Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я была в гостях у подруги и попробовала оригинальное блюдо – жареный сыр. Оказалось, что этот продукт можно употреблять не только в первозданном виде или готовить макаронные запеканки, но и кушать в такой необычной кулинарной обработке. Он получается невероятно вкусным – нежная, тягучая масса с хрустящей корочкой, которая просто тает во […]
Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
Есть свои секреты приготовления продукта — лучше всего подойдут для этого мягкие сыры. Вкусно пожарить можно следующие сорта:
- адыгейский;
- соевый,
- колбасный, косичку;
- моцарелла;
- сулугуни;
- фета;
- четук;
- халуми;
- камамбер и бри;
- российский, эдам, гауда.
Твердые сорта при обжаривании образовывают слишком плотную корочку, поэтому их лучше готовить во фритюрнице. И готовьте недолго — образовалась корочка, сразу вынимайте.
Мягкие сорта при высокой температуре растекаются и плавятся на сковороде. Поэтому вначале порежьте их на крупные куски и выдержите несколько часов в холодильнике. А для придания красивой формы и вкуса кусочки рекомендую обвалять в панировке или кляре с чесноком или другими специями. Я готовлю с копченой паприкой, получается слегка грибной вкус сыра. Если готовите без панировки, обжаривайте на сливочном масле, так будет намного вкуснее.
Подавать блюдо лучше всего с жареными овощами или свежим салатом – например, приготовить оригинальный греческий салат. А еще можно завернуть кусочки в лаваш, добавив к ним ветчину или ломтики помидора. Получается оригинально, сытно, легко и соответствует ПП
Жареная в тесте брынза
Тип закуска
Кухня болгарская
- 300-500 г брынзы
- 2 шт. куриных яйца
- 1/2 стакана муки
- 2 ст. л. воды
- другие ингредиенты, более привычные для повара (в этом случае следует учесть, что тесто должно быть не слишком тонким, но и не толстым, хотя эксперименты никто не отменял)
-
Нарезаем брынзу небольшими кубиками или брусочками (1-1,5 см в ширину и 5-6 см в длину). Также можно перетереть ее с зеленью или просто измельчить.
-
Взбиваем яйца, добавляя постепенно муку, добавляем воду и получаем однородное тесто. Можно добавить соль и другие специи по вкусу (количество соли и специй может зависеть от того, насколько насыщенный вкус купленной брынзы). Тесто не должно быть слишком жидким, иначе стечет сразу же.
-
Обмакиваем кусочки сыра в тесто (если тесто густое, то скорее оборачиваем им брынзу), после чего обжариваем на заранее разогретом в сковороде растительном масле. Жарить следует до образования золотистой корочки.
Описание приготовления:
Пожарить можно в панировке любой сыр. Для сыра типа брынзы не нужно двойной панировки, а вот для твердых сыров она желательна. Повторите процедуру панировки два раза: сначала — в яйце, потом — в сухарях, снова в яйце и еще раз в сухарях. Так сыр останется внутри и не вытечет.
Смотрите, как приготовить жареный сыр, и пробуйте на здоровье!
Что такое брынза?
Брынза – это рассольный сыр. Изготавливается продукт из овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Брынза имеет солоноватый вкус и кисломолочный аромат. Цвет сыра — белый. Продукт применяется в многочисленных европейских кухнях. В той же Румынии и Украине его часто можно встретить в продуктовых магазинах.
Также брынза является любимым сыром кавказских жителей. Большой популярностью продукт до сих пор пользуется и у жителей Болгарии. Последние смазывают вкусный сыр сливочным маслом, а потом запекают его в фольге.
Жирность
Жирность продукта — 40%. Но самыми лучшими вкусовыми качествами может похвастаться сыр с долей жира в 50%. Храниться брынза может не более недели. Однако если сыр был приобретен в рассоле, то его срок хранения увеличивается до 2 недель.
Польза
Благодаря частому употреблению брынзы налаживается пищеварение и происходит формирование в кишечнике здоровой микрофлоры. Важными достоинствами продукта является его калорийность и состав. Брынза достаточно легко переваривается и не приводит к дискомфорту в желудке. Пищевая ценность сыра составляет примерно 250-270 ккал. Калорийность конечного продукта определяют технология производства и выбранное сырье.
В 100 граммах сыра содержится 620-640 мг кальция. Именно по этой причине брынза является ценным продуктом для костной системы человека. Кроме того, польза сыра очевидна при употреблении его беременными и кормящими женщинами. По количеству полезных элементов брынза опережает сразу несколько групп продуктов, которые рекомендованы в период беременности и грудного вскармливания.
Где используется?
Достаточно широко сыр применяется только в кулинарии. Обычно из него готовят салаты. Если возникает необходимость порезать продукт, то сперва рекомендуется сыр охладить, а нож намочить водой. Также брынза используется в приготовлении летних супов, закусок, рулетов из лаваша, запеканок и котлет с начинкой.
Применяется продукт и в создании хачапури и осетинских пирогов. Если в наличии данного типа сыра нет, можно заменить его адыгейским. Также подойдет сулугуни и осетинский сыр.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1698.9 ккал |
белки 109 г |
жиры 113.2 г |
углеводы 50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 236 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 7.1 г |
Ингредиенты
- яйцо свежее куриное (как-то опечатался в рецепте, написал «коровье» – вот радости было у кулинаров, пока не исправил. но сейчас не опечатался. не расстраивайтесь так уж, всему своё время, ещё опечатаюсь) – 1 шт.
- уксус – совсем немного, только для протирки сковороды
- масло растительное (у меня рисовое) – две-три столовых ложки
- брынза – 200 г
- панировка сухая для брынзы и сыра (сухари панировочные, мука пшеничная, картофель порошковый, перец красный сладкий, перец душистый, чеснок, лук репчатый, базилик, мята, реган, розмарин, лавровый лист, перец чёрный молотый) – пару ст.л.
- чеснок свежий – 1 зубчик
- укроп свежий – пару веточек
Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?
Этот продукт родом из Грузии, готовится он особым способом. Имеет эластичную, слегка слоящуюся консистенцию, приятный запах и солоноватый привкус. Из него обычно готовят салаты и выпечку, но мы пожарим кусочки на сковороде, а в качестве панировки будем использовать овсяные хлопья.
Что потребуется:
- 500 г сулугуни;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- соль (при необходимости);
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Сулугуни нарежьте крупными кубиками, выдержите несколько часов в холодильнике.
2. Взбейте яйца венчиком с добавлением соли и сахара.
3. Разогрейте сковороду с маслом, кусочки обмакните в яичную смесь, потом в муку, опять в яйцо и в заключение в хлопья.
Обжарьте подготовленный продукт с каждой стороны по 1,5-2 минуты – до тех пор, пока панировка не приобретет золотистый оттенок.
Как приготовить “Жареный сыр”
Подготовьте продукты. Приступим.
Порежьте сыр острым ножом на пластинки. Толщина сыра от 0,5 до 1 см.
Панировочные сухари смешайте с кунжутом. Яйцо просто вилочкой взболтайте до однородного состояния. Солить ничего не нужно, сыр достаточно соленый.
Каждый ломтик сыра окуните в яйцо, после — в смесь сухарей и кунжута.
Разогрейте хорошо на сильном огне растительное масло, убавьте огонь до среднего и выкладывайте кусочки сыра. Быстро обжаривайте со всех сторон до красивой корочки.
За время жарки сыр становится другим не только на вкус, но и меняет текстуру. Обязательно попробуйте жареный сыр! Приятного!
Оценить рецепт Жареный сыр:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
Еще один кисломолочный гость с Кавказа, который давно прижился на наших столах. Он имеет мягкую консистенцию, немного напоминающую творог, а также ощутимый вкус простокваши. Жареный продукт с овощами – сытное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем, а особенно тем, кто не употребляет мясо. Все тонкости приготовления смотрите в видео-рецепте.
Дополнительная информация
Обвалянная в специях брынза легко принимает любую форму, можно вылепить кружки, сердца, полумесяцы – что душе угодно. Состав готовых специй я прописал, но каждый может подобрать то, что ему по душе, начав с обязательных панировочных сухарей.
Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей
Тофу пользуется популярностью в Японии и Китае, изготавливается из соевых бобов и полностью соответствует требованиям ПП. Первая кулинарная книга, которая вышла в стране Восходящего солнца, называлась «100 рецептов тофу». Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а еще жарят на сковороде. Жареное блюдо подают с соевым соусом.
Для приготовления блюда лучше всего подойдет полотняный тофу – его отличает рисунок, оставшийся на поверхности от ткани, и особая консистенция.
Что нужно:
- 250-300 г полотняного тофу;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус.
Способ приготовления:
1. Нарежьте продукт кусочками 3-5 мм толщиной.
2. В сковородку налейте немного масла и хорошо разогрейте.
3. Жарьте по несколько минут с каждой стороны на сильном огне до появления румяной корочки (главное, чтобы не сгорел).
Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, слегка остудите и подавайте с соевым соусом.