Готовим вкуснейший чак-чак с медом — классические рецепты в домашних условиях. Рецепты чак-чака с медом в домашних условиях

Описание приготовления:

Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем “продает” гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком.


Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Сладкое
География кухни: Татарская / Восточная

Классический татарский чак-чак

Медовый чак-чак – настоящая находка для сладкоежек. Мои дети в восторге от этого блюда, но я готовлю его крайне редко – очень трудоемкий процесс.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2.5 ст.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Мед 4 ст.л.
  • Вода 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и молоко, сахар и воду, взбалтываем вилкой.
  2. Муку просеиваем дважды для ее насыщения кислородом.
  3. Откладываем отдельно один стакан муки. В остальной проделываем ямку по центру и вливаем туда яичную смесь. Перемешиваем массу вилкой и продолжаем делать замес вручную постепенно подсыпая остаток муки. Выкладываем массу на стол и тщательно вымешиваем.
  4. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.
  5. Разрезаем полученную массу на 2-3 части и раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины в 2 мм.
  6. Слегка посыпаем поверхность теста мукой и нарезаем на пластины по длине.
  7. Нарезаем тесто на тонкие полосочки с шириной до половины сантиметра и длинной около 4 см.
  8. Чтобы готовые полоски не слипались, складываем их на поверхности, посыпанной мукой.
  9. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо прогреваем его.
  10. Полученную лапшу выкладываем порциями и после образования румяной корочки вытаскиваем шумовкой.
  11. После окончания процесса жарки выкладываем полученные заготовки тонким слоем на бумажное полотенце и избавляемся от избытка жира.
  12. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа: Смешиваем мед, сахар и воду и подогреваем на небольшом огне. Кипятить состав – нельзя иначе мед утратит свои полезные свойства.
  13. Заливаем сформированный чак-чак сладким сиропом и убираем в холодильник на 1 час.

Приятного чаепития.

Польза и вред чак-чака

  • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
  • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

  • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
  • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Водка  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 200 Грамм
  • Сироп или мед  — 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок  — 4 Ст. ложки

Количество порций: 12

Тесто на чак-чак на молоке с разрыхлителем

Состав:

  • мука — 0,4 кг;
  • соль — 5 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 7 г;
  • молоко — 60 мл;
  • сахар — 20 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, разотрите.
  • Влейте к яйцам молоко, взбейте венчиком.
  • В муке проделайте углубление, влейте в нее яично-молочную смесь.
  • Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, прикройте его пищевой пленкой и уберите в сторону.

Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего можете приступать к приготовлению чак-чака.

Самый вкусный и легкий чак-чак

Такой торт приготовить своими руками очень просто и быстро, а главное этот вариант мало затратный в плане денег.

Чак-чак “Медовые шарики”  

Рецепт: Чак-чак Медовые шарики

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Чак-чак — это всем известная восточная сладость. Хочу вам предложить приготовить чак-чак в виде медовых, ажурных шариков. Это хрустящий десерт, который не только радует взгляд, но и имеет потрясающий вкус. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения в следующий раз.

Вода Масло сливочное Сметана Желток яичный Соль Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахар Мед Масло растительное

Рецепт: Чак-чак

Сладкое угощение со сгущенкой

Если нет меда можно его заменить на сгущенное молоко, тоже получится довольно вкусно и не обычно. предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях со сгущенным молоком.

На этом сегодня мои рецепты окончены. Добавляйте блог в закладки и заглядывайте к нм по чаще. Всем мира добра и позитива. Пока.

Вкусное лакомство из кукурузных палочек и сгущенки

Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку предлагаю вам сделать чак-чак в виде пирожных или печенья, использую этот простой, несложный легкий и один из самых вкусных вариантов видов.

Кстати, у кого есть дети можно совместно вместе с ними готовить эту лакомку. Главное смотрите, чтобы палочки не исчезли со стола прямо в животик.

Нам понадобится:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущенка вареная — 1 банка
  • орехи, кокосовая стружка для украшения

Способ приготовления:

1. Сгущенное молоко именно вареное, а не обычное взбейте со сливочным маслом при помощи миксера.

Важно! Если у вас нет миксера, то можно взбить венчиком вручную, это не критично, прсото уйдет намного больше времени на готовку.

1sgyshenka

2. Далее насыпьте в полученную пышную коричневую смесь палочки и тщательно перемешайте.

Важно! Палочки у меня использовались ванильные, поэтому вкус ванили будет проявляться, если у вас просто сладкие, можно добавить ваниль. Можно брать палочки с любым другим вкусом, на ваше усмотрение.

2palochki

3. Дайте постоять минут пять в миске, для того, чтобы палки хорошо пропитались. А далее возьмите глубокую емкость оберните ее целлофановым мешочком или фольгой и высыпьте ингредиенты. Поставьте в холодильник для застывания, после получится тортик, если вы перевернете миску, а пакет (фольгу уберете).

3peresipaem v meshok palochki

4. Но поскольку мы готовим печенье, то нужно будет палочки поместить просто в большой мешок. И руками сформировать вот такую колбаску, батон можно сказать. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, а дальше достаньте, уберите мешок.

4rulet

5. И вот что получится, такой ароматный и интересный вариантик буквально за 5 минут готов к вашему столу. Разрежьте на кусочки. Украсьте ягодами, орехами или кокосовой стружкой.

5pechenie

Видео-рецепт вкусного торта

С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!

Видео о том, как приготовить крупный башкирский чак-чак

Как уже было сказано выше, сладкое восточное угощение готовят и в Башкирии. И вот один из вариантов. Если разобраться, то сильно от татарского лакомства он не отличается. Если и есть такое отличие, то оно может быть найдено в размере заготовок.

Посмотрите, какие крупные составляющие этого угощения.

Но в любом случае, в этом видео Вы можете посмотреть сам пошаговый рецепт, который показан от А до Я. И если Вы что-то не совсем поняли в описании сегодняшних вариантов, то здесь все можно увидеть воочию.

Чак-чак на сметане

Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

Время приготовления — 1 час.

чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. натурального мёда;
  • 340 гр. муки;
  • 200 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
  2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
  3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
  4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
  5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
  6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...