Греческий салат. Калорийность, белки, жиры, углеводы. Рецепты

Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло – вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.

греческий салат калорийность на 100

Уменьшаем количество калорий за счет заправки

Калорийность часто определяет именно жирность блюда. Следовательно, чтобы легко сократить калорийность, надо уменьшить долю масла.

Для того, чтобы на указанное выше количество приходилась всего 1 столовая ложка масла, а на вкусе это не отражалось, попробуйте разбрызгивать масло из обычного пульверизатора (это одна из идей статьи « »).

Не забывайте, что в состав блюда входят огурцы, которые при подсаливании дают сок, поэтому в большом количестве масла этот салат не нуждается.

Честно говоря, я вообще ем его без масла. Делаю блюдо на всю семью, откладываю себе в тарелку внушительную порцию, и лишь потом заправляю оставшееся количество маслом. Если мне захочется, я преспокойно после своей «безмасленной» части съем 2-3 ложки заправленного маслом салатика. Но основная порция без масла, и поверьте, она и без него хороша!

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Сколько стоит Лечо ( средняя цена за 1 бан.)?

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Салат греческий” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 188,5 9.4
Белки, гр 3,9 2
Углеводы, гр 3,4 1.2
Жиры, гр 17,8 38.64

Советы

Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
  2. Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
  3. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
  4. В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
  5. Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
  6. Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
  7. Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.

За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.

Интересно!

О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор — это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Польза и вред греческого салата

Греческий салат калорийность

«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

витаминов и минералов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Польза греческого национального блюда

Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:

Огурец:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Благоприятно действует на суставы.
  • Очищает сосуды, улучшает состав крови.
  • Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Помидор (томат):

  1. Повышает тонус.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Препятствует мутации клеток.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Омолаживает кожные покровы.

Оливки (маслины):

  • Улучшают липидный обмен.
  • Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
  • Укрепляют миокард.
  • Повышают гемоглобин.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Защищает печень от воздействия токсинов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

Сыр Фета:

  1. Обогащает микрофлору кишечника.
  2. Усиливает перистальтику кишечника.
  3. Способствует выработке гормона серотонин.

Базилик:

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет дёсна.
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Способствует мыслительному процессу.
  • Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.

Сладкий (болгарский перец):

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает остроту зрения.
  3. Дарит красоту кожному покрову и волосам.
  4. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Препятствует развитию сердечных патологий.

Лук-шалот:

  • Возбуждает аппетит.
  • Снижает риск возникновения гипертензии.
  • Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.

Оливковое масло:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Препятствует воспалительным процессам.
  3. Снижает массу тела, препятствует ожирению.

Лимонный сок:

  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  • Тонизирует организм.
  • Улучшает психосоматическое состояние.
  • Препятствует авитаминозу и цинге.

Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.

Возможные противопоказания

«Хориатики» — блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов.

Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.

Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики», вполне могут пожертвовать одним из компонентов.

В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.

Важным ингредиентом блюда является заправка, которую можно изменять, руководствуясь собственными гастрономическими пристрастиями. Если не существует медицинских противопоказаний, то для придания остроты допускается использовать чеснок и острый перец чили.

Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт Греческий салат . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овощи и сыр нарезать добавить специи и оливковое масло

Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».

Энергетическая ценность Греческий салат составляет 166,5 кКал.

  • Порция = 229 гр (381.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Меню греческой диеты

Рацион по греческой системе включает большое количество видов продуктов, поэтому можно составить довольно различное меню.

На 3 дня

В течение 3-х разгрузочных дней следует питаться следующими продуктами:

  • завтрак — кусочек хлеба из отрубей, 30 г брынзы, зеленый чай;
  • обед — 100 г брынзы, 250 г салата из огурцов и помидоров с добавлением зелени, кисель из ягод;
  • перекус — 150–200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин — 100 г брынзы, небольшая чашка настоя шиповника.

Брынзу перед употреблением необходимо несколько часов вымачивать в воде для удаления из нее лишнего рассола.

Такого меню можно придерживаться все 3 дня.

На 5 дней

На протяжении 5 диетических дней рекомендован такой рацион:

  1. Первый день: завтрак — фруктовый салат из груши, яблока и апельсина; обед — овощной салат и тушеное рыбное филе; ужин — отварные овощи.
  2. Второй день: завтрак — натуральный йогурт со свежими ягодами; обед — вареная куриная грудка и 2–3 небольших помидора, которые можно посыпать черным перцем; ужин — греческий салат.
  3. Третий день: завтрак — 1–2 персика и яблоко потереть на мелкой терке или взбить блендером; обед — 2 средних или 4 маленьких свежих огурца и 200 г обезжиренного творога; ужин — запеченная рыба с гарниром из овощей.
  4. Четвертый день: завтрак — пол грейпфрута и 1 апельсин; обед — небольшой ломтик телятины с гарниром из тертой моркови; ужин — салат из 1 томата, 2 огурцов и сыра фета.
  5. Пятый день: завтрак — пюре из любых фруктов; обед — рыбное филе с салатом из редиски; ужин — 2–3 огурца, стакан обезжиренного кефира, яблоко.

В процессе этих 5 разгрузочных дней допускается 2 перекуса свежими овощами, ягодами и фруктами или стакан свежевыжатого сока. Кроме того, необходимо пить не менее 2 л воды, а еще травяной, зеленый, черный чаи и до обеда чашку кофе без сахара.

На 14 дней

Диетический эффект будет только от кофе, выпитого натощак

Можно выбрать более облегченный вариант диеты, рассчитанный на 2 недели. В течение этого времени рекомендуется придерживаться ниже указанного меню. На полдник и в качестве перекуса можно употреблять исключительно свежие овощи. Перекусить можно греческим салатом.

Меню:

  1. Первый день: утром — чашка несладкого кофе, 1 тост, ломтик брынзы; полдник — стакан натурального йогурта с 0,5 ч.л. меда; в обед — куриное филе, салат из красного лука, болгарского перца и зелени; перекус — стакан йогурта с медом; на ужин — приготовленная на гриле или запеченная рыба, чай без сахара.
  2. Второй день: утром — салат из любых фруктов; в обед — овощной суп, также можно съесть небольшую вареную картофелину; на ужин — кабачки, приготовленные в духовке и 2–3 огурца.
  3. Третий день: утром — пачка обезжиренного творога, кофе без сахара; в обед — 2 небольших свежих томата и нафаршированные перцы; на ужин — филе рыбы с салатом из редиски и зелени.
  4. Четвертый день: утром — салат из любых свежих овощей; в обед — половина большого или 2 маленьких болгарских перца и немного красной фасоли; на ужин — крем–суп из брокколи с небольшим кусочком тыквы.

Перекусывать следует фруктами.

С пятого дня необходимо опять вернуться к блюдам первого и таким образом чередовать в течение 14 дней.

С капустой

Простая и полезная вариация греческого салата содержит ингредиенты:

  • 2 сладкие разноцветные перцы;
  • 2 свежие томаты;
  • 200 г капусты пекинской;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 4 ст. л. масла из олив;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного (по желанию);
  • по вкусу соль.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Капусту нашинковать кусочками.
  2. Перец помыть, вычистить семена и порубить соломкой.
  3. Вымытые помидоры порезать крупными кусочками.
  4. Подготовленные составляющие отправить в миску, присыпать травами и полить уксусом.
  5. Заправить салат маслом, сверху выложить раскрошенный вручную сыр и нарезанные оливки. Состав помешать. По необходимости присолить.

Видео о приготовлении греческого салата

Видео-рецепт греческого салата:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...