Густое варенье из вишни с косточками и без них: 11 простых рецептов на зиму

Варенье из вишни за 20 минут How to cook cherry jam.

Варенье из вишни за 20 минут How to cook cherry jam.

Вишневое варенье без сахара  

Рецепт: Вишневое варенье без сахара

Категория: Заготовки Варенье

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов “держит” довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Вода Вишня

Рецепт: Варенье вишневое

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Вишневое варенье скрахмалом

Вишневое варенье скрахмалом

Этот густой десерт является важнымкулинарным помощником. Тем более,что его можно и нужно запасать на

Этот густой десерт является важнымкулинарным помощником. Тем более,что его можно и нужно запасать на

Прекрасное ароматное вишневоеваренье, прекрасный десерт в зимниехолодные вечера!

Прекрасное ароматное вишневоеваренье, прекрасный десерт в зимниехолодные вечера!

Густое варенье из вишни с косточками

Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если они будут слишком кислыми, то увеличьте количество сахара до 1200-1300 грамм.

  • 800 гр. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг вишни с косточками.

Промытую и высушенную вишню высыпаем в кастрюлю или таз.

Сахар насыпаем в отдельную миску и добавляем воду.

вишневое-варенье-с-косточками-1

Хорошо перемешиваем и ставим на большой огонь. После того как он закипел, огонь уменьшаем. Варим сироп 5 минут.

вишневое-варенье-с-косточками-2

Готовым сиропом заливаем ягоды и оставляем настаиваться 6-8 часов.

вишневое-варенье-с-косточками-3

За это время они выделят очень много сока, но в то же время прекрасно сохранят свою форму и останутся такими же целенькими.

вишневое-варенье-с-косточками-4

Сок вместе с сахаром сливаем через дуршлаг и ставим на огонь вариться. Чтобы варенье получилось густым, надо чтобы значительная часть сока испарилась.

вишневое-варенье-с-косточками-5

Как только сироп с соком закипит, немного уменьшаем огонь и варим примерно 1-1,5 часа. Он должен постоянно кипеть. Как понять, что сироп готов? Перемешайте его в кастрюле ложкой. Должна появиться густая пышная пена с крупными пузырями, которая будет медленно оседать. После этого сироп можно отключать.

вишневое-варенье-с-косточками-6

Вишню раскладываем в сухие стерилизованные банки. Заливаем ее кипящим сиропом. Для этого я его не снимаю с плиты, а просто уменьшаю огонь до самого минимума и наливаю половником.

вишневое-варенье-с-косточками-7

Сироп получается густым, насыщенного рубинового цвета с потрясающим ароматом. При этом ягоды остаются целыми, не сморщенными, почти как свежие.

вишневое-варенье-с-косточками-8

При таком способе варки все витамины и полезные вещества в ягодах максимально сохраняются.

вишневое-варенье-с-косточками-9

вернуться к содержанию ↑

Варенье пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод

У такого рецепта одни сплошные плюсы: быстро готовится, из-за короткого периода термообработки максимально сохраняются витамины, а ягоды не теряют форму и цвет.

Варенье-пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод

Кроме вишни, нам потребуется 400 г сахара и стакан воды. Косточки можно удалить, если есть желание.

Как готовить:

1. Сварить сироп (нужно добиться полного растворения сахара);

2. Выложить ягоды, довести до кипения;

3. Сделать слабый огонь и проварить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод

4. Горячее варенье разложить в банки, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник.

Варенье-пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод

Можно хранить дома в темном прохладном месте.

Совет! Сахара можно брать по своему усмотрению. Но учтите, чем его больше, тем калорийнее десерт.

Варенье из ВИШНИна зимупятиминутка!

Варенье из ВИШНИна зимупятиминутка!

Вишневое вареньебез косточек.Рецепт с фото.

Вишневое вареньебез косточек.Рецепт с фото.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Как варить варенье из вишни с косточкой

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Варенье из вишни сжелатином без косточек назиму, рецепт с фотопошагово

Варенье из вишни сжелатином без косточек назиму, рецепт с фотопошагово

Предлагаю вам приготовить вареньеиз вишни с желатином без косточекна зиму, рецепт с фото пошаговоподробно описан.

Предлагаю вам приготовить вареньеиз вишни с желатином без косточекна зиму, рецепт с фото пошаговоподробно описан.

Варенье из черешни “Восточное лакомство”  

Рецепт: Варенье из черешни Восточное лакомство

Категория: Заготовки Варенье

Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

Черешня Сахар Вода Пектин Кислота лимонная Лимон Ванилин

Рецепт: Вишневое варенье с шоколадом

Нескольковариантов вареньяиз вишни

Нескольковариантов вареньяиз вишни

Обалденное вишневое варенье с шоколадом и миндалем

Вместо миндаля можно взять любые орехи. Отлично подойдут грецкие орехи, фундук, арахис. Их можно класть сырыми, а можно обжарить на сухой сковороде. Тут решайте сами. Лично мне больше нравится, когда орехи слегка обжарены.

  • 2 кг вишни с косточкой;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. жареного миндаля;
  • 100 гр. черного шоколада (70% какао).

Помытую ягоду пересыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока закипит.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-1

Миндаль слегка обжариваем и измельчаем блендером.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-2

Насыпаем его к вишне и сахару. Все аккуратно перемешиваем.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-3

Шоколад натираем на мелкой терке.

С момента закипания засекаем пять минут.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-4

Засыпаем тертый шоколад и перемешиваем. Даем прокипеть еще минуту и отключаем.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-5

Сразу же разливаем по банкам и закрываем крышками.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-6

Варенье получается жидким, если вы хотите, чтобы оно было густым, проварите его дольше, не 5 минут, а 10-15.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-7

вернуться к содержанию ↑

8. Джем из вишни и красной смородины

Джем из вишни и красной смородины studioM/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.

Приготовление

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде

Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.

Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:

  • вишня без косточек — 800 гр.
  • сахар — 800 гр.

Приготовление:

1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.

2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.

варенье из вишни

3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

варенье из вишни

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...