Как приготовить жареную картошку с салом

Описание приготовления:

Поджарьте картошку с салом на сковороде. Это – просто, быстро, очень вкусно и сытно. Подайте соленые огурчики и стакан кефира.

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Как приготовить “Картошка с салом на сковороде”

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 1

1. Картофель нужно очистить, сало вымыть.

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 2

2. Нарезаем сало небольшими кусочками, но не слишком мелко, чтобы оно совсем не ужарилось в процессе жарки.

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 3

3. Отправляем его на сухую раскаленную сковороду и жарим, пока не вытопится немного жира.

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 4

4. Картофель нарезаем соломкой.

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 5

5. Добавляем к салу. Солим. Жарим.

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 6

6. Репчатый лук нарезаем полукольцами тонко.

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 7

7. Добавляем к почти готовому картофелю лук. Накрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности лука.

Картошка с салом на сковороде - фото шаг 8

8. Картошка с салом на сковороде готова! Лук не обязателен, но с ним еще вкуснее. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картошка с салом на сковороде:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 20

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Когда солить картофель?

Делать это следует в тот момент, когда картофель практически готов. Если посолить еду раньше, клубни отдадут свою влагу, в результате чего не удастся получить румяные и аппетитно хрустящие ломтики.

Калорийность жареного картофеля

Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

  • пожаренная под крышкой — 140;
  • жареная в масле – 200– 40;
  • обжаренная с кусочками сала – 250;
  • драники (картофельные оладьи) — 220;
  • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
  • «русская картошка» — чипсы – 550!

Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

Жареный картофель

Сколько калорий в фри картошке?

Картофель фри = 350 кКал

Kalorii-v-1-kartoshke.jpg

Картошка с курдюком на мангале

Картошка с курдюком на мангале

Чтобы картофель на мангале полностью пропекся и получился сочным, воспользуйтесь этим не сложным рецептом. Для жарки картофеля на углях лучше подойдет молодые не крупные клубни, в них содержится меньше крахмала, и он не так быстро разваривается.

Ингредиенты

Картофель 1 кг Сало курдючное 250 — 300 гр. Соль по вкусу Специи (на выбор) по вкусу

Процесс приготовления

шаг1из 4
Картофель помойте с губкой, сотрите с клубней комки земли, обсушите и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте картофелины кружочками. Курдюк нарежьте тонкими ломтиками по размеру картофельных кружков. Нанизайте на шампуры картофель и сало, чередуя их друг с другом.
шаг2из 4
Выложите заготовки на фольгу, посыпьте солью и специями по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы сок при запекании не вытекал наружу. Разложите шампуры на мангале над горячими углями. Запекайте 20-25 минут.
шаг3из 4
Снимите фольгу и готовьте картофель, постоянно переворачивая еще 5-7 минут, пока на картофельных дольках не образуется румяная корочка.
шаг4из 4
Подавайте запеченный картофель с курдюком горячим с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

И напоследок – несколько советов

  • если в состав блюда входит соленый шпик, то солить его нужно аккуратно – иначе есть риск «переборщить»;
  • ломтики картофеля перед жаркой нужно промыть в холодной воде и обсушить – это поможет им не слипаться во время приготовления;
  • шкурку на сале лучше срезать: зажарившись, она станет твердой, и разжевать ее будет достаточно трудно.

И, главное, не нужно бояться — побаловать своих домашних такой вкуснятиной сможет даже не слишком опытная хозяйка. Что касается диеты, сделайте это блюдо праздничным, воскресным, – и тогда оно вряд ли нанесет серьезный вред вашей фигуре.

Хитрости и советы

Чтобы получить более оригинальный вкус картофеля, обжаривайте его на сливочном масле. Попробуйте поэкспериментировать с разными растительными маслами. Кунжутное, кукурузное, маковое, горчичное – все они оставят свой вкус и аромат.

Получится очень вкусно, если подать к картошке немного соуса прямо из холодильника. Приготовьте его на основе сыра или сметаны, йогурта, зелени и др.

Жареный картофель – это блюдо, которое знают и любят все. Это невероятно просто и вкусно. Особенно, если подавать со свежими сочными овощами и зеленью!

Видео о жареной картошке с луком

Как правильно жарить картошку:

https://www.youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU

Как пожарить картошку на сале?

  • клубни картофельные – от 3-х шт.;
  • сало свежее – 100 г.;
  • соль и специи – по предпочтению;
  • зеленый лук – по усмотрению.

kartoshkanasaleslukomnaskovorode_5C29201C.jpg

Последовательность приготовления

Всем приятного перекуса!
kartoshkanasaleslukomnaskovorode_9E7F4360.jpg

Надеемся теперь, зная, как пожарить картошку на сале, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше вкусных рецептов приготовления блюд из картофеля, смотрите тут

130 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Неумеренное употребление этого блюда очень вредит желудку и создает очень большую нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе употребление этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка. Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить это блюдо из рациона.

Читайте также:

  •   
  • Свиные ребрышки в чайном соусе  
  • Как в домашних условиях приготовить ветчину из курицы в домашних условиях  
  • Шампиньоны фаршированные в духовке с творожным сыром  
  • Как приготовить заливное блюдо из рыбы или мяса  
  • Блюда из мяса и сыра моцарелла
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...