Холодец из курицы и свиных ножек калорийность

Отличия холодца от других блюд

От студня

Различия между этими блюдами незначительные, но они есть. Для приготовления студня используют исключительно говядину, другие виды мяса не подойдут. Обычно в ход идут голени, часто добавляют язык и другие части туши. Бульон из говядины варится на несколько часов дольше, чем из свинины, он получается менее жирным, поэтому готовое блюдо будет не таким плотным, как классический холодец. Цвет более темный и насыщенный.

Холодец готовят в несколько стадий, отдельно вываривая мясные и желирующие компоненты. Для зельца все составляющие варятся вместе, в итоге это сокращает время на приготовление. Таким образом, узнать, сколько калорий в студне, просто: столько же, как в говяжьем холодце.

От заливного

Это блюдо относится не к русской, а к французской кухне. В качестве основы используют курицу, индейку или нежирную рыбу. Ввиду невысокого содержания жира бульон не застывает сам по себе, поэтому в него добавляют желатин или другие загустители. Заливное выглядит очень красиво, сквозь прозрачную основу видно все компоненты. Чтобы сделать его еще красивее, добавляют что-то яркое, например, фигурно нарезанную морковь или зеленый горошек.

Низкокалорийные рецепты холодца, которые пользуются высоким спросом среди сторонников правильного питания, по сути являются заливным.

От зельца

У зельца более плотная текстура, так как в нем больше мяса. Желе — это не главная часть блюда, а только связывающее звено. В качестве желирующих компонентов используют шкурку, уши, диафрагмы, их часто набивают в натуральную оболочку, и в результате получается что-то похожее на колбасу с небольшим количеством застывшего бульона.

Сколько калорий нам «дарит» холодец?

Сколько калорий в холодце из говядины

Сразу обозначим, что для диетического меню подходит говяжий холодец, поскольку калораж его ниже, чем у других видов такого угощения. Итак, сколько калорий в холодце из говядины? В ста граммах такого лакомств находится восемьдесят килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от нескольких факторов.

Как правило, основой холодца выступают куриные, говяжьи и свиные субпродукты. Для этого блюда подходят голова, ножки, а также хвосты. От того, какая часть мясной туши используется, в первую очередь и зависит калораж студня. Как же понять, какую энергетическую ценность несет нам это блюдо?

Для подсчета килокалорий учитывайте такие факторы:

  • рецептуру;
  • пропорции компонентов.

Чтобы определить точный показатель калорийности холодца, суммируйте калораж всех входящих в него компонентов – а это и мясная мякоть, и косточки, и хрящики, и жиры, а также приправы.

Сколько калорий в холодце из говядины

Если вы на диете, как уже было сказано, готовьте студень на основе говяжьей мякоти и субпродуктов. Но иногда можно побаловать себя и холодцом из курочки. Если вы сварите угощение на куриных лапках, его калораж будет составлять сто двадцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Это обусловлено малым содержанием в нем жира – его практически нет в лапках.

На заметку! Холодец, приготовленный на основе целой куриной тушки, будет обладать калорийностью, равной двумстам единицам. Однако кушать такое угощение можно и при диете, но только в небольших порциях.

Наиболее калорийным получается студень на основе свиной мякоти. Его энергетическая ценность колеблется в пределах ста девяноста – трехсот тридцати килокалорий. Такой холодец уж точно не стоит включать в диетическое меню.

Калораж холодца (100 г), приготовленного по разным рецептам:

  • на основе свиной мякоти – двести килокалорий;
  • из говяжьей мякоти – восемьдесят;
  • на курочке – двести килокалорий;
  • на лапках куриных  — сто двадцать;
  • на бедрах курочки и лапках – двести восемьдесят;
  • на индюшиной основе – сто пятьдесят;
  • на ножках свиных – триста пятьдесят килокалорий.

На заметку! Малокалорийным будет холодец, приготовленный на куриной мякоти в мультиварке. Его калораж равен ста килокалориям.

Калорийность особо- любимых холодцов

Какие же виды мы с вами больше всего любим?

Со свининой

Свиной холодец, или из свинины, это как угодно, является самым калорийным из всех, о которых сегодня будет идти речь.

Холодец свиной

Поскольку, мясо поросят очень жирное, то к блюдам приготовленных из него нужно относиться настороженно.

Люди ревностно относящихся к фигуре и те, кто страсть как боится лишних килограммов, а также имеющие противопоказания по здоровью, должны относиться к ним с наибольшим вниманием.

  1. Из свиных ножек — 180 калорий
  2. Из свиной рульки — 260 калорий
  3. Из свиной головы — 335 калорий

Исходя из этого видно, что энергетическая ценность студня может меняться, от меньшего к большему, в зависимости от подготовленного к использованию состава компонентов.

Из говядины

Говядина, из чего можем приготовить домашний отличный, холодный закусон. Меньше содержащий жиров, но в полной мере сохранивший другие полезные вещества, присутствующие в такого рода блюдах.

Холодец из говядины

  1. Говяжьи наги — 80 калорий
  2. Голова — 140 калорий

Уже довольно симпатичные такие цифры вырисовываются. На стол, особенно праздничный, где и так от переедания трудно удержаться, вполне годится.

Здесь наверное можно с удовольствием стрескать даже хороший такой кусочек.

Куриный

Курица считается более диетическим продуктам, чем выше представленные. Так ли это? Взглянем на циферки.

Холодец из курицы низко калорийный

Эту, широко распространенную птицу, без внимания оставить нельзя никак. Да и по праву. Ведь блюда из этого бюджетного продукта, как и из индейки, оценит каждый, от мала до велика.

  1. Лапки — 120 калорий
  2. Грудка — 150 калорий
  3. Индейка — 95 калорий

Вполне приемлемые результаты. Думаю они многих порадуют и дадут возможность расширить свое меню.

Но наверняка найдутся те, кому и взгрустнется, поскольку не знают, что из этих сортов мяса возможно приготовить обалденный холодец. Для успокоения души этих опечаленных, предлагаю к рассмотрению такое блюдо.

Без меры даже лекарство – яд!

Это выражение уместно не только в отношении лекарственных препаратов. Если есть холодец в огромных количествах, его польза также будет довольно сомнительной. Прежде всего потому, что при неумеренном аппетите к студню в организм попадает довольно большое количество холестерина. Когда его накапливается в избытке, он «цементирует» сосуды холестериновыми бляшками и негативно влияет на кровеносную систему.

Тяжело воспринимается холодец пищеварительным трактом: обилие мяса и субпродуктов, чеснок и достаточно агрессивные по отношению к слизистым ЖКТ пряности увеличивают время переваривания блюда. Как результат, появляется изжога, тяжесть в желудке и проблемы с печенью. Достаточно велика и калорийность студня. В зависимости от рецептуры и предпочитаемого мяса, она может достигать 350 ккал на 100 грамм готового продукта! Так что это блюдо – не для худеющих.

Микро- и макроэлементы в Студень говяжий

Студень говяжий содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,8
Зола, г. 2,2
Крахмал, г. 0,9
Вода, г. 162
Органические кислоты, г. 0,08
Пищевые волокна, г. 1,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,02
Натрий, мг 86,5
Калий, мг 339,5
Фосфор, мг 261,8
Магний, мг 36,4
Кальций, мг 31
Сера, мг 146,2
Медь, мкг 133,6
Бор, мкг 57,2
Алюминий, мкг 103,4
Йод, мкг 9,7
Марганец, мг 0,0969
Хром, мкг 5,6
Фтор, мкг 49,5
Молибден, мкг 9,7
Ванадий, мкг 14,1
Кобальт, мкг 5,3
Никель, мкг 6,4
Рубидий, мкг 68,4
Литий, мкг 0,9
Олово, мкг 44,8
Цинк, мг 2,1133
Железо, мг 4,1
Хлор, мг 48

Завершаем разговор

Ну вот, поболтали мы о таком продукте, как холодец калорийность на 100 рублей. Пусть такая мера, (я имею в веду рубли), в дальнейшей вашей жизни смущает больше всего, а не мучительный выбор, из какого мяса его приготовить.

Комбинированного, из говядины и свинины, чтобы слегка налились бока, или курицы, чтобы скушать для удовольствия.

С имеющимися знаниями можно с легкостью организовать правильный рацион, не опасаясь за фигуру.

Делитесь пожалуйста в сетях о приобретенных знаниях. Автору же, накостыляйте в комментариях. За что придумайте сами, это думаю труда не составит. Всего вам доброго. С уважением Сергей.

Поделиться ссылкой:

Готовим студень по бабушкиному рецепту

Приготовить вкусный студень – задача не из легких. Чтобы не добавлять пищевой загуститель, потребуется больше мяса на кости и с хрящами. Вот почему желательно использовать домашнюю птицу и свиную ногу. Обязательное условие – длительная варка бульона. Если не соблюсти установленного времени, холодец может не застыть.

Ингредиенты:

  • нога свиная свежая – 950-1000 г;
  • перчик черный горошком – 12 штук;
  • луковица – одна головка;
  • лист лавра – два штуки;
  • соль;
  • чеснок – девять зубчиков;
  • мясо петуха домашнего – 400 г.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим мясные компоненты. Их тщательно промываем, со свиной ножки срезаем сало и лишний жир.
  2. Разделываем мясные компоненты на порционные куски.
  3. Перекладываем эти ингредиенты в посуду с утолщенным дном и заливаем охлажденной фильтрованной водичкой. Ставим на плиту.
  4. Когда бульон закипит, провариваем его ровно 10 минут на максимальном огне. В это время постоянно удаляем шумовкой выделяющуюся пену и сгустки крови.
  5. Далее убавляем огонь до минимума и добавляем целую очищенную луковицу.
  6. В таком режиме провариваем холодец около пяти часов. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  7. Очищаем чесночные зубки.
  8. Пропускаем их под прессом.
  9. Добавляем чесночную массу в бульон.
  10. Учитывая личные вкусовые предпочтения, добавляем соль.
  11. Следом добавляем листики лавра и черный перец горошком. Провариваем еще 10-15 минут.
  12. Отставляем бульон в сторону и оставляем для остывания.
  13. Мясные компоненты перекладываем в тарелку.
  14. Когда петух и свинина охладятся, отделяем мясо от кожицы, кости.
  15. Нарезаем филейную часть кубиками.
  16. Любым удобным способом сцеживаем бульон.
  17. Мясо перекладываем в удобную пиалу, контейнер.
  18. Заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильную камеру.
  19. Студень должен хорошенечко застыть. А затем его можно украсить по-своему и поставить на стол.

Чем может быть полезно это блюдо для похудения?

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы. А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным. Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Отзывы худеющих

Ирина, 32 года, Сыктывкар: «,Никогда не думала, что холодец можно отнести к диетических продуктам, пока об этом не рассказал мой диетолог. Диету держала 10 дней. 3 раза включала в меню холодец. Правда, варила его из курицы и добавляла много морковки. Похудеть удалось на 4 кг. Примечательно то, что во время такого ограничения у меня не возникало слабости или ощущения голода. Быстро похудеть с холодцом не удастся, но я сбросила 3 кг и этим результатом довольна»,.

Алина, 41 год, Казань: «,Всю жизнь мучаюсь с лишним весом. Использовала методики голодания, при которых вес уходит быстро, однако и возвращается через короткое время. Решила найти такую систему питания, которая избавит от килограммов постепенно, но надолго. Включила в меню холодец на говядине. Варила на постном мясе, бульон еще и водой разбавляла. Полезные свойства сохраняются, а калорий меньше. Могу сказать, что это лучшая диета, которая у меня была. Главное — голодной себя не чувствовала, а 3 кг за неделю ушло!»,

Ольга, 28 лет, Москва: «,Холодец отлично помогает похудеть.Я люблю его есть во время разгрузочных дней. Делаю сразу из нескольких видов мяса, чтобы полезных веществ побольше было, иногда оливки в него добавляю. Но надеяться только на правильно подобранный рацион я бы не стала. Эффективно похудеть можно только при комплексном подходе. У меня хорошая фигура, потому что я здоровый образ жизни веду: через день физические нагрузки, много воды и свежих фруктов и овощей. Правильно худеть надо!»,.

Еще по этой же теме:

  1. Stella Пишет,

Ну а какая же калорийность холодца из курицы? Рецепт есть, а какая калорийность непонятно.

Лерка Пишет,

Если ориентироваться на приведенный рецепт, то калорийность такого холодца должна быть где-то в районе 100 килокалорий на 100 грамм, может чуть больше.

Копылова Пишет,

Вообще-то холодец дело тонкое, и калорийность холодца, как и фирменный рецепт, у каждой хозяйки будет разной.

Марья Пишет,

Самая низкая калорийность холодца из говядины, которую, кстати, можно еще снизить, если в говяжий бульон положить не мясо, говяжий язык. И намного вкуснее.

Roza Пишет,

!80 килокалорий? Не так уж и много! В шоколаде и кондитерке намного больше!

Марья Пишет,

Зато в кондитерке жира меньше.

Дарья Пишет,

и что это за рецепт? Это не холодец — это студень. Кто же в холодеw добавляет желатин?

ZoyaK Пишет,

Добавляют. И называют холодцом. А что делать, если он зараза не застывает?

Ирма Пишет,

Желатин не добавляют. Варить надо больше.

Alusik Пишет,

Добрый день!я не понимаю как вообще холодец не может застыть . тем более из говядины,варить надо его просто часов шесть вот и все.Я вообще не знаю что такое желатин

Пищевая ценность и химический состав «Холодец из свинины и говядины».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 229 кКал 1684 кКал 13.6% 5.9% 735 г
Белки 22.3 г 76 г 29.3% 12.8% 341 г
Жиры 14 г 56 г 25% 10.9% 400 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 0.7% 5919 г

Энергетическая ценность Холодец из свинины и говядины составляет 229 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать также: Творожный пудинг с вишней

Холодец (студень) – довольно популярное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Известно с XVI века. Существует множество рецептов его приготовления, но, по сути, это вареное мясо с бульоном в соотношении 1:2.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...