Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты с фото пошагово

Горячие блюда в горшочках

Описание приготовления:

Если не обращать внимания на тот, факт, что здесь мы будем использовать пиво, то можно сказать, что это классический рецепт говядины с черносливом в горшочке. Но, прогресс не стоит, так сказать, на месте, и было решено привнести в это блюдо что-то новое, так здесь и появилось пиво. Но здесь оно вписалось как нельзя лучше, благодаря ему мясо становиться таким нежным и мягким, что просто тает во рту, вдобавок пиво придает всему блюду весьма приятный и необычный хлебный аромат. В целом и общем, мяско получается на пять с плюсом, но вы лучше сами попробуйте, а я в свою очередь расскажу, как сделать говядину с черносливом в горшочке по моему рецепту.


Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

– 300 грамм говядины,
– 1 морковь,
– 1 луковица,
– 100 грамм чернослива,
– тертый сыр по вкусу,
– морская мелкая соль по вкусу.
– немного черного молотого перца,
– несколько веточек петрушки для украшения,
– 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Свежий кусочек говядины замочите в воде на два часа (за это время пару раз смените воду). Промойте мясо и обсушите.

Порционные горшочки залейте водой и оставьте на два часа в стороне.

Замочите чернослив в горячей воде на четверть часа. Обсушите на бумажных полотенцах и разрежьте на несколько кусочков.

Морковь промойте, очистите, мелко нарежьте. Как именно нарезать морковь (кубиками или тоненькими кружочками) – дело вкуса.

Луковицу очистите, сполосните, нарежьте половинками колец.

На сухой сковороде обжаривайте мясо в течение десяти минут под крышкой.

Восхитительная говядина с черносливом в горшочках

После того, как выпарится жидкость добавьте подсолнечное масло и продолжайте обжарку до легкой корочки.

Вмешайте в мясо подготовленные овощи и чернослив, сбавьте мощность огня до малого и готовьте в течение четверти часа до мягкости лука и моркови. Приправьте солью и молотым перцем.

С горшочков слейте воду, оботрите и смажьте подсолнечным маслом. Разложите по горшочкам говядину с овощами и залейте водой (количество жидкости должно быть вровень с мясом).

Духовой шкаф поставьте на прогрев. Температура для запекания мяса – 150 градусов. Запекайте блюдо в течение 90 минут. Затем посыпьте содержимое горшочков тертым сыром и готовьте до образования аппетитной корочки.

Перед подачей украсьте горшочки с мясом и черносливом веточками петрушки. Приятного аппетита.

Еще интересные рецепты

Салат Жемчужина с курицей. Улетает на Ура!

Куринный суп с овощами и булгуром. Очень вкусный рецепт.

Понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2548.9 ккал
белки
110.2 г
жиры
109.9 г
углеводы
285.5 г
Порции
ккал
424.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
18.3 г
углеводы
47.6 г
100 г блюда
ккал
121.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
13.6 г

Тонкости приготовления говядины в горшочках

Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.

Первое, и самое важное правило: горшки ставятся только в холодную духовку, и только потом её постепенно разогревают до необходимой температуры. Хрупкая глина лопнет от быстрого перепада температуры, и блюдо будет окончательно испорчено. Эта ошибка типична для начинающих кулинаров, поэтому я выделяю данный совет. Если духовка уже разогрета, тогда придется любым способом согреть горшочки.

  • Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
  • Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
  • Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.

говядина в горшочках рецепт

Формируем блюдо

Картошка в горшочках в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в глиняные посудки, их следует правильно заполнить.

В первую очередь в горшочки необходимо выложить соломку из говядины. Ее требуется посолить, а также добавить по 2 горошка черного перца и листочек лаврушки. Далее в глиняную посуду следует выложить соломку моркови, полукольца лука и кружочки картофеля. Все названные компоненты рекомендуется сдобрить солью. После этого их необходимо покрыть свежей рубленной зеленью, кружочком помидора, майонезом и натертым сыром.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 1,5 Килограмма
  • Чернослив без косточек  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Паста томатная  — 2 Ст. ложки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Пиво  — 0,5 Литра
  • Масло сливочное  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина – грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Чернослив 227 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Морковь, Лук репчатый, Чернослив, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Дополнительная информация

После вчерашних яиц, творожной пасхи и кулича очень хотелось мяса – это блюдо не разочаровало. Просто и вкусно!P.S. Я готовила в два раза дольше, так как у меня ребёнок кушает с общего стола.

Как приготовить “Говядина с черносливом в горшочке”

Говядина с черносливом в горшочке - фото шаг 1

Для начала нарезаем лук и морковь на небольшие кубики. Чернослив промываем и режем приблизительно на 4 части.

Говядина с черносливом в горшочке - фото шаг 2

Говядину нарезаем на кубики со стороной около 2-3 сантиметров. Затем разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Перекладываем его в отдельную посуду, а на сковороде жарим лук до прозрачного состояния.

Говядина с черносливом в горшочке - фото шаг 3

Выкладываем мясо на дно горшочков, посыпаем солью и специями, перемешиваем хорошенько.

Говядина с черносливом в горшочке - фото шаг 4

Следующим слоем идет обжаренный лук.

Говядина с черносливом в горшочке - фото шаг 5

Затем выкладываем нарезанные морковь и чернослив.

Говядина с черносливом в горшочке - фото шаг 6

Томатную пасту разводим в половине литра воды и разливаем смесь по горшочкам.

Говядина с черносливом в горшочке - фото шаг 7

Пиво так же разливаем по горшочкам, затем закрываем их крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим час-полтора, в зависимости от того насколько молодое у вас было мясо. А готовую говядину раскладываем по тарелочкам и подаем с любым гарниром, полив его соусом из горшочка.

Оценить рецепт Говядина с черносливом в горшочке:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 13

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...