Кабачковое варенье – 6 рецептов в домашних условиях

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.

Ингредиенты:

  • кабачок — 200-250гр.;
  • ревень — 1-2 стебля ;
  • лимон — 1шт.;
  • апельсин — 1шт;.
  • корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
  • сахар — 1ст.,
  • тимьян по желанию,
  • имбирь свежий – 3-5 слайсов,
  • куркума по желанию.

Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей

  1. Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
  2. Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
  3. Нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.
  5. А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
  6. Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
  7. Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
  8. Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.
  9. Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.
  10. Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.
  11. Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
  12. Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.

Автор: Ольга

Особенности приготовления кабачкового варенья с курагой на зиму

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.

Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.

Ингредиенты

Кабачок – 1 кг

Сахар – 1 кг

Курага – 150 г

Лимон – 1/2 шт.

  • 206 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Варенье из кабачков  

Рецепт: Варенье из кабачков

Категория: Заготовки Варенье

Сразу пишу, что не нужно закидывать меня этими же кабачками, в связи с тем, что такие рецепты уже есть. Я реанимирую свой старый рецепт без фото, который был размещен в апреле 2008 г. Варенье вкусное, янтарное, с легким лимонным ароматом.

Кабачок Сахар Лимон Вода

Рецепт: Кабачковое варенье

Правила подготовки тары

Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и мятой в мультиварке

Мята придает блюдам особый аромат и освежающий вкус. Если у вас на огородике наряду с кабачками растет эта пряная травка, обязательно сварите такое вареньеце. Тем более, что в мультиварке готовить любые блюда одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 1 шт. — лимон
  • 10 листиков — мяты
  • 0,5 кг — сахарного песка

Варенье с кабачками и яблоком


Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Важные дополнения к рецепту

  • Для приготовления этого варенья нужно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей и без косточек.

Аймкук

u23770_avatar.jpg

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 849

    Рецептов

  • 132

    Подписчиков

  • 161

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Июн 28, 2019Ольга

Комментарии: 1

Готовим кабачковое варенье без лимона

Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 800 г — сахарного песка
  • 3 ст. л. — лимонного сока
  1. С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
  2. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
  3. Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора.

    Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

    В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Кабачки в лимонном масле

Вам потребуется:

Кабачки (обязательно молодые плоды) — 1 кг.

  • Лимон — 1 шт. крупный.
  • Горький перец — 1 шт. среднего размера.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Растительное масло — около 100 мл.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.ложки.

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 стакана.
  • Уксус яблочный — 300 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать тоненькими кружочками (примерно 1 сантиметр) вместе с кожицей.
  2. В воду добавить яблочный уксус и соль, размешать, поставить на маленький огонь и довести смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад на 2 минуты опустить кабачки. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
  4. Бланшированные кабачки откинуть на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Острый перец помыть, почистить и мелко нарезать.
  6. Петрушку, укроп и базилик вымыть и мелко нарубить.
  7. Лимон тщательно помыть и мелкой теркой снять с него цедру.
  8. Обжаренные кабачки сложить в миску, добавить к ним измельченный острый перец, черный молотый перец, цедру лимона, мелко нарезанные базилик, укроп и петрушку. Все хорошенько перемешать.
  9. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки. Залить доведенным до кипения растительным маслом (оно должно покрыть кабачки полностью). Закатать.
  10. Хранить в холодильнике, не более 3 месяцев.

Читайте также

  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
  • Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →
  • Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →
  • 14 очень вкусных блюд из кабачков →

Видео-рецепт варенья с ананасом

Наслаждайтесь! Вкус буквально под ананас, а приготовить потрясающе легко. Удачных вам заготовок!

Сегодня приготовим необычное тыквенное варенье с апельсином и кабачком по проверенному рецепту, добавляем для усиления и обогащения вкуса. Кабачок, впрочем, как и тыква, с легкостью впитают в себя насыщенный вкус цитруса. Благодаря способу измельчения, вряд ли кто догадается из чего сделано ваше яркое лакомство, а добавки попросят уж точно, даже те, кто не жалует в своем рационе тыкву. Предлагаем перейти от слов к делу. Подготовим тыкву, в нашем варианте сорт кашник, и другие ингредиенты по списку.

– тыква – 550 г,

– кабачки молодые – 140 г,– апельсин – 1 шт.,– сахар – 630 г,

– лимонная кислота – щепоть,– вода – 55-60 мл,

– пряности – по вкусу.

58078bb5480f8_550x0_1a9.jpg

Первым делом непосредственно займемся очищением тыквы – берем острый нож, снимаем верхний слой с оранжевого овоща. Далее делим тыкву на две половины, у каждой выскабливаем острой ложкой мякоть и семена. Только теперь отправляем тыкву под струю прохладной воды, споласкиваем хорошенько и просушиваем.

58078bc73bbdb_550x0_1a9.jpg

Далее нам понадобится чаша блендера с металлической насадкой «нож», в нее мы забрасываем произвольно нарезанную тыкву, способ нарезки не важен, так как в итоге мы все равно ее измельчим.

58078c0417f49_550x0_1a9.jpg

Молоденькие кабачки также споласкиваем и просушиваем, режем произвольно, отправляем в чашу блендера. Туда же кладем половину нарезанного апельсина, предварительно очищенного от кожуры и белой мягкой прослойки. Из второй половины выдавливаем сок прямо в чашу блендера.

58078c160d2b6_550x0_1a9.jpg

Включаем самую высокую скорость, измельчаем ингредиенты несколько минут. Даем немного отдохнуть блендеру, повторяем измельчение еще раз. В результате у нас получается смесь, которая похожа на крошку среднего размера.

58078c26677bd_550x0_1a9.jpg

Берем толстодонную кастрюлю, закладываем в нее яркую смесь из чаши, добавляем немного воды и сахарный песок.

58078c39cc358_550x0_1a9.jpg

Отправляем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, при средне нагреве варим наше варенье примерно 35-40 минут. Если кастрюля ваша имеет антипригарное покрытие, не переживаем, оставляем варенье готовиться самостоятельно, если же такого покрытия нет, периодически заглядываем и помешиваем варенье, чтобы оно не пригорело. За пять минут до окончания варки вводим щепоть лимонной кислоты.

58078c49b919f_550x0_1a9.jpg

Фасуем горячее варенье в банки. Банки предварительно вымываем и стерилизуем, также поступаем с крышками.

58078c5d85ff4_550x0_1a9.jpg

Герметично укупориваем, остужаем в перевернутом состоянии сутки, укутав банки пледом. Если немного варенья осталось, перекладываем его в красивую пиалу, завариваем чай и наслаждаемся отдыхом.

58078c7205670_550x0_1a9.jpg

Приятного вам аппетита!Напомним, что в прошлый раз мы варили

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще!. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
. Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
. Лайм станет отличной заменой лимону.
. Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
. Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...