Как сделать самогон в домашних условиях – Дом самогона

Рецепт самогона на инвертированном сахаре

В домашних условиях в качестве компонента, который запускает процесс инвертирования является лимонная кислота. Инвертированный сахар по консистенции напоминает мед и своими свойствами ускоряет процесс брожения.

Ингредиенты

  1. Сахар – 6 кг

  2. Лимонная кислота – 25 г

  3. Вода – 20 л

  4. Бентонит

  5. Сырые прессованные хлебопекарские дрожжи – 600 г

Метод приготовления

  1. Изначально сахар поддается процессу инвентирования (превращение сахарного песка в сироп). Это займет чуть больше часа.

  2. Готовый сахарный сироп вливается в воду. Дрожжи разводятся согласно инструкции, и вводятся в смесь воды и сахара. Жидкость тщательно размешивается. Емкость с брагой следует плотно накрыть и поместить в темное место, с постоянным температурным режимом 25–30 градусов. Брожение, согласно данному рецепту, займет около 10 дней.

  3. Для очищения алкогольного напитка используется бентонит. Его разводят до консистенции сметаны и вливают в спиртовую жидкость, оставляют на сутки.

  4. Перегоняя самогон, первые и последние 300 грамм необходимо отделить от основного напитка, так как в них собраны все ядовитые вещества.

Самогон из сахара

Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее — перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.

Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.

Какие взять дрожжи?

Спиртовые и хлебопекарные дрожжи Спиртовые и хлебопекарные дрожжи

К выбору дрожжей надо подходить не менее ответственно, ведь от их качества напрямую зависит конечный результат. Здесь у начинающих самогонщиков, как правило, появляется дилемма: взять спиртовые или хлебопекарные дрожжи?

Мы советуем отдать предпочтение сухим спиртовым дрожжам, которые производятся специально для брожения.

Хлебопекарные дрожжи, которые, кстати, бывают сухие и прессованные, для этого дела не совсем подходят. После них брага может приобрести неприятный резкий запах, а спиртуозность на получается всего 6-8%, тогда как на спиртовых – до 20%, поэтому продукта на них получится в два раза больше, и он будет крепче. На хлебопекарных дрожжах продукт высокой крепости сделать почти невозможно. Неважно, сухие или прессованные дрожжи вы взяли, результат будет примерно одинаковый. Надо просто помнить о том, что брожение и приготовление теста для выпечки – совершенно разные процессы, поэтому и дрожжи требуются специализированные.

Плюс сухих спиртовых дрожжей состоит ещё и в том, что их расходуется гораздо меньше. Например, на 10 литров браги хватит всего лишь столовой ложки, а вот прессованных придётся брать гораздо больше: один брикет на килограмм сахара.

Оборудование необходимое самогонщику

Итак, чтобы домашний самогон получился чистым и качественным, необходимо заранее позаботиться о приобретении самогонного аппарата. Лучше, чтобы он был изготовлен из нержавейки, которая считается долговечной, безопасной для здоровья и не способна изменять вкус напитка. Идеальный вариант – аппарат из меди, но важно понимать, что он отличается более высокой ценой.

Иногда достаточно ограничиться змеевиком, изготовленным из меди – это металл способен нивелировать влияние серных соединений, поступающих в бражку из зерен.

Важно: при покупке самогонного аппарата важно обращать внимание на тип плит (электрических, индукционных или газовых), на которых будет готовиться напиток. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение универсальным моделям.

Чтобы избежать растрат на покупку охлаждающей помпы, целесообразно приобрести аппарат с открытым змеевиком. Модель устройства с проточным охлаждающим модулем будет полезна в том случае, если планируется устанавливать аппарат в зоне, где открыт доступ к проточной воде.

Не стоит гнаться за дешевизной – покупка качественного самогонного аппарата избавит вас от лишней мороки. Особенно это касается новичков, которым еще не известны все нюансы варки и перегона крепкого спиртного напитка.

Перегонный куб

Этот вспомогательный элемент – основа самогонной установки любого уровня сложности. Главное правило: куб для перегонки обязан быть герметичным. Это обеспечивается за счет плотных зажимов и силиконовых прокладок на крышке устройства.

Обратите внимание: при самогоноварении герметичность необходима для того чтобы была исключена утечка бражных паров, а процесс дистилляции происходил правильно.

Кроме материала, из которого изготовлен куб (медь или сталь) рекомендуем дополнительно обращать внимание на толщину дна и стенок конструкции – именно эти характеристики влияют на долговечность работы устройства. Но важно помнить: при варке самогона правило «толще – значит лучше» не работает, так как стоимость устройства будет гораздо выше, а излишняя толщина стенок агрегата значительно увеличит его вес.

Запомните: опытные самогонщики заполняют сырьем перегонный бак на 3/4, не более.

Еще одна важная качественная характеристика перегонного куба – его объем. Показатель указывает на количество браги, перегоняемой без дополнительного нагрева за один раз.

Кроме того, обязательно обращать внимание на наличие сливного крана и штуцера под термометр, а также наличие защиты от возможного переизбытка давления в процессе самогоноварения.

Полезные практические советы:

  1. Чтобы устройство было легче переносить и поднимать, следите, чтобы ручки были приварены не сверху, а по бокам.
  2. Целесообразно выбирать перегонный куб с широкой горловиной – это дает возможность легко заливать жидкость и облегчает мытье емкости.
  3. Если для приготовления самогона планируется применять индукционную плиту, рекомендуем выбрать модель перегонного куба с идеально ровным дном из ферромагнита.
  4. Никогда не используйте куб из алюминия – окись от кислотности браги попадет сначала в напиток, а затем и в организм потребителя, что представляет собой опасность.

Вместе с кубом часто продают прикубник – сухопарник, помогающий отделить при перегонке сивушные масла. Некоторые самогонщики утверждают, что грамотное использование этого устройства может заменить вторичную перегонку самогона. Однако это не так, второй перегон необходим. При покупке сухопарника обращайте внимание на диаметр резьбы штуцеров и особенности клапанов конструкции.

Бродильная ёмкость для браги

Это устройство выбирают исходя из объема перегонного куба. Если приобрести емкость больше куба – это доставит определенные сложности, так как бражку придется перегонять в несколько подходов.

Емкость для брожения чаще всего изготавливают из:

  • стекла;
  • нержавейки;
  • пластика.

Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной бродильной таре из-за химической нейтральности сырья, никоим образом не влияющим на органолептические качества будущего напитка.

 Дивертор

Дивертор (или переходник для крана) необходим, чтобы без перебоев подавать воду от водопровода (смесителя) до охладителя самогонного аппарата. При выборе этого вспомогательного оборудования обращают внимание на диаметр отводящего шланга и герметичность соединения.

Переходник облегчает труд самогонщика и придает аппарату эстетичный вид. Целесообразно выбрать деталь из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. В этом случае попадания алюминия в организм бояться не стоит, т.к. деталь никак не соприкасается в процессе дистилляции со спиртом.

Герметичное соединение обеспечивается благодаря использованию капроновых, силиконовых или пластиковых прокладок. Большинство современных диверторов считаются универсальными и подходят к смесителям самых разных диаметров.

Царга

Царга необходима для очищения дистиллята от вредных примесей. Использование ректификационных царг позволяет получить качественный самогон высокой степени очистки. Скорость ректификации тем ниже, чем выше царга. При этом повышается разделительная способность, что гарантирует получение качественного спирта-ректификата с высокой крепостью.

Деталь устанавливают в промежутке между дефлегматором и перегонным кубом. Важнейшая качественная характеристика царги – ее длина. Даже если она равна всего 15 см, качество самогона улучшится многократно.

Важно: сумма кратности одновременно используемых царг считается примерным показателем очистки спирта.

При покупке необходимо обращать внимание на насадку, которая должна быть изготовлена из нержавейки.

Спиртометр

Спиртометр – важное вспомогательное оборудование при производстве самогона в домашних условиях. Оно показывает уровень содержания спирта в напитке и показывает, попали ли в жидкость канцерогенные вещества.

Устройство представляет собой герметичный сосуд из стекла с грузиком на дне. Спиртометры делятся на:

  • лабораторные (наиболее точные и дорогие);
  • бытовые (применяемые в домашних условиях).

Чаще всего при покупке самогонного аппарата спиртометр идет в комплекте.

Полезные советы:

  1. Наиболее приемлемой температурой для замера уровня спирта в жидкости считается 20 градусов. Если температура будет значительно отличаться с любую сторону, показания получатся не совсем точными.
  2. Хрупкий прибор рекомендуют хранить в специальной таре (коробке) – это поможет избежать его порчи.
  3. Помещенный в жидкость спиртометр должен свободно плавать, а не касаться стенок емкости или стоять на ее дне.
  4. Показания спиртометра снимают только после того, как успокоятся колебания жидкости.
  5. Проверить точность снятия показателей можно методом сравнения. С этой целью купите алкогольный напиток проверенной марки и измерьте градус его крепости. Еще более точных показаний можно добиться, используя для проверки медицинский 96%-ный спирт.

 Диоптр

На этапе перегона бражки необходимо следить за визуальными данными процесса – именно для этого предназначено смотровое стекло или диоптр. Состав стандартного диоптра:

  • прокладки из силикона или пластика;
  • трубка из термостойкого стекла;
  • штанг для скрепления.

Особые требования предъявляются к качеству стекла: оно должно выдерживать давление порядка 2 атм. и температуру более 200 градусов.

Обратите внимание: чтобы от высокой температуры стекло диоптра не потрескалось, температуру рекомендуется поднимать не резко, а постепенно.

Диоптр выполняет несколько полезных для самогоноварения функций. Благодаря устройству можно четко увидеть процесс увеличения уровня пены. В случае если она начнет идти в холодильник, следует немедленно уменьшить температуру – это позволит не очищать дополнительно жидкость перед этапом второй перегонки.

Диоптр, дополненный насадкой Панченкова, позволяет получить самогон высокой степени очистки. Также, если в середину прибора поместить ароматизатор, на выходе получится спиртной напиток с приятным запахом.

Диоптр показывает то, что происходит внутри самогонной конструкции, а своим запотевшим стеклом подает сигнал о том, что пора менять емкость и собирать «хвосты».

Угольная колонна

Часто в процессе приготовления самогона напиток сохраняет неприятный аромат даже после нескольких очисток и фильтраций. В этом виноват излишек сивушных масел, провоцирующих похмелье и способных нанести вред здоровью человека.

Угольная колонна – вспомогательный элемент, который необходим для очищения от неприятных запахов и вредных примесей в дистилляте. Прибор не считается обязательным в использовании, но опытный самогонщик наверняка применит его при варке спиртного напитка.

В качестве сырья для адсорбента применяют активированный уголь или древесный уголь, использование которого считается более предпочтительным при варке самогона. Но важно помнить, что превышение дозировки угля может насытить вкус напитка излишней горечью.

Совет: чтобы не ошибиться с выбором адсорбента, покупайте специальный уголь из березы, предназначенный для виноделия.

После того, как дистиллят пройдет через фильтр, уголь подвергают утилизации.

Иногда для очистки паров самогона применяют устройство дефлегматор, избавляющий от вредного конденсата – флегмы.

Гидрозатвор

Этот небольшой вспомогательный элемент способен приостановить порчу бражки и положительно влияет на качество финального продукта.

Брага образуется путем превращения сахаров в спирт с помощью дрожжей, которые в процессе активной жизнедеятельности выделяют много углекислого газа. Если тару с брагой герметично закрыть, газу некуда будет выходить, и емкость просто взорвется. Но и оставлять тару открытой – тоже не выход, ведь жидкость перенасытится патогенными микроорганизмами, что приведет к порче продукта.

Чтобы этого избежать, используется гидрозатвор – прибор, не дающий проникать в дистиллят кислороду и одновременно позволяющий выходить углекислому газу.

Еще со времен СССР для беспрепятственного выхода углекислого газа наружу применяли «домашний гидрозатвор» – резиновую медицинскую перчатку, надетую на горло емкости с брагой. В одном из пальцев делали небольшое отверстие для выхода излишнего газа. А когда перчатка сдувалась, становилось понятно, что процесс брожения завершен.

Также в домашних условиях активно применяют водяной гидрозатвор. Принцип действия такого прибора прост: в плотно закрытую крышку на бутыль для брожения вставляют через узкое отверстие шланг, второй конец которого помещают в тару с водой. Важное условие: стык трубки с крышкой должен быть герметичным.

Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?

Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?

Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.

Выход продукта

Выход ржаного самогона из браги зависит от многих факторов:

  • полнота осахаривания крахмала;
  • технология сбраживания (температура, качество гидрозатвора);
  • качество перегонки;
  • конструкция самогонного аппарата.

Теоретический выход самогона в пересчете на сорокаградусный продукт составляет 880 мл из 1 кг ржи. На практике этот показатель может быть на 10% меньше.

Из чего еще можно сделать домашний самогон?

  • Рецепт самогона из абрикос
  • Рецепт самогона из алычи
  • Рецепт самогона из аниса
  • Рецепт самогона из ананаса
  • Рецепт самогона из апельсина
  • Рецепт самогона из айвы
  • Рецепт самогона из барбариса
  • Рецепт самогона из банана
  • Рецепт самогона из березового сока
  • Рецепт самогона из боярышника
  • Рецепт самогона из брусники
  • Рецепт самогона из бузины
  • Рецепт самогона из варенья
  • Рецепт самогона из вишни
  • Рецепт самогона из гвоздики
  • Рецепт самогона из гороха
  • Рецепт самогона из граната
  • Рецепт самогона из груш
  • Рецепт самогона из изюма
  • Рецепт самогона из имбиря
  • Рецепт самогона из калгана
  • Рецепт самогона из калины
  • Рецепт самогона из клубники
  • Рецепт самогона из клюквы
  • Рецепт самогона из конфет
  • Рецепт самогона из кукурузы
  • Рецепт самогона из лимона
  • Рецепт самогона из малины
  • Рецепт самогона из мандарин
  • Рецепт самогона из мандариновых корок
  • Рецепт самогона из меда
  • Рецепт самогона из моркови
  • Рецепт самогона из облепихи
  • Рецепт самогона из орехов
  • Рецепт самогона из прополиса
  • Рецепт самогона из риса
  • Рецепт самогона из рябины
  • Рецепт самогона из свеклы
  • Рецепт самогона из слив
  • Рецепт самогона из смородины
  • Рецепт самогона из сухофруктов
  • Рецепт самогона из хлеба
  • Рецепт самогона из хрена
  • Рецепт самогона из чернослива
  • Рецепт самогона из черемухи
  • Рецепт самогона из чеснока
  • Рецепт самогона из черноплодной рябины
  • Рецепт самогона из черешни
  • Рецепт самогона из яблок

Самогон из пророщенной пшеницы

Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях — зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.

Расход продуктов:

  • зерно два килограмма;
  • вода тридцать литров;
  • дрожжи полкило.

2.Брага из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

пшеница-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим брагу следующим образом:
Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня.
Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор.
Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять.
Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

Полезная информация

  • Непременно порадуйте себя и близких освежающей и наполняющей бодростью брагой для питья.
  • Очень вкусный и необычный получается самогон из браги на горохе.
  • Если у вас забродил компот, не спешите его утилизировать. Просмотрите интересный рецептик браги из компота.
  • Самым дешевым вариантом приготовления качественной основы для добротного самогона станет брага из муки.

Вот так готовится брага из ржи без дрожжей. Описывайте собственные вариации приготовления этой основы для качественного домашнего спиртного. Благодарю всех за уделенное время и желаю грандиозных побед на поприще самогоноварения!

Самогон на черносливе

Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.

Как определить крепость напитка без приборов?

Для исследования используется самогон комнатной температуры, по горению которого можно примерно определить крепость напитка. Горение в ложке свидетельствует о крепости 50°. Если при выливании горящего содержимого на пол, горение продолжается – крепость составляет не менее 65°.

Разлитая на столе жидкость горит, а в ложке – нет, количество градусов не больше 40-45. Если клочок газетной бумаги, смоченный самогоном, горит, значит, крепость напитка – 35-38°.

Как горит самогон

Самогон «Экспресс»

В результате будет около 6 литров алкоголя.

Ингредиенты

  1. Дрожжи – ½ кг

  2. Сахар – 5,5 кг

  3. Молоко – 1 л

  4. Вода – 26 л

  5. Хлеб ржаной – 4 буханки

  6. Картофель – 25 шт.

Ингредиенты

  1. Отварной картофель потолочь, хлеб покрошить.

  2. Дрожжи размочить в смеси из сахара и молока.

  3. Все компоненты совместить, ввести теплую воду, вымешать.

  4. Выдержать состав 24 часа, выполнить перегонку.

Самогон «Крахмальный»

Может получиться до 12 литров спиртного.

Ингредиенты

  1. Крахмал – 11 кг

  2. Сахар – 1,3 кг

  3. Вода – 22 л

  4. Дрожжи – ½ кг

Метод приготовления

  1. Крахмал ввести в воду и заварить до кисельной консистенции.

  2. Заправить массу дрожжами и сахаром.

  3. Выждать полнедели или чуть более, сделать перегонку.

Интересный факт

Казалось бы, про приготовление сахарной браги вряд ли можно рассказать что-то новое, так как это рецепт известен очень давно. Однако есть и такие моменты, про которые могут не знать и самые опытные самогонщики. Например, привычку мыть сахар перед приготовлением браги имеют далеко не все! Однако и такая практика тоже существует. Считается, что на сахаре содержится много различных микроорганизмов, которые своей деятельностью могут существенно навредить браге, но гарантированно не выживут в кипятке.

Процедура мытья сахара крайне проста. Высыпаем его в ёмкость (1 кг на 1 л кипятка). Важно, чтобы был именно кипяток, а не просто горячая вода. Высыпали? Теперь сахар либо просто ошпариваем и размешиваем, либо кипятим в течение нескольких минут. Всё, продукт готов к использованию! Если вы не уверены в качестве сахара или вы не хотите тратить время на его подготовку, то можете приобрести аналог сахара – декстрозу, одним из плюсов которой является улучшение вкусовых качеств конечного продукта.

Рецепт самогона на дрожжах, сахаре и абрикосе

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг

  2. Вода – 15 л

  3. Сахар – 5 кг

  4. Спиртовые дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. Абрикос помыть и удалить с него косточки (они придают самогону горечь).

  2. Фрукты перебить блендером в массу однородной текстуры, смешать с сахаром и дрожжами. Смесь вылить в большой бидон.

  3. Подогреть воду и залить ее в бидон, перемешать составляющее.

  4. Процесс брожения займет 4–5 суток, первые признаки проявляются через сутки.

  5. Перегоняют бражку самогонным аппаратом, удаляя «оголовок» и «хвост» спирта. Разводить алкогольный продукт нужно чистой водой, до конечного результата в 40–45 градусов.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания — приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина — три килограмма, вода — пять литров, дрожжи — 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас — пять литров, ягоды — три килограмма, дрожжи — 50 г.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.

Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.

Самогон из муки

Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.

Рекомендуется брать муку грубого помола.

Расчет ингредиентов:

  • 100 г дрожжей;
  • на 1 кг муки примерно 1 литр воды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...