Грибной соус из сушеных грибов – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узнайте как приготовить вкусно грибной соус из сушеных грибов рецепт с фото и видео.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сушеные белые грибы – 20 г
  • репчатый лук – 30 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • грибной отвар – 250 мл
  • 20% сливки – 50-70 мл

Описание приготовления:

Грибной соус – это возможность даже простую гречневую кашу сделать вкусной и не такой обыденной. К тому же, его можно подавать в качестве закуски с черным хлебом, особенно, если сделать его достаточно густым. Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов вы можете взять любые сушеные грибы, самыми ароматными и вкусными, конечно, будут белые. Сметану берите пожирнее, процентов 15 или 20.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.

Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем:

  • сначала грибы промываются под проточной водой;
  • после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
  • снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.

Замачивание сухих грибов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
169773.8 ккал
белки
2324.2 г
жиры
16464.8 г
углеводы
2662.7 г
Порции
ккал
16977.4 ккал
белки
232.4 г
жиры
1646.5 г
углеводы
266.3 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.2 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Насыщенная ароматная подливка, приготовленная из сухих грибов, дополнит мясо или курицу, котлеты или макароны. От такой добавки вкус привычных блюд многократно улучшится. А все благодаря ароматным белым грибочкам, которые в сушеном виде пахнут потрясающе — этот аромат не сравнится ни с какими свежими, отварными или даже с жареными грибами!

Общее время: 6 часов | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 177.04

Как приготовить “Грибной соус из сушеных грибов”

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 1

Для начала подготовьте грибы сушеные. Их надо промыть, а потом залить кипятком минимум на 3 часа. Кстати, можете с вечера это сделать и оставить их на ночь.

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 2

Потом замоченные грибы отварите в течении 20 минут. Бульон не выливайте, он нам еще пригодится для соуса.

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 3

Отваренные грибы порежьте мелко.

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 4

На сковороде обжарьте муку в небольшом количестве масла.

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 5

Постепенно подливайте грибной бульон, не переставая помешивать.

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 6

Когда влили весь бульон и дали ему слегка закипеть, добавьте грибы, перемешайте.

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 7

Потом добавьте сметану и специи. Тушите все минуты 3 (можно и все 5), до загустения.

Грибной соус из сушеных грибов - фото шаг 8

Готовый грибной соус из сушеных грибов подавать можно с пылу с жару. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Грибной соус из сушеных грибов:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 14

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Сделать Суши собственными руками – теперь это стало возможно благодоря кулинарному проекту Povar.Ru

фетучини с курицей

Познаем итальянскую кухню вместе с нами – Повар.Ру научит Вас готовить идеальную пиццу, пасту, соусы и многое другое.

банановые оладьи рецепт

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (любые) – 100 г;
  • сливки – 500 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • петрушка – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5-4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
  2. После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
  3. Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
  4. Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
  5. Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.

Пошаговый рецепт к макаронам

Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
  2. Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
  3. После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
  4. Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s

Соус из сушеных грибов: рецепты

Грибной соус из сушеных грибовУниверсальный соус к любому гарниру

Итак, мы узнали, как правильно подготавливать сушеные грибочки к процессу приготовления соуса. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Мы предложим вам четыре отличных рецепта, которые проверили сами и готовы смело рекомендовать всем. Первый – классический, на его основе вы можете строить свои смелые эксперименты и «плясать» от него, как ваша душа пожелает. Также мы опишем сливочный и сметанный соусы, и напоследок – оригинальный острый вариант. Поехали!

Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов

Грибной соус из сушеных грибовОсобую пикантность грибной соус придает мясным блюдам

Итак, для начала мы приготовим классический соус из сушеных белых грибов. Этот рецепт идеален по всем параметрам – он подходит даже новичкам, и так прост, что испортить соус по этому рецепту просто невозможно. Результат получается великолепный: приготовленная подливка будет нежная, аппетитная, и превратит любое блюдо в кулинарное искушение.

Калорийность – 115 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная просеянная мука – 1 ст.л.;
  • Бульон от варки грибов – 150 мл.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Описание классического рецепта:

  1. Грибочки подготовьте так, как описано выше – замочите, промойте и отварите.
  2. Нарежьте грибы помельче.
  3. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, немножко припустите на нем столовую ложку муки.
  4. Бросьте грибную массу, активно мешайте пару минут на средне-сильном огне.
  5. Попробуйте грибы – если соли достаточно, не досаливайте.
  6. Влейте бульон, помешайте, чтобы масса была равномерной. Накройте сковороду крышкой и томите на огне минимальной силы 15 минут. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.

Подливка готова! Ее можно использовать в таком виде, а можно при желании добавить зелень, травы или другие компоненты по вашей фантазии.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Грибной соус из сушеных грибовСушеные грибы в сметане

Подливка из сушеных грибов со сметаной – это нежное пюре с насыщенным ароматом и бархатистым грибным вкусом. Сметана придает подливке особую молочную нежность и аппетитный вид! Такой соус вы можете подать просто с черным хлебом, и будет уже вкусно.

Калорийность – 121 ккал.

Вам понадобятся:

  • Сушеные грибы любые – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Бульон от грибочков – 50 мл.;
  • Репчатый лучок – половина крупной головки;
  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Специи по вкусу;
  • Черный перец и соль – по щепотке.

Описание приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук и подготовленные грибочки (уже отмоченные, промытые и отваренные).
  2. Лучок поджарьте 5 минут на сливочном масле. Потом добавьте грибы.
  3. Жарьте грибы с луком еще 5 минут на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.
  4. Теперь влейте немножко бульона, подсолите если нужно, поперчите. Можете добавить чуточку специй – сушеного укропа, базилика, кардамона. Но не переборщите.
  5. Через пару минут влейте всю порцию сметаны, поставьте маленький огонь, размешайте все ингредиенты и тушите под крышкой 10-12 минут. Готово!

Ароматным соусом поливайте любые блюда и просто подавайте на стол к закускам, хлебу, сухарям. Пальчики оближете!

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Грибной соус из сушеных грибовСливочный соус из белых грибов

Что может быть лучше грибного соуса? Только соус из сушеных грибов со сливками! От этого сливочного аромата и нежности, с грибными нотками – сойдут с ума любые гости! А сделать его – проще простого, даже новичок отлично справится с задачей.

Калорийность – 213 ккал.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 60 гр.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи «прованские травы» – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить пошагово:

  1. Грибочки промойте, замочите и отварите, как было описано в начале статьи. Бульон в этом рецепте нам не пригодится, но варите их в подсоленной воде, чтобы потом не досаливать.
  2. Нарежьте отвареные мягкие грибы, но не очень мелко – пусть на языке ощущаются вкусные кусочки.
  3. Возьмите сливочное масло, растопите его на сковородке или в сотейнике с толстым дном.
  4. В растопленное масло добавьте чайную ложечку муки, и хорошенько помешайте. Поджарьте муку на среднем огне, все время мешая. Масса должна стать желтовато-золотистой, однородной, мягкой. Для этого достаточно буквально пары минут, не больше.
  5. Добавьте порезанные грибы, помешайте. Поджарьте их в масляно-мучной смеси минут пять, помешивая.
  6. Теперь влейте сливки, причем лучше, чтобы они были теплыми – комнатной температуры или немножко подогретые на водяной бане.
  7. Все смешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут.
  8. Теперь в подливку добавьте измельченный чеснок (просто раздавите его как обычно), специи, если нужно – немного соли. Потушите еще минуту и выключайте.

Сделанный таким образом соус вы можете подавать к любым блюдам – курочке, макаронам, картошечке. Вкусно до безумия!

Острый соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибовОстрый грибной соус

Это необычный соус с сушеными грибами, который можно подавать как к простым домашним блюдам, так и к чему-то более изысканному. В нем можно запекать курочку или мясо, можно в нем тушить гуляш или жаркое, поливать картошку или спагетти. Острый грибной соус обладает ярким острым вкусом, приятным послевкусием, потрясающим ароматом.

Калорийность подливки – 104 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 гр. сухой массы;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковка – небольшой кусочек;
  • Бульон от грибов – 150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица острая – 1 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Грибочки замочите, промойте, отварите и помельче нашинкуйте.
  2. Мелко нарежьте лук и мелко натрите морковку. Моркови в тертом виде вам нужно столовая ложка с горкой.
  3. Налейте в сотейник растительное масло. Поджарьте лук с морковью 5 минут, активно помешивая.
  4. Добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте все вместе еще 5 минут. Подсолите.
  5. Всыпьте муку, размешайте все как следует, потом залейте бульоном. Лучше, чтобы бульон был горячим.
  6. Все еще раз размешайте, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
  7. Добавьте все специи и пряности: горчицу, чили, перец, соль, специи, измельченный чеснок.
  8. Через минуту выключайте.

Эту острую подливку можно подавать в горячем виде, но лучше – остудить, взбить блендером и подавать холодной. Остроту регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше чили, горчицы и перца. Приятного аппетита!

Особенности хранения заготовок

Чтобы соус не испортился, нужно правильно его хранить. Лучше всего это делать в чистых банках или контейнерах, которые можно плотно накрыть крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем дольше подлива будет храниться.

В среднем, соусы из сушёных грибов хранятся 3–5 дней. Держать их нужно в холодильнике, желательно на нижней полке, куда попадает больше прохлады.

Знаете ли вы? В штате Орегон, в заповеднике Малур, растёт самая крупная грибница маслят. Её площадь составляет 880 га.

Итак, теперь вы знаете, как готовить соусы и подливы, состоящие из сушёных грибов. В домашних условиях это сделать не трудно, т. к. все ингредиенты в рецептах достаточно простые. Если вы хотите, то можете заменять некоторые продукты на те, которые вам нравятся больше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Сливочный соус с грибами

Грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл
  • мука — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • белые грибы (сушеные) — 100г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами необходимо.
  2. Белые грибы помоем, зальем водой, оставим на 6-8 часов. Затем помоем, отварим до готовности и измельчим.
  3. На разогретую сковороду выложим сливочное масло, добавим муку, вольем сливки, посолим и перемешаем. Затем выложим в сковороду со сливочной массой белые грибы, перемешаем, томим на небольшом огне 3 минуты и снимем с огня.
  4. Приготовленную массу выложим в соусницу и подадим на стол.

Для него нужно подготовить такие компоненты:

  • 300 г сухих шампиньонов.
  • 300 мл молока.
  • 2 стакана воды.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 100 г сметаны.
  • 3 шт. репчатого лука.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления необходимо следовать инструкции.

Мелко нарезать лук и тушить в масле до того, как он станет мягким. К луку добавить измельченные шампиньоны, предварительно настоявшиеся в воде 3 часа, и обжаривать 20 мин., периодически помешивая. Жидкость от настаивания шампиньонов вливать в общую массу не нужно, но можно использовать для контроля густоты. Важно следить, чтобы смесь не подгорела. Когда шампиньоны и лук остынут, их нужно поместить в блендер, добавить туда сметану, соль, перец и влить 150 мл молока. Измельчить массу до состояния однородного пюре. Соус, полученный из перемолотых сушеных грибов, нужно переложить в кастрюлю и долить оставшиеся сливки, перемешать. Довести массу до кипения на медленном огне, снять с плиты и дать настояться 15-20 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...