Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Содержание

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

Редька к плову

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Отгадайте загадку:

Кто, как только жарко станет, Шубу на плечи натянет. А нагрянет холод злой — Скинет с плеч её долой. Показать ответ>>

Кто, угадай-ка, Седая хозяйка: Тряхнет перинки — Над миром пушинки. Показать ответ>>

Кто-то ночью старый стул Спинкой вниз перевернул. И теперь у нас в квартире Стал он цифрою. Показать ответ>>

Состав и калорийность маргеланской редьки

Китайская редька

Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных — дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 95,4 г.

Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.

Витаминов на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 2,2 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,8 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 2,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 18 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 19 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 2,08 мг.

Макроэлементов на 100 г:

  • Кальций — 27 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 280 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 7 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,84 мг;
  • Цинк — 0,18 мг;
  • Йод — 2,1 мкг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Марганец — 0,75 мг;
  • Селен — 0,8 мкг.

Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:

  1. Витамином С — недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.
  2. Витамином В9 — нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.
  3. Витамином Н — если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.
  4. Калия — дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.
  5. Кальций — при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.

Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Китайская редька 4 буквы

Чем полезна для организма?

И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

Польза маргеланской редьки для мужчин:

  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме.

    Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

  • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.

Польза китайской редьки для женщин:

  • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
  • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
  • Снимает отеки.
  • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
  • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
  • Стимулирует выработку естественного коллагена.

Польза редьки лобо для детей:

  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
  • Избавляет от запоров.
  • Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
  • Профилактика проблем со зрением.

Общие сведения

Необходимые условия для посадки

С момента посадки редька зреет за 2-3 месяца, определить это можно по белой верхушке над землей. Мякоть редьки маргеланской в зависимости от сорта может быть розовой, белой или зеленой. Форма корнеплода цилиндрическая или более круглая, средний вес 450 грамм.

В составе редьки очень много минералов, таких как железо, магний, марганец. Этот состав легко усвояем организмом человека.

Важно! Полноценными всходами редьки можно назвать росток, у которого уже открылись до конца семядольные листья.

Если говорить об условиях для посадки, то почва и освещение участка не играют существенной роли в выращивании. Более важны именно правила выращивания редьки маргеланской, тогда урожай будет богатый.

Выбирая посадочный материал важно хорошо отсортировать семена, взять наиболее качественные. Подготовка семян и сроки посадки один из важнейших пунктов в выращивании корнеплода. Когда появляются ростки, уход заключается в регулярном поливе и подкормке, а также уборке сорной травы. Не нужно забывать и о своевременной уборке урожая, корнеплоды не стоит передерживать в грунте.

Как отличить Лобо от Дайкон

Довольно часто путают эти два сорта редьки. Путаница происходит иногда по вине производителя семян. Несмотря на их большую схожесть, все-таки существуют отличия.

  • Маргеланская редька мельче, чем дайкон, второй сорт чаще более 500 грамм;
  • Китайская редька Лобо быстрее созревает;
  • У Лобо вкус немного острее, чем у редьки Дайкон;
  • Китайская редька широколистная, чего не скажешь о японском сорте Дайкон.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Рекомендуем прочитать

Выращивание спаржевой (стручковой) фасоли, уход

Выращивание репы в открытом грунте, уход

Полезные свойства и вред репы для здоровья человека, противопоказания

Посадка редьки в открытый грунт семенами, схема посадки, уход

Процедура посадки

посадка редьки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

В лесу вырос, На стене вывес, На руках плачет, Кто слушает, скачет.

Случайный анекдот:

Чау-Чау, Пекинес, Чихуа-Хуа. Корейские недели в Макдональдсе!

Знаете ли Вы?

Самая часто исполняемая песня в мире – Happy birthday to you – находится под защитой авторских прав.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

c4804f60bc27fd407050003f79f0c0f1.jpg

Хорошая лежкость при зимнем хранении.

Отличные вкусовые качества. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 65-70 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, длина 9-16 см, диаметр 7-8 см. Поверхность гладкая. Мякоть светло-зеленая, сочная. Масса 200-300 г. Корнеплод на 2/3 погружен в почву. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Хорошая лежкость в период зимнего хранения.

Что такое китайская Лоба?

Определение

Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.

Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.

Внешний вид и фото

Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы. Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.

Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.

Масса корнеплода – до 300 — 400 г.

Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой:

Ботаническое описание

Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Сорт среднеспелый. Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.

Биологические особенности

Быстрое созревание – основная особенность этого сорта. Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.

Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая. Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус. Растение обладает лечебными свойствами.

Как растет?

Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах. Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.

Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена редьки

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

сажать в борозду редьку

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Личинки капустной мухи

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.
редька маргеланская

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Применение в косметологии

  • Из китайской редьки делают омолаживающие маски, тонизирующие кожу и возвращающие ей упругость.
  • Также маски из редьки убирают угревую сыпь, осветляют кожу и избавляют от пигментных пятен.
  • Сок редьки укрепляет волосы и помогает избавиться от лупы.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Отзывы овощеводов

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Интересные факты о маргеланской редьке

Маргеланская редька на грядке

Купцы решили ввезти лобо в Европу по древнему Шелковому пути, но овощ начал портится, и его пришлось оставить в городе Маргелане, расположенном в Ферганской долине — эта долина пролегает на территории современного Узбекистана. Жители города оценили вкус нового продукта и стали его культивировать, в дальнейшем китайская редька получила название по этой местности.

В диком виде сорт никогда не встречается, выведен при селекции — китайские крестьяне достигали в этом виде деятельности больших успехов.

В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке.

В Китае лобо использовали для приготовления отдельных блюд и приправ: если жгучий вкус почему-то перестал удовлетворять, то им могли заменить хрен, а иногда и вассаби. Для стимулирования аппетита в национальной китайской кухне использовали не только мякоть корнеплода, но и молодую ботву.

Самая интересная и вкусная маргеланская редька арбузного сорта. Она сладковата, а при разрезании белого корнеплода можно увидеть ярко-красную мякоть.

Сортов лобо, которые прижились в среднеевропейском климате, множество. К ним относятся Тэффи, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая, Хозяюшка… Урожая не приходится ждать долго. Через два месяца после первых всходов можно выкапывать корнеплоды.

Смотрите видео о маргеланской редьке:

Составляя меню диеты на неделю, можно вводить блюда с лобо до 4 раз. Лучше всего усваивается редька со сметаной. А вот перекусывать маргеланской редькой не стоит: несмотря на ее мягкий вкус и сладость, можно спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.

1498301286_redka-margelanskaya.jpg TutKnow.ru

Сбор урожая и хранение

урожай редьки

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Как применять в лечебных целях?

Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.

Отвар от отеков

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 0.5 кг редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод.
  2. Залить водой и добавить соль.
  3. Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.

Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.

Компрессы от подагры и ревматизма

Для приготовления компрессов понадобятся:

  • 3-4 редьки;
  • 100 мл водки;
  • 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
  2. Смешать водку, сок и соль.
  3. Помешивать, пока соль полностью не растворится.

Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.

Классификация скороспелости сортов в таблице

Название сорта

Срок созревания (дней)

Саша

35-45

Зимняя черная длинная

75-85

Змеевидная

45-60

Вакула

50-60

Цилиндра

65-75

Барыня

63-68

Дядька Черномор

73-90

Красная длинная летняя

40-45

Дивная

80-90

Зимняя круглая черная

70-90

Лекарь

75-80

Гайворонская

110-120

Ночка

70-80

Зеленая богиня

60

Красная зимняя

60-80

Черноморочка

70-110

Маргеланская летняя

60-90

Одесская 5

35-45

Чернавка

72-80

Японский длинный

80-85

Мурзилка

90-100

Зимняя круглая белая

70-93

Каланча

70

Зуб дракона

60-70

Носорог

53-57

Черная лечебная

90-100

Лобо Трояндова

75-85

Мантанг-Хонг

70

Существует огромное количество сортов редьки. Несмотря на сорт, этот корнеплод ценится за полезные свойства, богатый состав, уникальный вкус. Хоть и не все любят редьку, но знают, что именно её особенно полезно потреблять осенью и зимой с целью лечения и профилактики простудных заболеваний.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Юлия Лубенец

3
Публикации: 110Комментарии: 0

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Источник

Альтернатива

Но если очень хочется китайской редьки, а есть ее нельзя, то с легкостью ее можно заменить редисом, так как по вкусу она очень сильно напоминает именно этот корнеплод. Вот такой чудо-корнеплод эта редька лобо: и в тарелке место с радостью занимает, и за здоровьем поможет проследить, и красоту на долгие годы сохранит. Главное только знать, как и когда ее нужно применить. Ну и, конечно же, не переборщить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...