Как сделать цветы из мастики своими руками. Рекомендации

Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками. Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы. Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это […]

Из чего делается кондитерская мастика?

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики. Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Материал для лепки сладких украшений

Это интересно: ТОП-5 лучших тортов на детский День Рождения + пошаговые ФОТО

Важнейшим этапом в изготовлении элементов декора для торта из мастики является выбор вида такой пасты. На сегодняшний день можно найти несколько десятков рецептов ее приготовления, при этом не каждый профессионал раскрывает свои секреты и добавляет в мастику индивидуально подобранные ингредиенты.

В любом случае у новичков этого дела есть два варианта поведения на представленном этапе:

1Перечитать огромное множество рецептов и подобрать по описанию более подходящий для своих целей;

2Приобрести в магазине уже готовый материал.

Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.

В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором. Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях.

В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Рецепт универсальной мастики

Читайте также: Торт из сгущенки без выпечки: ТОП-7 лучших рецептов тортов без выпечки

Универсальная паста подходит как для покрытия, так и для декорирования

Универсальная паста подходит как для покрытия, так и для декорирования

Мастика

Если Вы остановились на выборе самостоятельного приготовления, полезным будет рецепт универсальной пасты.

Блюдо: Dessert

Кухня: French

Сервировка: 1

Калории: 330 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 гр Сахар
  • 2 ч. л. Желатиновый песок
  • 50 Вода очищенная
  1. В металлическую емкость небольшого диаметра высыпаем желатин и заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на пять-десять минут хорошо напитаться.

    Цветы из мастики на торт своими руками: как сделать формочками и без, букет, свадебные, корзинка, пошаговый мастер-класс для начинающих + 120 ФОТО
  2. Когда желатин полностью разбухнет, ставим на огонь кастрюльку с водой (по диаметру должна быть немного первой емкости, чтоб она в нее свободно помещалась).

    Когда вода в кастрюле достаточно нагреется, опускаем в нее емкость с желатином (уровень воды в кастрюле должен быть ниже поставленной емкости, чтоб при кипении брызги не попадали в желатиновую массу).

    Мастика
  3. Нагреваем массу до получения однородной консистенции, при этом помешиваем.

    Важно! Растворять желатин необходимо исключительно на водяной бане, чтоб избежать пригорания.

    Мастика
  4. Пудру рекомендуется пересыпать в емкость с носиком, например, мерный стакан для муки. Таким способом ее легче будет вводить в нагретую массу тонкой струйкой.

    Постепенно осторожно всыпаем сахар в желатин, постоянно помешиваем ложкой или лопаткой.

    Мастика
  5. Полученную пасту хорошо вымешиваем, остужаем, обворачиваем пищевой пленкой (можно положить в обычный кулек).

    Мастика
  6. Если изготовление украшений планируется сразу, то по прошествии получаса с момента окончания вымешивания можно приступать к работе. Если нет – убираем пасту в холодильник, а приступая к процессу достаем и немного разогреваем в микроволновке, до пластичности.

    Мастика

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Инструменты

Читайте также: Бисквитный торт: ТОП-10 самых вкусных рецептов + пошаговые ФОТО

Для того, чтоб украсить торт цветами из мастики, можно использовать специальный инструмент, который предлагают в помощь кондитеру торговые лавки. Однако, для разового использования, тратить средства на бесполезный, в будущем, инвентарь не стоит, поскольку большинство элементов легко создаются при помощи подручных приспособлений.

Работать с пастой проще, если купить специальные инструменты

Работать с пастой проще, если купить специальные инструменты

Если же Вы решили серьезно заняться выпечкой тортов и их украшением, готовые инструменты значительно сэкономят Ваше время, а декор всегда получится ровный и аккуратный.

Формы для выдавливания цветов из мастики

Формы для выдавливания цветов из мастики

В магазине необходимо отдать предпочтение силиконовым валикам для раскатывания мастики и пластмассовым формам для вырезки листиков, лепестков, геометрических фигур и пр.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Вкусненько выпечка (270)
  • тесто (146)
  • пироги (125)
  • тортики (105)
  • не сладкая (82)
  • пирожное (42)
  • пирожки (36)
  • пряничный домик (15)
  • подушки (131)
  • рисование (129)
  • точечная роспись (29)
  • шторы (23)
  • МАМОЧКА (16)
  • стихи (16)
  • Цвет (8)
  • духи (3)
  • авто (3)
  • Все буде добре (1)
  • что это (0)
  • бижутерия (478)
  • вышивка (78)
  • гердан (45)
  • жгуты (30)
  • сутаж (16)
  • Валяние (147)
  • мокрое (81)
  • сухое (78)
  • Вкусненько (1480)
  • выпечка (412)
  • овощи (214)
  • сыр (113)
  • грибы (88)
  • желе (62)
  • фрукты (58)
  • соус (30)
  • супы, борщи (23)
  • грибы (19)
  • каши (19)
  • мультиварка (17)
  • марципан (16)
  • имбирь (15)
  • яйца (14)
  • мультиварка (7)
  • дисерт (177)
  • закуски (375)
  • консервация (99)
  • мастика (52)
  • мясные блюда (239)
  • напитки (55)
  • рыбные блюда (164)
  • специи (23)
  • хлеб (57)
  • вышивка (635)
  • схемы (411)
  • бисер (403)
  • крест (323)
  • трикотаж (319)
  • гладь (52)
  • ленты (44)
  • Вязание (2597)
  • узоры спицами (476)
  • узоры крючком (469)
  • деткам (264)
  • шапки (177)
  • кружево ирландское (97)
  • комбинированое (73)
  • кружево румынское (36)
  • бисер (24)
  • тунисское (22)
  • кружево фриволите (20)
  • макраме (19)
  • на тенерифе, на луме (7)
  • крючком (1038)
  • спицами (962)
  • шали (132)
  • Дача (331)
  • идеи (159)
  • сад (41)
  • овощи (38)
  • огурчики (24)
  • перец (16)
  • томаты (28)
  • цветы (90)
  • ягоды (28)
  • Дом (124)
  • животные (54)
  • здоровье (104)
  • имбирь (12)
  • Игрушки (1146)
  • копытные (116)
  • кошки (114)
  • Новый год (113)
  • ежики (79)
  • мишки (51)
  • собачки (45)
  • вальдорфские куклы (45)
  • из капрона (35)
  • зайци (110)
  • куклы (355)
  • птички (88)
  • тильда (60)
  • интересно (122)
  • книги (59)
  • Компьютер (102)
  • дневник (53)
  • ссылки (18)
  • костюмы (2)
  • Крассота (49)
  • кухня (24)
  • лепка (236)
  • глина (88)
  • фарфор (85)
  • соленое тесто (75)
  • папье-маше (70)
  • мастика (58)
  • молитва (69)
  • Музыка (100)
  • мыловарение (9)
  • обувь (193)
  • позитивчик (244)
  • гороскоп (30)
  • праздники (318)
  • 23 февраля (21)
  • 14 февраля (17)
  • 1 апреля (11)
  • символ года (3)
  • 8 марта (20)
  • день рождения (31)
  • Новый год (189)
  • Пасха (92)
  • прически (3)
  • ритуалы (111)
  • симорон (34)
  • фен-шуй (10)
  • рукоделочки (1491)
  • бисер (287)
  • плед, покрывало, ковер, одеяло (104)
  • цветы (98)
  • бутылочки в дело (78)
  • кожа (69)
  • из газеты (42)
  • джут (27)
  • трубы (1)
  • букет из конфет (98)
  • декупаж (217)
  • из бумаги (149)
  • из лент (69)
  • из мешковины (42)
  • коробочки, упаковочки, шкатулочки (312)
  • полимерная глина (91)
  • стихи (112)
  • сумки (198)
  • уборка (73)
  • фильмы (88)
  • шапки (123)
  • Шитье (545)
  • лоскутное шитье Пэчворк (73)
  • малышам (34)
  • пэчворк (99)
  • юбки (86)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Представленный способ не требует отточенного годами мастерства и специальной кухонной утвари. Используется все, что найдется в обиходе каждой хозяйки.

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

вернуться к меню ↑

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

При помощи марли получаем рельефные серединки

вернуться к меню ↑

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

вернуться к меню ↑

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Аккуратно крепим лепестки к серединке

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

Готовые ромашки из мастики на торте

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Рецепт «Цветочки из сахарной мастики для тортов»:

Возьмем кусочек мастики, вытянем его в виде капли.

Сверху сделаем насечки крест-накрест.

Цветочек можно сделать, поделив и на 5 лепестков, и на 6 – 7.

Обычной палочкой от детского барабана утончаем края.

В середине можно сделать небольшое углубление (можно использовать округлую шариковую ручку).

Маленький кусочек мастики закрепим на проволоку.

Ножничками сделаем надрезы, как на фото.

Прикрепим тычинки, если нет специальных, ТО ВОЗЬМЕМ ОБЫЧНЫЕ НИТКИ БЕЛЫЕ, МАКНЕМ В БЕЛОК, ПОТОМ В МАНКУ, ДАДИМ ВЫСОХНУТЬ!
Потом прикрепим к сердцевине.

Крепила обычной флористической лентой.

Вставляем в наш цветочек.

Лишнее отщипываем и заглаживаем.

Можем затонировать порошковыми пищевымы красками.

И вот так добавить оттенок.

Этот цветочек называется “Монтана клематис”.

Или еще проще сделать вот такой цветочек для гортензии. Делаем много цветочков и соединяем в соцветие.

Вот такую гортензию можно сделать из простеньких цветочков. Для цветочков мастику сразу окрасим в голубой цвет, а когда подсохнут цветочки, затонируем их немного фиолетовым и зеленым оттенком.

Все декорации на торте съедобные (кружева и бант из SUGARVEIL).

Вот в этом букетике я использовала цветочек “Монтана клематис”.

И в этом букете много простеньких цветочков, сделанных по вышеописанному материалу.

Вот такими цветочками можно декорировать маффины.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цветочки из сахарной мастики для тортов

Рецепт: Цветочки из сахарной мастики для тортов

Простые цветочки из сахарной мастики для украшения тортов. Как хочется сделать красивое украшение для тортика, какой-нибудь необычный цветок, например, но достаточно простым путем и без специальных формочек и приспособлений… не правда ли? Продолжаю мастер-классы по цветочкам из сахарной мастики.

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Ингредиенты для «Цветочки из сахарной мастики для тортов»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как сделать гнездо с аистенком для сада

Классическая композиция с аистами в гнезде традиционно символизировала уютный дом с большой семьей у восточнославянских народов, указывала на плодородие и радушие хозяев. Установка аистов в гнезде на собственном участке, клумбе, крыше дома на или площадке для отдыха с детьми поможет не только украсить территорию, но и показать гостям, что хозяева – мастера на все руки. Про уличные дачные умывальники расскажет этот материал.

Под каркас гнезда подойдут старые колеса от велосипеда, телеги, прицепа или тачки. Сплести гнездо можно из кустарника и живых или сухих веток, закрепив всю конструкцию стальной проволокой и установив на специальный помост, состоящий из Х-образных накладок.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Полезные советы

Для тех, кто только начинает осваивать азы работы с кондитерской пастой, существуют некоторые советы и секреты от профессионалов.

1Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.

2Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.

3Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.

4После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.

5Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Розы из мастики

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Инструкция по созданию шедевра

Когда все имеется, можно приступать.

  1. Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
  2. Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
  3. Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
  4. “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
  5. Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
  6. Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
  7. Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
  8. Для полного высыхания – ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
  9. Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.

Выбор редакции: Шорты для похудения: действие и эффективность

ГАЛЕРЕЯ: Самые красивые цветы из мастики для тортов и кексов

8 Общий Балл

Работа с мастикой – это самое настоящее творчество, а изделия, украшенные с ее помощью, часто напоминают произведения искусства. При помощи современного кухонного кондитерского инвентаря научиться украшать праздничные торты своими усилиями может каждая хозяйка, имеющая большое желание, немного свободного времени и терпения.Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Плюсы

  • Очень красиво
  • Можно сделать своими руками
  • Такой декор можно кушать
  • Нравится детям

Минусы

  • Вам потребуется мастика и инструменты
  • Для изготовления красивых цветов необходимы определенные навыки

Добавить свой отзыв

Водружаем цветы

Чем и как крепить с таким трудом и с душой прекрасные цветы?

Мастера по изготовлению тортов советуют:

  • уже высохнувшее растение посадить на зубочистку – так удобно будет размещать (особенно мелкие) детали под углом (даже если торт небольшой и одноярусный);
  • если же на зубочистку не удается, то стоит прибегнуть к такому лакомству как растопленный белый шоколад – и вкусно и быстро сохнет; альтернативные варианты: нейтральный гель, сахарный сироп или белок.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Видео по теме статьи

Источники: http://sdelala-sama.ru/1023-cvety-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovo.html, http://lucky-girl.ru/kulinariya/na-prazdnichnyj-stol/cvety-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovyj-master-klass.html, http://knittochka.ru/dekor/cvety-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovo.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...