Гречневый суп: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Калорийность всех гречневых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Гречневый суп без мяса это рецепт для здорового питания, но так же может использоваться и для вегетарианского меню. Варится на простой воде или овощном бульоне. В который закладывают гречневую крупу, а после ее разваривания кладут зажарку из моркови и лука.

Такой суп хорошо влияет на пищеварение, не содержит много калорий, и тому же обогащает организм витаминами группы В.

Суп может получится легким и постным. Поэтому стоит его обогащать сметаной, майонезом, свежей зеленью и интересными специями. Можно добавлять ложку муки для густоты.

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

Чем полезен гречневый суп?

Какую имеет гречневый суп калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет гречневый суп калорийность?

Гречиха – ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.

Гречиху полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Говорят, хороший суп можно есть на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. А еще вместо десерта. Шутки шутками, но действительно это еда для жителя наших широт – с переменчивой погодой, внезапными ветрами, холодными зимами, поздними веснами. Готовится просто, не дорого, согревает и насыщает – что еще надо, чтобы принять решение в пользу гречневого супа с курицей?

Калорийность Суп гречневый картофельный с курой . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Суп гречневый картофельный с курой”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 7.1% 3304 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 6.9% 3500 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 4.8% 5093 г

Энергетическая ценность Суп гречневый картофельный с курой составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Итак, какая же калорийность супов?

Куриный:

Сколько калорий в курином супе? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что калорийность куриного супа определяется не только способом приготовления бульона, но также и выбранными для него продуктами. К примеру:

Калорийность куриного супа (овощного) – около 40-50 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриного супа с рисом – около 60 ккал на 100 гр. продукта

Гороховый:

Разумеется, калорийность горохового супа в значительной мере будет определяться способом его приготовления. Кстати говоря, калорийность гороха также может быть различной — в зависимости от сорта культуры.

Калорийность горохового супа – 60-70 ккал на 100 гр. продукта

Грибной:

Калорийность супа грибного – 26 ккал на 100 гр. продукта

Харчо:

Калорийность супа харчо, приготовленного по рецепту, включающему в себя мясо и рис, будет сравнительно невелика.

Калорийность супа харчо с мясом и рисом – 75 ккал на 100 гр. продукта

С фрикадельками:

Количество калорий в супе с фрикадельками не будет слишком отличаться от калорийности любого супа, приготовленного на мясном бульоне.

Калорийность супа с фрикадельками — около 48 ккал на 100 гр. продукта

Гречневый:

Гречневый суп обладает удивительным ароматом. Это несложное в приготовлении, легкое и полезное для нашего организма блюдо. Калорийность его также будет зависеть от способа приготовления и от включенных в него продуктов.

Калорийность гречневого супа без мяса – около 38 ккал на 100 гр. продукта

С вермишелью:

Суп с вермишелью может быть приготовлен на мясном бульоне или на простой воде, может включать в себя также различные овощи. Все это определенным образом влияет на его калорийность.

Калорийность супа с вермишелью (с куриной грудкой) – около 19 ккал на 100 гр. продукта

Тарелка супа:

Допустим, в тарелке помещается 250 гр. готового блюда. Если мы возьмем для примера куриный суп с калорийностью около 80 ккал на 100 гр. продукта, то путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки супа – около 200 ккал

На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.

Польза и вред супов

С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление . Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.

Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение

. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).

Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.

Калорийность различных супов

калорийность на 100г, ккал
Калорийность куриного супа 25
Калорийность куриного супа с вермишелью 45
Калорийность горохового супа 66
Калорийность фасолевого супа 62
Калорийность грибного супа 26
Калорийность овощного супа 23
Калорийность супа с фрикадельками 49
Калорийность рыбного супа 28
Калорийность сырного супа 53
Калорийность рисового супа 38
Калорийность гречневого супа 66
Калорийность борща 129
Калорийность молочного супа 58
Калорийность лапши 38

Для того чтобы разнообразить меню, можно включить в него супы-пюре

. У них нежная консистенция, они влияют положительно на пищеварительную систему человека. Обычные супы тоже полезны, отказываться от них никак нельзя. Калорийность зависит от рецептуры и в каждом случае считается отдельно.
просмотров

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • помидоры — 2-3;
  • майонез или сметана — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Со свеклой

Данный рецепт гречневого супа без мяса наверняка окажется в личной коллекции тех, кто любит сытные, яркие постные блюда. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 л профильтрованной воды.
  • 2 морковки.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чашка гречневой крупы.
  • Крупная картофелина.
  • Спелый помидор.
  • Мелкая свекла.
  • Головка лука.
  • Соль, петрушка, специи и постное масло.

В смазанной прогретой сковородке пассируют лук и чеснок. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют помидоры, картошку, морковку и свеклу. Все это обжаривают около двух минут, а потом дополняют гречневой крупой и водой, доводят до кипения, присаливают, приправляют ароматными специями и варят до готовности всех ингредиентов. Незадолго до выключения плиты содержимое посудины посыпают рубленой петрушкой.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Описание приготовления:

В гречневом диетическом супе не используется жир или масло, только крупа и овощи. Назначение: На обед Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Супы Диета: Диетическое питание Количество порций: 6-8

Источники

  • https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/grechnevyj-sup.html
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-grechnevyj-sup.html
  • https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/grechnevyj-dlja-pohudenija
  • https://hudeem.tv/recepty/105-dieticheskiy-sup-iz-grechki-recept-i-rekomendacii.html
  • https://FindFood.ru/recept/dieticheskii-grechnevii-sup-s-kurochkoi
  • https://povar.ru/recipes/grechnevyi_dieticheskii_sup-29761.html

Правильное хранение крупы

  • Гречневая крупа должна храниться в сухой стеклянной таре, в недоступном от прямых солнечных лучей месте.
  • Для того что бы в крупе не завелось вредителей, крышка должна плотно закрываться.
  • Для более долгого хранения крупы необходимо на дно емкости положить листик лаврового листа.
  • При соблюдении правильного хранения крупу можно хранить не более 16 месяцев.
  • При выборе крупы необходимо уделять внимание сроку годности и когда была упакована крупа.
  • В случае если гречка имеет видимые повреждения и наличие насекомых такой продукт в пищу использовать нельзя.

Ингредиенты для «Постный гречневый суп с грибами»:

  • Маслины (без косточек от «Фрау Марта») — 12 шт
  • Грибы (любые, у меня вешенки) — 100 г
  • Грибы консервированные (маринованные грибы, у меня шампиньоны) — 100 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая — 60 г
  • Вода (кипяток) — 2000 мл
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев (молотая) — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Гречневый суп с курицей и баклажанами

10 вкуснейших рецептов суп гречневый

Продукты

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 4 ст. ложки
  • Картофель — 250 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (любая) — для подачи
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления гречневого супа с баклажанами.
  2. Отделите куриное мясо от кости и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте кусочки мяса в кастрюле в течение 3-4 минут. Если мясо начнет прилипать ко дну кастрюли — влейте немного масла.
  4. Чеснок очистите и выдавите через пресс или мелко нарежьте.
  5. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец и чеснок. Перемешайте и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
  6. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на средней терке.
  7. Добавьте лук с морковью в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты до мягкости.
  8. Нарежьте средними кусочками очищенный картофель, помидоры и баклажаны.
  9. Добавьте овощи в кастрюлю.
  10. Промойте гречку и всыпьте ее в кастрюлю.
  11. Залейте содержимое кастрюли горячей водой и дайте закипеть.
  12. Прикройте крышкой и томите на медленном огне до готовности картошки, примерно 25 минут.
  13. Мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю с супом.
  14. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут.
  15. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...