Греческий пирог “Шумуш”, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Sindirella

[start_directions] Мясо нарезаем на мелкие кусочки. Лук с тыквой тоже мелко нарезаем. Солим, добавляем специи. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем

Описание приготовления:

Приготовить шумуш с мясом и тыквой достаточно просто и пусть вас совершенно не пугает название. Тесто возьмем уже готовое слоеное и весь процесс не отнимет много времени, останется только подготовить начинку. Мясо можно взять совершенно любое, но лучше отдать предпочтение тому, что с жирком. Пирог очень сочный, вкусный и нежный, можно смело подать даже на праздничный стол. Берите рецепт на заметку!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6407.5 ккал
белки
123.6 г
жиры
326.3 г
углеводы
618.7 г
100 г блюда
ккал
246.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.6 г
углеводы
23.8 г

Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав

Ингредиенты на 2 небольших пирога:
500 г тыквы
250 г свинины
250 г баранины (говядины)
5 – 6 стаканов муки
1 чайная ложка соли
сахар, растительное масло
жир нутряной (смалец)

ОПИСАНИЕ

Рецепт из интернета. Там пишут, что это национальный пирог греков Приазовья.Очень вкусный, очень сочный.. Готовить на раз-два.. Не знаю, что еще добавить… :)) Пробуйте:))

Ингредиенты

500 гр. слоеного теста:

300 гр. мясного фарша;

300 гр. тыквы, натереть на крупной терке;

2 ст.л. сметаны;

соль, свежемолотый перец, молотый кориандр по вкусу.

Яйцо для смазки пирога.

Ингредиенты

0/7 ингредиентов

  • Соль — По вкусу
  • Тесто слоеное — 250 г (бездрожжевое)
  • Специи — По вкусу
  • Тыква — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мясо — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.

Jocelyn_foodПока без рейтинга1ч 10мин1ч 10мин 203.1

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Вам понадобится:

Куриный фарш 500 г Тыква 1000 г
Соль морская 2 ч.л. Перец черный молотый 1.5 ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт. Тесто слоеное дрожжевое 1000 г
Растительное масло 10 мл Яйцо куриное 1 шт.
Оливковое масло 10 мл

Если у Вас найдётся под рукой кусочек ароматной тыквы, можно попробовать приготовить греческий мясной пирог “Шумуш”. Оригинальность этого рецепта – в тыквенно-мясной начинке. Она получается ароматная и сочная, плюс ко всему необычное для нас вкусовое сочетание и несомненная польза этого блюда. В оригинале “Шумуш” готовится с мясным фаршем, но я решила сделать его с сочной и ароматной курочкой.

Домашняя кулинария

Люблю готовить из тыквы, все блюда из нее получаются яркими — под стать сезону — золотой осени. Пирог с начинкой из мясного фарша с тыквой намного нежнее и гораздо более сочный, чем обычный мясной пирог. Кроме того, тыква придает яркий цвет начинке и пикантный сладкий оттенок вкусу. Тесто в пироге дрожжевое, безопарное на кефире. Пирог не очень сложный в приготовлении и невероятно вкусный. К тому же, сегодня Хэллоуин, фонарь Джека я уже смастерила, будем отгонять злых духов и есть пирог с тыквой! Как быстро и просто сделать светильник Джека из апельсина по этой ссылке.


Фонарь Джека на Хэллоуин из апельсина

Все дрожжевые пироги по этой ссылке. А подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Кефир или простокваша — 2 стакана (0,5 литра)
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (примерно 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло без запаха — 3/4 стакана
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Мука — 6-7 стаканов
  • Масло сливочное для смазывания готового пирога
  • Кунжут — по желанию

На начинку:

  • Тыква — 500 грамм
  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Растительное масло для обжарки — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 неполная столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Зелень сушеная (базилик, укроп, майоран) — по желанию

Как приготовить мясной пирог с тыквой

Приготовить тесто для мясного пирога с тыквой. В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать и поставить в теплое место.


Подготовленные дрожжи

Приготовить начинку для пирога из мясного фарша и тыквы. Тыкву очистить.


Подготовленная тыква

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности — примерно 5-6 минут.


Лук обжарить до прозрачности

Добавить фарш. Фарш может быть любым — свиным, говяжьим, куриным или смесью в любых пропорциях. Конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса. Обжарить до готовности.


Фарш обжарить до готовности

Тыкву натереть на средней терке или использовать кухонный комбайн.


Натереть тыкву

Добавить тыкву в фарш с луком частями, по одной горсти, предварительно отжимая лишний сок. Перемешать, добавить сахар, соль, перец, смесь сушеных трав. Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Выключить, остудить. Начинка для мясного пирога с тыквой готова.


Начинка для мясного пирога с тыквой

В глубокой посуде слегка взбить яйца, добавить растительное масло, соль, перемешать.


Взбить яйца, масло, соль

За это время дрожжи разойдутся — на поверхности кефира появится пенка.


Дрожжи готовы

Вылить кефир с дрожжами и просеять туда же муку, перемешивая после каждого стакана сначала венчиком, затем ложкой, а на последнем этапе замешивать руками.


Всыпать муку частями

Обычно хватает шести стаканов муки (примерно 800 грамм), а седьмой стакан идет на подсыпание при вымешивании теста. Тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.


Тесто для мясного пирога с тыквой

Тест для мясного пирога с тыквой готово, его получается много. Я люблю, когда пирог состоит в основном из начинки, поэтому тесто раскатываю довольно тонко. Если использовать все тесто, пирог будет очень высоким. (Излишек теста (400-500 грамм), можно поместить в полиэтиленовый пакет, насыпав в него муки и заморозить — хватит на еще один небольшой пирог). Оставшееся тесто разделить на две неравные части, большую раскатать, выложить в форму для выпечки, смазанную растительным или сливочным маслом, прокатить скалкой по бортикам, чтобы убрать излишки теста.


Раскатать и выложить большую часть теста

Начинку попробовать на соль, она должна быть очень вкусной, распределить всю начинку.


Распределить начинку

Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог с мясом и тыквой, защипнуть края.


Сформировать пирог

Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности мясного пирога с тыквой. Это тесто прекрасно держит форму, можно украсить пирог орнаментом или буквами, мне захотелось сделать такие симпатичные канапушки. Посыпать обжаренным кунжутом.


Украсить пирог

Выпекать мясной пирог с тыквой при температуре 190 градусов около 60 минут до золотистого цвета. Горячий пирог смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем.


Пирог с мясным фаршем и тыквой

Мясной пирог с тыквой на дрожжевом тесте вкусный в горячем и холодном виде. Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!

Ингредиенты 1-го этапа:

Куриный фарш 500 г Тыква 1000 г
Соль морская 2 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт.

0 этап

На первом этапе нам нужно натереть на крупной терке тыкву, мелко порезать лук и смешать с фаршем. Добавить соль, перец по вкусу.

Рецепт «Шумуш»:

Тыкву натираем на крупной терке. Слегка присолить.

Мелем на мясорубке свинину и говядину в равных частях, с луком. Солим и перчим по вкусу.

Натираем сыр на крупной терке.

Тесто может быть как магазинное, так и приготовленное собственноручно.

Раскатываем из теста квадратики любого размера, я делала небольшие. На каждый квадратик выкладываем фарш, перемешанный с сыром, тыкву, и кусочек сливочного масла.

4 уголка собираем сверху и защипываем со всех сторон. Проколоть сверху тесто вилкой и разложить на противень. Запекать при температуре 180° до румяного цвета.

И получается вот такая вкуснятина!
Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шумуш

Рецепт: Шумуш

Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шумуш»:

Как приготовить “Шумуш с тыквой и мясом”

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 2

Мясо нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче получится, тем лучше.

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 3

Добавьте нарезанные примерно такими же кубиками тыкву и лук.

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 4

Посолите начинку, добавьте любимые специи и все хорошо перемешайте.

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 5

Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. В центр выложите начинку.

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 6

Заверните края теста к середине, и тщательно защипните пирог.

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 7

Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Шумуш с тыквой и мясом - фото шаг 8

Шумуш с тыквой и мясом готов. Аромат и вкус просто божественный! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шумуш с тыквой и мясом:

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вкусный шумуш: рецепт приготовления

Подготавливаем начинку (фарш).
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупную терку, подсахарить и отодвинуть в сторонку чтобы не мешала..

Мясной фарш лучше сделать заранее, посолить, хорошо перемешать. Тыкву с мясом смешиваем непосредственно перед выпечкой шмуша.
Растворить соль в воде и замесить крутое тесто. Делим наш замес на четыре части.

Раскатываем тонкие коржи не менее 50 см в диаметре .

Смалец у нас уже растоплен (он должен быть теплым, но не горячем).

Слоим первый корж (кисточку макаем в смалец и промазываем его весь). Следите за тем чтобы на корже не было лужиц жира.
Укладываем на первый корж второй и также слоим.
Теперь 1/3 стороны, которая ближе к нам, укладываем на середину так, чтобы осталась последняя 1/3.

Слоим несмазанную треть и укладываем на неё дальнюю треть коржа и также слоим.
То что получилось складываем таким же образом, только не снизу вверх и сверху вниз, а справа налево и слева направо не забывая при этом слоить еще не смазанную поверхность.
Должен получиться маленький квадрат. Верх слоить не надо.

Оставляем нашу заготовку под полотенцем, минут на 10. Слоим тесто на второй шмуш и также оставляем под полотенцем. Смешиваем тыкву с фаршем.
Раскатываем наш первый квадратик, нужно сделать его больше и тоньше, по форме должен быть квадратом.Прежде чем выкладывать начинку, все уголки раскатанного теста сводим к центру.
Переносим его на смазанный маслом противень и снова раскладываем. Места изгиба служат нам границей до которой мы выкладываем начинку.

Так как у нас два шмуша, выкладываем только половину начинки на тесто, толщиной в мизинец.

Теперь тщательно защипываем края, делаем красивый конвертик. Промазываем верх нашего шмуша сметаной, ряженкой, кефиром или яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут.

Пока готовится первый шмуш начинаем делать второй.

Приятного Вам аппетита!

vk.com

Автор: 1GR.TV

Это может быть интересно:

Фотографии «Шумуш» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Для приготовления пирога нам понадобится (диаметр формы 22см):

Тесто:

  • Сливочное масло-100гр
  • Мука пшеничная-250гр
  • Сыр (лучше твёрдые сорта)-130гр
  • Холодная вода-6ст.л
  • Соль-1/2ч.л
  • Желток яйца (для обмазки)-1шт

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Начинка:

  • Тыква-400гр
  • Мясо-600гр
  • Лук-1шт
  • Чеснок-2 зубчика
  • Масло подсолнечное-2ст.л
  • Мускатный орех-1/2ч.л
  • Соль, перец-по вкусу

Мясной пирог с тыквой – сытное совершенство

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...