Борщ рождественский на грибном отваре
Категория: Праздничная кухня
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1 ![]() Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин. Шаг 2 ![]() Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой. Шаг 3 ![]() Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте. Шаг 4 ![]() Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю. Шаг 5 ![]() Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин. Шаг 6 ![]() Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин. Шаг 7 ![]() В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин. Шаг 8 ![]() Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин. Полезный совет На последнем этапе вместе с петрушкой в постный борщ с грибами можно добавить чеснок, регулируя количество по собственному вкусу — от пары зубчиков до половины головки. Кстати Если свекла, предназначенная для борща, не очень сладкая, безвкусная (попробуйте сырую), добавьте в нее во время тушения с томатным пюре пару чайных ложечек сахара или меда. Время подготовки 30 мин Время готовки 1 ч 30 мин Количество порций 8-10 Сложность приготовления средне Кухня Технология Повод Источник Книга гастронома: украинская домашняя кухня Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий , мы обязательно ответим. Таблица мер и весов Каталог рецептов Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ![]() В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое … Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне … Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется … Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо, входит в национальные кухни России, … Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям … Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и … Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, … Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент … Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень … Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным … Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать … Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто … Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, … Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и … Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых … Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых … Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть … О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим … Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат … Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном … Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без … Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что … Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с … КОММЕНТАРИИ Ингредиенты для борща с грибами
Ингредиенты
Пищевая ценность порции% от дневной нормы Основано на вашем Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
Правило № 3. Предварительно отвариваемТак вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить. Как приготовить кислые грибные щиЩи кислые с сушёными белыми грибами «Валаам» Ингредиенты: 50 г сушеных белых грибов, 3 луковицы, 600 г кислой рубленой капусты, 3 ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль. Приготовление: До того как приготовить щи с грибами и кислой капустой, сушеные боровики нужно замочить в холодной воде. Затем Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Капусту с двумя небольшими луковицами и лавровым листом залить водой и варить до готовности. Затем добавить подрумяненную в масле муку, вскипятить. Присоединить грибы к отвару, добавить масло, сметану, жареный лук. Прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной. Борщ с грибами и фасольюКатегория: Первые блюда> Борщ> Борщ с грибами 15 ингридиентов Грибы помыть и опустить в кипящий бульон вариться в течении 15-20 мин. Картофель почистить и нарезать кубиком, лук – почистить и нарезать мелким кубиком, морковь и свеклу – почистить и натереть на терке соломкой. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Вынуть грибы и опустить картофель. Лук и морковь пассеровать на подсолнечном масле. Cвеклу сбрызнуть уксусом, доба… теги: паста картофель консервированная фасоль домашняя борщ ![]() Способ приготовления
Блюдо рассчитано намного Время приготовления:30 минут примерно Программа приготовления:плита, жарка, суп фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Готовим борщ с использованием сушеных грибочковБорщ с сушеными грибами получится особо вкусным, если использовать белые, а в конце заправить чесноком. Также сушеные грибы отлично подходят, чтобы приготовить грибной суп с перловкой (36), он также постный. Сушеные грибы можно использовать любые — например, смесь или отдельный вид. Сушеные грибы особо хороши тем, что их можно использовать не в сезон. Свежие стоят очень дорого и встречаются редко, и хотя высушенные тоже дорогое удовольствие, приобрести их значительно легче. Перед использованием их нужно перебрать, удалить мусор, потом размочить в воде (можно для ускорения процесса даже залить крутым кипятком), потом промыть, отварить и обжарить, перед этим измельчив. Варить в подсоленной воде, а отвар не сливать — его следует добавлять перед снятием с огня кастрюли. Борщ со свининой и шампиньонамиЧтобы приготовить борщ с грибами и мясом, потребуются следующие компоненты:
Поставить кастрюлю с водой на бульон. Пока она закипит, почистить и натереть на терке морковь, отложив 1/3 для зажарки, а также натереть свеклу. Почистить лук. Перерезать напополам, одна из половин потребуется целой. Нашинковать капусту. Очистить картофель, нарезать кубиком. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю нарезанные кусочки мяса, следом – натертую свеклу, морковку, половину луковицы. Варить около 25 минут на среднем огне. Следом вкинуть капусту и картофель. Приправить солью, перцем. Время готовности 15 минут. Пока постное блюдо варится, подготовить шампиньоны. Нужно нарезать их тонкими пластинками, половинку луковицы нашинковать мелким кубиком, натереть оставленную часть моркови. Сначала обжарить грибы, а потом добавить овощи. Тушить 2 минуты, после положить томатную пасту, мелко нарубленный чеснок. Готовить еще около минуты. Затем отправить в кастрюлю. Все ингредиенты варить 5 минут. Кушанье со свининой и грибами готово к употреблению. При подаче его заправляют сметаной и присыпают свежей зеленью. Готовить постный борщ с грибами достаточно просто, главное, следовать выбранному рецепту. Зеленый борщ с грибами![]() Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда. Щавель Томатная паста Шампиньоны Морковь Лук репчатый Картофель Ребра свиные Вода Зелень Чеснок Яйцо куриное Масло растительное ![]() Мясной борщ
Вкус получится очень насыщенным, бульон — наваристым. Он изначально варится мясной. Мясо, отварив, извлекают, нарезают на кусочки и отправляют назад в бульон. Такое блюдо готовится очень легко и быстро. Главное — правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты, остальные дополнительные продукты выбираются в зависимости от желания и возможностей. Длительность готовки и последовательность закладывания продуктов зависит от выбранных ингредиентов и предварительной их подготовки. |