Холодный борщ из свеклы – 6 классических пошаговых рецептов

Описание приготовления:

В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками.
Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.

История происхождения

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо. Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник – национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой из банки

Такой рецепт в нашей семье очень полюбился. Готовится он быстро, но ещё быстрее съедается! Терпкая редиска и свежий огурец как нельзя лучше оттеняют вкус и придают летнего настроения.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свёклы (0,5 л);
  • 250 г свежих огурцов;
  • 200 г редиски;
  • 4 яйца;
  • 250 г варёной колбасы;
  • пучок зелёного лука;
  • свежий укроп, петрушка;
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса по желанию.

Приступайте к приготовлению:

1. Яйца отварите, остудите и измельчите.

2. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте соломкой. Всю зелень мелко нашинкуйте.

Как приготовить холодный борщ из свеклы? 5 рецептов очень вкусного свекольника

3. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Такой салат может храниться в холодильнике до двух дней.

Как приготовить холодный борщ из свеклы? 5 рецептов очень вкусного свекольника

4. Сюда же выложите консервированную свёклу вместе с рассолом. Всё хорошо перемешайте.

Как приготовить холодный борщ из свеклы? 5 рецептов очень вкусного свекольника

5. Залейте прохладной кипяченой водой до состояния супа. Посолите, добавьте перец, сахар. Еще раз перемешайте, чтобы специи растворились. Оставьте настаиваться на 5-7 минут.

Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте для кислинки столовый уксус.

Как приготовить холодный борщ из свеклы? 5 рецептов очень вкусного свекольника

У супа совсем низкая калорийность, но хорошая питательность, благодаря отварным яйцам и колбасе. Как будет все готово, можно разливать по тарелкам и угощать домашних 😉 А если захотите приготовить горячий свекольник, вкусные рецепты я подробно описала в другой статье.

Как приготовить холодный борщ из свеклы? 5 рецептов очень вкусного свекольника

Польза

Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи, например, картофель, свежие огурчики, хрен – в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.

Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К

В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!

Холодный борщ по литовски с кефиром и отварной свеклой на 3 литровую кастрюлю

В  Прибалтике такой суп летом готовят очень часто дома, присутствует он в меню абсолютно в каждой кафешке. Ничего лучше в жару не придумать, приготовление занимает мало времени. По литовски это блюдо называется шалтибарщай, ну а мы россияне, называем его привычным словом — свекольник. Подается литовский холодный борщ сильно охлажденным и свежим. При хранении супчик теряет свои полезные свойства.

Holodnyj borshch20

Ингредиенты:

  • яйца сваренные вкрутую -5 штук;
  • огурцы свежие (без кожицы) 3 штуки;
  • свекла отварная-500 грамм;
  • кефир (3,2% жирности) 1,6 литра (2 пакета по 800 мл);
  • вода холодная 500 мл;
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) растереть с солью;
  • сметана 15 % (3 ст ложки растереть с желтками);
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Зелень перетираю с солью, чтобы обильно выделился сок и раскрылись эфирные масла. Подготовленную зелень отправляю первой в кастрюле.

Holodnyj borshch13

2. Натираю свеклу на крупной терке. Она у меня очень сочная и вкусная, то что нужно для летнего супа. Отправляю ее тоже в кастрюлю.

Holodnyj borshch14

3. Следующий этап — на крупной терке натираю огурцы без кожицы. Отправляю сочные, ароматные и хрустящие огурчики в мой будущий холодный литовский борщ.

Holodnyj borshch15

4. Отделяю в вареных яйцах желтки от белков. Желтки растираю вилкой со сметаной, а белки на крупной терке. Отправляю подготовленные белки в кастрюлю.

Holodnyj borshch16

5. А теперь добавляю аппетитные перетертые желтки со сметаной также в кастрюлю.

Holodnyj borshch17

6. Вливаю в кастрюлю кефир, разбавляю содержимое холодной кипяченой водой, которую поставила с самого раннего утра в холодильник для охлаждения. У меня все продукты уместились в трехлитровую кастрюлю. Аккуратно перемешиваю содержимое. Результат получается классным и аппетитным.

Holodnyj borshch18

Литовцы знают небольшой секрет, как после легкого супчика не испытывать быстрый голод. Правильно подавать шалтиборщай с горячей отварной картошкой.

Holodnyj borshch19

Это блюдо, которое не придется варить, подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни, его можно есть людям, желающим похудеть.

Холодный борщ с ботвой  

Рецепт: Холодный борщ с ботвой

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!

Свекла Ботва Зелень Огурец Яйцо куриное Морковь Сосиска Сметана Уксус Соль Сахар

Рецепт: Литовский холодный борщ

Классический рецепт быстрого холодного борща с мясом

Это оригинальное блюдо  является отличной альтернативой окрошке, хорошо освежает, имеет приятный аромат. Диетическая мясная составляющая и овощная масса отлично насыщает, обеспечивает приятное  вкусовое сочетание. Пропорции ингредиентов можно брать свои, на ваше усмотрение.

Holodnyj borshch26

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • стейки из мяса говядины — 1 шт;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • редиска – 50 грамм;
  • огурец – 50 грамм;
  • зелень и яйцо для подачи.

Этапы приготовления:

1. Мою свеклу, заворачиваю ее плотно в фольгу, отправляю в разогретую духовку с температурой 200 градусов. Овощ запекаю в течение 1 часа.

Holodnyj borshch21-1

2. Жарю мясо, у меня отбитый стейк, хорошо перчу.

Holodnyj borshch22
3. Запеченную свеклу очищаю, нарезаю кубиком, отправляю в блендер, вливаю кефир, взбиваю. Можно не взбивать, а просто соединить кефир со свеклой. В однородную массу по вкусу добавляю соль, оливковое масло. В пробитую массу добавляем соль и сахар, оливковое масло, сахар, перемешиваю и пробую на вкус. Должна получиться не слишком сладко-соленая масса.

Holodnyj borshch23

4. Нарезаю произвольным кубиком редиску и огурец. Мясо режу на тонкие полоски. Подаю в красивой яркой посуде, положив в нее мясо и овощи, вливаю свекольный кефир, украшаю супчик дольками отварного яйца и зеленью.

Holodnyj borshch24

Отличное блюдо, оно хорошо влияет на наше здоровье. Если есть его регулярно, укрепляет иммунитет, не слишком калорийно. Наслаждайтесь холодным борщом, и не беспокойтесь о фигуре!

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило свеклы;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • литр кефира;
  • соль и перчик на вкус.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  1. Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
  2. Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
  3. Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
  4. Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!

Холодный борщ с мясом на квасе

Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

Заправка:

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

сметана

2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.

квас со свеклой

4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Рецепт из свежей свеклы

По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:

  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • минеральная вода газированная – 1 л.

Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо:

  1. Сварите заранее свеклу, очистьте от шкурки, натрите на крупной терке, сложите в миску.
  2. Сварите яйца, нарежьте мелко, отправьте туда же.
  3. Натрите огурцы на терке и тоже добавьте в миску.
  4. Залейте всё минеральной водой. Попробуйте и добавьте по вкусу горчицы, поперчите, добавьте зелень, сахар и соль.

Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.

Полезные советы

  1. Борщ будет красивее, если измельчить сырую свеклу в блендере.
  2. Если протереть огурцы с зеленью, солью, то это придаст блюду свежий огуречный вкус с богатым ароматом зелени.
  3. Для остроты вкуса можно сделать заправку из хрена, горчицы, сметаны.
  4. Немного рассола из капусты, помидор или огурцов придаст вкусовой оттенок свекольнику.
  5. Перед запеканием свеклы я смазываю ее оливковым маслом. Благодаря этому она становится сочнее, лучше очищается от кожуры.

Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой

Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
  • 1 шт. — крупная свекла
  • 1 шт. — лимон
  • 4-5 шт. — редиса
  • 1 пучок — укропа
  • 1 пучок — зеленого лука
  • 1-2 шт. — яйца
  • 1 шт. — огурец
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • сметана — для заправки

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.;
  • свекла — 500 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Борщ холодный классический - лучшие рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
  2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
  3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
  4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
  5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
  6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
  7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
  8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
  9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
  10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
  11. Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  12. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
  13. Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...