Как приготовить кабачковую икру на зиму: лучшие рецепты

4

Икра из кабачков в духовке

1527834859_5b10e8e7886a6.png

Можно для зимнего сезона приготовить дома ароматную икру из кабачков в духовке. Такая закуска готовится быстро, приобретая за счет равномерного прогревания приятный ароматный букет.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • томат — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп, петрушка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. 1. Промытые и очищенные овощи режут брусочками и ломтиками. 1527835080_5b10e9c408c99.png
  2. Запекают еще 45 минут, а затем лишнюю жидкость сливают и используют для других блюд, а овощную смесь остужают и перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя соль, пряности, шинкованную зелень, растертый чеснок. При помощи блендера получают консистенцию пюре. Ставят кастрюлю на плиту и кипятят овощную массу 10 минут. Сразу раскладывают без добавления уксуса и закатывают. Остужают под одеялом, поставив банки на крышки. 1526797754_5b0115b2e768f.pngЕсли требуется простой метод получения кабачковой икры, то следует сварить ее в мультиварке. Важно пошагово соблюдать предлагаемый рецепт, чтобы готовое блюдо не разочаровало.

    Ингредиенты:

    • кабачки средних габаритов — 4 шт.;
    • крупная луковица;
    • средняя морковка;
    • паста томатная без излишней кислинки — 3 ст. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • соль, черный и красный перец.

    Приготовление:

    1. Моют и чистят овощи. 1526797854_5b0116103eef4.png
    2. 3. Кабачки измельчают в форме кубиков. 1527835326_5b10eab9e898f.png
    3. 4. В процессе тушения через 15 минут массу перемешивают. В готовые овощи добавляют перец и измельчают овощи погружным блендером. 1527835888_5b10ecec00132.png
    4. 5. Пюре прогревают в прежнем режиме на протяжении двух минут. В горячем виде икру закатывают в стерильные банки. 1527836278_5b10ee71b01ba.png

Икра с теплыми нотками

Мне очень нравится радовать домашних икрой с болгарским перцем. Этот овощ наполняет ее вкус теплыми нотками, благодаря которым продукт идеально дополняет жареное мясо (мне такое сочетание нравится больше всего).

Чтобы вкус был хорошим, кабачки и перец я всегда беру в пропорции 2:1.

Икра кабачковая с лисичками  

Рецепт: Икра кабачковая с лисичками

Категория: Закуски Закуски с грибами

Вкусная домашняя икра! Вкусно с картошечкой, с хлебушком!

Nika 15 сентября 2013 года
  • 4215
  • 44
  • 50
  • 27

Кабачок Грибы Морковь Лук репчатый Перец черный Перец душистый Лист лавровый Соль Масло подсолнечное

Рецепт: Икра кабачковая со специями для курицы

Ингредиенты

Кабачки 3 кг лук 0.5 кг морковь 1 кг томатная паста 200г зелень укропа и петрушки немного соль 1 ст. л мука пшеничная перец по вкусу душистый молотый перец по желанию растит. масло рафинированное

Нужны ли специи?

Ни одна моя кабачковая икра не обходится без специй. Идеальным “букетом”, придающим намазке особенный вкус, я считаю сочетание красного и черного молотых перцев, соли и прованских трав. Моя бабушка всегда обходилась только черным перцем солью и уксусом – ее икра тоже всегда получалась очень вкусной.

В состав кабачковой икры я почти всегда добавляю чеснок или острый перец, в ней всегда присутствует лук.

На самом деле, вы можете использовать огромное количество приправ и пряностей – все зависит от ваших предпочтений и полета фантазии.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — удобный инструмент на кухне. Готовить с помощью неё приятно, в случае с икрой она легко заменит электрическую или газовую плиту.

Икра из кабачков в мультиваркеКабачковая икра из мультиварки
  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (можно заменить на томатный сок);
  • чеснок — 12 г (2 зубчика);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.
  • Почистить овощи. Из кабачков и перца удалить семечки, морковь с луком отчистить от кожуры. Лук порезать мелко, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  • В режиме «Жарка» обжарить лук в нагретом растительном масле до полуготовности, он должен стать прозрачным. Присоединить морковь и продолжить пассеровать. Эти овощи сильно впитывают в себя масло, поэтому можно налить его побольше.
  • Нарезать мелкими кубиками кабачки, перец соломкой. Добавить их в чашу мультиварки вместе с луком и морковью. Сменить режим на «Тушение». Тушить два часа, периодически помешивая (примерно раз в 20 минут).
  • На программе «Мультиповар» выпарить излишки воды, что бы икра не была жидкой.
  • Когда до окончания программы останется около пятнадцати минут нарезать зелень. Настало время для томатной пасты, специй, зелени, соли и сахара. Перемешать до однородной массы, что бы соль разошлась. Чеснок размельчить ножом или прессом, тоже поместить в чашу. Готовить ещё пять минут.
  • После приготовления закатать ещё горячую икру в банки, поставить в тёплое место. Так же её можно сразу подать к столу в качестве закуски.

Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой 

Что хорошо в кабачковой икре – в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких “только лук, чеснок и помидоры”! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут рецепту совершенно разное звучание.  Также как базилик, орегано, майоран… Вот вам и повод для творчества. 

  • 3 кабачка
  • 250–300 г тыквы
  • половина небольшой головки чеснока
  • горсть мелко нарезанных листьев кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла

Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 мин.

Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 мин. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.

Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.

Самая быстрая кабачковая икра на зимуБыстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой

Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.

Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.

Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.

Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.

Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.

Секрет идеальной консистенции

Каждая очередная порция кабачковой икры получается очень нежной. Секрет прост: я пропускаю кабачки через мясорубку дважды (сначала через крупную сетку, а потом через мелкую).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Икра из кабачков в казане

Казан позволит сэкономить много времени. Он вместительный и с его помощью можно переработать большое количество кабачков. Поэтому количество ингредиентов в этом рецепте будет не на 1,5 кг кабачков, а на 15 кг. Рецепт подразумевает приготовление на специальной печи.

Икра из кабачков в казанеИкра из кабачков в банках
  • кабачки — 15000 г (15-20 крупных);
  • морковь — 1200 г (15 средних);
  • лук репчатый — 1000 г (10 штук);
  • зелёные садовые помидоры — 15 штук (если есть);
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар— 1000 г;
  • перец чёрный молотый — столовая ложка;
  • растительное масло — 700 г;
  • специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кинза, зира) — по вкусу;
  • уксус — 500 мл.
  • Из кабачков удалить сердцевину, морковь почистить.
  • Растопить в печи огонь и установить казан. Подождать, когда накалиться и налить масло. Огонь должен поддерживаться на протяжении всего процесса приготовления.
  • Натереть на крупной тёрке морковь, выложить в казан и жарить 10 минут помешивая.
  • Лук мелко нарезать, положить в казан и перемешать. Готовить, пока не станет полупрозрачным.
  • Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки с томатами, томатную пасту. Помидоры можно мелко нарезать, если не удаётся нормально натереть.
  • Посолить, добавить сахар, перемешать, прилить уксус.
  • Оставить тушиться на 2 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
  • Готовую икру закатать в банки, поставить остывать. Хранить в тёплом и тёмном месте.

Немного о стерилизации банок

Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой

Обычная вкусная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. И это не менее вкусно! Обязательно попробуйте приготовить икру и так. Для кабачковой икры, приготолвенной по этому рецепту, можно использовать любые специи: прованские или итальянские. При желании, к овощам можно добавить и помидоры. Если любите привычную кабачковую икру, измельчите кабачки блендером и обязательно прокипятите пюре минут 20.

на 2 литровые банки

  • кабачок 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морквь 1 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • соль 1 щепотка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • специи (перец, лавровый лист) 1 щепотка

В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук.

Убавить огонь, добавить порезанные кубиками кабачки, протушить минут 5-10.

Добавить порезанный сладкий перец, чеснок, тертую на крупной терке морковь. Тушить до мягкости овощей, добавить специй и посолить (обязательно через минут 5 вынуть лавровый лист, иначе он даст горечь).

Если планируете кабачковую икру съесть сразу, то можно снимать с огня, а если планируете как заготовку на зиму, то нужно будет тушить овощи около часа.

Разложить в стерилизованные банки, и дожидаться зимы.

Самая вкусная кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...