Холодный суп (45 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Технология приготовления холодных супов

  • Отварной картофель и мясо нарезают небольшими кубиками или соломкой. Зелёный лук измельчают, иногда толкут с солью при помощи пестика до выделения сока. Такой метод позволяет убрать лишнюю горечь.
  • Огурцы, которые имеют толстую кожицу и крупные семена, необходимо очистить. Если кожица тонкая, то предварительной подготовки не требуется. Огурцы нарезают кубиками, иногда натирают на тёрке. Во втором случае овощи дадут очень много сока.
  • Яйца нужно отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Первые измельчить, а вторые перетереть со сметаной и смешать с квасом или свекольным отваром, это зависит от рецептуры.
  • В полученную смесь добавляют овощи, лук, мясные продукты. Всё хорошо перемешивают.
  • Раскладывают в порционные тарелки. Перед подачей нужно положить сметану, не размешивая. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью.
Технология приготовления холодных и сладких супов, виды и отпуск блюд

При массовом приготовлении холодных блюд. Все ингредиенты подготавливают, перемешивают и хранят в холодильнике, не заправляя. Норма соли на порцию составляет 3 г нетто. Норма зелени – 4 г нетто.

Если ваше блюдо заправляется кефиром, то нужно использовать только пастеризованные продукты. Для заправки можно использовать готовый квас, а можно изготовить его самим.

  • Для этого необходимо ржаной хлеб нарезать на мелкие кусочки и высушить до образования корочки. Далее, заранее кипячёную воду нужно остудить до 80 градусов и добавить туда полученные сухари. Оставить на 2 часа для настаивания, периодически помешивать. В результате получится сусло, которое необходимо процедить.
  • В полученную жидкость комнатной температуры добавить дрожжи, сахар. Всё перемешать. Поставить в тёплое место и оставить бродить от 8 до 12 часов.
  • Получившийся квас процедить, охладить и убрать в холодильник.

holodnyj-sup

Наши рецепты

Мексиканский холодный супХолодный суп из свеклыХолодный суп из айранаЛатышский холодный свекольный супХолодный рыбный супХолодный суп из огурцовЛитовский холодный супХолодный суп со свеклой на кефиреБолгарский холодный суп (таратор)Холодный суп куксиХолодный суп из редькиЮжноафриканский супХолодный японский супХолодный суп с помидорами и грецкими орехамиХолодный фруктовый супХолодный грибной супХолодный зеленый супХолодный суп из кабачковХолодный суп из раковХолодный суп из вишниХолодный суп из авокадоБотвинник рецептИтальянские холодные супыУзбекский холодный супКак приготовить холодный суп икинацу мисоХолодный суп на квасеХолодный суп из крапивыРижский холодный супХолодный суп из маринованной свеклыХолодный кефирный суп с овощамиХолодный суп из щавеляХолодный суп гаспачо

Болгарский таратор

Упоминания об этом блюде встречаются еще в средневековых исторических летописях. Холодный суп на кефире готовят в Болгарии и в наше время. Попробуйте и вы этот рецепт.

холодный суп на кефире

Натрите на терке или нарежьте кружочками 5 молодых огурцов. В ступке истолките 1 стакан ядер грецкого ореха, добавив к ним 5 зубков чеснока и зелень укропа, петрушки, кинзы. Залейте компоненты литром йогурта, добавьте перец и соль. Вот и всё! Осталось хорошо охладить суп перед подачей. Если хотите добавить красок, вкуса и хруста, украсьте блюдо кружочками молодого редиса.

Холодные супы пюре, рецепты 5 вариантов, пошагово с фото

melochi-zhizni-gotovim-pyure

Холодный суп-пюре «Тыквенный»

ae2bfd05c1a29d95075fcc6393a40c7b

Как готовят:

  1. 700 г мякоти ярко-оранжевой тыквы, 100 г желтого болгарского перца режут крупными кубиками. До мягкости обжаривают овощи в 2—3 ст ложках оливкового масла. После выключения огня добавляют соль, 1/2 ч. ложки тмина, 2 мелконарезанных зубка чеснока. Перемешивают. На 15 мин оставляют под крышкой.
  2. Перекладывают обжаренные перец с тыквой во вместительную чашу. Измельчают погружным блендером. Вливают 1,5 литра горячего бульона из 300 г куриного филе. Взбивают суп до пышности. Охлаждают в течение 4 часов. Подают с ломтиками багета и сливочным сыром.

Холодный суп-пюре из шпината 

37473_large

Как готовят:

  1. Отваривают в 1 л отфильрованной, подсоленной воды 1 кг листьев шпината. Венчиком взбалтывают 1 среднее яйцо. Интенсивно размешивая, вливают в кипящий отвар. Проваривают не дольше 2 мин. После — шпинат с яйцом отцеживают и охлаждают. Отвар не выливают.
  2. Шпинат кладут в чашу блендера. Добавляют произвольно нарезанные: 400 г огурцов, 150 г зеленого болгарского перца. Хорошо взбивают. Суп должен стать нежным и однородным.
  3. Добавляют в шпинатное пюре соль, перец, укроп, нарезанный диагонально зеленый лук. Все тщательно смешивают. Вливают охлажденный отвар. Вновь перемешивают. Настаивают в холоде 2—2,5 часа. Подают с несколькими половинками вареных перепелиных яиц.

Холодный суп-пюре «Кабачковый»

751_big

Как готовить:

  1. 100 г мелко нарезанного лука слегка обжаривают в 1 ст. ложке масла (сливочного, оливкового, подсолнечного — подойдет любое). Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 порезанный кружочками чесночный зубчик. Через 30 сек. смесь отставляют с огня, остужают примерно 5—7 мин.
  2. В сковороду с луком добавляют около 400 г кабачка (очищенного, порезанного крупными кубиками). Вливают ложку кипятка. На малом огне тушат кабачок с луком до мягкости. Перекладывают во вместительную чашу, измельчают погружным блендером (либо другим способом).
  3. 350 мл нежирного молока доводят до кипения. Вливают в кабачково-луковое пюре. Солят, проваривают не дольше 2 мин. Слегка взбивают. Готовый кабачковый суп-пюре охлаждают, на 3,5 часа ставят в холодильник. Подают с обжаренной до хруста и ярко-оранжевого цвета морковью, тыквенными семечками и ржаными сухариками.

Холодный суп-пюре «Грибной аромат»

sup_gribi

Как готовить:

  1. Нарезают соломкой 650 г шампиньонов. Заливают 1,5 л воды. Добавляют соль. Отваривают (не забыв снять при закипании пену) примерно 20—25 мин. За 3 мин. до готовности добавляют кубики копченого куриного филе (необязательно). Отцеживают грибы с курицей, бульон не выливают.
  2. Отдельно подготавливают: 400 г отваренного в мундире картофеля, 2—3 средних вареных яйца. Все нарезают кубиками. Добавляют к грибам с курицей. Измельчают погружным блендером. Взбивают в нежное, жидковатое пюре, порциями вливая бульон. В конце добавляют 2 ст. ложки свежей сметаны.
  3. Выдерживают перед подачей 1,5—2 часа в холодильнике. Украшают тонкой стружкой очищенного огурца, укропом, кусочками грибов и копченого филе.

Десертный суп-пюре «Ягодный»

soupe-froide-a-fraise-pour-l-ete-31781647

Как готовить:

  1. Смешивают: 400 мл сухого вина с 230 мл воды, 1/3 стакана мелкокристаллического сахара, 2 звездочками аниса и 1/3 ч. ложки корицы. Добавляют по 3/4 стакана черники, малины, земляники. Можно выбрать и другие ароматные ягоды. Отваривают ягодную смесь до мягкости, 7—10 мин. Охлаждают, ягоды отцеживают, анис удаляют. Отвар не выливают.
  2. Взбивают ягоды блендером в пюре. Добавляют порциями винный отвар, вновь взбивают. Готовый ягодный суп охлаждают около 3—4 часов. Подают с шариком мороженого, пластинками свежей клубники/земляники.

Белорусский холодник

Холодные супы из свеклы популярны во многих странах. Для приготовления отварите 5 средних корнеплодов свеклы и 5 яиц. Поставьте охлаждаться. Тем временем натрите на терке 3 очищенных от кожи огурца.

Пучок зелени (лук, укроп) нарубите и соедините с желтками. Хорошо разомните пестиком. Остывшую свеклу и белки натрите на терке.

холодный суп из свеклы

Соедините компоненты, заправьте стаканом сметаны. Постепенно влейте воду до желаемой густоты.

В некоторых рецептах рекомендуется не измельчать яйца, а украшать их половинками холодный суп из свеклы при подаче.

Анализ качества холодных супов

Качество данного блюда определяется тремя способами: органолептическим, физико-химическим и микробиологическим.

При первом методе отмечают внешний вид, цвет супа, прозрачность бульона, которые указывают на соблюдение технологии приготовления и режима хранения. Также оценивается однородность массы, не должно быть никаких отслоек. У супов с заправкой пробуют сначала жидкую часть, а затем вместе с овощами. Если при подаче суп будет чем-то заправляться, то сначала нужно попробовать без заправки, а потом с ней.

Физико-химические и микробиологические показатели определяются лабораторными методами. На лабораторный анализ оправляют продукцию, получившую отметку «удовлетворительно», а также при сомнении в свежести или в правильности соблюдении рецептуры. Данными методами проверяется содержание сырья, количество продуктов.

Температура хранения холодных супов должна быть от 7 до 14 градусов. Для определения термометр погружают ёмкость на глубину примерно 10 см и выдерживают несколько минут. Блюдо, приготовленное в точном соответствии с технологией, и которое полностью отвечает органолептическим требованиям, оценивают пятью баллами.

Если в супах были обнаружены какие-либо отклонения от нормы, например, привкус горелого, повышенная кислотность, наличие жёстких или сильно размякших продуктов, плохо очищенного картофеля, хлопьев свернувшегося белка, пересол или недосол, они оцениваются в два балла и снимаются с реализации.

Холодный суп из кефира с овощами  

Рецепт: Холодный суп из кефира с овощами

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Вкусно!!! Больше нечего сказать 🙂

Огурец Помидор Петрушка Чеснок Соль Кефир

Рецепт: Холодный суп с кабачками

Холодные овощные супы, рецепт с фото

r15

Холодный овощной суп «Летний»

Как готовить:

  1. Приготавливают легкий бульон из 300 г куриного филе и 1,5 л воды. Филе достают из жидкости, режут крупной соломкой.
  2. 200 г картофеля режут кубиками, 100 г моркови — соломкой, 100 г зеленой спаржи — небольшими кусочками, 200 г цветной капусты делят на соцветья. В бульон кладут кубики картофеля и морковь. Варят 5 мин. Затем добавляют цветную капусту и спаржу. Продолжают варить еще 7 мин. В конце добавляют горсть свежего зеленого горошка. Через 2 мин суп снимают с плиты. Охлаждают под крышкой. 
  3. Готовый овощной суп выдерживают в холодильнике 3 часа. Подают в суповых чашах со свежей сметаной, мелконарезанной петрушкой, щепоткой кунжута.

Видео

Смотрите самые популярные рецепты…

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Репост

Как приготовить соусы к супам

Чесночный соус

  • Нам понадобится 3 зубчика чеснока, 200 г сметана, мелисса.
  • Всё мелко порубить, добавить сметану и капельку лимонного сока.
  • Перемешать в блендере до получения однородной консистенции.

Горчичный соус

  • В посуду высыпать 1 столовую ложку сахара, добавить воду и довести до кипения.
  • В охлаждённый сироп положить 2 столовые ложки горчицы и майонеза.
  • Всё тщательно перемешать. Наша заправка готова!

Зелёный соус

  • Самый главный ингредиент – зелень, а именно 200 г петрушки, 7 веточек кинзы.
  • Листья отделить от стеблей и нарезать. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  • В чашу блендера сложить нашу зелень, чеснок, сыр, добавить грецкие орехи. Всё тщательно измельчить.
  • Затем посолить и добавить лимонный сок и оливковое масло.
  • Ещё раз прорубить в блендере до получения однородной массы.

Ранч

  • Для приготовления нам потребуется 250 г майонеза, 100 г натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, зелёный лук, петрушка, укроп.
  • Чеснок измельчить и перетереть с солью. Зелень и лук мелко порубить.
  • Всё перемешать с майонезом и йогуртом.
  • Можно менять консистенцию при помощи молока и сливок.
  • Для вкуса можно добавить белый уксус, соус табаско.

Ягодный суп с молоком

А следующий рецепт вряд ли можно отнести к какой-то одной национальной кухне. Его готовят практически повсеместно. Причем справиться с задачей может даже ребенок.

холодные супы

Для приготовления этого холодного супа понадобятся свежие ягоды малины, клубники, вишни, черной смородины, ежевики или черники. Можно использовать как один сорт, так и несколько.

Разомните в тарелке горсть ягод ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте сахар или мед. Залейте молоком, кефиром, простоквашей или ряженкой и сразу же подайте к столу.

Хранить долго такой суп не стоит, молоко может прокиснуть, а ягоды потеряют сочность. Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей и сразу же приступать к трапезе.

Холодный суп из рыбы, рецепт с фото

sup-iz-sudaka

Холодный суп с лососем

Как готовят:

  1. 200 мл минеральной воды и 700 мл натурального томатного сока смешивают. Доводят до слабого кипения. Затем солят, добавляют по вкусу перец.
  2. На терке измельчают 100 г огурцов без кожицы. Четвертинками режут 100 г сладких томатов черри. Кубиками — 2 сваренных вкрутую яйца. Все смешивают, всыпают в теплый томатный сок.
  3. Консервированный лосось (для супа достаточно 1 стандартной банки) делят на кусочки. Добавляют к томатной смеси. Готовый рыбный суп охлаждают в холодильнике до 8°. Для этого достаточно 3 часов. Подают с колечками маслин, зеленью, 1 ч. ложкой майонеза либо сметаны.

В завершение — три рецепта оригинальных холодных супов от кулинарных блогеров You Tube. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...