Харчо из баранины – лучший классический рецепт приготовления

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Харчо из баранины, шаг №1

Баранину для харчо вымыть, затем тщательно срезать острым ножом верхний слой пленок. Разрезать грудинку так, чтобы в каждом кусочке было по 2 ребрышка.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Харчо из баранины, шаг №2

Подготовить лук для харчо. Очистить его и нарезать тонкими кольцами. Кинзу вымыть и хорошо обсушить. Грубые стебли удалить. Зелень очень мелко нарезать, оставив часть листочков для украшения харчо перед подачей.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Харчо из баранины, шаг №3

Кориандр и черный перец для харчо всыпать в ступку. Добавить красный перец и соль, растолочь пестиком как можно мельче. Можно также использовать блендер.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Харчо из баранины, шаг №4

Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Харчо из баранины, шаг №5

На крупной терке натереть помидоры, выбрасывая кожицу и сохраняя весь сок. Добавить помидоры вместе с соком и рубленой кинзой в кастрюлю с мясом, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л кипящей воды. Варить харчо на среднем огне под крышкой 1 ч.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Харчо из баранины, шаг №6

Одновременно залить рис большим количеством чуть теплой воды. После 1 ч варки слить воду, рис промыть и всыпать в харчо. Готовить до мягкости, добавить измельченные листья кинзы, чеснок. Дать харчо из баранины настояться под крышкой 10 мин.

Полезный совет

В харчо из баранины можно добавить перец стручковый. Его следует мелко нарезать и истолочь в ступке вместе с кориандром, красным и черным перцем. Суп получится более острым и ароматным.

Кстати

Если вы хотите, чтобы вкус харчо из баранины стал более «грузинским» замените половину помидоров настоящим хорошим соусом ткемали или же мякотью кислых слив.
.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Источник

“Коллекция рецептов”

№21 (149) ноябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она …

Блюда из баранины с фото Блюда из баранины с фото

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной …

Харчо из баранины с аджикой средне Харчо из баранины с аджикой

Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей …

Вкусный суп Харчо средне Вкусный суп Харчо

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, …

Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими …

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе …

Суп харчо из говядины с рисом средне Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже …

Чорба из баранины средне Чорба из баранины

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская …

Cуп Харчо классический с рисом средне Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что …

Суп харчо с картошкой и рисом легко Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим …

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Так сказать, по просьбам трудящихся, решила выставить на всеобщее обозрение свой вариант приготовления этого всем известного блюда. Идея, возможно, и не нова, но есть свои маленькие хитрости и тонкости, коими я с удовольствием могу поделиться. Вообще я читала,что харчо варят из говядины, но я люблю сварить из баранины. Это очень вкусный, сытный суп, любимый моими домочадцами. Я варю его обычно как вариант, когда мой муж притаскивает с рынка целую заднюю ногу. Итак, вот мой рецепт.

Ингредиенты

Баранина, рис, лук репка, томатная паста, соус ткемали, лаврушка, перец черный, перец красный острый, хмели-сунели, грецкие орехи, чеснок, кинза.

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Рис – 100 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Кинза – 1 пучок

  • 186 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Выбираем баранину для харчо

Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же лучше готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.

Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца, соуса ткемали. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Украшения для супов в национальной кухне

Горцы предпочитают подавать первые блюда с просто огромным количеством зелени. Это листья кинзы, базилика зеленого, петрушки, чесночные стрелки. Весной в обязательном порядке к супу подают черемшу.

Вот мы и приготовили роскошный харчо из баранины по-грузински.

Следует заметить, что укроп занимает малую толику кавказского стола. Его практически не используют при подаче супов. Основу грузинских пряностей и специй составляют петрушка, майоран, базилик, сельдерей, мята, шафран. И, конечно, красный перец. В зависимости от блюда или соуса, это может быть сладкая паприка, либо жгучий чили.

Суп Харчо варится на один раз. Его не подогревают, а тем более не оставляют на следующий день. Суп подают обжигающе-горячим. Как только под кастрюлей выключается конфорка, супу дают отдохнуть пару минут, и тут же разливают по порциям.

Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом

Классический суп «Харчо» из баранины

Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.

Ингредиенты:

  • Баранина — 900 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели — сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика

Приготовление:

поставить вариться мясо

Чистое вымытое мясо разрезать (порубить) на куски. Сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить вариться до полной готовности на 1,5 часа. Как только закипит, сразу сбавить огонь. Высыпать промытый рис. Во время варки удалять пенку.

Мясо использовать для данного супа только на кости.

Пока варится баранина, можно приготовить овощи. Лук нарезать соломкой, положить его на разогретую сковородку, с небольшим количеством масла.

Болгарский перец промыть, вычистить от семян. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку. Перемешать овощи, обжарить до готовности.

Болгарский перец класть не обязательно, но с ним получается более выразительный аромат и вкус

добавить к овощам томатную пасту

Добавить к овощам томатную пасту, нарезанные помидоры, соус Ткемали. Всё хорошо перемешать. Держать на огне ещё 5 минут

зажарку сложить в бульон

Подготовленную поджарку сложить в бульон. Перемешать, продолжить варить дальше

добавить специи, орехи

По истечении 10 минут, добавить в суп молотый перец, специи, соль. Измельчённые грецкие орехи. Довести массу до кипения, варить около трёх минут

посыпать измельчённой зеленью

В завершение, положить измельчённую зелень. Перемешать хорошо. Оставить для настаивания на 40 – 45 минут. Затем подать на стол в порционных тарелках. В дополнение обязательно поставить свежий, ароматный и хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, вкусного и сытного обеда!

Ингредиенты:

  • Баранина  — 500 Грамм
  • Рис  — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Штук
  • Помидоры  — 4 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Горошек чёрного перца  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
  • Укроп  — По вкусу
  • Базилик  — По вкусу
  • Кинза  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 4 Штуки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 6-8

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Красное харчо с белым вином  

Рецепт: Красное харчо с белым вином

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:”Хочу харчо!” Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

мисс 18 мая 2015 года
  • 12502
  • 87
  • 334
  • 100

Рис Баранина Картофель Лук репчатый Морковь Чеснок Томаты в собственном соку Масло растительное Вино белое сухое Перец красный жгучий Смесь перцев Кориандр Соль

Рецепт: Суп харчо с бараниной

Видео о том, как приготовить харчо с рисом и помидорами

Немного разнообразим классический рецепт, добавим болгарский перец и морковь. А вместо томатной пасты используем свежие помидоры. И сразу получится другой вариант классического харчо, думаю, ничем не уступающий предыдущим рецептам. Для этого просто посмотрите видео и повторите по шагам все этапы.

Нам понадобится:

  • баранина на кости – 1 кг
  • рис – 3-4 ст.л.
  • помидоры – 2-3 шт
  • сладкий перец – ½ шт
  • лук – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль и перец – по вкусу
  •  приправы (абхазская аджика, острый перец хлопьями, кавказская приправа)
  • зелень

Как видим, суп-харчо готовить очень легко, а результат неизменно радует. Благодаря множеству различных пряностей и приправ получается ароматное блюдо с минимумом основных ингредиентов и множеством различных пряностей.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

«Харчо» с аджикой

«Харчо» с аджикой

Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола. Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Аджика (острая) – 10 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – ½ пучка
  • Орехи грецкие – 3 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соус Ткемали – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

нарезать лук соломкой

Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами

залить баранину холодной водой

Баранину залить холодной водой. Варить бульон 40 минут с момента закипания воды

обжарить лук с томатной пастой

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив томатную пасту

Из готового бульона вытащить мясо. Жидкость продолжать держать на среднем огне. Переложить обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю с бульоном. Рис промыть под проточной водой, добавить туда же.

Положить требуемое количество аджики и ткемали.

Если вы не очень любите острое, количество острых ингредиентов можно уменьшить, сделать по своему вкусу

достать мясо

Когда рис почти сварится, переложить обратно в кастрюлю мясо

добавить помидоры

Добавить хмели — сунели, соль, перец. Положить немного сахара по своему вкусу. Свежие помидоры порезать на мелкие куски, добавить их в бульон

сложить кинзу и чеснок

Кинзу и чеснок измельчить. Переместить их в суп, всё перемешать

довести до кипения

Довести суп «Харчо» до кипения, затем убрать с огня

разделить суп на порции

Разделить суп на порции

натереть в каждую порции орехи

Натереть на мелкой тёрке грецкий орех в каждую ёмкость с супом. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита, солнечного тёплого дня вам!

Харчо с картошкой и рисом

Харчо с картошкой и рисом – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...