Гречка с грибами и луком — быстро, вкусно и полезно

Содержание

Ингредиенты

  • Гречка 180 г
  • Соль по вкусу
  • Луковица 1 штука
  • Шампиньоны 450 г
  • Растительное или сливочное масло 3 ст. ложки
  • Перец по вкусу
  • Петрушка или зелёный лук 1 пучок

Все блюда из гречки с грибами подряд:

7.Гречка с морковью

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

12.Гречка с грибами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

13.Гречка с овощами

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 200 грамм
  • Грибы (свежие) — 200 грамм
  • Морковь — 1 крупный корнеплод
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода — 500 г

Постная гречневая каша с белыми грибами и луком

От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.

Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • 150 г гречки;
  • 500 мл грибного отвара;
  • 300 г белых лесных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.

Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
  3. Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
  4. Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная каша получается при соблюдении одного маленького, но важного условия — не перемешивать гречку с луком и грибами.

Поздний ужин пп. В котором часу допустимо ужинать

Во сколько поздний ужин не будет считаться вредным? Тех, кто соблюдает правило «не есть после шести» и страдает из-за этого, ждет приятная новость. Диетологи утверждают: для того чтобы не поправляться и хорошо себя чувствовать, необходимо есть за 3-4 часа до сна. То есть, если человек ложится спать в 12 часов, что связано с его работой или выполнением домашних дел, ему вполне допустимо поужинать в 8 или 9 часов.

Кроме того, как уверяют специалисты, если вы хотите действительно похудеть, нельзя свой организм морить голодом, оставляя его без еды более чем на 12 часов. Такое периодическое голодание может привести к воспалительным процессам в кишечно-желудочном тракте и застою в весе, а порой даже к его прибавлению. Последнее связано с тем, что, долгое время голодая, организм вынужден использовать питательные вещества из мышц. А значит, как только в него поступает еда, он сразу же преобразует ее в жир.

Кроме того, нарушение режима питания приводит к замедлению обмена веществ, а это имеет прямое отношение к тому, удастся похудеть или нет. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и обязательно ужинать — в идеале за 3 часа до сна. Следует помнить, что от позднего ужина, который состоялся вовремя, поправиться можно только в том случае, если он будет состоять из вредных продуктов.

Как приготовить гречневую кашу для похудения

Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются.

1470648065_grechnevaja-kasha-rassypchataja.jpg

Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.

Гречка с грибами и овощами в духовке. Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Гречка с овощами и грибами в духовке

Гречка с грибами и овощами в духовке. Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Гречка с овощами и грибами в духовке — идеальный гарнир. И вкусно, и сытно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки,
  • 500 г шампиньонов,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковка,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 стакана воды,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы обжарьте, помешивая, в 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне в течение 10 минут.

Лук и морковку почистить. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Лук обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

Добавьте морковь, болгарский перец, соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешайте и обжаривайте минуты 2-3.

Соедините грибы и овощи, перемешайте.

Гречку промойте в холодной воде до прозрачности. Добавьте гречку к грибам и овощам, посолите, хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.

Затем влейте воду.

Форму плотно накройте фольгой и готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут – до полного впитывания воды в гречку.

Готовую гречку с грибами и овощами можно подавать к столу, по желанию украсив зелёным луком или любой другой зеленью.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

гречневая крупа
гречневая крупа

гречневая крупа

Ингредиент

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. 

узнать больше

1 стакан
шампиньоны

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле,  фаршировать или делать начинку из них.

узнать больше

300 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Гречка с замороженными грибами

Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо из гречки и грибов.

Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо из гречки и грибов.

Гречневая каша с грибами и луком (2 варианта)

Ингредиенты

  • Гречка – 1 ст.
  • Грибы лесные свежемороженые – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу

Информация

  • Второе блюдо
  • Порций – 2
  • Время приготовления – 50 мин
Гречневая каша с грибами и луком (2 варианта)

Грибы обжарить с мелко рубленым луком, посолить по вкусу.

Гречневая каша с грибами и луком (2 варианта)

Грибы переложить в сотейник.

Гречневая каша с грибами и луком (2 варианта)

Добавить промытую гречку и воду, посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 35-40 минут.

Гречневая каша с грибами и луком (2 варианта)

Вкусная, ароматная греча с грибочками готова, осталось добавить сливочное масло, и можно кушать. Приятного аппетита!

Порадуйте своих близких вкусным и ароматным пловом – http://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами и луком в мультиварке

Шампиньоны и вешенки – круглогодично доступные грибы. Поэтому именно они чаще всего оказываются на наших столах. И если первый вид очень нейтрален по вкусу и аромату, то вешенки же имеют хороший аромат, будто только что из леса.

Также подходит любая степень их приготовления: свежие, сушеные, замороженные и т.д.


Возьмем:

  • лук,
  • морковь,
  • 3 ст.л. масла,
  • соль, перец,
  • стакан гречки,
  • 2 стакана воды.

Шаг 1. Давайте начнем процесс с подготовки шампиньонов. Их нужно промыть, удалить те части, которые вам не нравятся: нижний срез ножки, некрасивые потемнения и т.д. И нарезать шляпки и ножки пластинками.

Быстро измельчим корнеплоды. Лук на кусочки, а морковь нашинкуем на крупной стороне терки.

Шаг 2. В чашу мультиварки нальем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» и даем маслу нагреться буквально пару минут.

Затем выложим сначала лук. Он будет готовиться 5 минут при открытой крышке.

Затем в чашу спустим морковь. Она также обжаривается 5 минут. И только затем спускаем грибы. Также оставшиеся 5 минут. Выключаем функцию.

Шаг 3. Промываем крупу и пересыпаем ее в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Также на этом этапе добавляются все специи, типа приправ, лаврового листа и смеси перцев.


Заливаем кашу двумя стаканами воды и закрываем крышку.

Выбираем ту программу, которая есть у вашей помощницы: «Рис», «Каша» или «Плов». Время приготовления ставится автоматически примерно 30 минут. Нажимаем «Старт» и занимаемся другими делами. Как время функции выйдет, мультиварка подаст звуковой сигнал. Лучше оставить пищу внутри еще немного пропариться и выложить к ней сливочное маслице.

https://youtu.be/K1SscWwAbRY

Затем перекладываем пищу в тарелку, украшаем зеленью и с удовольствием кушаем.
Приятного аппетита.

Гречневая запеканка с грибами.

Гречневая запеканка, её легко готовить и полезно есть. По заказу гречку перед приготовлением тушат на раскаленном масле. Но по крайней мере в Эстонии гречка слишком «грязная», и я начинаю готовить гречку с мытья.

Гречневая запеканка, её легко готовить и полезно есть.

Гречку промывают, заливают кипятком, всыпают и через 15 минут процеживают. Затем греют в кастрюле до испарения воды и добавляют сливочного масла.

Свежая легкая овощная запеканка, идеально подходящая для ужина.

Эстонские крестьяне считали грибы прежде всего пищей, потребляемой во время голода или войны. Сбор грибов и приготовление пищи с грибами было более распространено в восточной и юго-восточной частях Эстонии, которые испытали больше славянских влияний. Грибы как пища приобрели большую популярность в 20 веке, когда они были представлены в журналах и различных семинарах как вкусная и здоровая вегетарианская пища.

Свежая легкая овощная запеканка, идеально подходящая для ужина.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с грибами:

Кухня: Эстонская
Время приготовления: 60 мин.
Кол-во: 3-4 порции.

  • 100 г гречки
  • около 200 г лисичек.
  • 1 луковица.
  • 1 долька чеснока
  • 1 яйцо
  • около 250 мл молока
  • около 100 г сметаны
  • Соль, перец, тимьян

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки с грибами:

  1. Гречку отварить до мягкости. Пусть остынет
  2. Свежие лисички обжарить на сковороде, пока вода не испарится. Замороженные: растопить, слегка обжарить. Добавьте немного масла и нарезанные овощи. Готовьте, пока овощи не станут наполовину мягкими
  3. Смешать взбитое яйцо, молоко и гречку.
  4. Выложить в запеканку нижним слоем гречневую смесь, затем грибы с овощами и как верхний слой снова гречневую крупу.
  5. Намазать блюдо сметаной
  6. Запекать в духовке при температуре 180 C при конвекции 40-45 минут.

Способ приготовления

  • Гречку отварите в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Пока она остывает, нарежьте лук и грибы.

    Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

  • В сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём грибы с луком до золотисто-коричневого цвета.

  • Добавьте гречку в зажарку. Посолите, поперчите и оставьте на огне на 5 минут.

  • Посыпьте кашу мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Вторые блюда Европейская кухня

5.0 7

Полезные качества

Вареная гречневая крупа — один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.

Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.

Подготовка гречки

промыть гречкуЧтобы блюдо получилось вкусным и ароматным гречневую крупу нужно немного подготовить. Времени это много не отнимает, да и сил тоже. Раньше гречку всегда перебирали, чтобы удалить мусор и посторонние частички. Сейчас этот шаг делать не обязательно. Фасованная гречка, как правило, переборки не требует. Но это не значит, что её не надо мыть.
Для данной процедуры крупу следует высыпать в миску, залить холодной водой и помешать руками или ложкой. Воду со всплывшим мусором слить и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Обычно на это уходит 5-7 заливок.

Чистую гречку переложить в кастрюльку, залить двойным объёмом воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды), посолить и довести до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Затем огонь убавить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой и варить гречку до готовности – это примерно 20-25 минут.

Кастрюльку с готовой крупой снять с огня и оставить под крышкой доходить до нужной кондиции.

Сочная гречка с грибами и морковью

сочная гречка с грибами, луком и морковьюОвощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.

Измельчают корнеплоды несколькими способами:

  • на крупной терке;
  • соломкой;
  • кубиками.

форма нарезки морковиТехнология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят морковь, а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.украшение каши свежей зеленью

С такими ингредиентами гречку часто готовят в отдельных горшочках.

гречка с грибами и луком в горшочкеНа дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.

Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).процесс приготовления каши

Далее проводят серию простых операций:

  • вливают 30 г подсолнечного масла;
  • накрывают крышкою;
  • доводят до кипения;
  • тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
  • вносят 1 стакан крупы;
  • томят на слабом огне до полной готовности.

Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.

Сборка и подача постного блюда

К моменту готовности овощей уже настоится и гречка. Её нужно выложить в сковородку с готовой овощно-грибной смесью, перемешать, прикрыть крышкой и тушить ещё минут 5. Сразу после этого прекрасное постное блюдо можно подавать к столу. При желании в каждую порцию добавить немного мелко рубленной свежей зелени и пару-тройку долек помидоров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...