Рецепт маринованного лука на зиму в банках в домашних условиях: выбор и подготовка основного ингредиента, лучшие рецепты, нюансы хранения, полезные советы от опытных домохозяек, отзывы.
Рецепт маринованного кольцами лука в уксусе на зиму в банках
По классическому рецепту заготовка на зиму делается очень просто и быстро. За счет трехкратной обработки кипятком овощ полностью теряет горечь и хранится очень долго. Чтобы придать ему пикантный аромат, добавьте немного гвоздики.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
- 1 лавровый лист (на банку);
- 2-3 горошины черного перца;
- гвоздика по желанию.
Пошаговая инструкция:
1. Тщательно очистите и промойте луковицы. Нашинкуйте головки полукольцами и заполните ими простерилизованные банки. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и выдержите 5 минут.
2. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, еще раз залейте нашинкованный лук. Снова накройте банки крышками и выдержите еще 5 минут.
3. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте до полного растворения ингредиентов. прокипятите 5 минут. Добавьте лавровый лист и перец.
4. Залейте все кипящим маринадом, закатайте банки. Переверните крышкой вниз и выдерживайте в таком положении до полного остывания, затем отправьте на хранение.
Очень вкусно подавать с жареной рыбой или с тушеной картошкой и курицей.
Мелкий лук, маринованный целиком на зиму

Зимой баночка такого хрустящего лука будет очень кстати. Мелкий лук, маринованный целиком, станет отличным гарниром к мясу, его можно добавлять в салаты, вторые блюда и т.п. Для приготовления этой ароматной заготовки подойдут мелкие головки (до 3 см диаметром) любого сорта лука. Я использовала лук-шалот. Количество продуктов в рецепте дано на 2 поллитровые баночки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5696.8 ккал |
белки 17.1 г |
жиры 549.5 г |
углеводы 181.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.7 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 8.4 г |
Выбор и подготовка основного ингредиента
Лук маринуют кольцами, полукольцами и целиком. Для последнего варианта понадобятся мелкие экземпляры. Крупный лук вообще для консервирования не желателен, поскольку мякоть его становится грубая, жесткая. Консервируют как белый и желтый, так и красный овощ – получаются яркие и необычные заготовки.
Внимание! Перед консервированием овощ следует осмотреть на наличие гнили — испорченные экземпляры не используют. Шелуху предварительно снимают, мякоть при необходимости нарезают.
Маринованный лук на зиму кольцами
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
- луковые кольца на баночку 0,5 л;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- небольшую дольку свеклы;
- 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
- 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.
Инструкция:
- Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
- Добавляем гвоздику с лаврушкой.
- Заливаем уксусом, затем водой.
- Закрываем крышкой.
- Настаиваем сутки в холодильнике.
- Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.
Ингредиенты:
- Лук мелкий — 2 Килограмма
- Сахар — 70 Грамм
- Соль — 50 Грамм
- Уксус яблочный — 200 Миллилитров (можно заменить белым винным или обычным 6 % уксусом)
- Вода — 1 Литр
- Перец горошком — 10 Штук
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Чеснок — 3 Зубчика
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Листья дуба — 2 Штуки (можно не добавлять или заменить листьями смородины или вишни)
- Укроп — 1 По вкусу
Количество порций: 5-6
Хранение
После того, как заготовка с маринованным луком будет закрыта, горячие банки ставят вверх дном, накрывают пледом и оставляют, пока они полностью не остынут. Только после этого их убирают в погреб.
Внимание! Температура в помещении, где хранятся консервы, не должна превышать 14°С.
Заготовки оставляют в темном прохладном месте не более одного года. Открытую банку держат в холодильнике не больше недели.
Как выбрать подходящую банку
Перед засолкой тару готовят заранее. Подойдут стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л. Их моют содовым раствором, обдают кипятком, стерилизуют в духовке 15 минут. Для тепловой обработки небольших баночек используют микроволновку или пароварку.
Пластиковые контейнеры — не менее удобные приспособления, их достаточно вымыть, обдать кипящей водой и насухо высушить.
Возьмите на заметку:
Как замариновать лук в уксусе
Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму
Как заготовить сушеный лук разными способами
Этапы приготовления
Лук очистить, хорошо вымыть.
Банки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку положить по веточке укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики.
Плотно уложить луковки в банки.
1 литр воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и подкисленной водой залить лук.
Через 20 минут воду слить, влить в банки маринад. Для приготовления маринада довести до кипения 0,5 литра воды с солью и сахаром. Добавить уксус и прокипятить 2-3 минуты.
Банки сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Лук, маринованный целиком, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
Полезные советы от опытных домохозяек
Поскольку маринованный лук в открытой банке долго не хранится, то маринуют его обычно в небольшие емкости, чтобы съесть за 1-2 раза.
Все ингредиенты можно менять в любом из рецептов. Кто-то любит острее, кто-то – кислее, а другой жить не может без любимых специй. Все рецепты можно изменять по своему усмотрению.
Если маринад выкипел и его не хватило на все банки, то можно просто добавить кипятка. Достаточно заранее приготовить чайник.
Для маринования можно использовать лук любого цвета и размера, при желании можно замариновать даже порей или зеленые стебли.
Простой рецепт маринованного лука-порея в домашних условиях
Это вкусная альтернатива традиционным вариантам хранения луковиц в сушеном или замороженном виде. Порезанные кусочками крупные головки отлично пропитываются маринадом и становятся вкуснейшей закуской или основой для салата. Вам обязательно понравится вкус, который придают ему добавленные в банку семена горчицы и растительное масло. Посмотрите подробный видео-рецепт.
Отзывы
Маринованный лук пользуется большой популярностью в разных регионах России.
Наталья, г. Хабаровск: «Впервые замариновала лук на зиму лет 10 назад. За это время поняла, что мне больше нравится ошпаривать луковицы кипятком, а не проваривать их несколько минут. Так они получаются более хрустящими и кажется, что я лучок только порезала. Это действительно экономит время и придает необходимый вкус».
Марина, г. Санкт-Петербург: «Очень люблю зимние заготовки, делаю их много, а семья все это дружно съедает. Маринованный лучок уходит одним из первых. Я люблю готовить лук разных цветов, в этом мне помогает куркума, базилик и свекла. Разнообразие ярких пятен на столе поднимает настроение, а вкус лука приобретает неповторимые оттенки».
Виктория, г. Ставрополь: «Великолепная закуска. Я обычно добавляю много зелени — тогда лучок получается ароматным и необычным, без кинзы вообще не могу, а в маринаде она особенно яркая и вкусная. Часто мариную лук и чеснок вместе, тогда они напитываются ароматом друг друга и становятся еще вкуснее».
Рецепт с базиликом
Такой лук идеально подойдет к любому красному мясу, которое готовилось на гриле или костре. Лук выходит очень ароматным и в меру острым.
Необходимые продукты:
- Красный лук – 0,25 кг.;
- базилик – 2 ветки;
- зира (сухая) – 1 ч. л.;
- сухой кориандр – 2 ч. л.;
- сахар или сахарная пудра – 3 ч. л.;
- черный молотый перец – 5 г.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 0,10 л.;
- вода – 0,07 л.

Приготовление:
В небольшой емкости следует смешать: соль, сахарный песок, уксус и воду комнатной температуры. Лук освободить от шелухи и порезать кольцами. Базилик прополоскать и порвать на крупные кусочки.
Интересно знать! В Румынии если молодой человек принимает от девушки веточку базилика, то он соглашается на помолвку.
В стерилизованную банку поместить лук, перекладывая его специями и базиликом. Затем залить все подготовленным маринадом до самого верха. Накрыть прокипяченной крышкой и укупорить.
Сохранять маринованный лук в холодильнике. При желании, такую заготовку можно употреблять в пищу уже спустя 6 часов.

Среди такого множества рецептов маринованного лука, вы обязательно найдете тот, который подойдет вам и вашей семье. Готовя блюда с луком, вы защитите родных от сезонных простуд и других неприятностей, ведь он содержит фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микробы и бактерии.
Подготовка к маринованию
Подготавливать овощи желательно в день маринования. До этого ингредиенты допускается хранить в прохладном месте не более недели после сбора.
Важно. Для консервации без стерилизации овощи не рекомендуют покупать впрок. Лучше приобрести свежий продукт и сразу его приготовить.
Подготовка емкости
Чаще всего лук консервируют в небольших банках, которые после вскрытия легко помещаются в холодильник. Так как места они занимают немного, можно сделать сразу несколько видов закуски.
Подготовка тары:
- стеклянную емкость нужно тщательно вымыть с содой, затем обсушить;
- сухую чистую банку ставят в холодную духовку, включают на 120°С и после нагрева держат внутри 15 минут – 0,5 л, 30 минут – 3 л.
Другое способ стерилизации банок – обработка паром над носиком чайника. Соотношение времени стерилизации с объемом: 1 л – 5 мин., 2 л – 10 мин., 3 л – 15 мин.
Важно. Вместе с тарой вымыть и ошпарить нужно и крышки.
Подготовка ингредиентов
Подготовка основного продукта заключается в следующем:
- луковицы почистить и вымыть;
- в случае, если овощ сильно горчит, его вымачивают в подсоленной воде из расчета 200 г соли на 1 л воды.
Зеленые перья просто промывают под струей воды и при необходимости нарезают.
Справка. Вымачивают луковицы от нескольких часов до двух дней, в зависимости от их размера степени горькости.