Гречневая запеканка с мясом и грибами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Традиция в духовке – гречка запеченная со свининой и грибами,запеченная по-купечески. Быстро,полезно и сбалансировано!Специи, свинина, грибы, мокровь, лук

Что нужно для блюда:

  • гречка – 1 стакан;
  • свинина (корейка) – 250 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • бульон – стакан;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Гречка,запеченная по-купечески со свининой и грибами-пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • крупа гречневая — 400 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук репчатый  — 1-2 шт
  • грибы любые ( у меня шампиньоны) — 6-8 шт
  • масло топленое — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка, сухая смесь карри, соль, перец — по вкусу
  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Вымытые грибы режем ломтиками среднего размера, лук полукольцами. Очищаем морковь, затем натираем  на крупной терке. По желанию, можно нарезать брусочками или кружочками. Мне очень нравится  пользоваться для приготовления смесью масел  растительного и топленого.
  3. Жарим сначала  лук, затем сдвигаем его на край сковороды.
  4. Добавляем натертую морковь — жарим еще 2 минуты. Далее обжариваем грибы. Затем добавляем к ним обжаренные овощи, соль.

5. Отдельно обжариваем кусочки свинины до легкой  румяной корочки.  В конце жарки добавляем специи, соль — все перемешиваем.

6. Наконец, на дно глиняной или керамической посуды кладем сначала обжаренную свинину. Затем добавляем овощи. Вымытую крупу насыпаем сверху, заливаем кипятком, добавляем соль. Гречневая крупа должна быть покрыта жидкостью на 1 см выше ее  поверхности. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.

7. Духовка нагрета до 170-180*С. Отправляем туда  наше купеческое кушанье на 50 минут или 1 час. Это зависит от вашей духовки. Готовая каша должна получиться рассыпчатой.

гречка запеченная в горшочках по-купечески со свининой и грибами

8. Открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем. Водружаем блюдо с гречкой по-купечески на стол —  начинаем трапезу.

Гречка запеченная со свининой и гибами по-купечески

Приятного аппетита!

А здесь вы йдете еще один рецепт вкусного мясного блюда:

Свиная рулька запеченная в соево- медовом маринаде

Правила приготовления

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.

006-3-687x393.jpg

Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

Описание приготовления:

Для приготовления этой запеканки, гречку используем уже вареную.
В процессе сбора запеканки можно добавить в состав помидоры. Такая запеканка может стать отличным обедом или ужином.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Выпечка / Запеканка / Соленое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Мясо – 400 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Морковь – 1 шт.

Гречка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

  • 106 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 700 мл воды;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.
009-13-e1527599555891-440x281.jpg

Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.

005-3-687x379.jpg

Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить гречку с мясом в духовке

1. Свиную корейку разрезаем на два куска толщиной около 2,5 см. Отбиваем каждый до толщины в 0,7 см. Промазываем солью и горчицей, оставляем мариноваться.

Как вкусно приготовить гречку с мясом и грибами в духовке

2. Промытую гречку выкладываем на дно формы для запекания.

Как вкусно приготовить гречку с мясом и грибами в духовке

3. На гречку отправляем отбитое мясо. Сверху распределяем свежие шампиньоны, нарезанные тонкими дольками.

Как вкусно приготовить гречку с мясом и грибами в духовке

4. Грибы промазываем мягким, подтопленным сливочным маслом. Заливаем теплым бульоном.

Как вкусно приготовить гречку с мясом и грибами в духовке

5. Запекаем блюдо под фольгой при температуре 190 градусов. Через 35 минут гречка и мясо уже полностью готовы. Снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.

Как вкусно приготовить гречку с мясом и грибами в духовке

6. Свинина с грибами и гречкой, запеченные в духовке, отличаются отменным вкусом.

Как вкусно приготовить гречку с мясом и грибами в духовке

Гречка получается рассыпчатой, не переваренной и очень ароматной.

Как вкусно приготовить гречку с мясом и грибами в духовке

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь наPoperchi.Ru!

Гречка приготовленная в горшочках

Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.

На 2 порционных горшочка:

  • 200 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. гречки;
  • 100 мл воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
009-12-e1527499444629-433x311.jpg

Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на отдельной сковороде. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на кусочках сразу же образовалась корочка и все соки остались внутри. Смешаем обжаренное мясо с грибами и овощами, вольем полстакана воды. Посолим и поперчим.

Горшочки ополаскиваем горячей водой. На дно наливаем по чайной ложке масла. Мясо с грибами и овощами делим пополам и раскладываем по двум горшочкам. Гречку промываем, выкладываем на мелкое сито и ошпариваем кипятком. Благодаря этому гречка сварится значительно быстрее.

003-3-687x393.jpg

Выкладываем крупу в горшочки, распределив её поровну. Крупа должна заполнять примерно половину объема посуды. Вливаем подсоленный кипяток, чтобы он покрыл крупу. Сверху укладываем оставленные заранее колечки лука. Готовим в духовке, закрыв горшочки крышками. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, а потом включить разогрев на 150 градусов. Готовить нужно минут 40-45.

Совет! Готовую гречку в горшочках можно посыпать сверху натертым сыром. Отдельно можно подать острый томатный соус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...