать. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, а дальше достаньте, уберите мешок.
5. И вот что получится, такой ароматный и интересный вариантик буквально за 5 минут готов к вашему столу. Разрежьте на кусочки. Украсьте ягодами, орехами или кокосовой стружкой.
Видео-рецепт вкусного торта
С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!
Видео о том, как приготовить крупный башкирский чак-чак
Как уже было сказано выше, сладкое восточное угощение готовят и в Башкирии. И вот один из вариантов. Если разобраться, то сильно от татарского лакомства он не отличается. Если и есть такое отличие, то оно может быть найдено в размере заготовок.
Посмотрите, какие крупные составляющие этого угощения.
Но в любом случае, в этом видео Вы можете посмотреть сам пошаговый рецепт, который показан от А до Я. И если Вы что-то не совсем поняли в описании сегодняшних вариантов, то здесь все можно увидеть воочию.
Чак-чак на сметане
Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. сметаны;
- 180 гр. сахара;
- 150 гр. натурального мёда;
- 340 гр. муки;
- 200 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
- Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
- Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
- Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
- Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
- Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!