Ирга: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Что можно приготовить из ирги на зиму

Всем полезна ягодка ирга! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.

Ирга — варианты:

Было время, у меня накопилось несколько упаковок детской смеси. Дочке не нужно было, но добрые люди зачем-то дарили… Но смесь …

Ингредиенты

Мука – 0,5 стакана

Смесь детская – 0,5 стакана

Вода – 1 ст.л.

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 100 г

Яйца – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Начинка:

Ирга – около 0,5 стакана

или

Ягоды другие

Фрукты

Орехи

Сухофрукты

и т.д.

Стакан – 200 мл

Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга – удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга …

Ингредиенты

Ирга – 300 г

Сахар – 100 г

Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями …

Ингредиенты

Фрукты замороженные – 150-200 г

Ягоды замороженные – 150-200 г

Сахар – 250 г

Летом из свежей, а в зимний период из замороженной ирги предлагаю приготовить простой и вкусный дрожжевой пирог. Ирга (коринка, каринка, …

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука – около 200 г / 1,5 стакана

Сметана – 60 мл / 0,3 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Мед – 1 ст.л.

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л. для рук

Для начинки:

Ирга – около 1 стакана

Для теста-крошки/штрейзеля:

Мука – 1,5-2 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, …

Ингредиенты

Яблоки – 3 шт. / 300 г

Ирга – 1 стакан / 100 г

Сахар – 1 стакан / 150-200 г

Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три …

Ингредиенты

Ягоды разные – 500 г

Сахар – 350-400 г

Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего можно сварить варенье, …

Ингредиенты

Фрукты замороженные – около 150 г

Ягоды замороженные – около 150 г

Сахар – 200 г

Дополнительно по желанию:

Лимон – 1 ломтик

или

Корица – до 1 ч.л.

Яблочные дольки окрашиваются в густо-малиновый цвет, пропитываются насыщенной вкусом ирги заливкой – это очень аппетитно, красиво, вкусно.

Ингредиенты

Ирга – 150 г

Яблоки – 150 г

Вода – 750 мл

Сахар – 180 г

Лимонная кислота – 5 г

Ирга содержит много витаминов и минералов, других целебных веществ. И чтобы сохранить это богатство, мы заготовим её без варки…

Ингредиенты

Ирга – 500 г

Сахар – 600 г

Рецепт годится для разных ягод. Главное – соблюдать соотношение компонентов: 11 стаканов ягод, 13 стаканов сахара, 1,5 стакана воды.

Ингредиенты

Ирга – 1 стакан

Малина – 1 стакан

Вода – 0,3 стакана

Сахар – 2,4 стакана

Предлагаю для разнообразия зимних заготовок приготовить компот из ирги, который можно подавать, как любой сладкий напиток, на десерт.

Ингредиенты

Ирга – 300 г (стакан 500 мл)

Сахар – 180 г

Вода – 1 л

Тимьян – 5 г

Лимонная кислота – 5 г

Аймкук

Желе из ирги

ирга (сок), красная или белая смородина (сок), сахар

раздел: Желе

defpan3.gif

Компот из ирги на зиму

  1. На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
  2. Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
  3. Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.

Настойка из ирги на водке 

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.

ирга

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Противопоказания ирги

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Фиолетовое настроение  

Рецепт: Фиолетовое настроение

Категория: Десерты Другие десерты

Далеко не всякое утро бывает прекрасным. Бывают дни, когда нет сил и желания вставать с постели, а приходиться… Надо срочно исправлять ситуацию!А как? Просто нужно пойти на кухню и приготовить прекрасный десерт!

Молоко Малина Крыжовник Ирга Черника Мед Хлопья овсяные

Рецепт: Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Изюм из ирги — рецепт

Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

  1. Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
  2. Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
  3. В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.

Джем из ирги с целыми ягодами

С целыми ягодами джем получится густым, если уварить иргу в течение 30-40 минут.

Состав:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить джем с целыми ягодами:

  1. Выкладываем чистые ягоды в таз для варки.
  2. Заливаем горячим сиропом, сваренным из половины порции сахара и стакана воды.
  3. Ставим таз на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании в течение 10 минут.
  4. Всыпаем оставшийся сахар.
  5. Чтобы жидкий джем стал густым, увариваем его ещё 30 минут.
  6. Готовый джем с целыми ягодами распределяем по чистым баночкам, закручиваем крышками.

Целыми ягодами густого джема зимой украшаем праздничные торты, кушаем с натуральным йогуртом.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Пирог из трех видов муки и ягод  

Рецепт: Пирог из трех видов муки и ягод

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Последнее время все чаще обращала внимание на цельнозерновую муку. И вот приобрела, но оказалось рецептов из нее немного, да и выпечка из нее получается своеобразная. Поэтому я взялась за эксперимент. И он мне удался. Еще я взяла четыре вида замороженных ягод и получилась мегаполезная выпечка. Присоединяйтесь.

Мука пшеничная Мука цельнозерновая Мука овсяная Сахар Яйцо куриное Сметана Масло сливочное Смородина черная Смородина красная Облепиха Ирга Разрыхлитель теста Ванилин Крахмал картофельный

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...