Как варить фасоль: 7 популярных способов, полезные советы

Фасоль – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, закусок и заготовок. Однако многие хозяйки отказываются ее готовить, так как не знают, сколько варить зерна фасоли, чтобы она стала мягкой.

Содержание

Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:

Фасоль перебрана

1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.

Фасоль вымыта

2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.

Фасоль выложена в миску

3. Отправьте ее в глубокую емкость.

Фасоль залита водой

4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.

Фасоль замочена

5. Оставьте ее замачиваться при комнатной температуре на 4-6 часов, но не больше 12 часов. За это время бобы размягчатся, и все вредные вещества выйдут в воду. При этом меняйте воду на свежую каждые 2-3 часа, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять жидкость, добавьте в воду немного соды: на 500 мл жидкости ? ч.л. соды.

Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.

Фасоль вымыта

6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.

Фасоль сложена в кастрюлю

7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.

Фасоль залита водой

8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.

Фасоль отварена

9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.

Готовая варенная белая фасоль с замачиванием

10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.

Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.

Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.

  • Статья по теме: Рецепт фасоли с мясом

1549911226_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Фасоль белая

Этот продукт полезен тем, что в нем содержится максимальное количество клетчатки, которая достаточно легко усваивается и насыщает на весь день. Это также основной источник растительного белка, витаминов и минералов, необходимых для правильно роста, развития организма и поддержания иммунитета в холодное время года. Диетологи рекомендуют сочетать ее с мясом и овощами для полноценного сбалансированного питания. Рецепты блюд с белой фасолью весьма разнообразны. Ее используют, как самостоятельный гарнир к мясным изделиям, птице или рыбе, а также как дополнение к основным продуктам. Ее добавляют к овощным рагу, различным пастам, салатам, супам и запеканкам. Она хорошо сочетается с луком, морковью, чесноком, различными соусами, специями и душистыми травами. Фасоль прекрасно подходит к сливочным блюдам с грибами и сыром. Такое угощение можно подавать на праздничный стол или для простого семейного ужина. Приготовить фасоль достаточно просто, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками или опытом. Справиться с такой работой может и новичок, если при этом точно следовать рекомендациям и указаниям в рецепте. При верном соблюдении пропорций и времени тепловой обработки можно создать настоящий кулинарный шедевр, который понравится гостям.

Как подготовить фасоль

Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.

Как варить фасоль: переберите фасольКадры: Simply Mamá Cooks / YouTube

Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

Во‑вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Фасоль белая — варианты:

 Прекрасно утолит голод и насытит ваш желудок питательный фасолевый суп с мясом. Можно приготовить этот суп на мясо-костном бульоне, а …

Ингредиенты

Фасоль консервированная – 1 банка;

Говядина мякоть- 250 грамм;

Бульон говяжий -250 мл;

Лук – 1 шт;

Морковь – 1 шт;

Картофель – 4 шт;

Перец болгарский – 0.5 шт;

Чеснок – 2 зубчика;

Помидоры – 2 шт;

Растительное масло – 2 ст.л;

Паприка кусочками – по вкусу;

Перец черный;

Лавровый лист;

Соль.

Жидкость консервированных оливок – по вкусу.

Как приготовить сырную кесадилью и лепешки тортилья, я рассказывала тут. В этом рецепте я покажу, …

Ингредиенты

Тортилья – 6 шт.

Сыр – 150 г

Фарш мясной – 350 г

Фасоль консервированная – 150 г

Помидоры в собственном соку – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец чили – по вкусу

Салат очень быстрый в приготовлении, если есть уже готовое куриное мясо, например пастрома (рецепт на сайте приведен) и яйца …

Ингредиенты

Куриная грудка (пастрома) – 250 грамм

Фасоль белая консервированная – 1 банка

Лук – 1 головка

Огурец – 1 штука

Яйца крутые – 4 штуки

Укроп – 1 пучок

Петрушка по вкусу

Майонез по вкусу.

 Предлагаю приготовить замечательные тефтели в томате с фасолью и перцем. Вкусное и сытное блюдо, готовится достаточно просто. Такие тефтели прекрасно …

Ингредиенты

Фарш свиной — 450 г

Фасоль консервированная в томате — 0.5 банки.

Яйца куриные — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Помидоры — 1 шт;

Лук репчатый — 2 шт.

Вода – 100 мл;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

Соль — по вкусу

Диетический винегрет – винегрет без картофеля. Этот вариант подойдет не только для диеты, но и в период поста, также его …

Ингредиенты

Свекла большая – 1 шт.

Морковь – 2-3 шт.

Огурцы бочковые – 3 шт.

Лук белый – 0,5 шт.

Горошек консервированный – 200 г

Фасоль консервированная – 200 г

Масло оливковое – 4-5 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Кекс очень напоминает заливной пирог, только начинки в нем намного больше, чем теста. Кекс очень сытный и вкусный, подойдет и …

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Майонез – 80 г

Сметана – 80 г

Мука пшеничная – 3/4 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сыр твердый – 100 г

Колбаса – 150 г

Фасоль консервированная – 1 банка

 Несмотря на то, что тыкву можно купить и летом, я всегда с нетерпением жду осенне-зимнего сезона, чтобы приготовить ряд любимых, …

Ингредиенты

Овощной бульон – 1,3-1,5 литра;

Тыква – 500 г.;

Томаты в собственном соку – 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) – 300 г.;

Сельдерей – 2 стебля;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Лавровый лист – 2 шт.;

Соль – 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;

Зелень – для подачи.

 Главный ингредиент салата “Обжорка” – мясо. Копченое, вареное, жареное – любое. Курица, индейка, говядина, свинина – выбирайте то, что больше …

Ингредиенты

Вареная куриная грудка – 500 грамм;

консервированная белая фасоль – 300 грамм;

морковь по-корейски – 150 грамм;

шампиньоны свежие – 300 грамм;

репчатый лук (маленький) – 1 штука;

сухарики из батона – 150 грамм;

подсолнечное масло для жаренья;

майонез – 3-4 ст.л.;

соль, черный молотый перец.

Предлагаю приготовить вкусный постный фасолевый суп. Несмотря на то что в этом супе отсутствует мясо, за счёт фасоли он получается …

Ингредиенты

Фасоль белая – 150 грамм;

Морковь – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Картофель – 4-5 шт;

Укроп – 0.5 пучка;

Соль,перец – по вкусу;

Подсолнечное масло – для жарки.

Один из вариантов украинского борща – на курином окорочке с фасолью. Фасоль и куриный бульон для борща требуется сварить заранее (вместе).

Ингредиенты

Вода – 2.5 л

Куриный окорочек – 400 г

Фасоль – 0.5-1 стакан

Морковь – 1 шт.

Свекла – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Томатный сок – 1 стакан

Капуста белокочанная – 300 г

Соль, сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 50 мл

Перец горошком – 5-6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 1-2 зубка

Супы являются необходимой частью нашего рациона. Поэтому важно готовить супы разные-разнообразные, чтобы не надоедали одни и те же первые блюда. …

Ингредиенты

Вода – 1,6 л

Куриная грудка – 180 г

Репчатый лук – 0,5 шт.

Картофель – 5 шт.

Консервированная фасоль – 1 банка

Морковь – 0,25 шт.

Подсолнечное масло – 30 мл

Соль – по вкусу

Чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 0,5 шт.

Зелёный лук – 0,2 пучка

Петрушка – 0,2 пучка

Благодаря фасоли и грибам щи получаются и ароматными, и сытными. А ещё постные щи – наваристые и очень вкусные.

Ингредиенты

Капуста белокочанная молодая – 0,5 вилка

Фасоль консервированная – 300 г

Вода – 2,5 л

Шампиньоны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Томатная паста – 70 г

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Соль – по вкусу

Перец ч/м – по вкусу

Зелень – 5-6 веточек

Корень петрушки – 1 шт.

Салат с фасолью, яйцами и ветчиной – это такое блюдо, которое с минимальными усилиями можно сделать как зимним, так и …

Ингредиенты

Фасоль белая консервированная – 200 г

Ветчина – 200 г

Огурец свежий – 150 г

Яйца – 3 шт.

Сметана – 2 ст.л.

Петрушка – 0,5 пучка

Соль, перец – по вкусу

Хумус из фасоли – очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или …

Ингредиенты

Фасоль белая – 300 г

Кунжут – 50 г

Оливковое масло – 50 мл

Соль – 3 щепотки

Куркума – 2 щепотки

Сушеная зелень – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Сушеный чеснок – 2 щепотки

Сода – на кончике ножа

Это один из любимых моих салатов. Такой салат, если у меня в наличии есть морской коктейль, я готовлю вместо …

Ингредиенты

Фасоль белая (в банке) – 4 ст.л.

Горошек зелёный (в банке) – 4 ст.л.

Коктейль из морепродуктов (в масле) – 150 грамм

Грибы маринованные – 2 ст.л.

Майонез – по вкусу

Лук зелёный – по вкусу

Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную …

Ингредиенты

Фасоль белая (или любая другая) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 20 мл

Манная крупа – 100 г

Приправа “Карри” – 1/2 ч.л.

Зелень петрушки – 4веточки

Соль – 1 ч.л.

Предлагаю соус с очень майонезным вкусом, но это конечно же, не майонез … Зато может пригодиться постящимся людям в праздничные …

Ингредиенты

Готовая белая фасоль – 1 стакан

Растительное масло рафинированное – 100-150 мл.

Горчица – от 1 ч. л.

Лимонный сок – от 1 ч. л.

Соль и сахар – по вкусу

Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами – суп с фасолью и грибами. Готовится очень …

Ингредиенты

На кастрюлю 2 литра:

Фасоль белая консервированная – 500 г

Шампиньоны крупные – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло оливковое – 1 ст.л.

Кукурузная мука – 3 ст.л.

Петрушка – пару веточек

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным – его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат …

Ингредиенты

Свёкла – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Лук – 1 шт.

Капуста – 1/2 вилка (250 г)

Фасоль – 150 г

Растительное масло – 30 мл

Томатная паста – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Горячая вода – 2 л

Лавровый лист – 2 шт.

Сода – на кончике ножа

Салат с языком, фасолью и яйцом – вкусный закусочный салат, который можно приготовить к любому застолью. Язык можно использовать как …

Ингредиенты

Язык отварной – 120 г

Фасоль отварная – 120 г

Огурцы маринованные – 2-3 шт.

Лук зелёный – 3-4 шт.

Петрушка (укроп) – 0.5 пучка

Яйца – 2 шт.

Сметана – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Хочу поделиться рецептом одного из очень вкусных вариантов салата из печени. Ингредиенты салата просты и незатейливы, но подготовлены так, что …

Ингредиенты

Печень куриная – 150 г

Молоко – 50 мл

Мука – 1 ст.л.

Фасоль – 0,5 стакана

Морковь – 100 г

Лук – 1 головка

Сливочное масло – 50 г

Специи для моркови (тут корица) – 1 щепотка

Коньяк – 1-2 ч.л. по желанию

Майонез – для заправки по желанию

Соль – по вкусу

Рецепт, который я хочу предложить вашему внимаю, я нашла в интернете, его автор – Гордон Рамзи. Замечательный, скажу я вам, …

Ингредиенты

Сельдерей черешковый – 2 шт.

Фасоль консервированная – 1 б.

Лук-порей – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Черри – 10-15 шт.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Прованские травы – по вкусу

Макароны паутинка – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Такой салат с консервированной фасолью и ветчиной – блюдо для очень голодных людей, которым нужно срочно заморить червячка размером этак …

Ингредиенты

Фасоль белая консервированная – 300 г

Фасоль красная консервированная – 200 г

Фасоль зеленая консервированная – 200 г

Ветчина – 200 г

Сметана – 150 мл

Лук репчатый – 0.3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Для постного рациона и любителям бобовых предлагаю рецепт простого и вкусного салата с консервированной фасолью, морковью и луком. Возьмите продукты …

Ингредиенты

Консервированная фасоль – 150 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Не раз я слышала о том, какой вкусный бывает вегетарианский шоколад из фасоли … И когда увидела рецепт постного брауни, …

Ингредиенты

Фасоль (адзуки, черная или красная) – 2 стакана;

Какао – 3-4 ст. ложки;

Мука – 2/3-1 стакан;

Сахар – 2/3 стакана;

масло растительное – 100 мл;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Шоколад тёмный постный – 50 грамм;

Корень имбиря – 2 кв. см;

Корица молотая – 0,5 ч.ложки;

Соль – 1 щепотка.

Фасоль сама по себе является достаточно сытным ингредиентом, поэтому фасолевый суп очень часто готовят на воде, то есть не добавляют …

Ингредиенты

Фасоль – 150 г

Сосиски – 280 г

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Томат-паста – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Петрушка – 20 г

Сухой тимьян или орегано – 5 г

Соль, перец – по вкусу

Вода – 2 л

В моей семье все обожают солянку. Причем не только на копченых свиных ребрышках с охотничьими колбасками и несколькими видами мяса. …

Ингредиенты

Капуста кислая – 400 г

Фасоль консервированная – 200 г

Шампиньоны – 150 г

Грибы сушеные – 6-7 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Сельдерей – 1 черешок

Петрушка – пару веточек

Томатный соус – 3-4 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Сахар – 1 ст.л.

Маслины – 10-15 шт.

Лимон для подачи – пару долек

От всей души советую приготовить этот паштет. Во-первых, бобовые являются важнейшей составляющей здорового питания. Они содержат растительный белок, который легко …

Ингредиенты

Фасоль белая отварная – 1 стакан

Помидоры вяленые – 8-10 шт.

Петрушка – 1 пучок

Огурец соленый – 1 шт.

Масло оливковое – 4-5 ст.л.

Сок лимонный – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый чили – 1 ч.л.

Базилик сушеный – 0,5 ч.л.

Орегано сушеный – 0,5 ч.л.

Соль – по вкусу

 Салат с копчёной колбасой и фасолью – очень сытный, особенно он должен понравится сильной половине. Этот салат можно подать в …

Ингредиенты

Колбаса копчёная – 150 грамм;

Яйца куриные – 2 шт;

Морковь – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Фасоль консервированная – 100 грамм;

Растительное масло – 50 мл;

Майонез – по желанию.

Салат с фасолью и овощами – это оригинальная сытная закуска салат с фасолью на зиму. Недаром она числится на первых …

Ингредиенты

Фасоль белая – 300 г

Сладкий перец – 4 шт.

Помидоры – 500 г

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – 1,5 ст.л.

Сахар – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 70 мл

Уксус столовый – 25 мл

Советы

  • Очень вкусны начос с фасолью по-мексикански.

Как подготовить фасоль?

Предварительная подготовка – очистка. Фасоль необходимо высыпать на полотенце и перебрать. Убираются все некачественные бобы: пожелтевшие, изменившие форму, цвет, поврежденные и пр.

Вымачивание фасоли

Основным этапом подготовки к варке является вымачивание. Для этого используется вода. Так как жидкость будет впитывать все вредные вещества и горечь, ее рекомендуется менять несколько раз (каждые 2-3 часа).

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно перебираем и замачиваем в холодной воде 200 грамм белой фасоли. Оставляем ее стоять в воде минимум 6-8 часов.
    Фасоль нужно промыть и предварительно замочить перед варкой.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем 600 грамм чистой холодной воды и пересыпаем постоявшую фасоль. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
    Заливаем фасоль водой, доводим до кипения, затем сливаем воду и добавляем новую.
  3. Первую воду после закипания сливаем, а фасоль промываем чистой. Снова заливаем фасоль 600 граммами холодной воды и ставим на плиту. Доводим ко кипения на большом огне, а после закипания убавляем огонь на минимум. Когда вода закипела, добавляем в кастрюлю 15 грамм растительного масла.
    В процессе варки добавляем растительное масло.
  4. Варим фасоль до готовности в течение 55-60 минут.
    Варим фасоль минут 50.
  5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю 5 грамм соли.
    Теперь вы знаете, как варить белую фасоль.

Время варки

Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:

  1. Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
  2. Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
  3. Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.

Стручковая фасоль

Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, – столько же понадобится для варки этих зерен.

Как варить фасоль?

[custom_ads_shortcode2]

Рецепты

Жареная фасоль с овощами

Еда из белой фасоли отличается сытностью. Если правильно провести предварительную обработку зерен, а затем соблюсти технологию варки продукта без каких-либо других компонентов, можно сделать простой гарнир. Быстро удается приготовить и более замысловатые блюда. Это и супы, и салаты, и рагу. Бобовый продукт отлично «ладит» с любым мясом, грибными и рыбными составляющими. Фасоль можно поджарить на сковороде с овощами и использовать получившееся блюдо как в качестве того же гарнира, так и само по себе. Кроме фасоли в данном случае для приготовления понадобится:

  • морковка;
  • головки лука — белого и фиолетового;
  • сельдерей;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Фасоль поставить на плиту для варки. Между делом морковку крупно потереть на терке, лук нарезать на кубики. Стебли сельдерея разделить на аккуратные кругляши. Все это обжарить в масле, ввести малость сока лимона для вкусового оттенка. Дошедшую до готовности фасоль соединить с тем, что уже есть в сковороде, и жарить в медленном темпе еще минут пятнадцать.

Фасоль с овощами в горшочке

Фасоль можно приготовить с овощами и при помощи горшочков. Даже без добавления мяса эта еда поможет прекрасно утолить голод и получить удовольствие от ее вкуса. Нужно взять:

  • два стакана вареной фасоли;
  • один кабачок;
  • два-три помидора или томатную пасту;
  • брокколи;
  • пару морковок;
  • сыр;
  • головку лука и зеленый лук.

Отварить фасоль, не доводя ее до полной готовности. Морковь почистить, натереть и нарезать на мелкие кусочки. То же сделать с луком. Обжарить их вместе на сковороде, прибавить нарезанные помидоры или столовую ложку пасты. Кабачок и капусту разделить на некрупные куски, перемешать с поджаренными овощами и разложить по горшочкам. Наполовину сваренную фасоль добавляют туда же, солят. Горшочки помещают в духовку и варят овощную смесь в течение получаса при температуре около ста пятидесяти градусов. За десять минут до окончания процесса остается посыпать содержимое емкостей смесью тертого сыра и мелко нарезанного зеленого лука.

Салат из фасоли

Салат из фасоли тоже получится сытным. Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • кабачок;
  • грибы;
  • морковка;
  • лук;
  • петрушка;
  • салат;
  • фасоль;
  • сметана.

Бобовый продукт варить в течение пятидесяти минут, затем добавить порезанный на кубики небольшой кабачок и продолжить варку еще в течение двадцати минут. Отдельно сварить грибы. Листья салата разорвать на мелкие части (либо разрезать ножом), измельчить петрушку. Лук, нарезанный кубиками и морковку, разделенную на кружочки, обжарить. Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Сметану смешать с оливковым маслом, этим составом залить салат. Посолить, оставить на десять минут, пока блюдо дойдет до готовности.

Суп из белой фасоли

Из белой фасоли получается отличный суп. Для его заправки подойдут такие продукты:

  • лук (фиолетовый);
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • морковка;
  • картошка;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Все это можно взять в количестве «на глазок». Фасоль поставить вариться. Время варки — пятьдесят минут. Овощи (лук, морковку, сельдерей и брокколи) разделить на кубики и поджарить в оливковом масле на сковороде. Добавить томат-пасту и тушить еще минут восемь-десять. Это будет заправка для супа. Кабачки порезать большими дольками, также поступить с помидорами и картошкой. Опустить их в кастрюлю с фасолью. Варить, пока овощи не будут готовы. Когда до окончания приготовления останется минут пять, добавить поджарку. При подаче на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Мясное рагу с белой фасолью в мультиварке

Вкусно и просто можно приготовить мясное рагу с белой фасолью в мультиварке. Следует взять:

  • полкило свинины;
  • три стакана фасоли;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки сметаны;
  • чеснок по вкусу;
  • пару лавровых листов;
  • три стакана воды.

Фасоль замочить. Мясо нарезать на кусочки поджарить в мультиварке при соответствующем режиме обработки. Поместить в чашу с мясом подготовленные бобовые и налить воду (холодную). Тушить на протяжении часа. Когда до завершения готовки останутся считаные минуты, ввести в блюдо сметанно-томатную смесь.

Дождавшись времени полного приготовления, можно выдавить в рагу чеснок, все перемешать, бросить туда же лавровый лист, а также любые специи.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Прекрасным на вкус и весьма сытным будет и овощное рагу с фасолью в мультиварке. Нужно приготовить:

  • два стакана белой фасоли;
  • две морковки среднего размера;
  • два болгарских перца (желательно красных);
  • две небольших головки лука;
  • два стакана белой фасоли;
  • четыре небольших помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Фасоль лучше замочить с вечера. С началом готовки лук и перец разделить на кубики, на терке крупно натереть морковку, на дольки разделить помидоры. В мультиварку влить пару ложек масла, затем отправить туда подготовленные овощи. Прибавить томат-пасту или томатный сок, специи. Все смешать и немного обжарить. К пассированным овощам добавить фасоль и полтора стакана воды. На тушение уходит час. Перед завершением готовки добавить мелко нарезанный чеснок, смешать с основным составом и еще чуть-чуть поварить.

Котлеты из фасоли

Не хуже мясных получаются котлеты из фасоли. Белая разновидность в данном случае — лучший вариант. Нужно взять:

  • около четырехсот грамм фасоли;
  • сто грамм манки;
  • две луковицы;
  • одну морковку;
  • масло.

Фасоль вымочить хотя бы восемь часов. Затем ее надо сварить и превратить в пюре с помощью блендера. Морковку и лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Добавить в бобовую массу. Постепенно ввести в нее манную крупу. Затем сделать котлеты и обжарить.

Паштет из фасоли

Фасоль можно превратить в питательный паштет с большим содержанием клетчатки и белка. Нужно взять:

  • грамм триста фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Прошедшую через замачивание фасоль варить пару часов, затем смешать блендером с остальными составляющими по рецепту и поставить в холодильник на несколько часов. Можно кушать просто так или намазывать на хлеб.

Как варить фасоль в мультиварке

Фасоль быстро можно сварить не только классическим способом с использованием плиты, наши кухни наполнены всевозможными помощниками, почему бы не задействовать их. И первой на очереди будет мультиварка.

При использовании мультиварки рекомендуется выбирать способ с предварительным замачиванием. Для этого перед тем как варить фасоль белую или цветную, залейте ее холодной водой в соотношении 1:5 оставьте не менее чем на 4 часа. Если вы не можете определить сорт фасоли и впервые ее варите, увеличьте время замачивания до 7 часов.

Если процесс замачивания проходит днем и у вас есть возможность, меняйте воду на свежую каждые 3 часа. За это время фасоль увеличится в объеме в 2,5-3 раза, поэтому заранее выбирайте посуду большого размера.

Готовую к отвариванию фасоль переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Переместите в мультиварку и залейте холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль. Добавьте соль из расчета 1/2 ч.л. соли на 1 стакан фасоли.

Оптимальная программа для приготовления «Тушение», время будет варьироваться от сорта и мощности мультиварки, в среднем потребуется 1-1,5 часа. Готовые внешне бобы обязательно попробуйте на вкус и готовность.

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

[custom_ads_shortcode2]

Как определить готовность продукта?

Готовая отварная фасоль должна быть крепкой, целой, но мягкой внутри зерна. Определить готовность во время приготовления можно 2 способами: на вкус или с помощью ножа, или другого острого предмета. Мягкие бобы должны иметь тонкую кожуру, легко прокалываться, но не трескаться. Лопнувшие зерна можно использовать для супа-пюре или гарнира.

Вареная фасоль

Всё про варку фасоли

Автор/редактор – Лидия Иванова

Время чтения – 10 мин.

Видео о рецептах блюд из белой фасоли:

Рецепт интересного салата из белой фасоли:

Пирог из фасоли

Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо. Для его приготовления понадобятся:

• фасоль белая – 300 г;

• яблоко – 1 шт.;

Kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno36.jpeg

• разрыхлитель для теста – 5 г;

• овсяные хлопья – 200 г;

• соль, корица, ваниль.

Kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno37.jpeg

Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы.

Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C.

Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

[custom_ads_shortcode3]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...